法律相談一覧
-
交通費における不正受給
【相談の背景】 現在学生でアルバイトとして勤務しているのですが、通学定期区間に通勤区間が重複しているにも関わらず申請を行わず、交通費を不正受給しているということで懲戒案件として自宅待機になっております。 会社からは乗車履歴の提出を求められているのですが、Suicaのカードを別のカードに変えたタイミングで前のカードを解約等しているため、個人情報の開示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 の 個人情報など 他
【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です バイト先には 他に 副業をして いて と言っています 派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日から来なくて良い。」と言われた。次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職場の専務がヒステリックで私と考え方が合わないと、 よく「明日から来なくて良い。」と言います。 私自身、イライラが溜まっています。 それで次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか? その場合、納得しないので訴える事も考えています。 また、会社として「懲戒解雇」する事は、ハローワークや労働基準監督署、市役所?など公的機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「填補のため署名押印することができない」とは?
【相談の背景】 判決文に 「裁判官○○○○は、填補のため署名押印することができない。 と記載されていました。 【質問1】 終結から判決言い渡しの間に異動があったということでしょうか? 【質問2】 署名がなくても、他の裁判官同様、判決内容には合議として参加しており、判決内容に賛成していて、判決内容に責任をもつということでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に関する懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、私生活において飲酒事故を起こしてしまい、罰金刑以上の刑になることが予測されている状態です。 そこで質問です。 就業規則の中に、第56条に定める懲戒解雇の事由に抵触した場合、懲戒解雇とする。 有罪が確定された場合、懲戒解雇とする。 と二文があります。 【質問1】 これらの規定があれば、懲戒解雇は確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社から求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社になるのか?
ベストアンサー私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?
飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 音信不通
無料相談法テラスさんにも一度相談して 内容を説明し結婚不履行だと言われました。 現在、彼と養育費、慰謝料などを決めてる段階でした。 ですが連絡が全く返ってこなくなり逃げているのか、お仕事辞めたのか、彼の子も産んでるのですが子供の父親として心配なので、心配の理由で彼の会社に訪問または、電話をかけることは法にふれますでしょうか? 婚約不履行で200万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当てへの切り替えについて
【相談の背景】 現在、あるオーナー企業の雇われ社長(代表取締役社長)をやってます。業績は順調ですが、オーナーの要求水準が高く10月から適応障害の診察を受け12月末まで3か月の休職となりました。10.11.月と役員報酬の満額を受け取っています。というのも、オーナーは私に社長を継続してもらいたいので、現時点では協力的ですが、私自身は雇われ社長の「奴隷感」に耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について
【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。
ベストアンサー私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の個人再生について (労金やカーリース、デメリットについて)
【相談の背景】 56歳の公務員です。個人再生についてお聞きします。 現在、ローンの返済に追われています。 残債は、労金から住宅ローン1700万、フリーローン380万、カーローン80万、地元銀行からカードローン298万、国の教育ローン350万くらいあります。 返済の停滞はなく、支払ってはいますが、月に20万程の支払いがあり、年に2回のボーナス払いで30万程支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
また人事異動されそうです
ベストアンサー去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告なしの勤務時間変更について
ベストアンサーフランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払ったのにサインしてくれず、さらに請求されました
父親がセクハラで示談金を請求されました。 最初10万円で特に示談書を用意する事なく、それで済ますとの事でした。(交渉はメールにてやり取り、保存してあります) その後さらに10万円の請求が来たので示談書を作成して、支払い後にサインするとの事で(こちらもメールの内容は保存してあります)先に支払いました。しかし、サインせずにさらに10万円の請求が来ました。「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟への移行
【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?
先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて証拠になるもの
ベストアンサーセクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う
ベストアンサー【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にばれてしまいますか
【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との借入金について
【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末にて婚姻費用調停を通して、正式な金額が決まりました。2020年の源泉徴収を元に算定表通りです。 しかしその後2021年の源泉徴収が手元に来たそうでそれによると、2020年の年収よりも半分以下に下がったことがわかりました。 婚姻費用調停はもう終わりましたが、新たに減額調停を申し立てると言っていますが認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費未払いの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。
ベストアンサー相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗辞めたいのに在籍写真を消してくれない
風俗のソープで働いています。 辞めたいので辞めたい事をお店に連絡したのですが、今月いっぱい働いてほしいと言われました。けどそれも無理そうなので、辞めるので在籍から削除してほしいと伝えたところ、未読無視されている状態です。 ①無知なのでよくわかりませんが、とりあえず警察の生活安全課に連絡してもいいですか?? ②まずは、いついつまでに削除してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員での妊娠による雇止め
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員3年からそのまま1年契約の契約社員に切り替えて頂き、働いて1年半たちました。 今回妊娠が分かり、4月に出産予定です。 しかし上司に伝えたところ、「出産予定日の6週間〜8週間前まで働いてもらうことはできるけど、妊娠等で一度会社を離れる契約社員はそれ以上の契約はできない。産休育休もない。」 と言われました。 契約更新の条件は、【契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手と別れられますか
夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの対応が全然進まない
ベストアンサー【相談の背景】 職場で執拗なパワハラを受けており、職場のハラスメント対応窓口に通報しましたが対応が遅く、今回も5日越しにメールが返って来ました。毎回文面の先頭には返信が遅れたことへの謝罪があります。 パワハラ防止法(総称)には法的な罰則は設けられておりませんが、事業主が行政の勧告に対して無視したり、従わなかったときは企業名を公表されてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後25年目での解雇
ベストアンサー数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、強要、賠償金
【相談の背景】 今回3回目の反省文と自分が犯した罪について書いてくる様、上司(院長)より命令がありました。果たして書く必要性があるのでしょうか? 因みに、私が50万円する機械を壊した事も常に言ってきます。 又、お預かりしていた犬が亡くなったのも自分の管理不足だと言う事も未だに言ってきます。 仕事を辞めたいなどと匂わせれば、"賠償金払ってから辞めてね"と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い、バイトを辞めさせてくれない
ベストアンサー私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題について教えてください。
運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に提示されていた労働条件と試用期間中の労働条件の相違
先月入社しました。 3ヶ月間は試用期間ですが、試用期間の間の月のお休みに関してですが、面接時や求人には月9日間で年間108日間と提示されていました。 しかし、4月のみ人手不足で、実際は1日少ない月8日間になりその1日分は順次6月以降取れるようになるかもしれないと伺いました。私は、労働条件の総意に会社に対する疑念を抱いております。 そもそも、試用期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで1日8時間週5日働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか?
ベストアンサーバイトで1日8時間週5日で働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか? 雇い主は家族経営ですが、誰でも知っているようないくつかの大きなデパートの中に複数のテナント店を持っており、規模は小さくありません。 自分が働いて8年はたつかと思います。昇給ありで働き始め、8年間時給が10円しか上がっていません。 あるきっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店から脅されました
ベストアンサー5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4月に仕事をやめたんですけど
昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟(支払督促含む)判決による債権回収と財産調査方法について
【相談の背景】 知人(被告)へ現金を貸与し、長期にわたって返済しないため、支払督促。 そして、訴訟へ移行。 知人(被告)が当日欠席したため、判決を取得しています。 今後、強制執行により債権回収を図ろうと思いますが、知人(被告)の財産を調査する必要があり、今のところ次のことがわかっています。 ①現住所は、把握しています。 ②住居については、謄本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中のトラブル
私は現在個人再生の手続きを行う為に毎月資金を少しずつ法律事務所に納めています。 来年辺りを目処に考えておりましたが、2週間前にトラブルが起こり、相手側より和解金を求められています。 和解に応じない場合は被害届を出すようなのですが、今は会社を辞めており、来月辺りで生活費もなくなりそうなので、転職活動と平行してアルバイトを開始する予定です。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
現在知人と会社を経営しているのですが、今年中に独立する運びとなりました。その知人は私が辞めることについては了承しておりますが、(規模は小さいのですが同業種での独立です。)もし辞めた後に会社の売上等が下がった場合には、損害賠償請求を、もし上がった場合には今まで自分が会社に最大限の貢献をしていなかったという理由に何かしら請求すると脅しのようなことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。
会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから