51,198件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇・損害賠償・慰謝料請求のご相談です。

業務上の心理的負荷によりうつ病を発病し、休職期間終了後、 復職願い(医師の診断書付)提出後、数日後に自己都合退職で会社は処理しました。 日常業務において不正・違法行為を命じられやむなくそれに従い 強い精神的ストレスがありました。 同僚の不当解雇 ・退職の強要で労災申請をしましたが、会社は拒否しました。 会社拒否での労災申請後、損害賠償・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 退職届、お給料支払いについて

ベストアンサー

先月末にバイト先を辞めました。 精神的に耐えられない事があり、急で申し訳ないですが辞めると言うことを直属の上司にメールしました。 しかし、給料日になっても給料が振り込まれていません。 店に電話したら店長から、自分(店長)は退職ということを聞いていない、退職届を出さないと給料は支払わないと言われました。 退職届がないと、お給料は支払われないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職する際にトラブルを回避したい

ベストアンサー

退職を考えております。 以前の部署からアルバイトで勤務しており、 退職を考えており3度申し出たのですが、 話を流されてしまい、人でも足りなく退職しづらい空気でずっと仕事をしていました。 勤務時間を230時間を超えた月に、ふらつきとめまいで転倒し怪我をしました。 ちょうどその時期に正社員の話が出ており、 激務の合間に、事務所物件を見に行き契約をしたり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と退職金について

ベストアンサー

解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...

弁護士回答
    5
  • 退職時期、有休消化について

ベストアンサー

10月末で退職を考えています。 就業規則で「三ヶ月前以上前に届け出ること」になっておりますので、7月中旬のボーナス支給後に、申し出る予定です。 有休が21日間残っています。 公休と合わせて、10月は有休消化期間としたいと考えていますので、最終勤務は9月末を見込んでいます。 人材不足のため、後任者に、新しい社員を雇うことになると思いますが、研修セン...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?

パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行後の懲戒解雇に関する損害賠償請求の減額交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていた会社を退職代行を使用し、退職いたしました。 当時は、精神的にもダメージがあり引きこもりのような状態になり 引き継ぎ等しないまま退職をいたしました。 その後、懲戒解雇と変更になりました。 内容証明にて、私と身元保証人にも、損害賠償請求をされました。 私と身元保証人2人分、減額交渉を行いたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 会社退職後の話について

ベストアンサー

会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては  立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった  (自分の業務にあまり関与していなかった)  社外秘だという指導もされてはなかった  指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早期退職希望での引き止め

ベストアンサー

早期退職希望の1回目の面談で退職の意思があることを伝え応募するつもりでしたが、考え直しを言われました。 一週間後に、再面談があり受理される方向で進めたいので何か良案ありますでしょうか? 創業以来、初めての早期退職希望募集で会社も慎重姿勢です。又、確定拠出年金があり通常は退職金などありません。早期退職すれば、特別退職金が支給され面談時に概算表を貰い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の立替金について

私は体調不良で7月から休職をし病院からの診断書も提出し9/30付で退職をしました 退職後に郵送された会社からの9月(支払済)10月分の立替請求を確認したところ、10月分の請求は9月度社会保険+9月全て欠勤分(固定給全額約20万)=25万近くの支払いになります 会社には問い合わせてみますがまだ仕事をしていなくこの金額を払える気がしません 質問 1.保険料など支払わない...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出ない事について

ベストアンサー

社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが、話がちがいすぎます

ベストアンサー

面接時の基本給の額面と、実際の額面とが違います 話が、全然違うため、退職しました 法律的になんとかなるものなのですか? 口頭での、提示でした、差額は請求できますか? できるなら、やり方おしえてください それと、社内で公的書類の偽造もおこなわれてます 手伝わされました

弁護士回答
    1
  • 退職金支払いをしぶられています

5年半働いた職場を退職しました。正社員ではありませんでしたが、社内規約で退職金が支給されます。 私が退職を願い出た時期に、内部の人間しかわからない内容の評価の低い口コミが転職サイトに掲載され、投稿者が私ではないかと疑いをかけられています。私は否定しましたが、証明されるまでは退職金を払わないと言ってきました。口コミサイトから投稿の削除希望しているよ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給充当について

退職時の不利益について 退職時にあるはずの有給がないと言われました。 入社時に月に一度有給とは別で休暇をとっていいと言われ、 その制度が魅力で入社を決めました。 二年半ほど働き、退職の申し出をした際に 有給消化させてもらうよう頼みましたが、 毎月休んでる分に充当するので有給はないと言われました。 先月有給の残日数を伺った際には18日と言って...

弁護士回答
    1
  • 在職強要 退職トラブル

在職強要についての質問です。 現在在職中の会社にて1ヶ月半後に退職したい旨伝えましたが、人手不足を理由に後任が見つかり、引き継ぎが終わらない限り退職は認めないと言われ困っています。 退職届けを内容証明で郵送すれば退職可能なのは理解しておりますが、お世話になった会社なのでなるべく角が立たないよう退職したいと思ってます。 このような場合、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 退職金の算定期間について。

ベストアンサー

退職金について質問です。 例えば2004年9月に契約社員として入社。 その後、毎年9月に自動更新が行われ、 2019年9月までは有期契約期間だったが、 7月からは病気の為、休職。9月で契約は切れたものの その後12月までは会社に籍を置き、社会保険料など これまで通りに会社には支払っていた。 この場合ですが、一般的に退職金の計算期間は、 いつまで...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

お忙しいところ失礼致します。 退職時の有給消化についての質問です。 経緯 5月1日から体調不良が続き30日付で退職致しました。 シフト制の職場で5月1日から5月の15日までの法定休日を除く出勤日は有給を使わせてもらいましたが、その後まだ有給が20日ほど残っている状態でした。 人事の担当の方に残った有給を法定休日除く出勤日で全て消化して消化終了の日付を退...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に伴う退職に際して

現在試用期間中であり、明日3か月の試用期間が終わります。 しかし家庭の事情等もあり明日会社側に継続出来ない退職意向を申し出るつもりであります。 それに伴い通常の形であれば今月末での雇用となるのでしょうか。 それとも来月末一杯をもって退職となるかご教示ください。初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 も...

弁護士回答
    1
  • あいまいな退職金規定

美容外科で働いております。入職の際の雇用契約書には、退職金有に丸がついていましたが、実際に支払われた従業員は誰もいません。また、退職金は規定によりと記入があり、在籍年数や金額などの詳しい規定などは一切作ってないと言われました。 半年前から経営が悪化しており、某製薬会社に買収されました。 そちらの社長から、「前の経営陣は退職金を払うつもりがなかっ...

弁護士回答
    1
  • リストラを行なっているのに自主退職でしょうか?

会社都合、自主退職どちらの扱いになるのでしょうか? 業績不振でリストラを行なっており、部署を閉鎖するので、独立したら外注として使うと言われました。 独立意志がないため、転職活動をしていたら、数ヶ月は残務で残るように言われ、内定が出てることははっきり言っていませんが、早期に辞めさせて欲しいと伝えると、転職先が決まっているなら自主退職と言われま...

弁護士回答
    3
  • 有資格者の退職について

ベストアンサー

私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 そこで後任が入る前に退...

弁護士回答
    1
  • 退職意思の撤回は可能でしょうか?

退職の意思を口頭で伝え、退職願いはまだ出していない状態、後任人事も発生しない状態で、退職意思の撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約終了前の退職

ベストアンサー

契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。

弁護士回答
    2
  • 退職による損害賠償の請求

ベストアンサー

質問初めてですが、良きアドバイスよろしお願いいたします。 実習型雇用で採用していただいたのですが、一ヶ月程で、今日で辞めます、と伝えました。翌日職安に行くと、今朝 当社から昨日退職しました と連絡がありましたよ!と言って頂き、失業の手続きすぐされといたらどうですか?とも言われたので、仮手続きをその場でしました。 辞めますと伝えてから、10日後当社から...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 退職後に労災の申請はできますか?

ベストアンサー

会社でうつ病になり退職したのですが、労災の申請は退職後でもできますか?

弁護士回答
    1
  • 見込み退職金の分割払い…

自己破産の申し立てから少額管財事件の見込み退職金の分割払いが始まるまで何ヶ月くらいかかりますでしょうか… 月々貯金をしておかないといけないので…[e:330] 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:53]

弁護士回答
    1
  • 会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。

会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。 会社に確認した所、会社で保険料を支払っていたので問題ないとのことです。 生命保険の契約の際は、よく説明されないまま、断るとクビされかねないと思い契約をしましたが、社長の退職金にするとは聞いていません。私はもう退職しましたが退職金はありませんでした。 会...

弁護士回答
    1
  • 郵送物についての相談

【相談の背景】 退職した会社に 私宛の手紙が届いて 差出人が不明な場合 【質問1】 手紙が届いた連絡はもらえますか? 破棄されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について(役員と社員の通算勤続年数)

ベストアンサー

退職金について 役員として16年6ヶ月勤務し、その後、日を空けず社員として1年6ヶ月勤務し 定年退職をむかえます。 役員は退職金はない事になっていまして、役員退任時には退職金は貰っておりません。 退職金規定では、3年以上勤務した者には支給するとなっていますが、社員としての 勤務期間が3年未満とのことで、退職金は払わないと言われました。 役員...

弁護士回答
    1
  • 手元にお金がない場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...

弁護士回答
    1
  • 傷病金申請日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神を病んで有給で休んでいます。有給休暇が無くなる日で退職して欲しいと言われました。傷病金を申請するので有給休暇終了後1週間ほど無給休職して受給要件を満たして退職したいと思っております。しかし申請は退職後でも出来る、申請日を在職中にすれば良いと無給休職を認めたがりません。 【質問1】 何故、認めたがらないのでしょうか。 有...

弁護士回答
    1
  • 書かないことも経歴詐称なのかと、その対処法について

【相談の背景】 経歴を書かないことについて教えてください。 私は新卒の会社を3週間で退職し、4月末から新しい会社で働き始めました。 この度転職活動をするのですが、職務履歴書を書く際にその一社目を書きたくないとおもっています。 退職理由はパワハラで自己都合退職です。 【質問1】 書かないことも経歴詐称にあたるのでしょうか。 履歴書には空白期間はない...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給、特別休暇、夏季休暇は消化可能でしょうか。

【相談の背景】 12月1日より新しい職場へ転職が決まりました。現職で有給(38日)と特別休暇(14日)と夏季休暇(3日)残っており、全て消化してから退職したいです。 【質問1】 特別休暇と夏季休暇に関して、退職前に全て消化することは可能でしょうか。 有給は退職前に消化する権利があることを知りました。 【質問2】 特別休暇と夏季休暇は、事前の告知なしに消化は...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与対象となる退職一時金と企業年金は税引後金額で分割か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして離婚を求めています。私は既に退職しており、退職一時金をもらっています。企業年金も支払いが開始されています。これらも財産分与の対象と認識しています。 【質問1】 退職一時金も企業年金も所得税と住民税が引かれます。分与は1/2だとして、分与額は税引後の金額の1/2と理解していますが、正しいでしょうか?そうでないと、私の方が少...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者で中小企業では大きい方です。 従業員には退職金等がありますが会社役員には退職金という制度はないと思います。 ですので、会社経営者とかは節税対策で 退職金にあたる保険をかけてるとよく聞きます。相手も昔かけてると聞きました。 財産分与で、その保険も対象となりますか⁇また、その保険を加入している...

弁護士回答
    2
  • 建退共の退職金見込額証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うにあたって必要になる退職金見込額について 私は建設会社に勤めており、建退共(建設業退職金共済)というものに加入しております。 【質問1】 個人再生を行う際に退職金見込額の証明書のようなものが必要になるそうですが、会社にお願いするしかないのか、建退共にお願いして発行して頂くことは可能でしょうか 【質問2】 また、会社...

弁護士回答
    1
  • 前の職場に 私の退職理由を言わないで欲しいと頼む事はできますか?

【相談の背景】 就職活動時などに 前の職場に 私の退職理由の問い合わせが行き 退職理由(=事故)を言われてしまいます。 余談なのですが この事故について 私は納得が行って無い部分が多々あります。 ただもうそれについて、あれこれ言う事はあまり考えていません。 おおごとにするつもりは、あまりありません。 【質問1】 前の職場に 私の退職理由の問...

弁護士回答
    1
  • 退職後の休業補償給付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に怪我をしてしまい、現在労災にて治療しながら休業補償給付を請求しているところです。(請求書は会社が用意してくれて必要な箇所も記載してくれました。) 【質問1】 現在勤めている会社を3月末で退職する予定ですが、退職後転職やアルバイトをしない場合休業補償給付は請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、その場合会社に記載し...

弁護士回答
    1
  • 「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...

弁護士回答
    5
  • 「退職時の誓約書に不安があり、サインしてしまったが無効にできるか、同意していないことを証明できるか」

【相談の背景】 2024年2月20日医療法人を退職にあたり、院長より退職者はこの誓約書にサインをするのが通例だと言われ内容に不安は感じたものの、早く退職したい想いの中サイン断る事が出来ずサインしてしまいました。制約書に載せられた内容について改めて確認すると今後就業にあたり、自身が不利になるものが並べられている為、非常に不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • すでにやめた社員の処分

【相談の背景】 経歴詐称で入社したとします 社員が経歴詐称で入社した会社を辞めます やめた後にやめた人が経歴詐称してたとわかります この場合、すでに自己都合退職した社員を懲戒解雇にすることができますか? 【質問1】 すでにやめた社員を懲戒解雇にすることはできるか? 【質問2】 経歴詐称を会社が気づかなくても自分から辞めた場合も、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について退職後も不安

【相談の背景】 入社時にサインした誓約書は、退職後も有効ですか? 控えをもらっておらず詳細を覚えていないのです。 これから退職手続きがあり会社に行く予定がありますが、その際に入社時に書いた誓約書を見せて欲しいと言っても見せてもらえるか不安です。 秘密保持に関しては覚えてるのですが競業避止などがあったか覚えておらず…悩んでおります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 横浜市在住 個人再生退職金証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を考えており ネットで色々調べていて退職金証明書の事で教えて頂きたいです 個人事業主で塗装業をしていたのですが先月から知り合いの塗装会社に社員なって欲しいと言われ正社員になりました そこの会社は社員が社長と私しか居なく給与規定や職務規定や退職金もありません 説明が下手ですみません 【質問1】 その場合でも退職金証明...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介に対する報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店会社を営んでおります。 人材確保が必須で、紹介制度を設けるつもりです。 退職した社員に対しても、紹介してくれたら手当とか報酬を出したく思っております。 しかし現従業員ならともかく、すでに退職した人などは、職安法違反だとの声も聞きます。このあたり違法なのでしょうか? 【質問1】 しかし現従業員ならともかく、すでに退職し...

弁護士回答
    1
  • バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金

【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから