法律相談一覧
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい
ベストアンサー主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者個人再生について
ベストアンサー弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更を拒否した場合の賃下げの許容範囲
お世話になっております。前回の相談で、解雇しないかわりに労働条件を変更すると会社から言われた場合、それが非現実的な変更(40歳で20年事務だったのが未体験の営業に)でも不利益に当たらないという回答をいただいたのですが、また別の条件提示として、そのまま事務でもいいが時給のアルバイトにすると言われた場合、給与が激減する(ざっと計算して半減)のは目に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇や諭旨解雇の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 タイムカードの打刻不正を9回してしまったのが発覚してしまいました。 3回程は衝動的に故意にやってしまい6回は精神的に会社に行くのが辛く毎朝会社で嘔吐する為打刻→トイレで嘔吐や精神的に落ち着くまで待つ→席につくとしておりました。 現在は精神的に辛かったので休職をしております。もうじき休職からあけるます。 今まで懲戒処分等はありませんが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知手当について
【相談の背景】 働いていた店が急遽閉店になりました。知らされたのは閉店の10日前でした。解雇通知手当で1ヶ月分の相場給料の支払いを受け取るか、他店舗への異動の選択があり、他店舗への異動を選びました。 しかし全く違う業種で環境も自身が健全に働ける環境ではなく、異動を辞退したいと伝えたところ解雇通知手当は無効になると伝えられました。半年に1回ある労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴しましたが。
ベストアンサートラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活できなくなってしまいます
ベストアンサー今いる会社では管理手当と言うのがあるのですがいままでもらっていたのですが辞めることを伝えた月から手当を引き下げられました。理由を聞いたところ家庭の事情で早く仕事をあがっていたと言うことでした。引き下げると言うことは前もっては言われてはいませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラを今すぐ辞めたいけど、罰金が高い。。
ベストアンサーキャバクラを今すぐ辞めたいのですが、辞めるのにペナルティが発生して罰金があります。 どのようにお店に言えば罰金が取られずに給料請求書出来るでしょうか? また、そのような内容の書面を頼むのにいくらお金がかかるでしょうか? ちなみに罰金は給料がほとんどゼロになるくらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業での残業代請求
新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストと元お客様との金銭トラブル
【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇時のW不倫は育児放棄になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚で40歳男性と33歳女性がW不倫しているのが男性の妻がラインをみて発覚しました。 女性は育休中になります。 【質問1】 育休中の不倫は育児放棄になりますか? 【質問2】 職場復帰した際、仕事上、当直があり、当直室を私用として使われるのではないかと不安です。このような場合、どのような対応が良いか教えて頂きたいです。部署移動する部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?
【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は 私:40% 妹とその息子(合計):25% 弟:35% ・代表清算人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済困難で自己破産か個人再生か?
ベストアンサー【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!
社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル、固定資産税滞納
ベストアンサー私の友人について相談です。 友人の両親は20年前に離婚し、現在父親(10年以上無職)と祖母が持ち屋で暮らし母親と友人(娘)が市営住宅に住んで居ます。 友人の住所が父親の住んでいる持ち屋になっているため(父親に持ち屋の方に届いた郵便物を勝手に処分されてしまうため)先日住所を市営住宅に変更にする為市役所に行ったところ持ち屋の固定資産税が滞納している為変更でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?
4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人にかかる費用を労働者が負担することになりました。
日払いのお仕事先から継続して勤務をお願いされました。その際労働契約者の発行はありませんでした。現場に「無断で辞めたら給与は払わない」旨が書いてありました。数回勤務して続けていくの難しいと判断、辞めたい事を相談しましたが、人手不足を理由に別の職場に配属されました。数週間たっても継続する意欲が湧かず給与は要らないから辞めたい事を伝えるも人手不足との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?
調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について
【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員解雇の具体的な理由になりますか?
【相談の背景】 飲食店オーナーです。従業員(店長)の業務遂行能力不足が目に余り、解雇を検討しています。 業務命令、指示に対し反応しない事が多々あり、改善を指導しても反応が乏しく暖簾に腕押し状態です。 新人に対する報連相レベルの指示であり決して難しい事を要求しているわけではありません。 (期日までに業者に支払いをして欲しい、宣材に使う営業中の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかってきた相続放棄
ベストアンサー突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
職場での事です。 職種の異なる上司の言動について、直属の上司に相談、報告を行いましたがそれによって役員会が開かれ私が相談、報告した内容は事実無根であるため名誉毀損に当たる、謝罪文を要求すると言われました。謝罪要求書に書かれている私の上申内容はまったく違う内容となっており、直属の上司からも『私はこの様な内容の相談、報告は行ってない』と告げると『そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて困っております。
ベストアンサー先月末より私が誤った行動をして、社長と先輩を怒らせてしまいました。 その日以降以下のような対応を受けたり言われたりしております。 【社長→私】 ・報連相をしろと言いつつも内容は見てくれない・聞いてくれない →報連相を許されても、大体30分以上の説教が続く日々 ・弊社は基本的に社長確認がマストで、OKが出ないと仕事が進められない方針 それ故、社外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内貸付金 金利は、妥当ですか?
社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀すぎる社員を解雇したいです。
【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?
ベストアンサー飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元との契約について
【相談の背景】 IT開発作業を業務委託で請けています。 先方からの依頼で、契約終了通知期限を双方とも1ヶ月前であったものを先方のみ2ヶ月前に変更しました。 当面先方の仕事をメインにするつもりで問題ないと思っていました。 ただ、他社の仕事も請けることを計画し出すと、他社の仕事を請けられるのが最短で2ヶ月先になってしまうので、交渉しづらいので困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラについて
今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料
ベストアンサー給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と適切な距離を取りたく、具体案が十分か見ていただきたいです。
ベストアンサー父から「金(養育費)を返してからものを言え」と言われます。 〇きっかけ 今年母の新盆があり、お盆に帰省の予定していますが、父から「準備のため別日にも来てほしい」と言われました。 「就労で疲れており、土日は家事でめいっぱいで、難しい。また予定を合わせられないと怒鳴るのはやめたほうがいい、怒ったり話が通じなかったりするので関わりは最低限にしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定取り消しに対して相手方に賠償請求が可能かどうか
①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(法人ではない個人経営のところ)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ※当方は、ハローワークに登録している者ではありませんが、ネットで自由に見ることができる職安のサイトで応募した。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ③②が先方に到着した後、「面接して会いたい。」ということだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この取り扱いは子会社化ですか?
ベストアンサー平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の慰謝料請求。減額は可能?
付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?住所も、元嫁?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私には結婚前提で付き合ってる彼が居ます。付き合って2年経ちますが、今一緒に住んでいます。 元々、私の地元に転勤してきた彼に会ったのが始まりで、私も働いていましたが、半年前にまた転勤が決まり、結婚前提で一緒に来てくれと言われ、退職しついてきました。 婚約指輪も貰い、親や親戚、友達、職場の方にも結婚すると伝え、地元を離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの急病欠勤
ベストアンサーすみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから