法律相談一覧
-
海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?
ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨により退職することになりました。 ①退職金150万円 ②退職日5月31日 という条件で話がまとまりました。(3月18日に) 3月25日の給料を確認すると「住宅手当」「都市手当」が支払われていなかった。 会社に確認すると、支払う必要がないと言われました。 合意にあたり、誓約書を半ば強引に署名、捺印することになりました。 その中に 1、私は、退職にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業界のディファ―ドボーナス及びノンコンピート条項についての相談
【相談の背景】 現在金融系の企業に勤めており、雇用契約書に①ディファ―ドボーナス、および②競業避止規定(ノンコンピート条項)の項目があります。 ①については、ボーナスの2割を3年後の支払とし、それ以前に退職した場合は支給されないというものです。 ②については、退職後1年間競合他社への転職を禁止するというものです。 現在競合他社への転職を検討しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について
ベストアンサー【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職 労基法15条
ベストアンサー【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告と解雇と自宅待機
【相談の背景】 会社と本採用前のテレフォンアポインターとして3ヶ月の雇用契約をしています。 雇用から1ヶ月後、お盆明けの17日に部長と面談があり貴方にできる仕事はない、部署変更もできない。この仕事は厳しいと言われました。 自主退職を求められているように感じたので解雇をして欲しいと伝えた所、解雇はしない契約更新をしないだけと言われました。 部長との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金について
【相談の背景】 会社に務めて15年以上が経ちますが金銭面、労働環境に不満を抱えております。いつまでも不平不満をいってても仕方がないので、新たな道を模索しています。すぐには転職つもりはなく失業保険や傷病手当金などで繋ぎたいと考えています。傷病手当金は審査が厳しいとネットの口コミで多いと聞きましたので、いくつか質問を用意したので相談したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化拒否について
都内の大学病院に3年間看護師として勤めておりましたが、3月末をもって退職予定です。 家族が大きな手術を受け介護をしたいため、保有する有給(15.5日分)を消化して退職したい旨を事前に伝えましたが 「辞めるのは貴方だけじゃなくて、5.6人いるから有給をあげていたら病棟が回らなくなる。」 「自分勝手すぎるから考え直しなさい。」 「最後まで病棟へ貢献しなさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする日の決定と有給消化について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新直後の退職は可能ですか
入社5年目です。今年の5月下旬に退職の意思(契約更新しない)を申し出ました。(更新7月)理由は上司との折り合いが悪いためです。仕事の指示もなく、仕事の負荷が多いと話しても「とりあえずやってみて何かあったら言いなさい」と言われ実際相談しても「頑張って」と対応されません。どうしてもできませんと話して仕事を進めないと滞り私の責任になります。退職意思を伝えた際は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出と退職強要
ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が公務員を退職について。退職するには親の同意が必要なのですか?
未成年者が公務員を退職する時は親の同意は必要なのですか? 自分はまだ未成年で関係あるのかは分かりませんが、退職願を提出したところ、受理しないとの回答でした。 親含め三者面談をしようと言われました。 転職先も決まっており、転職日も決まっているので今年中にやめたいのですが、親の同意なしに退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書の効力について。賠償金の請求の可能性はありますか?
先日、労働組合の提出している退職代行サービスで退職をしました。 即日退職可能との事でしたので有給休暇を含めて休み明けに退職できるようにお願いしました。 その後、退職にあたって誓約書の提出が必要と言われたのですが書類の中に個人情報の返還に関する覚書と言うものがあり内容の一部が 損害賠償 本書に違反して損害を与えた場合はその損害について賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職案に応じるべきか
【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の社内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の出来事で状況整理がつかなかったのですが、上司が怒鳴りながら荷物を全部まとめていきなり帰ってしまいました。後に分かったのが、社長との面談中に意見の食い違い・上司に対する普段の行動の指摘があり、辞めると言って出て行ったとの事です。 その方は、頭の切れが良く行動力もあり、人情深く明るい方で尊敬していましたが、責任感がとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への退職勧告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方、株式会社の代表取締役をしております。 4月から採用した中途社員(6ヶ月の試用期間あり、6ヶ月目までは有期雇用でその後、継続雇用に見合うスキルがあれば無期雇用にて本採用予定)がおり、本人の体調が良くないと自己都合で4月5月と出勤率は6〜7割程度でした。 運転業務を伴うので、社員一人一人に社用車を貸与していますが、当該社員に関してはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の有効性について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の退職金
【相談の背景】 結婚して25年になります。子供はおらず共働きで二人で生活しています。私とは20年近くセックスレスです。旦那は何度も転職してきましたが、いつも仕事は続かず辞めたいと鬱病の様になります。私は旦那の不倫を始め今まで何度も裏切られてきました。今勤務している会社もまた辞めたいと言っています。私は冷静に今後の事を話し合いたい旨を言い続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について 不当性
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系ですが3年管理部門野村マネージャとして無期雇用契約で働いています。 過去3年間、パーフェクトではなくとも1-5段回評価で3でした(1部2.5だったり) 私に会社では評価が厳しく3であればできている評価になります。 評価はミッドイヤー投稿エンドイブイヤーの年2回実施され、その際にマネージャーからレーティングを渡される形式です。 2022年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ退職、契約社員
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約前の退職について
【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否と労働条件について
【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収、雇用契約、退職
【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【入社から退職までの経緯】 8月1日〜3日迄、正社員で勤務しておりました。仕事場が持病発症の可能性が高いため、3日のよる、社長に「退職したい旨」を伝えたが、人手不足の為、認められず。 4日に退職代行に依頼し、退職受理の連絡。(退職届は3日と社長より指示) 6日に退職届と借用品を会社に送付。 21日夜、社長より、私宛にメールがあり。退職届は受領しました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の退職について。
7月下旬に入社しました。試用期間は3ヵ月です。 一週間勤務してみて、職場環境にはあまり不満はなく、長く勤めるつもりで頑張っていました。 しかし、7月末に父が倒れ、実家に帰省したところ、急遽家業を継ぐことになりました。 8月初めに出社した時、すぐに上司に相談し、9月から実家に帰らなければならない旨を伝えると、「残念だが仕方がないな。すぐには私も言い辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、退職勧奨
ベストアンサー経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の追加請求について
退職金の件で初めてご相談いたします。 約18年間勤めた職場を3年前に退職しました。 個人的な理由での退職です。 退職金の計算方法については、1年分が基本給1ヶ月分で、その勤務年数分を支給されるということをよく周りから聞いていました。 また、私は入社当時は常勤として務めていましたが、約一年半後に結婚のため、その後はパート勤務のような形になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラが原因の退職方法は?
ベストアンサー今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・事故での質問がまります。
ベストアンサー退職するにあたって、大金は払えないので、弁護士に頼んで、裁判するつもりです その場合は、下記の場合は、自分は、裁判しな方がいいのでしょうか? 裁判すると弁護士費用の大まかな幾らぐらいになるのか、教えて頂けませんか? 去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと退職願でのトラブルについて
ベストアンサー体調を崩し、仕事を続ける事が出来ないと考えて8月末に退職願を出しましたが、社長との話し合いで、9月1日から、しばらく休業(休養)して復帰を考えていくことで話がまとまり、退職願は保留になったのですが、先日、退職願を受託したと、封書で送られて来ました。復帰する事を前提で休養していたのですが、辞めさせられるという事でしょうか? 詳細です。 実は直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇退職後に出来ますか?
創業45年。従業員6名の商社です。現社長は先代の娘婿。現社長は44歳。私は47才勤続15年で先代社長が採用した。業績悪化の理由で3月5日に社長より社員全員の前で、3月末をもって解雇の通告。会社都合なので4月分の給料も払いますとの話。業績悪化を理由に去年くらいから、「このままだど数名辞めてもらう」 「夏のボーナスは会社が借金して払うので覚えておけ」 「俺の指示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。金曜に有給休暇全部消化で日曜退職にできるか
3月31日(日)を退職日に設定した。 29日(金)が有給休暇最終日。 有給休暇が0の使いきった状態で土日を退職日にすることを遮られた。 29日に退職とさせられるのは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了について
【相談の背景】 派遣社員として派遣先から今月末で契約満了になります。派遣元から離職票が必要なら退職届は強制ですと言われました。 契約満了にも関わらず、離職票を取得の為退職届は必要ですか?派遣社員として他でも経験がありますが、退職届を提出が必須は初めてで、今回の契約書にはそのような記載ありません。 会社の決まりや、社会保険喪失に必要だといわれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が減給された場合、会社都合の退職は可能か?
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由としては「期待に見合った働きをしていない」と言うもので、自分としては納得していません。 年収として100万円以上下げられたため生活がままならず、退職を考えています。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による借り上げ社宅の原状回復費について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う借上社宅の原状回復費についての質問です。 4月末に退職済みなのですが、社宅の外部機関経由で借上社宅の現状回復費約100000(全額)を請求されました。 原状回復費は退職前に給与で控除されており、私宛の退職の手続き書類には給与で20000控除しますと記載がありました。 納得がいかなかったため、確認したところ独身寮と勘違いしており、20000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員の場合の、自己都合退職について。
【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動内示後の退職日設定の任意性について
【相談の背景】 1週間前頃に、転職活動中の第一希望の企業に内定をいただきました。 それ以降、その配属先や入社日確定の連絡待ちで、今週か来週頃にその連絡があるので、その連絡があり次第、現在勤めている会社に、10月頃での退職の申出をしようと思っていました。 しかし、その退職を告げる前に、本日、異動の内示が出てしまいました。 その異動は8月25日付で、断る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない
【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の就業規則と有給休暇消化について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に退職予定です。 就業規則には退職する場合は14日前に申告することとあり、それは問題ないのですが さらに続けて会社が退職を認めるまでは業務に従事しなければならないとあります。 5月18日より有給休暇を使い、すべて消化してから辞めたいのですが、会社が退職を認めた日からでないと使用できないのでしょうか? 極端な話、5月5日に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから