法律相談一覧
-
懲戒解雇について雇用保険
【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします
私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばです。 犯罪行為をしてしまい、被疑者として捜査を受けているのが濃厚な状態です。 警察には自分で連絡をしています。 後日呼ばれる予定です。 犯罪行為は仕事以外です。 金融関係です。 会社に、そのことを自分から説明しました。 その後自宅待機になりました。 一旦、期限が2週間になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。
ベストアンサー市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約の無期転換について
【相談の背景】 お世話になります。 現在弊社はSES事業を営んでおり、契約社員を派遣契約で客先常駐にて 業務をこなしております。 この度その中の一名が無期雇用に転換する3年目に抵触することになり 無期雇用に転換するかどうかの確認を取ろうと思っております。 その場合以下の疑問点がありますのでご質問させていただきます。 【質問1】 1.本人が無期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知書の効力
ベストアンサー初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 とても心配です
初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし、不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 会社の後輩と不倫関係が長いのですが。私は、既婚者で子どもが2人。相手は独身です。私が妻子持ちであることは、相手も承知してます。 不倫相手に関係の解消を伝えて以来、関係が悪化し、自殺の訴えをしてきます。 希死念慮があるのは、不倫で弄ばれたから、傷ついたから。私は,その程度の価値しかないんだ。と言っています。 死んで欲しくない。と止め...
- 弁護士回答
- 19
-
-
会社の守秘義務について
以前働いていた会社でのエピソードを、今現在働いている会社の上司が詳しく知っているようです。そして会話で匂わせてきます。大変なストレスを感じています。上司と話し合った方が良いのでしょうか?また会社側に守秘義務はないのでしょうか?どういう経路で知られているのかは分からないのですが…個人情報扱いにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求
ベストアンサー付き合っていた彼女と結婚しようってなって 子供も作りました 2人で婚姻届をもらいに行って自分の友達が東京にいるので婚姻届に名前を書いてもらうために彼女と2人で行きました 私は仕事をもっと条件のいい仕事に変えて住む場所も用意しました 私たち2人はお金がそんなに無かったので私がクレジットカードで2人のためにかかる交際費全てを払ってきました今私はそのクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との絶縁方法について
ベストアンサー母方の祖母は昔から金銭面にだらしなく、また、性格的にも問題があってまわりに迷惑ばかりかけてきたことから、私も両親も20年程前からほとんど関わらない生活をしてきました。 この間、たまに電話が来ては「あんたは親に洗脳されている。」「あんたの親は私から借金をしている。」「今まであんたにあげたお年玉などは全部金額を覚えている。必ず返せ。」などと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら今の会社にはいられないのですか?
先日、横領した主人のことを相談させていただきました。お返事をくださった弁護士先生の方々ありがとうございました。 横領し全額弁済し民事告訴はなくなったものの、刑事告訴されそうです。そして今いる会社を辞めてこの業界から立ち去れと言われています。 もし、刑事告訴されたら今の会社を立ち去らなければならないのでしょうか?ちなみに今の会社は横領し全額弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートタイマーの解雇について
私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象になりますか
宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚を前提としたお付き合い
ベストアンサー結婚を前提としたお付き合いをさせて下さいと頼み、付き合いをした場合。もしそれで別れたとしたら、これは婚約を破棄したことになり慰謝料請求をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料、条件は適当でしょうか?、
ベストアンサー不貞行為で浮気相手の夫から慰謝料500万請求されています。 状況:職場内不倫 私:上司 妻子あり(子供3人)結婚14年 相手:部下 結婚1年(子供1人) 期間:約4ヶ月 浮気相手の携帯を夫が見て発覚しました。 やり取りの内容から不貞行為は認めましたが 示談の条件として ・慰謝料500万を今年中に支払 ・今後の交際、面会禁止 ・不貞行為の経緯と謝罪、接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者承認なき発注について
ベストアンサー【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇、慰謝料は?
ベストアンサー妊娠による解雇について。 妊娠して切迫のため一定期間入院となりました。 職場の直属の上司からは辞めなくていいと言われていたのに、違う上司が私の家族(兄)に 『○○さんに仕事辞めるように言ってください』 と言いに来ました。 私は半ば無理やり辞めさせられました。 正規職員ではありません。 私に直接言うと労働基準法違反になるので 遠回しに家族に言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。
ベストアンサー再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?
何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。 業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇による示談による解決まで
ベストアンサー不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?
ベストアンサーこの度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当の請求を無視されての再度のアプローチは?
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前の話になりますが、某トラックメーカーに派遣されて車の回送を仕事として働いていました。そこでハラスメントがあり相談すると簡単に解雇(派遣元社長)ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し解雇手当を請求しましたがその内容証明書を受け取らず戻ってきました。監督署が動いていただいて勧告をして「支払う」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金が50万以上でも国選弁護人を頼めるか?弁護士を依頼せず検察で手配した際のデメリットは?
【相談の背景】 母についてのご相談です。 一昨年の冬に初犯で複数件の窃盗による警察からの取り調べを受け、その後時間はかかったのですが検察より弁護人選定の通知を昨日受け取りました。 その中で母の預金は100万円ほどと警察の聴取でお伝えし、また当時父が国の指定難病で入院費などの支払いや母自身も定期的な通院、 更に父から家計に渡してもらえるお金も決して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?
よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をやめる場合
ベストアンサー労働訴訟ではなく、しても調停ぐらいでと思っています。会社側も弁護士をたてており、もし、このまま何もせずに終わらす場合は敢えて何もする必要はありませんか? あと、再就職の際に連絡がきたら、就職に不利になると相手側に言われました。 これは仕方の無い事なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り。親権。
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...
- 弁護士回答
- 10
-
「退職 理由 聞かれたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから