51,198件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者に対する債権回収について

ベストアンサー

1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいが辞められない

現在都内で障害者専門のヘルパーをしてます。 来年で30になる男です。 4つの事業所を掛け持ちでパートとして働いています。 そのうちの一つの事業所をやめたいと思い、以前より(半年くらい前から)その旨を伝えていました。 小さい事業所のため、人手がないとのことでしたので半年間の続けて代わりの人材を探すという話しでした。 が、求人は最初だけで問い合わせの電...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?

私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について宜しくお願いします。

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 義務者年収300万(自営業) 権利者200万 調停に行かず話し合いでと思い提案しましたが話し合いにならないので養育費減額調停に相談する予定です。 元妻との間に子供二人(17才・14才) 再婚相手との間に子供二人(3才・1才) おります。 現在の養育費は四万円です。 希望は25000円と提案しました。 もう少しですのでこのまま続け...

弁護士回答
    4
  • アルバイト・パート従業員の解雇について

【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • [派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか

派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの辞め方、脅されている

【相談の背景】 メンズエステで働いているものです。経営者の方から独自のオプションで、抜きなど衣装(ほとんど透けてるもの)を自分でお客様に売り込みしたらもっと稼げるよ正直他の女の子もやっていると言われてやりたくないですと言えませんでした。実際にやっていく中で自分のメンタルがボロボロになり行ったらまたそーゆうことをしなきゃいけない、という考えになり出...

弁護士回答
    1
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 給料を差し押さえられてしまいました。

父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...

弁護士回答
    2
  • 申し立て費用を納める期日の延長を裁判所に相談出来るのでしょうか。

ベストアンサー

裁判所に自己破産の申し立てを弁護士の先生がした。2週間後までに納めると裁判所の方に報告したのですが、少し足りなくて納める期日を延長して欲しいのですが、裁判所は認めてくれるのでしょうか?申し立てから3ヶ月以内にと聞いたのですが、申し立ては却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得いかない処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で問題があり、不正をした人が処罰されることになりました。複数人数いる中で、上司から嫌われていた一人だけが、上司の巧みな工作によりやめざるをえない状況にさせられてしまいました。 明らかにこれは個人の感情で悪意のある処罰と思うのですが、この場合、公共機関ですと、どこに訴えたらよいのでしょうか。 調べてみたのですが、労...

弁護士回答
    1
  • 契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。

【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...

弁護士回答
    1
  • 3回目の生活保護申請は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ場所で3回目の生活保護申請は受け入れてくれるのでしょうか? うつ病、自閉性スペクトラム障害で、精神障害手帳3級、障害年金3級受給中のものです。 一度回復し、仕事を開始しましたがとある理由で保護を打ち切られ、再申請をしてまた通り、 今度はほぼ寛解状態で普通の就職をしたのですが、特に理由もないまま、その会社で労働契約での試用期間で雇用を切られ、...

弁護士回答
    1
  • ハニートラップと有罪判決

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教諭です。私の様な肥えて年取ったものが生徒に熱烈に告白されるなんておかしな話。しかし、不倫交際がスタート。最後まではいたしてないものの、口を使った愛撫まで互いにしてしまいました。そんな関係が1年続いたのですが、その頃には本当に愛しくて、純粋に好きになっておりました。ところがある日突然、その子に本当は好きじゃなかったと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる書類強要や監禁行為は法的にどうなるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、配置替えや解雇等の書類を書くように強要されるのは罪になりますか?書類を書くまで帰りませんと言われたり、部屋に閉じ込めるのは監禁や軟禁になりますか? 【質問1】 書類を無理に書かせるのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 調停離婚を予定しています それにむけ財産の確認はをしているのですが疑問があり質問です 【質問1】 財産分与は私側と旦那側の財産を合わせて半分にした金額と考えてよいのでしょうか? 相手が応じてくれなければ財産分与しない方向となってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。 このサインをした後、1週間後、他の会社から内定を頂き、後に内定頂いた会社に入りたいと思います。この場合、最初に受かった会社から訴えられてしまうのでしょうか? 最初の内定頂いた会社への入社は3週間後になります。 【質問1】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 会社への告知義務について

【相談の背景】 児童買春て罰金刑になりました。 実名報道された為、会社に知られることになり、事件の経緯を聞かれました。 担当した弁護士さんからは教育関係などの仕事ではないので告知義務が無い。言いたくなければ話さなくても良いと言われていたことと、職場にいづらく転職も考えていたため、素直に罰金刑とは伝えず不起訴であると伝えてしまいました。 絶対にい...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反 フィットネスジム

【相談の背景】 1年前からボクシングジムを共同経営しております。 共同経営の相方が独立したい申し出てきました。 そして近隣(徒歩5分以内)に店舗を出すようなのですが、こちらは競業避止義務の違反にあたるでしょうか? ただし、私は相方と途中から仲が良くなく一緒に仕事したくなかったので、近隣に出すと言われた時も、「いいんじゃないですか、早めに決めてくだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任後のアクシデントについて

ベストアンサー

弁護士さんは、債務者から自己破産の相談を受け、債務者から事情を聴いたり債権を調べてから受任されると思います。  そこで、質問ですが、債権者に自己破産の受任通知を送った後に、債務者が債務や財産を隠していたなどの事情で、自己破産ができなくなるケースはあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしている原告ですが、復職するために判決を取ろうかと考えていますが、そこで質問があります。 【質問1】 判決になると復職になる可能性が高い場合、和解協議で、復職させたくない会社側が高い解決金を提示する可能性はありますか?金額次第で、復職か解決金を得て辞めるか迷ってます。

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれません。

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...

弁護士回答
    4
  • 家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか

【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 答弁書について

新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...

弁護士回答
    5
  • 美容整体の施術中にお客様にケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 就職前。過去働いていたバイト先の籍が残ったまま。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年4月から就職なのですが、過去に複数の単発バイトを掛け持ちしており、おそらく籍があるままなのですが、一社会社名が思い出せず問い合わせすらできずにおります。 【質問1】 就職前にバイト先の籍を外す必要があるのでしょうか? 【質問2】 籍があるまま就職した場合、副業とみなされるのでしょうか? 【質問3】 籍のある会社を調べる方法...

弁護士回答
    2
  • 職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...

弁護士回答
    2
  • 労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?

1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供との接し方について。

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で、2歳と5歳の息子がいます。 私達は長男を身籠ってから結婚した、いわゆるできちゃった婚です。 それから約5年。 夫は仕事中心で、育児は全面的に私に任せっきりです。長男が産まれたばかりの頃、夫は休みも不定期で給料も歩合制の会社に勤務しており、育児なんて出来る気力もないぐらい疲れていると言われました。しかし、あるきっかけでその仕事...

弁護士回答
    2
  • 正社員のまま時短勤務を続けることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在正社員で働いています。 発達障害で重度の子供が来年小学生になります。 その為8時間勤務が難しく 来年から時短勤務を希望しました。 ただ会社では介護の時短勤務には該当しないということで、正社員からパートに下がってしまうと言われましたが納得がいきません。 どうにかこのまま時短勤務にして、正社員でいることは難しいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 採用面接時のセクハラ行為と、内定を無断出勤しない行為について

【相談の背景】 私は、ある会社から内定をもらいました。 しかし。採用面接の時に、面接官(専務)から「何故、結婚しないんだ」「まだ、 結婚は間に合うだろう。」「好みの異性は、どんなタイプだ」と聞かれ、答えなければ不採用になると思い、不本意ながら答えました。 そんな会社だったので、内定はもらいましたが初出勤日には、出勤しませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の過去の一部の返済

自己破産を考えています。 知人に相談して今後の生活等を考え、自己破産を勧められ決断したのですが、今から1ヶ月前に月々の返済を減らすために一社だけ60万円完済してしまいました。 その頃は自己破産など考えていなかったのですが、財団に一部組み入れなければならないかもと知人から聞きました。 大体どのくらい組み入れをしなくてはいけないでしょうか。 あと、...

弁護士回答
    2
  • 「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」

【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めようとしたら脅された

ベストアンサー

今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • いきなりの仕事内容変更、減給について

こんにちは。 私は平成20年5月から今の会社に配送担当として入社しました。 ですが今月(7月2日)に突然配送から製造に仕事内容が変更され、7日の給料日に今月から製造作業になるから運転手当て、愛車手当ての合計10万 を来月の給料から引かれると言う事を突然言われました。 ボーナスも今月支給されるはずが支給しれません。 勘違いかもしれませんが会社の雰囲気...

弁護士回答
    1
  • 会社側の一方的な労働条件の変更!

ベストアンサー

お世話になります。 私の嫁のことですが、6年前くらいに、介護の仕事で、是非、きて欲しい!と、さそわれ現在の職場に就職しました。 雇用契約を交わし、障害相談の責任者として働いていましたが、会社の都合で、障害相談の仕事を撤廃するとのことで、いきなり、正社員からの条件を全く破棄して、常勤ヘルパーとして時給制の労働条件を言われました! 勿論、ボーナスも無...

弁護士回答
    2
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?

【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...

弁護士回答
    2
  • 派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...

弁護士回答
    2
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?

【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから