51,198件見つかりました

法律相談一覧

• 中退共に入っていなかった!詐欺にあいました!

去年の9月に11年勤続していた会社を結婚の為、退職しました。入社したての頃に中退共に登録するから、と社長から説明文をもらい店長が登録用紙にサインしていたのを覚えています。なので退職時に退職金の確認をした所、私は長期間働いてくれているからと退職金を支払うとの事で、長期間でなければ支払われないような回答でした。「中退共」があるのでは?と言うと税理士に確...

弁護士回答
    1
  • 会社規定の【退職届】用紙について

会社を退職します。自分で退職届を作成しようとしましたが、人事より決められた用紙があるのでそちらで提出してください。と言われました。 その用紙には以下の記載があります。また機密保持誓約書も書かされます。 会社に問題を残して退職するわけではないし、上司にも相談しまえ前から準備しての退職です。 どうしても、こちらの内容にサインしたくないのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇、夏季休暇取得について

自己都合で退職することになりました。 引き継ぎなども考えて、6月の中旬に上司に下記の内容を伝えました。  ・8月末で退職したい  ・有給休暇(37.5日分)を全て消化したい  ・夏季休暇(3日分)を全て消化したい 上司からは、夏季賞与をもらって、7月末で退職するという話であればわかるが 8月末での退職は考えなおしてほしい。 と、言われました。 自分で調...

弁護士回答
    1
  • 離職票について。このまま受け入れるしかないのでしょうか?

10月27日に、退職したい旨を伝えて仕事をやめました。以前より勤務体制が辛い事と、病院勤務なのですが職員の保険を使って勝手に医療費を請求しているといううわさを聞いて、信用できなくなり辞めたいと考えていました。同僚が後輩の指導がキツイ事と、職務規定違反をいたという理由で退職勧奨を受け、私にも辞めてもらうと事業主が言っていたと聞き、もう辞めますと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職にあたり、誓約書の提出を要求されました。1.「顧客データ等の秘密を漏らさない」 2.「在職中の賃金等の債権債務が何ら存在しないこと」 3.「在職中の問題につき、裁判上外において、一切異議・請求の申し立てをしないこと」 上記3点ですが、給料算定におかしな点がある事(15分未満の残業切り捨て等)と、会社の業務内容で虚偽の申し出を行ってやっているものがある...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • 元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料振込がされなかった場合の対処法は?

【相談の背景】 アルバイト先を先月退職しました。 就労中は、給料手渡しでした。 ですが、退職後、給料当日に店長からメールでオーナーが直接取りに来てとゆっていると言われました。 振り込みの契約で、退職後は給料手渡し等とゆう契約を交わしていないので、振り込みでお願いします。と伝えたら、店長はオーナーに伝えておきます。との返信がありました。 給料当日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の機密情報持ち出しとその影響について

【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...

弁護士回答
    2
  • 入社後14日以内の退職

【相談の背景】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか? 仕事が合わなければすぐに退職できますか? また、退職に関する取り決めは、雇用契約が有期雇用でも無期雇用でも違いはないのでしょうか? 【質問1】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか?仕事...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の税金等

【相談の背景】 未払い残業代が480万ほどあるのですが(会社側も了承済み) 退職の際一括払いで貰ったとして税金等引かれるのは何%程になるでしょうか? おおよそで良いので教えて頂けたらありがたいです。 【質問1】 退職勧奨を受けている最中で、退職しないなら半額の分割払いの提案を受けております。 480万の30~40%税金等かかるなら、会社側の提案を受けておい...

弁護士回答
    1
  • 退職時に全ての有給休暇を消化する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから退職の意向を会社に伝えるにあたって、希望退職日までの営業日数が30日、現在保有している有給休暇数が30日という状況です。 引継を考慮すると有給休暇を全て消化するのは難しい状況です。 【質問1】 退職に際して保有している有給休暇は全て消化しなければいけないのでしょうか 【質問2】 有休休暇は会社に買い取ってもらうことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 「もう一度休職したら退職扱いとする」という誓約書について

【相談の背景】 障がい者手帳を所持しています。 2017年から今の会社に勤めているのですが、これまでに二回休職経験があります。 前回復職した際に「次、休職となった場合は退職する」という誓約書にサインをさせられました。(人事部が主導しておりました) 【質問1】 この誓約書の効力は有効なのでしょうか? ちなみに、就業規則には「休職期間満了時に復職できない...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由離職者について

【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社での退職要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。 現在、内勤者から退職にもっていくような動きがあります。 原因は残業をしないことと、当日欠勤を毎月していたことだと思いますが、事故、クレーム、売上も足切りをクリアしている状態です。 また、このような動きがあったので、現在は、2時間程残業をしています。 この場合、退職を言われた場合に応じないと駄目でしょう...

弁護士回答
    2
  • トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の住民税納付方法について

【相談の背景】 11月末に会社都合で退職致しました。 給料明細がまだ届いていませんが振り込まれた金額が著しく少なかったです。 社長に電話確認をしたところ住民税を一括徴収したからとのことでした。 自身で調べてみたところ11月退職の場合退職者の希望で一括徴収か普通徴収か選べるということを知りました。 【質問1】 今から普通徴収に切り替えてもらい、差...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...

弁護士回答
    2
  • 会社の記載事項の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に前会社にて取締役専務の立場で仕事をしていて、退職しました。 建設業でもあり、取締役と専任技術者の登録していたのですが、退職にあたり、取締役辞任届と退職届を提出したのですが、記載事項が変更されていない為、自分で会社起業し建設業取得にあたり許可がおりない。 【質問1】 会社登記の記載事項変更をしてもらうには、訴訟をおこさ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下での雇用

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  最初から最低賃金以下です。  今も変わらず最低賃金以下です。  賃金を上げる用件として、仕事上の接客のクオリティあげれば賃金が上がるかもと不確定な話をされました。  全く理解できず、最低賃金以下で働いて改善されないため退職をする予定です。   【質問1】 最低賃金以下で働いて賃金改善されないため退職し...

弁護士回答
    1
  • 退職金付与対象について。休職期間と勤続年数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務過多が原因のうつにより休職中です。1年の休職期間が与えられていますが復職する考えはなく、期間終了とともに退職を考えています。 社内規程では3年勤務で退職金の対象とされています。 私は2020年入社、2022年から休職しており、2023年に期間が終了します。この場合、休職期間も勤続年数として含まれるのでしょうか。 【質問1】 退職金が...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について、受給可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職。来月から、新しい職場に入社予定です。 ですが、足を骨折してしまい、有給足りず、退職日まで数日欠勤となってしまいます。それと、来月すぐに働く事が出来ないので、入職日を、1.2週間ずらしてもらうよう交渉中です。 退職ギリギリですが、この状況で傷病手当を申請し、新しい職場で働けるまで、傷病手当を受給することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生品の返却義務について

【相談の背景】 教えてください。20220501に入社して、20220824に会社を退職しました。在籍中に福利厚生で元栓浄水器を頂きました。工事が伴う商品です。退職してしばらくしてから返却を求められています。 経理上、退職とともに返却するのが妥当と会社から言われています。 法律的に返却しないといけないのでしょうか? また、返却にあたりかかる費用はどちら負担...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職して2ヶ月しても離職票が来ない。訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 退職代行を使って退職をし、2ヶ月ほど経ちますが離職票が来ません。 ハローワークに行っても特に解決出来ず、病院に通うことも出来ず困っています。年金事務所などにも退職の届出をしていないそうです。代行を通し連絡をしても書類が来ません。今のままでは働くことが出来ず困っています。 【質問1】 この場合、離職票が来ないことは違法に当たると思...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分待ち中の退職願について

【相談の背景】 公務員です。3ヶ月ほど前にネットの私的利用により処分を受けることになりました。問題を起こして居心地が悪いことから退職願を出そうと考えているのですが、現在処分の内容について審議中とのことで退職願は受け取れないと言われてしまいました。しかし、規則等わかる範囲で確認してみましたがそのような記載はありませんでした。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 一社のみの離職票で申請可能でしょうか

【相談の背景】 5年務めいていたA社を今年の8月末に自己都合退職し 9月1日からB社に転職し今年の12月2日に自己都合退職いたしました。 退職手続きでB社の離職票は来年1月末にならないと発行できないとのことです。 【質問1】 失業保険の申請をするのに離職票が必要なのですがA社の離職票のみで申請可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無許可で市民税の一括徴収の是非

【相談の背景】 退職した会社が、私に確認もなく来年5月分までの市民税を一括徴収しました。市民税の納付担当者(退職)が毎月納付するのが手間だからという理由で、毎年会社で一括納付していました。前担当者が確認したところ役所は異動届を出して返金手続きをするように教えてくれたようです。 【質問1】 この場合、退職した会社に対してどのようなアクションを起こ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職処分に納得できない場合

【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 定期債権の未到来分の差押と退職

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権差押命令が下りました。未払金は全額任意弁済を受けました。期日が到来していない定期債権ん第三債務者より振込頂きます。 【質問1】 今後万が一債務者が退職した場合期日未到来分も退職金から2分の1でさ差押可能ですか? 【質問2】 退職金が確定拠出年金の場合、差押出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)

【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、服務規程について

就業規則、服務規程違反には時効がないから、解決したとしても何回でも賠償請求をできると聞いたことがあり心配しています。 ①退職後に服務規程違反にしていたら、些細なことでもいかなる場合でも訴えられるのか。 ②解決済でも訴えられるのか。 ③服務規程に時効がないということは何年、何十年経っても訴えられるのか。 以前に投稿されていた相談の内容なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 有給の時季行使権について

ベストアンサー

スタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...

弁護士回答
    3
  • 引き抜きと疑われています。これは業務妨害にあたるのでしょうか?

エステサロンで働いています。 来月、前職の同期がサロンに入社して来ます。 就職の相談をされたので自分が今勤めている職場の話をしました。 しかし、前職で退職の際の規約に 退職後弊社社員に引き抜き行為を行ってはならない。また、退職者と同じ職場に在席を発見した場合いかなる場合も引き抜き行為とみなす。 と記載があったそうです。この場合、私含めサロ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付を間違えた場合は無効でしょうか

【相談の背景】 先日、夫が会社に無理やり退職届を書かされました。 半ば脅迫めいた言い方をされ、動揺して記入した日付は「1月31日」。 弁護士に相談しようと考えている最中、 もしかすると「令和4年」でなく「令和3年」と書いたような気がする、と。 会社に問い合わせたところ、やはり「令和3年1月31日」と 過去の日付を書いてしまっていたことが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分予定の自衛官の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩への傷害を行い課程停止を言い渡された自衛官です。後輩及び親御さんについては訴えるつもりはないそうで、刑事、民事共に訴訟される予定はありません。懲戒処分が出るのに最低半年や一年以上かかるなど曖昧なことを言われ、処分が出るのをただ待つ日々です。精神的に耐え難く、辞めたいと言うことも相談しておりますが処分が下るまでは待つしかないと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険。受給できるとしたら、いつまで受給できるのでしょうか?

ベストアンサー

6年勤務したA職場を退職 退職した翌日に、ハローワークで退職前から決めていたBという職場に勤務 Bという職場を1ヶ月~3か月で退職 Aの職場を辞めた時の失業保険は、Bを退職後でも受給できるのでしょうか? 受給できるとしたら、いつまで受給できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と整理解雇

従業員が会社から退職勧奨を受けても拒否した場合、一定期間後(1か月程度後)に会社から当該従業員に対して解雇回避するべく社内での転属先や新規役職などを検討模索したが出来ず(配属が見つからない)、解雇の4条件を満たしたとして整理解雇の通告を行うことは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...

弁護士回答
    3
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定者に係る賞与額の減額調整の不当性について

【相談の背景】 現在勤めている会社を12月末で退職予定です。 12月に冬の賞与が支給されるのですが、通常月給の1.5ヶ月分が支給されるところ、今回は40%減の支給額でした。周囲の話では、過去の退職予定者も賞与が減額調整されがちだったそうです。 会社の規定には退職予定に伴う減額調整等の記載はないため、個人的に不当な調整だと感じています。なお、会社の予算は達...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の退職の申告の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです。 ①会社を退職したいのですが。退職する時、1ヶ月前に申告する契約で、雇用されてます。 しかし、民法では14日前の申告で、退職出来ると書いてあります。 ②ネットで調べると。民法のその条文が強行法規であるような判例が、書いてありました。 しかし、ケースとして。雇用契約内容として、従業員が3ヶ月前に退職の報告しろ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから