51,198件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書及び退職金について

5年ほど飲食店をやっていました。 当時お付き合いしていた彼にお願いされて始めた店でしたが、彼との意見の違いなどからお付き合いの解消そして私が店を辞めるということになりました。 そして半年前に辞める予定でしたが、彼の希望によりあと半年期限を延ばして欲しいということで彼が契約書を書き、きちんと私に給料を支払うならということで、あと半年就業することを...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所属している会社は就業規則に関係なく、ある経営者側の一存で物事が決まることが多い会社です。それにより会社の方針がコロコロ変わるのですが、それに耐えられなくなり2カ月後に退職することにしました。退職前最後の賞与の支給がありましたが、前回の支給額より12万円ほど減額されました。就業規則を確認したところ賞与は、「会社の業績と本人の勤...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の自己都合退職について

ベストアンサー

地方公務員の自己都合退職についてです。勤続30年ですが他にやりたい仕事があり退職をしたいと考えています。 過去に二度、退職意向を上司に伝えたものの説得され引き止められました。 公務員であっても本人が退職の意向を申し出ているのであれば、引き止めたり退職させないように引き延ばす事は違法ではないかと思います。 もし、上司がなかなか退職の意向を汲んでくれ...

弁護士回答
    1
  • 上司に退職を申し出ました。就業規則通りには辞められないと言われました。本当に辞められませんか?

ベストアンサー

本日2月19日木曜日、上司に退職の意思(部長、課長、係長)を口頭で告げました。転勤が決まっていたのですが、意向に沿わないための退職希望です。 そこで上司から以下のことを言われました。 ①「損害賠償請求する」←人事異動の再考の費用請求 ②「通常は3ヶ月前に退職届を出す。」 ③「就業規則に沿った退職届提出14日後には異動で忙しい時期であるため3月末の退職しか認め...

弁護士回答
    1
  • 退職による研修費用の支払いについて

3月に会社で研修旅行がありました。 任意参加の研修旅行で費用は全額会社持ちで 6月の賞与に研修旅行の費用を増額して支払うと説明があり研修旅行に行きました。 例:普段の賞与が20万円、旅行が30万円の場合は 6月のみ賞与が50万円振込れる。 しかし、家族の都合で5月末で退職する事を会社に伝えると研修費用の全額支払いを請求されました。 この場合全額支払わなけれ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での退職日について

ベストアンサー

19床以下の医院で長時間パートで働いています。 9月26日で全ての患者さんが転院されましたが、退職日を10/15じゃないと会社都合退職扱いに出来ないと言われました。患者さんが転院した為、9/26で事実上の退職扱いとなり、休みになります。 1. 10/15以外は自己都合での退職になっても仕方ないで しょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの労働審判

ベストアンサー

退職金についてですが、4名が退職勧奨されています。 労期から指導されても会社側は一歩も改善する気は無いので退職を3名は 考えています。私は一年なので関係無いので労働審判を考えてます。 残りの2名は10年以上なので退職金は4桁です。 この場合は3名で労働審判ではなく私が1人で労働審判を弁護士と行うのが ベストですか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際の保険証

今年4月入社して、諸事情で会社を1週間辞めました。 退職届けは出しましたが、その後の保険証はどのように発行してもらえばよいのでしょうか? 以前は親の会社の保険証を使用していました。 回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 退職強要。どうすれば良いでしょうか?

弟が業務が原因で精神的病気になりました。医師より、復職可能と言われ職場復帰したら暇、仕事ないから 万一再発されたら困るの理由で自己都合退職でとの理由で退職強要されています。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金などの手当てについて質問です

ココに質問する内容でなければすみません。 現在、就職先に悩んでいる大学4年の看護学生です。 都立病院と東大病院で迷っています。 東大病院はもう国家公務員ではなくなってしまったんですよね。 両親は退職金や手当ての問題で公務員である都立病院を進めてきます。 ですが、私としては東大病院も捨てきれません。 大学卒の22歳で就職し、定年まで働き続けるとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 形だけのハラスメントの相談窓口

【相談の背景】 パワハラが原因で退職した被害者と加害者とで示談が成立して金銭で解決した事案がありました。(公にはなってません)今回私はその加害者に社内での暴行を相談しましたが「個人の問題は個人で解決する様に」と相手にされませんでした。その相談相手は会社の部長でしかもハラスメントの相談窓口です。このハラスメントの相談窓口の部長がパワハラをして金銭で...

弁護士回答
    1
  • 退職金、離職票がもらえない。

5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑による退職拒否

現在、会社を休職中です。 理由は、上司のパワハラによるストレスでうつ状態と病院で診断されました。 この理由により、退職したいと申し出ていますが、会社側からは売り上げが2万円ほど合わず不明金があり、疑いの余地があると退職願を受け取ってもらえません。 メンタル的にも早く退職したいのですが、一週間たっても連絡がいりません。 現在、内容証明郵便にて退職届...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化について

うつ病て休職していましたが医師から復職可の診断書が出たため復職しようと思いましたが希望職種と希望勤務地が合わず退職する事にしました。 有給が残っていた為会社に買い取って頂くか、形だけ一度復職して有給消化させて欲しいと要求しましたが、会社規定で有給の買い取りは認めておらず買い取りは不可。退職を前提とした復職は認められず有給消化も不可。と言われてし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職条件について

契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...

弁護士回答
    1
  • 入院後に退職した職場仲間の私物の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 職場仲間が仕事中に、救急車で搬送されそのまま入院しました。入院後に、退職しました。私物と現金が残されています。職場仲間と、連絡取れなくどうしていいか分かりませんでした 【質問1】 入院後に退職した私物は、どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類未提出で保険と年金の切り替えができない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が退職時の書類を用意してくれません。 退職して1週間2日経ちます。 保険証は会社へ返却してしまい困っております。 保険と年金の切り替えができていません。 【質問1】 こういう時の対応方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 月途中での退職と入庁までの1カ月半のデメリットはありますか?

【相談の背景】 4月1日から一般企業から公務員に転職予定の者ですが退職時期を2月中頃で考えています。 【質問1】 月途中で退職と入庁時期まで1カ月半あることにデメリットがあればお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の離婚時公正証書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 財産分与において、退職金から300万は元妻にと記載してあります。 【質問1】 私が自己破産をしたら退職金も差し押さえられてしまうと思うのですが、この場合は公正証書に記載してある財産分与はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 保険業法違反の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した保険代理店で行われていた保険料の割引・特別の利益の提供等の保険業法違反の告発について 【質問1】 この告発は退職時に、社に署名した「企業の情報を他で利用しない」という機密情報にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社年金は分割するのか?

【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者 労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の有期雇用契約者です 契約期間中の退職について 【質問1】 家庭の事情、母親の介護が必要になってきた場合契約期間中でも退職可能でしょうか?その場合会社側から内容証明とか求められますか?

弁護士回答
    3
  • 社員のデータ持ち出しによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社員によるデータ持ち出し退職後、同業種の会社を設立し在職時の担当であった顧客を数社取られてしまった。退職時に誓約書は提出してもらっています。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元いた会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 システムエンジニアをしていたものです。 リリース後自分の書いたプログラムによりインシデントが発生しました。 今はその会社を退職しています。 【質問1】 退職しているために、何かのきっかけで損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 また損害賠償を請求された場合どのような対応をする必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 退職金の分配について(公正証書の残し方)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚条件を調整中。(弁護士は介していません。) 【質問1】 退職金の分配については妻も不要と言っていますが、今後のために公正証書に退職金の分配請求はしない。若しくは公正証書記載条件以外の請求はしない旨を記載すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅 違約金について

【相談の背景】 入社時に借り上げ社宅で契約してもらい、自己都合で退職することになりました。 退職時に借り上げ社宅の違約金を請求されています。 就業規則や社宅を借りる時に一言も言われていませんし、書いてません。 【質問1】 違約金を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 調停離婚よていです 財産分与について詳しく知りたいです 【質問1】 別居してから退職なら退職金は財産分与には含まれませんか? 【質問2】 旦那の財産わかりません 調べる方法はありますか 【質問3】 子供用に貯蓄したお金も財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での退職勧奨パワハラについて。

50代の会社員です。社長のパワハラ、退職勧奨についてのそうだんです、私用で。月に何度か有給休暇を取得 していますが、今後今まで通りとれば、辞めてもらうことになる。転職を考えろといわれています。 私は正社員ですが、他社へ、派遣として勤務しているので、不安定なみぶんです、 社外組合に加入して団体交渉もしていますが、交渉で決まったことも私しか要求してい...

弁護士回答
    1
  • 退職届けと休業手当について。

ベストアンサー

パートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....

弁護士回答
    3
  • 退職後の労災申請はできますか?

ベストアンサー

会社のパワハラから鬱になり、休職していましたが会社に復帰してからもパワハラは収まらず退職を決意しました。今まで会社に気を使って労災申請はしませんでしたが退職後に労災申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トラブルの上での退職届けについて

ベストアンサー

現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...

弁護士回答
    2
  • ストレスが原因での当日退職について

ベストアンサー

先日から体調不良で休みをとっていた職人から本日電話があり、『ストレスで体がおかしいので今日付けで退職したい』との事でした。 その後会って話をした所、作業について指摘された所に不満があるようでした。 うちも急にやめられては困る為、最低でも雇用時に契約した内容(2カ月前に申し出る事)までは、いてもらわないと困ると伝えました。(法律上では2週間と知ってい...

弁護士回答
    2
  • 介護職 円満退職について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、介護職で正社員です。突然の部署異動があり異動に伴う疑問や不安を上司に伝えたところ突き放されました。世間で言うブラック企業なので見切りを付けて転職活動を始めました。社内規定では退職希望日の3ヶ月前に申し出るとなっています。以前、退職しようとした職員は規定に反していることから退職を拒否されました。 私は規定に沿って退職し...

弁護士回答
    1
  • 退職の意向を伝える場合

ベストアンサー

会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社への請求ができるか?

個人事業主から有限会社にするために、当時従業員だった私は頼まれて専務取締役に就任。(従業員兼役員という立場)役員報酬などはなく、数年後に雇用保険だけはつきました。会社自体は儲かっておりますが、私を含め社員への還元が低く、このたび15年働いた会社を辞めようか悩んでおり、退職金も出ないであろう為、辞めるに辞められないので、逆に会社へ請求できないものか...

弁護士回答
    1
  • 退職金無支給について

ベストアンサー

こんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...

弁護士回答
    1
  • 10年いた会社の退職について

10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料の手渡しについて

以前アルバイトをしていたところで嫌がらせを受け退職したのですが、責任者に「途中退職の場合のお給料は手渡しになります」と言われました。 事前にそのような説明は一切ありませんでした。 会社に取りに行ったらまた何を言われるか分かりません。 再度メールにて「振込みでお願いします」と伝えたのですがまだ返事がありません。明日が給料の振込み日なのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。会社の責任は?

退職により退職金をもらいました 4万円 会社都合で辞めてるのに これだけで 納得できません 会社の責任は? 現場に来るたび話しがコロコロ変わり振り回されて 不安感をあおってたのに 整理解雇 残れる 残れないとか来る度に話しが変わってたのに

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...

弁護士回答
    1
  • 人事トップからのパワハラによる休職・退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部に所属しており、トップの上司から3月頃からパワハラを受けておりました。周りに人がいる前で毎日のように叱責をされ、新卒のような指摘をさせるな、死ぬ物狂いでやれなどの発言があり、急性ストレス障害と判断されました。5月末までの休職だったのですが、休職当初(4/22)、在職期間が短かったため休職期間については会議で審議をするといわれ、約1...

弁護士回答
    1
  • 退職時期と有給休暇について

ベストアンサー

退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...

弁護士回答
    2
  • ゲイをバラされ、退職せざるを得なくなったのですが。

ベストアンサー

信頼できる友人に、自分がゲイである事をカミングアウトしたのですが、他の人に言わないでと伝えたにもかかわらず、多くの周りの人に言いふらされて、周りのわたしに対する見方が変わり、仕事を辞めざるを得なくなりました。 カミングアウトした、友人に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職に関して 発言の撤回方法など

ベストアンサー

会社で社長と喧嘩し退職することになりました。 喧嘩で熱くなり「6月30日で退職する。また悪い社風(今回の喧嘩の発端)が改善されない間は欠勤します」とお伝えしてしまってます。そこで1週間程度欠勤状態です。(断って社長も納得している形の欠勤です。) これに対して社長は 「わかりました。まず6月30日で自己都合での退職で合意、承諾します。また会社側からは会...

弁護士回答
    2
  • 1番得をする退職日について

現在会社員で、4月中に退職を考えています。 4月中に退職するのであれば、何日が1番得ですか? 【情報】 ・給料は20日締め25日払い ・退職する際は、一カ月前に退職届を提出しなければならい ・退職後は、個人事業主としてやっていきます

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇について

私は明日会社に退職する旨を伝えます。 しばらく働いて、有給休暇を使ってから退職予定です。退職日はまだ未定です。退職日がいつ決まるのか不明です。明日話し合いになるのか……まだどうなるか分かりません。 ただ、10月1日に有給休暇が10日間付与されるタイミングと重なる可能性が充分です。 その場合、10月1日に付与される有給休暇も使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復職させず退職勧奨からの配転

ベストアンサー

経営陣から、理由なく退職強要され、うつ病となり半年で復職可能と診断され復職しようと復職願いをだしましたが、本社より面談しなければ復職を認められないと1週間自宅待機し、面談することに。 面談冒頭で総務部担当者より、いままでの事業所及び支店には戻れない。そこで、A支店またはB支店に行ってもらいたい。(私はD支店長でしたD支店からみると、Aは九州Bは関西でか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

先月身体的な理由で診断書を提出し、上司との話し合いの末、即日退職となりました。 お借りしていた制服もすべてクリーニングし、菓子折とともにおかえししました。 末締め翌月15日が給料日となっており、15日が土日に重なる場合は前倒しで支払いする、と言われていました。 私がやめた1月分の給与が本日2月14日にはいっていないとおかしいのですが、18時頃かくにんして...

弁護士回答
    2
  • 有休消化から休職して退職したい

職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから