11,142件見つかりました

法律相談一覧

• 就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償

【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の口約束について

結婚前の口約束について質問させてください 1,結婚前の口約束が結婚後に破られても気持ちが変わったで通ってしまいますか? 内容としては、私が結婚前から勤めている会社を退職する事、今後は今までの職種・社員契約で働かない等です(パートで働きたいと言っておりました) 退職してもいいか旦那に相談したところ、今の給料を維持できたらと言われてしまいました 給...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償の適正金額

ベストアンサー

7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...

弁護士回答
    1
  • 市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 聞きたい事ですが、市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできるか?です。 今年1月に8年務めた会社を退職し、8月に再就職をしましたがその間に住民税、国民健康保険料が発生してしまったので住んでいる区役所(鶴見区役所)に支払い相談に行ったところ 住民税 6万円 国民健康保険 15...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 勤務半年未満の会社ですが既に有給が付与されています。その有給を消化して10月31日付で辞めたいのですが、会社の給与締めが20日のため、21日〜31日は有給を使えないと言われました。かといって明日から突然20日まで有給を使うわけにもいかず、そうなると有給はあきらめるしかないのでしょうか? 【質問1】 退職日から逆算した日を指定して有給を行使で...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たところ減給すると言われました。

ベストアンサー

先日、就業規則に則り代表に退職する意向を伝えたところ、退職は認めるがそれまでの3ヶ月間の給与を半分近く減額すると言われました。 十分な説明や通告書・同意書などもなくサインもしておりませんが、明確な反論もしておりません。 代表とは毎日顔を合わせなくてはならず、いま反論すると不当な扱いを受ける未来が目に見えているからです。 そこで先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の有限会社の常務取締役退職について

家族経営でやっている有限会社の常務取締役をしています。総会は毎年10月です。 家族関係が崩れている事、需要が減っていて先行きが見えない事、給料に不満がある事、違う仕事がしたい事などなどを理由に退職したいのですが 周りに訴えるなど言われ退職させて貰えません。 父、母、姉、私の4人で広告関係の家族経営をしているのですが父が2年前に突然亡くなってから母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与は振り込まない。取りに来い!は可能か?

ベストアンサー

上司と揉めて、即日退職となった社員がいます。 双方合意の上の退職と聞いています。 退職者は勤務態度は悪くなかったですが 人当たりが悪く、外回りの際に業務外の行動(さぼりなど)を とっている可能性がありました。しかし確証はありません。 会社側はその社員に対して、 「給与は払うが振り込まない。欲しければ事務所まで取りに来るように」 という措置をとり...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分の振り込み等について

ベストアンサー

先日、会社を退社する前に有給休暇をお願いし、払うと言われたのですが払ってもらえず、労働基準監督所に相談したところ、まずは内容証明を送るように言われ送りました。 するとすぐに経理担当から連絡がきて払う意思はあるのだけれど、元々給料が手渡しの会社なので手渡しにしてほしいと言われました。振り込みでとお願いすると10万を超えているので現金で振り込みがで...

弁護士回答
    1
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより鬱で求職中です。このまま退職届郵送にて退職したいです。

経営者によるパワハラで急に燃え尽きたように仕事に行けなくなりました。 内容は「お前の仕事ぶりじゃ次のボーナスないぞ!」「お前にボーナス出すんじゃなかった!」など とにかく大きな声で怒鳴られてばかりでした。 休んでる間に精神状態がさらに悪くなり、もう戻りたくないという思いも強くなり 退職届を郵送にて出したところ、経営者からすぐにメールがあり 「気...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前から正社員で働いています。 実際に払われた給料が、求人票や面接で言われた給料より月5万円以上安いです。 【質問1】 この場合、さっさと転職した方がいいのでしょうか? 弁護士保険には加入しています。 訴える手間や時間など考えるとどうなのかと思います。

弁護士回答
    2
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について

色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還の内容について。

ベストアンサー

私は、3月に22日間病気のため欠勤をしました。その結果会社を辞めることにし会社に退職届けを出し会社を4月20日に辞めました そこで会社からも説明はあったんですが3月にすべての出勤日数を欠勤したため給与は0になるので健康保険料や厚生年金、住民税などの控除額を返還してもらうと言われました。 私もそれはしょうがないことだなぁと思っていたのですが 今日請求の手...

弁護士回答
    1
  • 『給料を減らされてもいいのか』というのはアルバイトに対してもパワハラにあたるのか

ベストアンサー

私の母の話なのですが、母は個人経営の塾で働いており、雇い主とは設立する前から同じ塾で働いていた仲なので、何かと頼りにされていたようなのですが 最近は帰宅時間が11時過ぎで愚痴も増えました。 まず、帰宅が遅い事については生徒が帰った後に別で仕事を頼まれていて(母にだけ)それは給料に含まれないようです。 また、理不尽な事でいつも話なのですがだけが怒...

弁護士回答
    2
  • 育休後の退職を促す会社の言動について。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

2018年12月から産休続けて育休を取得し、2020年4月に職場復帰予定です。 復帰にともない、会社から部署異動を求められました。 その理由は、 1会社の業績悪化のため 2小さなこどもを育てながらなので負荷のかからない業務に変更するため 3新規事業の管理体制の構築を手伝ってほしいため でした。 部署異動はこちらも希望していたので、この時点で合意しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2
  • 借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?

夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...

弁護士回答
    1
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • 退職届をどうして受け取ってもらえないのでしょうか?

公務員 飲酒運転で酒気帯び運転で0.15で聴取などを受けました。今勤務先からは謹慎処分と言われています。どうして処分が出る前に退職届を、出しても受理や受け取ってもらえないのでしょうか? また、処分が出る時に退職届を出したら退職証明書などには一身上の都合で退職と記載してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職申出によるインセンティブカットは良いのでしょうか?

現在契約社員として、約3年同一企業で就業しております。入社以来、基本給とは別にインセンティブが支給されておりますが、先日退職を申し出たところ、インセンティブを支給しないと言い渡されました。(自身の成績に関係なく支給される事が約束されているインセンティブです。) 企業側からインセンティブ支給を提示してきて現在に至りますが、退職を申し出たことによって、...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込まれています。助けて下さい。

ベストアンサー

自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

2週間前に転職しました。 面接時に人間関係は問題のないとの説明でしたが、いざ入ってみると女性従業員8名のうち4人から挨拶されない、仕事をさせない、教えないのにミスばかりを指摘してくる、といった行為を受けています。その他は傍観者で、1番上の立場の方も私と同じく聞こえよがしに悪口をいわれています。 また、私は独身なのですが昼休みにまでウザい、嫌...

弁護士回答
    1
  • 債務による退職金の差し押さえについて

2ヶ月前より信販会社から給与の差し押さえを受けています。 そういった事情も重なり、今月末で退職することになりました。 手元に入る退職金について法律上の考え方を教えていただけないでしょうか? 退職金は約850万円、会社からの借入金が約500万円、退職時点での差し押さえ金が200万円です。 この場合、総額である850万円の1/4以内という計算で満額の200万円が信...

弁護士回答
    3
  • 夫が退職後の婚姻費用請求について。

ベストアンサー

別居中の夫が秋に定年退職予定です。(退職金あり。) 調停で婚姻費用が決定していますが、今年に入ってから決定額より少なく入金されているので、家裁に勧告通知を依頼しましたが、改善されません。 定年退職後、再就職するのかは全くわかりません。 ①私としては、離婚せず、決定額の婚姻費用さえ貰えれば良いのですが、退職して収入が無いと言われた場合、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。

ベストアンサー

唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...

弁護士回答
    2
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。

主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。 現在主人は清掃・運送・人材派遣などをする中小企業の管理職(部長)で勤務年数本社は18年、分社した子会社が9年目です。 現在の勤務状況が、月曜日は10-21時頃まで仕事。火曜水曜木曜は朝9〜10時に家を出て、20時頃まで仕事。その後そのまま会社が運営しているボランティ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は毎月ですか?

ベストアンサー

2200万貸した相手がいます。1800万分は公正証書があります。相手は固定の給料を55万。歩合が幾らか有ります。給料を差し押さえは毎月手続きするものですか?東証1部のしっかりした会社です。又弁護士 さんへの費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるんでしょうか?

ベストアンサー

残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」

【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代とパワハラに対する精神的慰謝料の請求について。

ベストアンサー

半年前に長年勤めていた会社を退職しました。 退職理由は、パワハラ等の劣悪な職場環境が原因になります。 残業代の請求と、慰謝料請求等には応じてもらえる可能性があるのか、先生方に教えて頂きたいです。 勤めていた当時の状況は、 ①毎月の残業時間が平均120時間、繁忙期は土日出勤も含めると150時間超が当たり前のような職場でした。給料形態は基本給(みな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおけるSNSに投稿による就業規則での懲戒解雇について

先日の台風によりアルバイト先が被害にあいました。 SNS上では複数人がその事を報告しており ・私はその1つをリツイート ・翌日一般客から撮影可能な場所から被害状況を写真に撮りSNSにアップ ・「潰れれば良いのにと言っていたら本当に潰れた」 というツイートを行いました。 後日この件がバレ、懲戒解雇事由であるため、自己都合による退職として退職しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、内容証明、暴言

ベストアンサー

初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害➡退職 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 傷病手当が受理されず、労災申請をしようとしたところ、会社側から労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)示談にして欲しいと言われました。 しかし会社側から提示された金額は、休職期間(3ヶ月)+退職してから今日までの半月分として、3.5ヶ月分の給料(100...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権

ベストアンサー

有給休暇の取得の際、時季変更権が事業主にはありますよね。 退職前の有給休暇消化などの場合、時季変更権の行使は違法になりますか? 退職前繁忙期⇒有給休暇請求⇒時季変更権行使⇒有給利用できずに退職 上記は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 休職願いしたが復帰が難しく退職する際の傷病手当について 退職願い

ベストアンサー

嘔吐吐き気 めまいで会社休職願い後、診断書を書いてもらいました。 6月7日に診断してもらった耳鼻科にかかり検査の結果。昔に良性頭位目眩症と前庭神経炎と診察されました。治療に昔一ヶ月以上かかりましたので今回とりあえず一ヶ月休養願いを取りました。 薬を飲んで安静が一週間なので診断書もとりあえず一週間書いてもらいました。 私の業務が体操やレクリエ...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    3
  • 実際と違う内容条件

税金を給料から一割とるとか、給料日が実際は20日締めの25日払いを月末締めの次月末払いとか言いい、人の足下をみて全く違う条件を言って採用を取り消させました。この場合、違法でしょうか。もし違法でしたら、どういった責任があるのでしょうか。賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後に辞めた理由が違うと言われ、現在勤めている会社にクレームを言われて減給されました。

現在リフォーム会社に就職しており、半年前に退職した前就職先から、今のリフォーム会社の社長に私が辞めた理由が嘘だから今後仕事を与えないと言われました。 その事により、社長より私のせいだと給料を減給されました。 上記の事情で前会社、現会社を訴えた場合損害賠償の類を貰うことは可能でしょうか? 前会社には母が自営業をしているので、母の会社で働くと言っ...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の代わりに

宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • 退職通達の方法について

少しお伺いします。 退職通達とは「退職する為にはどの様な手続きを必要とするか」という事を聞くだけでも退職通達になってしまうのでしょうか? 3月中旬に会社に「退職する為にはどの様な手続きがいるのか」をメールにて伺ったのですが「退職届を○○に渡してくれ」という旨のメールの返信を受け取り私の中では「○○に退職届を渡す=退職通達」だと思っていたのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから