法律相談一覧
-
労災休業中の解雇について
私はまだ今の職場に就いて2ヶ月しか経っていません しかし先日仕事中に怪我をしてしまい、医者からしばらく休むようにと診断書を渡されました 労災扱いになるとの事で仕事は休業させていただいていました しかし上司から早く仕事に出てこい、そんな怪我で労災使ったやつなどいない お前はこの仕事に向いていないから辞めた方がいい みんなそー言ってるぞ お前の為にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
ベストアンサー現在、私には小学1年生の子供がいて、 父子家庭なのですが、子供は施設に預けてます。 私は作業中の労災事故で怪我をしてしまい 後遺症認定等級される為の申請中で、 怪我の為、仕事は辞職しましたが、 現在は、軽作業の倉庫作業員として働いています。 こんな現状ですが、子供を施設から出して あげて一緒に暮らそうと考えてます。 そこで、仕事をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前勤めていた会社の事なんですが本来なら8時30分〜18時と言う就業時間が基本なんですが実際終わり時間が24時だったり27時だった事が多い会社でした。 その中で職場内の責任者が「本社に遅くまで働いている事がバレると不味いから24時に終業しても出勤簿には19時と書いて」と言って今日現在でも改ざんしてる状況です。そこには沢山の後輩がいて何とかしてあげたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の強制執行 また送達証明は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費の強制執行をしようと思っています。 前に1度していて、その時に公正証書に執行文はつけていただきました。 その時の未回収分も含めてもう一度申し立てをしようと思っているのですが、 【質問1】 申し立てのための送達証明書をもらうには、毎回公証役場で手続きをしないといけないのでしょうか?それともすでに前回の執行文がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産は同時廃止の条件である20万円以下に含まれますか?
【相談の背景】 自己破産についての質問です。自由財産として99万円以下の現金は処分されないとのことですが、同時廃止になるのは財産額が20万円未満とありました。 99万円以下の現金であっても管財事件となり現金が処分されてしまうのでは?と疑問を持ちました。同時廃止の条件として財産額が20万円未満というのは、この99万円以下の現金をのぞいてという意味なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可での撮影、動画公開サイトへの公開について肖像権侵害と削除要請できるのか?
【相談の背景】 YouTubeのことで質問なのですが、以前勤めてた社長がYouTubeで動画を作成して、公開してるのですが、 私に何も許可を得ずに撮影して動画を公開していて、在籍中は、会社の宣伝だからと思って、肖像権について、許可の有無を言うことなく撮影に協力していたのですが、現在その職場を離れて、別の職場に付いていて、その動画の話題をしたとき、それって肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に関しての質問
【相談の背景】 転職先のオファーレターには、 年次有給休暇: 「6ヶ月継続勤務した場合→10日」 「継続勤務6ヶ月以内の年次有給休暇→3ヶ月経過で最大10日」 と記載があります。 内容について尋ねた際に、3ヶ月後有給休暇を使用し、すぐ辞めた場合はペナルティがあると言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇を使用したらペナルティとして何が考えられますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について
緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫と疑われてしまっている
【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?無期転換?
12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬未払いでの対応方法について相談
【相談の背景】 役員報酬を払えない。 社内でのわたしの働きとしては、仕入れや製造メインで管理の働きをしております。 オーナーからは経営的なことは『口を出さないでほしい』ということで、何となく売上が悪そうだとわかっていても関与しない感じでした。(それでも、もう少し改善した方がいい旨を伝えましたが、その都度聞く耳持たず) 今日、会社オーナーから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです
【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について。
キャバクラの罰金について相談させてください。 1年前に自分のお店のボーイとお付き合いをすることになり、 お店のルールに違反しているため 1年かけて100万円をお店から請求され、 契約書にサインして、 毎月9万ずつ払っていて 7月に払い終わるのですが、 ボーイと別れてからボーイが飛んでしまいました。 事情があり、キャバクラを辞めなければ ならなくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めている会社の社長の不正融資について。どのような罪になりますか?
ベストアンサー今現在勤めている会社についての相談です。 小さな会社で事務員として働いています。 資金繰りが厳しい状況みたいなのですが… 社長が銀行から不正に融資を受けている疑いがあります。 決算書をいじり、その偽造を社外の人にお願いしているという内容を、他の社員と話していたのを聞いてしまいました。 ●銀行に提出する書類を偽造するのは立派な犯罪ですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?
【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の不備経歴詐称について
【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更ながら報告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられています。
【相談の背景】 最近とある会社と業務委託契約を結び美容師をしています。 この3月に前から指名で来てくれている友人が3人ほどいたのですが現金決済で支払いをしました。 お店がキャッシュレス決済のみの対応しかできずどうしても現金のみしかなかったため、一旦お金を預かり後に入金しようと封筒に氏名、日付、金額を記入し、伝票を打って保管していました。 末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰 勤務地と職種変更について
現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 弁護士をつけて婚姻費用請求調停をしているのですが長引いており、去年の2月に私が申し立てをし未だ決まっておりません。 婚姻費用はすでに毎月もらってはいるのですが、主人の給料に見合ってないので申し立てをしましたが、最近主人が仕事を変え給料が激減し、今の婚姻費用より少なくしてくれと言われる始末。 【質問1】 婚姻費用請求調停はまだまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて
【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー冤罪 名誉棄損
【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
風俗店に借金があります。
ベストアンサー風俗店に借金があり借金が返せるまで辞めれない状況です。 どこに行くのもお店に管理されております。 やはり借金が返せるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について
ベストアンサー自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の個人再生について
ベストアンサー現在、地元の金融機関で働いています。 借り入れが奨学金を合わせると650万円程あり、 返済が困難になってきたため、 個人再生を進めています。 銀行員という立場上、どうしても職場にはバレたくありません。 個人再生を利用した場合は官報への記載等リスクがありますが、バレる可能性は高いでしょうか? また、銀行員の個人再生の案件で過去バレたことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。
自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは違法ですか?教えて下さい
ベストアンサー妻の職場のことなんですが、京都の老人介護施設で勤務しています。職員が辞めていって職場少なくなってひどい状況になっています。どうも夜勤のあと日勤3連勤や夜勤また夜勤とかひどきときは7連勤務させらている状況です。どうも責任者が変わった悪化して職員もどんどん辞めたのも事実です。 辞めたいと言っても辞めさせてくれないかったり診断書で精神疾患と診断されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動、配置転換について
私は、パートとしてある会社で働く事になりました。 ハローワークでの求人内容と違うのは、1週間に20時間以上働いているのに、雇用保険を加入させて貰えなかった事です。でも、産後で久しぶりの仕事ですので、すぐ辞めるのは主人にも悪いと思い言えませんでした。 その後、半年が経った頃、私が出勤すると、同僚のみんなが口を揃えて、どこの部署に行くのかと聞かれ、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の名前変更で就職先に名前がばれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実名報道があり養子縁組をして苗字を変えたのですが次の就職先に源泉徴収など出す際に名前でばれることはないのでしょうか? また名前が変わっているため源泉徴収の名前を変更後の名字にしてもらうことは可能なのでしょうか 【質問1】 就職先に源泉徴収など出す際に名前でばれることはないのでしょうか? 【質問2】 源泉徴収の名前を変更後の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細が送られてこなかった場合どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の書類集めの最中です。 給与明細が必要ですが、1ヶ月ほどでやめてしまい、給与明細をまだもらえていません。 郵送で送ってもらえるよう手紙を送ったのですが、もし送られてこなかった場合はどうしたらいいのでしょうか。 また、給与明細はかならずいりますか? 【質問1】 送られてこなかった場合どうしたらいいでしょうか。 また、給与明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をSNSで掲載される事について
ベストアンサー【相談の背景】 以前エステサロンで働いていたんですが、SNSに載せる写真や店舗で使う資料写真など私の写真も使っていたのですが、何か契約書などは交わしていません。他のスタッフ、お客様の写真もあります。 辞める時にオーナーと揉め、私の写真全て消去してください。と伝え、その時は全て消去してくれていたんですが、辞めて3週間ブログに私の写真を再び使っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻が不貞行為に走りました。 皆同じ会社に勤務しております。 一度相手男性と同じ部署になることを示唆した会社側の意向で相手男性と話し合ったのですが目の前で否定しました。 しかしその後証拠を取ることができ双方認めました。 ただ、相手男性は仕事を辞めるつもりはなく今なお同じ職場で働いています。 姿を見るたび不貞のことが頭に浮かび頭痛、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら今の会社にはいられないのですか?
先日、横領した主人のことを相談させていただきました。お返事をくださった弁護士先生の方々ありがとうございました。 横領し全額弁済し民事告訴はなくなったものの、刑事告訴されそうです。そして今いる会社を辞めてこの業界から立ち去れと言われています。 もし、刑事告訴されたら今の会社を立ち去らなければならないのでしょうか?ちなみに今の会社は横領し全額弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるにはどうすればいいか?
ベストアンサー今私は、リフォーム会社で働いています。正社員ではなく、外注扱いで働いています。要は、派遣社員みたいなものです。 本題は、この会社を辞めたいという事です。 理由は、社長の暴言暴力がそこら辺の会社より酷いという事です。 確かに自分がミスして殴られるのはしょうがないと思ったのですが、周りの会社はそんなのじゃそんな怒られないと言われました。 一回怒った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務違反と、法人各の考え方について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務マニュアルのダウンロードがバレました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の業務資料をパソコンからダウンロードしたことが上司にバレてしまいました。 個人情報は含まれない業務上マニュアル等の資料を個人のUSBにダウンロードしましたが、結果ファイルが開けず特に何もしないまま削除しました。 上司と共にUSB内のファイルが開けなかった事は確認しましたが、個人PC等に持ち込んだのではないかと疑われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから