法律相談一覧
-
退職時期と専門実践教育
【相談の背景】 3月で退職予定です。 2年間雇用保険を掛けたので専門実践教育給付を受けて専門学校に行き、資格を取って転職したいと思います。 しかし雇用保険は1年以内に90日分とあります。 【質問1】 専門学校は4月入校なので丸1年待たねばならず、失業保険期間が終わってしまいますが、何か受給しながら通える方法があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨された理由が虚偽だった場合について】
【相談の背景】 事業所を今月末で閉鎖する事により、退職勧奨に合意して書類を取り交わしました。来週の20日に退社します。 閉鎖に向けての準備について社内の誰も動いていない為、不審に思っております。そのまま利用するのでは無いかと勘ぐっております。 【質問1】 事業所の閉鎖は退職勧奨させる為の嘘だった場合、法的には問題はありませんか?問題がある場合は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が退職勧奨を撤回する
ベストアンサー【相談の背景】 解雇は、会社が一度解雇の意思表示をしたら、労働者の承諾がない限り撤回は認められない。と思っていますが、 退職勧奨を労働者に通知後、 労働者から来た書面を見て、再度事実確認したら、退職勧奨理由が事実ではなかったことがわかりました 【質問1】 一度出した退職勧奨通知書は、撤回出来るのか? 【質問2】 その場合に、労働者に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のその後 会社側からの回答
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行で無事に退職の日取りが決まり、退職へと向かう事になったのですが弁護士さんが会社へと送った書類の回答として賞与も支給しますと書いて、責任者の名前会社名など日付も書いてある返答が来ました。 この正式な書類かな?で仮に相手側が賞与を支給しなかったらどうなります? 【質問1】 会社側からの返答で賞与も払いますと書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の婚姻費用について
【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で退職した会社の給料について
【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が翌月末で退職を申し出、受理しています。 有給は全部消化予定です。 翌月、丸一日だけ引き継ぎで出勤するよう、指示し、一日分の有給は支払うと伝えてありますが、本人は拒否しております。 退職者受理後は懲戒などはできないと調べておりますが、何とか引き継ぎ出勤するようにできませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって、交渉で自分でトラブル起こしています
【相談の背景】 退職願いを出した翌日、適応障害の診断書を提出し、もう着たく無いと言って欠勤しました。 会社から無理しない範囲で 引き継ぎ事項について 来てくれと言われ、現在出勤して引き継ぎ資料を作成しています。 完璧に作れる気がしなく、 出勤していることで、詐病 だったとされたり、しますでしょうか。 やればやるほど、こじれてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金贈呈 決議事項
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の退任における、退職慰労金と総会における決議事項について 質問があります。 ①取締役と退職慰労金は無い旨の契約。 ②取締役は、退職慰労金が無い旨に異存はない。 【質問1】 上記①②を前提として、会社法361条、「取締役の報酬について株主総会の決議によって定める」とありますが、報酬が無いので、決議事項に上程する必要が無いと考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産と退職金があり個人再生できない
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士にて、任意整理をすすめていました。月8万弱の支払プラス車のローンがあり、今回債務整理に加えなかった月5万程の支払いが厳しくなり、個人再生を申立たところ、不動産売却で2500万、退職金が現時点で1600万あり、個人再生できないとの事で自己破産を進められました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼しても個人再生できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の退職金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の社屋移転に伴う退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が昨年就職し都内で生活し始めました。ところが、業績悪化で愛媛に移転すると報告がありました。その際、引っ越し代に40万ほど払うといわれました。 事実上、首切りのように感じます。 1週間以内に返事を出すようにといわれて困っています。 今やめても、就職1年もたっていないのに雇用保険も出ない状態です。 【質問1】 会社についていかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間での退職について
【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気退職時の有給取得
ベストアンサー【相談の背景】 先月いっぱいで、職場のトラブルにより退職しました。 有給が11日残っており使用できるとの話しでしたが、最後の給料明細には有給が使用数0、有給残数11とありました。 連絡して確認をとろうにも繋がらず困ってます。 この場合、有給の使用は不可なのでしょうか?以前私の友人は突然有給全部使い辞めたので。 よろしくお願いします。 【質問1】 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後 残有給の消化について
今年の4月に退職しました 諭旨免職です 退職手続きの際に、残有給の消化や買い取りなどについては一切の説明もなく、未消化分は自動的に翌月に買い取りとして支給されるものだと勝手に解釈しておりましたが、支給されておりません そこで質問です 1)会社に改めて残有給の買い取りを相談したところで、支給される可能性はありますか? 2)支給出来ないとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の住民票の提出について
入社を強要された形で前職を1月だけ、勤務しております。 入社の際に住民票を提出するようにと言われたのですが、入社経緯が強要で入社せざるを得なかったという経緯のため、1月だけの勤務で退職の意向を示し、住民票の提出を拒んでおります。 しかし退職後でも良いから住民票を欲しいと言ってきており、出さない場合は弁護士に相談するとまで言ってきておりますが提出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっている中での休職の可否と傷病手当の取得について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働、上司との関係悪化、過度な業務要求から精神的に不安定な状況となり、7月に適応障害の診断を受けました。 精神的に不安定な中、退職するかどうかの意思を示すよう言われ、退職を選びました。退職まであと2ヶ月ほどあります。 日々叱責やプレッシャーが増え、出社を継続できるかの自信もなくなりつつあります。 医師からは休職を勧められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンと団体交渉、、、が、そもそも組合員でなかった!?
ベストアンサーユニオンと退職条件についてご質問します。 2年前から会社で嫌がらせ、パワハラ、仲間外し、仕事を与えられない等に遭い、人事部に相談しましたが気のせいと相手にされず、会社に訴え続けたら退職勧奨にあいました。自分ではどうにもならず、社外ユニオンに加入。団体交渉で結局は合意退職しました。ほんの少しの上乗せした退職金を受取りました。ところが、退職後、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続雇用社員への退職金の支払いについて
ベストアンサー当社従業員(従業員A)の、退職金の所得控除額の計算に関するご相談です。 ・当社は60歳定年制ですが、継続雇用する者も少なくありません。 ・従業員Aは、50歳で入社し、60歳定年後そのまま継続雇用となっており、近々65歳時点で退職する予定です。 ・退職金は、当社退職金規程により、60歳までの勤続年数で計算することと定められており、また、その支払いは60歳定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金の分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてですが、将来の退職金も分配される可能性もあると聞いたのですが、どうなんでしょう? 婚姻期間15年。 現在も大手企業に勤めているが、定年までに18年あります。 中途退職することもないと思います。 退職金は必ず出ますし、倒産することもないです。 離婚時に退職したと仮定して算出する方法、定年まで待って算出する方法があるそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払いの有無と退職の有無
【相談の背景】 仕事辞めたいと言ったら、"労務士さん呼んで、今までの賠償金の事とか相談する"みたいな事言われました。 賠償金払わなければ、仕事辞められないのでしょうか? 【質問1】 賠償金の支払いの有無。退職出来るの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の担保である私は今の会社を退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法
ベストアンサー【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返還をしないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 冬季賞与が入金され、その日に明細をもらいました。明細をもらったあとに退職届を提出し、数カ月後に退職する意思を伝えました。 翌日、入金された賞与を全額この口座に振り込むようにと言われました。就業規則に退職することが明らかなときは支給してないからと言われました。 賞与の条項は抜粋ですが下記です 「賞与は原則、正社員に対し毎年6月と12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務があるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社屋移転に伴う退職理由について
【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の支払を将来の退職金受領まで延ばせるか
ベストアンサー【相談の背景】 職員の重大な過失に伴う損害賠償請求(百万円)を行うことが決定しましたが、被請求者より請求には応じたいが、定年退職(令和8年3月)の退職金受領後の支払にして欲しいとの申し出がありました。 理由は、子供の教育費等の支出負担とのことです。 【質問1】 職員への損害賠償請求について、将来の退職金を前提に対応して良いか。 対応可の場合。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職を1ヶ月前に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金(退職金)の財産分与
【相談の背景】 夫と離婚同意、現在財産分与について協議しております。 夫の勤務先は確定拠出年金を退職金として運用していて、そちらを折半することに夫も同意しておりますが、その算定基準で揉めております。 夫の運用現況をサイトで確認したところ、現時点で普通退職した場合と、自己都合退職した場合の2通りの計算額があり、その差額は5:1ほど大きく開いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金に関しての質問
【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 「継続して1年以上の被保険者期間があり、退職日に既に支給を受けているか、または受けられる状態にある場合は、同一傷病の場合のみ継続して傷病手当金の支給が可能です。」と記載された記事を見つけましたが、 在職中に傷病手当金を受け取っており、勤続年数1年未満で退職すると、退職後には傷病手当金の支給は打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の可能性についての質問
【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化による退職勧告を拒否した場合について
【相談の背景】 業績悪化を理由に退職勧告を受けています。 しかし、今の会社を辞めるつもりはありません。 【質問1】 退職勧告を拒否して整理解雇となった場合、不当解雇として争えるでしょうか 新規採用は継続しており、役員の報酬カットも行われておらず、各種手当等も現状そのままであるため解雇回避努力義務の履行は充分でない 【質問2】 また、退職勧告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際のトラブルや対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を送り退職をする予定です。 色々気になった事や不安があるので質問させて下さい。 【質問1】 退職届を送った後、出来れば電話や直接話したくない為、メールで対応したいと考えています。 退職届にはメールアドレスも記載する予定ですが、電話が掛かってきた時に無視しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 有給(退職)を認めないと万が一言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職金の決議手続きと利益相反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 <概要> 当社の取締役の一人が退任することになり、退職金を支給する必要があるため株主総会を開催して退職金の支給について役員退職金規程に基づき取締役会に一任する旨の決議を行いたいのですが、 ①取締役会決議で議案決定⇒②株主総会決議⇒③取締役会で金額、時期等決議 という流れになるかと存じます。 【質問1】 利益相反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの早期退職を勧告を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から早期退職を勧告されました。 昨日の夜ミーティングを人事部からいれられ、本日話をされました。 その際の説明は ・5/31が退職日となる ・5/25までに結果を連絡してほしい ・有休を別途60日間付与(6/1から有休期間開始) ・有休取得後会社都合での退職とさせていただく ・もし断った場合、有給付与は無し・会社都合での退職扱いも無しとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤、損害賠償など
【相談の背景】 こんばんは 現在、契約社員として今月で1年勤めていたSESの会社に退職代行を使用し無断欠勤をしております。が、会社側が代行と一切連絡を取らないため、直接社長にLINEにて、代行を使用した日から有給消化し辞めると連絡をしました。すると、今までの無断欠勤、無断遅刻等もあるし実際に損害も出ているので裁判も辞さないとの事でした。辞める理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長の退職金支給阻止
【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用しての給与振込方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職代行を利用して 手続きをしております。 退職後、給与振込に関してご教示頂きたく投稿いたしました。 給与振込は銀行振込となっておりますが、パワハラが酷く休みの申請も出しづらくなるような言動もあり事前の退職願いなく退職致しました。 会社側は事前に申し出ない場合は現金での受取となっているとメールで伝えてるとあり、過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求で退職金、確定拠出年金を財産分与の対象とするかで揉めています。 サラリーマンの夫は新卒から転職歴なし東証1部上場企業に勤続年数23年、経営状態も概ね良好、退職金制度、確定拠出年金制度あり、退職金支給まではあと15年です。また、本人から転職の展望も聞いておりません。 【質問1】 公務員、上場企業社員は将来退職金を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!療養期間中の退職
【相談の背景】 現在自衛隊の技官として働いておりますが、次の転職先がきまっており、1/31日付で退職しようと10月末から何度も面談を試みましたが、全く話が進まず、12/9日に体調を崩し、病院を受診したところ適応障害と診断され診断書をもらいました。 休業期間とし12/9-1/9までの間と記載があり、上司にその旨を伝えると療養期間が終わってからの辞める辞めないの話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を言い渡されてから退職日までの有給休暇
【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇になると会社に言われました。やった事は事実で処分は受け入れ損害額を返金はしたのですが、退職日がきまっていません。 労基から連絡がくることはわかっているのですが、出勤しなくなってから10日が経過しました。 まだ退職したわけではないので次に向けても動けず、副業禁止ですしおとなしく自宅待機しております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違による退職の際の、離職票に記入されるべき具体的な退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に聞いた雇用条件と、相違があったので退職予定の者です。 説明不足等、抗議した上での退職です。 退職届けには「一身上の都合で」とは書かず、「入社時に受けた説明と実際の労働環境が異なるため」と記載しました。(「採用時に受けた説明と労働環境と労働条件が異なる為」と記載すべきだったかも知れませんが、退職を2日後に控えて急に提出する様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。
【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の退職金について転籍前の勤続年数を加えて算出するべきでは?
【相談の背景】 派遣会社から転籍という形で正社員になっていましたが、病気療養を理由に退職しました。両方の会社が企業型確定拠出年金を退職金としていたので、転籍時に移換していましたが、退職時に転籍前から含めれば3年以上在籍していましたが、転籍後の退職期間が3年に満たないと 転籍後の年金が企業へ返還され年金額が1/5に なりました。 【質問1】 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数の間違い
【相談の背景】 7月末で退職しました。有給休暇の残日数を会社の担当者に電話で確認して、有給を使い切る形で書類を作成して退職日を決めました。 ところが、有給休暇が残数があと10日あったのです。退職後送られてきた給与明細をでしりました。 退職後なので、10日分の有給はどうにもならないのでしょうか? 私は自分のお金がかかわることなので、念入りに確認して書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字の会社辞めたら赤字分の請求されるのか。
ベストアンサー赤字続きの会社を退職したら請求されるのか。 先日、2年勤めた会社を退職致しました。 僕は事業責任者として正社員で雇用されており、雇用契約書も交わしてます。 しかし、就業期間中で赤字続きが多く、見切りをつけて退職しました。 社長からは辞めることを何度も引き止められましたが、僕は辞める意思しかなかった為、退職代行を利用し退職が認められました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから