6,197件見つかりました

法律相談一覧

• 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?

6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 証拠収集について

兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...

弁護士回答
    3
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先での労働条件の相違について。また、労働基準法違反について。

ベストアンサー

アルバイト先の話です。 求人サイトにはシフトの調整は相談して決める(扶養内や〇時間〜でものように)となっているのですが、実際のシフトはこちら側には一切の相談はなく、会社側で勝手に決められ、拒否権はありませんでした。 ちなみに雇用契約書や書面に起こさないと行けないはずの労働条件の明示もありませんでした。恐らく口頭での雇用契約としているのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が家族を騙し、サービス早出や、残業をしていると言いながら、四カ月、既婚者の子育て終わった年上の女性とW不倫をしており、妻側の家族にバレると、悪びれた様子も見せず、暴力に暴言を吐き、幼い子供が居るにもかかわらず、一円も払うか!と開き直り、自分の実家に逃げ帰りました。 夫の両親は、息子がかわいいから、理由はどうあれ、うちに近づくな!孫より息子が大事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる

ベストアンサー

第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗店盗撮について。

【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 社員の交通事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中の住宅ローンの延滞について

個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 現在弁護士さんに個人再生の依頼(2015年後半)をしていますが、そこから準備資金を毎月納付し(若干お待ち頂いた経緯はありますが)ていました。2月になって再生手続きを始めるということでご連絡をいただいています。 その間昨年6月頃からはある業者か...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申立 て年金と障害年金

ベストアンサー

先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...

弁護士回答
    3
  • 発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...

弁護士回答
    4
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

交通事故にあい、いま、弁護士にお願いしております。 慰謝料請求、前払いも可能なようです、 もし今の仕事先の情報と変わればストップになりますか?月給が同じなら大丈夫でしょうか。 今ここにいるという書類が必要でしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 無断での社保加入・連絡なしに天引きされた給料の払戻・解約金等の有無・労基等へ持っていくのが良いか

ベストアンサー

先日https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/b_746672/で相談したものです。今日総務課と連絡が取れたのですが解決しません。 ・年金事務所から監査が入り勤務時間や所得がオーバーしていること社会保険の加入の必要があること ・人数が多かったため一斉に対象者は加入したこと 上記2点と、もう加入したので3か月の間父の扶養から外れてほしいと言われました。 言い分は...

弁護士回答
    2
  • 建設業独立での法律違反

ベストアンサー

建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険と生活保護

アルバイトで雇用保険に加入しており、働けなくなり休職して生活保護を受ける場合に何か問題になることはありますか。

弁護士回答
    3
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • 手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?

ベストアンサー

今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...

弁護士回答
    9
  • 再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力排除の誓約書

【相談の背景】 反社会的勢力排除の誓約書にサインしようとしてます 自分の離婚した父親が反社会的勢力(ヤクザ)なのですが、サインしたらダメだとかサインしてもいいという意見が分かれています。 就職の時に反社会的勢力排除の誓約書にサインしても大丈夫なのですか? 【質問1】 20年前に離婚した親が反社会的勢力(いわゆるヤクザ)の場合、子供である私は反社会的...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...

弁護士回答
    4
  • 残業代を請求するにあたって、会社からの賠償請求

ベストアンサー

正社員で勤務していた出版社を去年で退社をしました。その後、最後の給料が振り込まれず、労働基準監督署に相談後、担当の監督官の方のがんばりのおかげで口座に給料を振り込んでもらいました。しかし、残業代は振り込まれず、監督官の方からも催促しましたが、残業代はもらえませんでした。労基の呼び出しには渋々きたようで、わたしの契約に関するタイムカードや、給与明...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の取立訴訟について

役員報酬の取立訴訟について 役員報酬がゼロなのに、元夫は経営を続けております。 養育費未払いにつき役員報酬の取立訴訟をおこす場合、本当にゼロなのかを証明する書類は、裁判官は必ず証拠として提出するように相手方に命令してくれますか? また、元夫はたった一人で事業をしています。 経営がうまくいっている場合、裁判官は養育費を払わないのは何故なのか...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる損害賠償は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前勤務していた事務所から、仕事を与えられず、自宅待機等のパワハラを受けていました。証拠としては、事務所に出勤していないことを示すタイムカードやパワハラの内容を記載した日記、メモなどです。 このような内容で、パワハラによる名誉棄損などの損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?

自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...

弁護士回答
    3
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄となるのでしょうか?

トータル6年程付き合った彼と、結婚の約束をしました。私親に結婚したいと挨拶には来ました。私は彼親とも結婚前提に交流しておりました。それからすぐ彼母がお亡くなりになりました。私の親も一緒に参列しました。その後、彼からいきなり別れたいと言われました。何度か話をし、私としてはそれなら親にも断りの挨拶に来るものと勝手に思っていました。そうしないと納得も出...

弁護士回答
    2
  • 東京弁護士会の方。受任していた?

ベストアンサー

受任していた?弁護士と弁護士事務所とトラブルになり東京弁護士会所属の弁護士なので東京弁護士会のサイトに要望・問い合わせ欄があったので、簡潔に内容を書き込みましたが相手の弁護士に対し効力あるのでしょうか?また別に市民窓口に問い合わせ紛議調停したほうが良いのでしょうか? 納得しないというより弁護士事務所は依頼者である私を無視しているみたいなので。

弁護士回答
    7
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから