法律相談一覧
-
-
退職時の有給消化について。
会社の経営問題で、予定していた昇給がなくなり、代わりに週休3日になりました。 今回の週3日休みの導入について書面などの取り交わしはしておらず、口頭約束となっています。 元々、会社の規則では土日祝・年末年始が休み※隔週で休日出勤あり となっていたようですが、入社時に書面の取り交わしも説明も受けていませんでしたので、 これまで土日は基本休日で、繁忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類をいただけない。
ベストアンサー私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との金銭関係と退職
会社に借金があるのですが。 辞めたくて仕方ありません。 普段から色々と世話はしてもらっているのですが色々と条件が悪く生活も苦しく食事などの買い物をすることも困難な状態です。 社長に辞めると言ったら全額を返済するのが条件でした。毎月5万円の返済をしているのですが明細などもなく確かなのかもわかりません。 他で働いて返済してくと言う約束でなんとか辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 損害賠償
退職して数ヶ月たちますが、今になってその会社から損害賠償約10万円がきました。内容としては、お客様への案内相違です。 (水掛け論状態) こちらには一切の状況も教えていただけず、急に結果こうなったと連絡が入りました。 誓約書は入社当時におそらく書いたと思われます。 実際に誓約書にサインと捺印したものがありますので。 この場合どのような行動に出れば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】即日退職について聞きたいことがあります
即日退職したく質問させていただきます。 仕事が辛く精神的に参ってしまい本日の早朝に担当の方に退職届メールをしました。 色々ネットで調べたら14日以上では無いと退職できず法に触れると書いてあります。 有給は10日分しかないこの状況です この場合、即日退職は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の制服代について
ベストアンサーこんばんわ。初めて質問させていただきます。 私は現在契約社員で、都内で製造をしているのですが、このたび退職したいと考えています。 雇用契約の際、5年間は働くという契約内容の1年更新で結んだのですが、5年以内に退職する場合は、制服代と作業服代、計3万を徴収するという書類にサインをしてしまいました。 退職を申し出た際、もちろんそのことを担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮により 退職するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内で盗撮をしてしまい現在自宅捜査&自宅待機中です。 一度人事から呼ばれ、事実確認を受けまして、10年以上前ですがやはり盗撮したことがあり、一度注意を受けていた手前、今回のことは大変重いものである。と言われました。 1,2週間後に懲罰委員会なるものがあるそうで、そこで審議を行うとのこと。 私も出席は出来るそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行利用時の後払いについて
【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと発達障害による退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラをきっかけに精神科を受診したところ、軽度の発達障害も見られ、精神福祉手帳3級が取得出来ると言われました。この事を会社に届け出たところ、半年間給与保障をするので退職して欲しいとの事でした。 医師は障害者手帳を取得して、事情を分かっている今の会社で障害者雇用にして貰えるなら就業許可とするが、 一般就労で転職するなら今少し完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラで追いやられた定年退職
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?
【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職後、訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年間にわたる上司のパワハラが原因で退職しました。 パワハラ内容は、暴言、圧力、無視、無理な仕事の強要、経費不正利用指示(内容の異なる領収書作成)などです。 転職先に嫌がらせをしてやるなどとも裏で言ってるようです。 幾つかの録音はあります。経費の件は自腹を切っているので録音はあっても証拠はありません(同僚の証言は取れる)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラはあるのに証拠なし、会社都合退職になりますか?に
ベストアンサー【相談の背景】 施設に県から具体的な内容は知らされてませんが虐待調査の監査があり、完全な疑いのみで私の名前を会社が出して監査員に伝えていました。 そのため私も面談に、調査員からは特に個人を特定するための調査ではないとハッキリ言われ、きちんと説明して疑いは無くなったのですが、今でも上司に「お前なんじゃないのか?お前は全員から嫌われてるのを私(上司)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の公休の事で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害からの業務委託による退職
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在コロナ後遺症で公務災害認定を受け、休業中の者です。 現在は地方公務員ですが、勤めている病院が民間へ業務委託されることとなりました。 現在は新病院へ就職するか、若干名の役所への配置転換のための試験を受けるか、分限退職するか、といった選択肢を出されております。 新病院の役員と面談した際には私の立場などの申し送りは一切なく、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にサインした条件についての質問
【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料、有給手違い
【相談の背景】 介護士でした。退職する際20日間有給あるからねといわれシフトも確認すると20日間有給となっていましたが明細を確認すると3日間欠勤となっていました。管理者に問い合わせると先月3日使ってるみたいやねごめん勘違いしててと言われました。これと介護職員処遇改善手当もついておらず連絡すると退職する職員には出ないとのことで介護職員処遇改善計画書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化、公休について
【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済みで在職中のパワハラについて
【相談の背景】 2022年11月末で退職しましたが、同年7月頃から営業成績が不調となり、成績が上がらない人間は犯罪者だ!飛び降りろ!契約社員になれ!など暴言を吐かれ、同年9月に大規模案件の失注から執務室への入室と業務の禁止を命じられ、精神的にも嫌になり退職に至りました。在職4年でしたが3年間以上は営業成績は未達時期はなく、好成績を残し続けました。今は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分前の退職について
【相談の背景】 私は地方公務員をしており、盗撮事件を起こしてしまいました。在宅捜査を受け起訴されており、現在検察の聴取待ちです。尚、相手方とは示談が成立しており、不起訴になる可能性が高いと思っています。時間のことを職場の人事担当に報告したところ「起訴された時点で懲戒処分は確実。停職となる可能性が高く、実名は出さないが報道発表される。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日よりも前に辞めさせられた
【相談の背景】 退職日よりも前に会社の方でスタッフが見つかったので早く辞めるように言われました 私は残りの出勤日のパート代を保障してくれと言うと自己都合の退職届なのでうちは保障しなくていいと訳のわからない事を言われ私がそれはおかしいな話だと言うと挙げ句の果てに私の仕事に問題があるなどとこじつけられました 私は会社がそんな勝手をするなら今すぐ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の事業主への返金について
【相談の背景】 今年3月に10年以上勤めた会社を退職いたしました 退職金は、中退共と企業年金基金の脱退一時金になるのですが その合計額が会社の退職金規定より多いため、 オーバー分を会社に返金するように要求されています 中退共の部分については、規約などから、 返金する必要がないことを了解してもらっていますが 企業年金の脱退一時金部分の返金を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合→会社都合退職したい
【相談の背景】 昨年7月より派遣社員として働いてますが、9月に怪我をし入院、手術をし12月半ばに復職しました。 ただ、頑張ってはいますが、勤務時間が長時間(拘束時間9時間のうち、昼休みは1時間)ですが、昼休み以外の休憩が一切ありません。 しかもコールセンターのアウトバウンドの仕事ですが、怪我も癒えず痛みがまだまだあったり、リハビリや診察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の退職で慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 退職後 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしていました。 先月退職しましたが私が契約を取ったお客様で解約の申し出を受けました。 もう辞めて居ましたがその旨を現担当のものに私から伝えました。 その後上司からの伝言で早期解約(1年ほど)の為、私が契約時に無理やり加入させた等の問題があった可能性があったかどうかなどの面談がある。 それが嫌ならば2年以上続けるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給率改定について
【相談の背景】 昨年末に会社を退職したのですが、その後に受け取った退職金が勤続年数に対する支給率が、2010年に支給率改定後の金額でした。 私は2000年から勤続しているため、2010年までは旧支給率だったのですが、2010年に支給率が改訂され著しく支給率が悪化しておりました。 就業規則には旧支給率と改定後の支給率が両方記載されており、支給率の適用に関してどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職時、社宅のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり店舗にあった就業規則を確認した所、退職金を支払うとあったので、社長に確認した所、3年前に就業規則を変更していて退職金が出るか社労士に聞かないとわからないと言われました。就業規則自体の変更を私が認識しておらず、今の段階で初めて知りました。現行の就業規則は店舗には置いておらず社長曰く見たい人には見せているとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の退職前休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度退職予定の自衛官なのですが休暇の日程について疑問があります 11月頃から2月8日入校予定でバイクと車両方合同合宿で免許を取りに行くから休暇を取らせて欲しい、有休が足りなくなったら3月に勤務につくと何度も伝えていたのですが今になって部隊長が どちらか片方だけじゃダメなのか、退職日から数えての有休の日数が足りないから休ませられない、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の経営者の暴言
【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 退職金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の調停に向けて一つ一つ不安を解消したいため、よろしくお願いいたします。 前回の離婚調停で調停員より夫に対して退職金の請求もしたい旨伝えたところ、現在50歳であと10年ないし15年あるので、それは出来ないような言い方をされました。 こちらでも調べたところ、婚姻期間分を請求することは出来そうな案件もあったのですが... 夫は一部上場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に発覚した不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社から嘘の報告をしてお金をもらってたから詐欺として注意を受け これ以上こっちも探したりしないから自主退職してくださいと言われて退職しました 退職後解雇予告金として来月の給料日に満額お金を支払いますとのことで契約書にサインをしました その2日後に会社のお金を不正に使っていることが見つかってしまって今いろいろ調べられてるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛し退職後の結婚について
【相談の背景】 仕事で何度か約束の時間とは違う時間に訪問しているのが、会社とお客様の家族双方にバレてしまい、このままとだとまずいと言われ、上司から退職を促され、逃げるように退職をしました。 会社が差額分を支払い解決したみたいです。 その後、他でも不正があったかもみたいな疑いをかけられ(金銭がなくなる等)、直接私がとがめられることはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の退職日について
【相談の背景】 現在育児休業中です。 主人の仕事の都合で愛知県から北海道に引っ越しすることになりました。 8月2日から新しい職場での雇用も決まってるのですが、退職日をいつにするかについて一つ疑問があります。 退職日を7月末にするべきなのか8月1日をするべきなのかでなやんでいます。 ①7月末にした場合、8月1日に社会保険が失効となりますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまい、その後の対処が不安で退職したいです。
【相談の背景】 3日前に万引きをしてしまいました。 その日から罪悪感で3日後にお店に連絡、返金をしました。 お店側から、その日の事を聞かれ、ショッピングモールの従業員である事を1度隠してしまい、その後本当の事を話し、従業員で閉店後にしてしまった事を告げました。 店長不在時だった為、店の本社の報告やその後についてはまた後日連絡しますと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 会社都合退職
【相談の背景】 現在派遣社員として企業受付の仕事をしています。会社が7月中旬ごろに移転するとこ事で、現在の職場では後3ヶ月しか勤務出来ないそうです。私は今年11月に派遣の満了でした。3ヶ月とは言え会社都合で退職になりますが、有給買取出来ないと言われました。派遣ではない契約社員、パートの方達は、会社都合なのでお給料2ヶ月分支払うのと有給買取をするそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の旨を伝えた後の嫌がらせ
ベストアンサー息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり
ベストアンサー建築設計会社 2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラが原因での退職後の対応について
以前こちらで相談させていただいた者です。 上司に胸を触られたり、家庭があるにもかかわらず交際をもちかけられたりというセクハラをされ、直属の上司でもあった社長にその旨を伝え、2週間ほど前に逃げるように退職しました。 その際にセクハラをしてきた上司からの連絡に、「セクハラが原因で辞める。このこと関して直接話す気はなく、このメールにも返事はいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇取得について
ベストアンサー市役所勤務7年目です この度10月末で退職することになりました 11月1日から別の会社に転職します 8月下旬に上司と相談し、退職届を人事部に提出しました 有給休暇が34日残っているため、私は、9月下旬から10月末まで有給休暇取得を希望しました しかし、仕事をなめているなどと言われ、とれそうにありません 今の部署は、7人ほどの部署です そこで以下の二つの質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨→不当解雇
ベストアンサー業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての誓約書がどれくらい効果があるのか?
ベストアンサー今回、退職する事になりました。今後は、引抜を受けた会社と販売契約を結び、個人事業主としてやっていく予定です。退社した会社と競合と言うわけではありませんが、取引先は同じ業界になるために、取引先がかぶる事は出てくる事になります。 その際に、入社時に結んでいた「退職にあたっての誓約書」の内容が気になり、相談させて頂きました。 その内容は、「雇用者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の奨学金返済について
奨学金返済について相談です。1年×60万、計180万の奨学金を受けました。三年働いたら返済不要というものです。一年勤めましたが、超過勤務が多く、また半年で10人近く辞めてしまい、負担や責任が重すぎて、奨学金返済を覚悟で辞めました。前日に退職日までに一括返済をしなければならないと言われ、一括は難しいので、分割か猶予をいただきたい、また連絡しますと返答しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後に覚書を要求された場合
お世話になります。表題の件に関してご相談させてください。 私は起業しておりまして、直前に在籍していた会社と同じ業種を営んでおります。 先日、在籍していた会社から下記内容の覚書にサインをするように求められました。 ・在籍時にプロデュースしていたブランド名をネットや顧客に公表するな ・在籍時に開発した商品を自分の実績としてネットや顧客に公表する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任期間中の退職
海外赴任期間中に退職した場合の帰国費用、引越費用、社宅の取り扱いについて質問します。 現在日本に本社のある海外事務所に赴任中ですが、任期満了前に自己都合により退職することにしました。この場合、帰国に伴う「航空券代」、「引越し代」、「社宅」の取り扱いについて、就業規則に規定はないのですが、どのように処理するのが一般的でしょうか。 特に社宅について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。
はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから