法律相談一覧
-
-
退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?
2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職金を払いません
会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と買取について
【相談の背景】 2月末で退職したい旨を上司に伝えて28日までの勤務となり3月15日迄有給消化となりました。 消化中制服を返却に行ったら二月のシフトで半有給の日があり、その日を入れると休みがオーバーするから、出勤するか、買取にするか選ばなさいと言われました。 退職を願っていて半日出勤するのはおかしいので、買取の方をお願いしたところ、半日で二千円お支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当分(3カ月以上)先に退職予定だったところ 月末、社長と人事部に突然会議の日程を入れられて、泣き落としされました。 会議の内容としては「今月にやめてほしい」という要請でした。 今月は流石に困るので来月まで、と話を進めてしまいましたが、よくよく考えるとこれは会社都合の退職勧奨では?と考えた。 同日夕方に確認したところ「これは会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要、人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 少し前4月の末から上司から仕事を辞めるように促されます。仕事中に上司に呼ばれ面談している時に上司から言われたり、早退した日は上司が家に来て2.3時間面談して仕事を辞めるか精神科に行くようにずっと言われ続けました。(この日は早退扱いになっており、勤務外でした。)またその面談の中で幼稚だ、小学生と一緒だなんて人格否定をされたりしました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「合意退職日」と「解決金」について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に即日解雇された企業に対して、先日労働審判を申し立てました。 今月頭に行われた1回目の期日では、解雇無効という裁判所の心証を伝えられ、ほぼ99%こちらの請求額が通りそうなニュアンスで終わり、次回の期日では金額の擦り合わせのみという形で日時が決まりました。 本日、弁護士より下記メールが来ました。 相手方から裁判所に、「請求額をそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の退職金の分与
【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の傷病手当の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神病で、退職することを考えています。 かかりつけの医者にアドバイスを頂き、現在の退職後に「傷病手当」を受け取るためには、下記4点を満たす必要があると認識しています。 1.業務外の事由による病気やケガの療養のための休業であること 2.仕事に就くことができないこと 3.連続する3日間(待期期間)を含み4日以上仕事に就けなかったこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のクライアントの紹介料
【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有給消化と公休について
【相談の背景】 最終出勤日が11/15で、それ以降に残っている有給23日間を使用して退職予定です。公休は月に8日間ございますので、23日間と8日間で合計31日間のお休みの後12月15日付で退職となると思っておりましたが、会社の上司曰く、公休は実際に働かないと与えられないので、有給消化のみで実際の勤務がない場合は11/16からの有給消化スタートで23日後の12/8が退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の公休日の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり4月1日時点で公休日が120日あります。 有給の消化はすべて可能なのですが、公休日120日の消化の解釈が わからずご指導いただきたくよろしくお願いいたします。 就業規則には4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)とすると記載してあります。 【質問1】 公休日とは4月1日時点で120日あれば全日使えるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にともなう養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき、養育費を月8万支払っています。しかし、当方の疾患(診断書あり)により今年7月末に退職予定です。これに基づき、5月に養育費減額調停の申立を行いました。 【質問1】 医師からも就労不可との診断をもらっていますが、このまま退職した場合、養育費はゼロになるでしょうか。どうしても体調が優れず、このまま支払いを継続できるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業種起業について
【相談の背景】 父親が経営する会社を退職し同業種を起業しようと考えています。 退職理由は親子間ながらパワハラやモラハラが原因です。 金銭的待遇面に関しては満足しておりますが毎日憂鬱な気分が続きこのままでは心が壊れてしまいそうです。 同業種を起業するにあたり就業規則などには禁止等の項目はありませんが販売するものは基本的に似たような商材になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の退職に伴う養育費について
【相談の背景】 本人 36歳、 妻 36歳 子供 二人(7歳、3歳) 性格の不一致から1ケ月程前(2022年12月)から妻と別居しております。妻は現在仕事をしており、別居前から3ケ月後(2023年3月)に退職を予定していました(会社側へも連絡済)。半年間(2023年6月)別居を続けて、離婚するか結論を出していく事でお互い合意しています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員辞任と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と二人りで、両親から受け継いで有限会社を営んでおります。兄弟なかは 不仲で兄が保証人の会社の借金がある状態です。今後、役員と辞任し退職を考えております。 ご教授いただけますよう、宜しくお願い致します。 【質問1】 役員辞任後どのくらいの期間をおき退職すれば、兄から損害賠償を請求されないでしょうか? 【質問2】 私が辞任しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職とあっせん制度について
【相談の背景】 会社都合で退職となりましたが,失業保険の受給資格が満たせておらず手当を受けることができませんでした。 退職した理由は,出勤日に出勤できなくなった理由(犯罪被害に遭った事)を上司に伝えたところ,複数名の社員や本社の人間に公にされた耐え難い苦痛のためですが,これがなければまず退職を考える事はありませんでした。 入社してすぐの事件で在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】退職時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職。慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。先輩看護師からのパワハラを受け、勤務中に動悸や吐き気を抱えながら働いていましたが、限界になり、昨年から休職していました。体調の回復が見込めず職場復帰困難となり退職することとなりました。 休職していた期間は約4ヶ月です。 先日先輩看護師から直接の謝罪があり、私が慰謝料を請求したいと伝えると相手も合意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末退職 有給 公休消化について
【相談の背景】 変形労働時間制シフト制の会社で、12月末に退職予定です。 公休8日、残有給20日 【質問1】 この場合、12月3日を最終出勤日にするというのは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、上司に有給使うと公休が8日取れない、公休取ると税金などで自分が損する形になると言われました。どういう意味なのでしょうか。 【質問3】 この場合、12月31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 10月10日にて 会社を退職致し ました 現代 養育費を毎月6万円を別れた 妻に 払っております しかし無収入になった今 今月は なんとか払えますが 来月からは 払えません また自己退職の為 失業保険も直ぐには 貰えません またこれまでは 年収650万ありましたので 養育費を6万円払えましたが 次の会社は おそらくこの年収はないかと予想出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と自由財産拡張
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自由財産の拡張と退職金について伺います。 このサイトで調べた限り、退職金の8分の1が20万円を超えない場合に自由財産の拡張が認められるという見解と、総額99万円の範囲にあればよい(8分の1が20万円を超えてもいい)という見解があるようです。地域によっても違うようですが、ケースバイケースということでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の勤続年数の考え方について
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社から退職金の入金がありましたが、こちらの想定より少なかったので内訳を請求したところ、休職期間と欠勤による出勤率8割未満の月を勤続年数から引かれて退職金の計算がされていました。 退職金規程において、休職期間は計算対象外としていますが、欠勤による出勤率の記載はありません。 年間での出勤率は8割以上有りますが、月単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の退職後の報酬
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。コロナの影響で収入が厳しくなり、リラクゼーションサロンに業務委託で仕事をすることになりました。 ですか、昨年の12月そのリラクゼーションサロンを1が月半で、突如、退職を申し出て退職しました。 理由はオーナーの男性との相性や会話が合わず、他の職場(大手サロン)にも影響が出そうな、仕事に対しての姿勢がだらけていて自分がダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定が出ています。 少額管財事件で管財人あり。 私はサラリーマン。申立時の退職金見込額が160万円ほどです。毎月の給与は手取りで20万円程度。預金は無し。 まだ退職予定なし。 【質問1】 この場合、退職金の8分の1は必ず管財人は支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、管財人への支払いが必要な場合、一気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による取締役解任と退職金について。
【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないパワハラについて。退職後に出来ることはありますか。
ベストアンサー日常的に、パワハラと感じる言動を複数人から受けておりました。 死ね、カス、ババア等の暴言や、仕事の相談を聞いてもらえない等です。あなたと結婚した旦那はボランティア精神に溢れてる、ババアだから見下してた等のセクハラと感じる事もありました。 精神を患い、2度の休職後、退職しました。 退職から3年弱経っており、証拠がなくメモのみです。1〜2人は証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。
ベストアンサー介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
退職時の有給休暇消化について相談です。 退職希望日の2か月前に退職の意向を伝えました。 退職前の有給休暇消化を使用者に申し出たところ、 (理由1)引き継ぎにどの程度時間がかかるかわからない (理由2)人手不足により業績が下がる という理由から、有給休暇を全ては使えない可能性がある伝えられました。 私が有給休暇の取得を行ったことで会社の業績が下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による解雇、退職願い。
ベストアンサー得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を行ってしまいました。 まだ報告部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 金額は1000万円程です。 まだ調査中の身でありますが、会社幹部には 話が行ってないこともあり、またこれ以上会社 にいるのも上司等に迷惑をかけるため、会社を 辞めようと思ってます。しかし調査が終わるのを 待つのがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際違約金を請求されました。
ベストアンサー私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給全消化について
ベストアンサー初投稿失礼します 10月いっぱいで退職するので有給を消化したいのですが 自分の働いている店舗長に10月末での退職届けを提出し有給をくださいと相談したところ その会社の本社の方から「有給を使用しない場合で働けるのはいつか?」という質問がきました 10月には国家試験や就職活動もあるので有給を使用しないのであれば9月と回答した所、本社の方から「9月末での辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の借金回収について
10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に社会保険加入ってできるのでしょうか?
ベストアンサー勤務開始から一週間務めましたが、雇用契約(労働条件の明示等)雇用保険・社会保険の手続きや申請が一切されない状況で働いていました。 この環境に不安を感じて社長と相談して退職しました。 退職してから一週間経った本日に会社から社会保険料の自己負担額38,422円と共に給与計算の概要がメールで送られてきました。 今更、社会保険に加入するために、「基礎年金番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。
ベストアンサー6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期直前の退職
4年間アルバイトしていた所に新卒採用試験を受けて入社した2年目の社会人です。 現在、退職を考えています。 理由としては、興味のある仕事を見つけたということと、繁忙期のプレッシャーで軽い躁鬱のような症状が出始めていることです。 私の会社は退職届けを提出してから最短1ヶ月で退職出来るみたいですが、タイトルにあるように来月半ばから繁忙期に入ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職共済年金制度は財産分与の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停で相談。私の会社では退職共済年金制度があります。本人と会社で負担する制度です。生命保険会社に依託しています。企業年金は年金分割の対象ではないでのではたしてこれは財産分与になるのか? 【質問1】 退職共済年金制度は年金分割の対象になるのか?または財産分与の対象になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について質問いたします。
【相談の背景】 不当解雇についてご相談です。 7月15日に職場に退職する旨を伝えて、8月15日に退職すると伝えました。 しかし今日、7月29日まででいいよって話しが変わりました。パートなので、半月分お給料が入りません。請求できるのでしょうか? 【質問1】 不当解雇について質問いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い
【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したダンススタジオの生徒を勧誘する事はできるのか?
【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 昨年末、所属ダンスインストラクターが本人希望によ円満退職しました。10年勤務 契約書は交わしていません。 そのインストラクターが2月某日に個人でワークショップを開催するにあたり、弊社生徒に連絡しています。 その時間はこちらでもレッスンがあり、誘われた生徒からどうしたら良いか相談がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の研修費用返還はしないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 退職を申し出た際に研修費用の返還を求められました。周りのみんなにそれはおかしいと言われたため労働基準監督署に行ってやはり返還義務はなく違法になるとの事だったので会社の方に相談したのですがとても威圧的な態度を取られ払う気あるんだよなという言い方をされ萎縮してしまい返答してしまいました。この場合は揉めずに退職するように泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠から復帰せずに退職する場合の有休消化について
【相談の背景】 職場のトラブルで適応障害となりました。 会社に診断書を提出しお休みしたいと相談したところ 「就業規則上、勤続1年以上でないと休職はできないため欠勤扱いとなる」 と言われ、「休職」ではなく「欠勤」で今月の頭から休んでいます。 傷病手当金は申請の予定です。 【質問1】 復帰をせずに退職をする場合、このまま有休消化に切り替えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務とミス 損害賠償について
ベストアンサー半年前に設備小売業を自己都合退職しました。 私は営業職をしており、一般家庭や企業に 設備の販売取付工事を行なっていました。 円満退職後に私の残務やミスに気づきました。 まだ会社は把握してない内容です。 残務に関しては元同僚に相談しています。 ミスは書類手続き漏れです。 1.書類手続き漏れは会社から損害賠償されますか? 2.残務を同僚に依頼して引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際する契約書
退職後、2年間の競合会社への就職をしない、契約を破棄した場合は法的処置に従うという契約書の同意を求められています。 契約書への同意を拒否する権利はあるのでしょうか? また、同意後、競合会社への就職した場合、裁判で負けるのでしょうか? 私は技術系の一般社員です。 現在の会社には入社して1年しか経っていません。 在籍中に重要な会社の情報を得たことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職条件付について
希望退職の募集があり年齢は対象ですが 但し会社が承諾した人のみの認めるの条件付でした。面談で、金額は、提示されたものの 貴方は対象外ですと言われ もし退職しても通常退職となる説明を受けました。 何か方法は、ありますか。 どうにもならないのでしょうか。 このままこの企業にいても未来が見えないので 希望退職として退職したいと思ってます。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時・退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月に金融機関を退職しました。 約5カ月弱の在籍期間だったのですが、退職時に機密保持誓約書を求められたした。 しかし、私は退職時の誓約書は必須ではないことを知っており、お断りをしました。 私の場合は日頃から弁護士さんに連携をとっていたり、弁護士ドットコムに記載をしていたりでそのような事情をしっておりましたが、おそらく退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職表明後の休職と有給消化についての疑問
【相談の背景】 業務上のストレスが原因で適応障害と診断され休職中です。負荷的に元の職場で復帰することが難しいだろうという思いから転職活動をし、転職先も決まったため、現職に退職表明をしようと考えています。 退職日は、転職先との社会保険の切れ目が無いようにしたいこと等から6月末としたいと考えております。具体的には、4月休職(診断書により4月末まで休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更、休職の有給消化について。
【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も引き止められ退職の話がすすみません
【相談の背景】 現在働いて4年目の看護師です。結婚に向けて引っ越しをし、少し職場から遠くなったこと、落ち着いて結婚生活を迎えたいため9月末で退職したいのですが、何度も引き止めを受けています。退職に関する話は4月ごろから上司にしています。 学生の頃に病院から奨学金を受けていました。満4年働けば返済不要、4年の間に退職するのであれば不足日数分を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから