6,638件見つかりました

法律相談一覧

• 車両保険、事故、強制労働、人権

ベストアンサー

仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...

弁護士回答
    1
  • 解雇、自主退社について相談させてください。

ベストアンサー

はじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • パート

韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...

弁護士回答
    2
  • セクハラで損害賠償を検討中

ベストアンサー

上司からひどいセクハラを受けています。 会社で二人きりになると会社のパソコンから、無理やり破廉恥な写真や動画をみせられ、下半身露出されたこともあり、損害賠償を請求したいと思っています。 しかし、このような会社にいつまでも居られないので、内容証明発送後、すぐにでもそれを理由に退社したいとも思っています。 内容証明到着前に退社すると不利だと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • 解雇通達後の、労働について

ベストアンサー

1ヶ月前に辞めてほしいと言われましたが、 そんなことを言われて1ヶ月も働ける気がしません。直ぐにでも辞めたいのですが、 ①違法になりますか??何か請求されたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 積立休暇の買取りについて知りたい

【相談の背景】 積立休暇について。買取りてないのですか? 【質問1】 積立休暇が2年でなくなるのですけど、買取りとかなかったらダメじゃないのですか。 教えて下さいら。

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。

ベストアンサー

友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当移動について

今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...

弁護士回答
    2
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • (緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?

ベストアンサー

転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...

弁護士回答
    1
  • 前職の給与振込額が予想より多いが、社会保険が少ない件について気にする必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど前職の4月分の給与の振り込みを確認しました。すると予想よりも金額が多かったです。社会保険も数百円台しか引かれていなかったです。 【質問1】 気にしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【派遣】満了にまつわる派遣会社の不誠実な対応、訴えることはできますか?

ご相談させてください。訴えて勝ち目はありますか? ①有休の取得に取計いを依頼するも、ないがしろにされ、 ②派遣元の怠惰・責任を追及したことを、 ③煩わしく思われたためか仕事を干されています。(現在進行形) 有休の小金が惜しいのではなく、怠惰の責任を感じていないばかりか、 余計不利な状況にさせられていることが何より許せません。 仕事の紹介がされな...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当利得返還請求権についてです。

会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?

ベストアンサー

会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有休消化中の上司からの連絡

職場の上司が毎日のようにラインしてきます。 現在、有休消化中にも関わらずどうでも良い内容をラインしてきます。 別の同僚からの業務の質問はきちんと返信しています。 在職中は上司だからどうでもよいラインもキチンと返信していたけど、 現在は有休消化中だしどうでも良いラインは3回に1度は無視しています。 それでもめげずに連絡を取りたがります。 今日「...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 時給制契約社員の疑問

ベストアンサー

雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...

弁護士回答
    1
  • 最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?

4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...

弁護士回答
    4
  • 退社の上手な仕方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について。

ベストアンサー

今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容について

【相談の背景】 契約社員です。毎年1年毎の契約で入社時には特に何年勤めて欲しいとも言われておらず私に落ち度がなければずっと更新して貰えるものと思い21年度より更新を繰り返しておりました、24年度より法改正の為契約の上限は5年との記載がされるようになり会社より何の説明もありませんでしたので、人事に聞いたところ 契約社員には皆書かなくてはならなくなり私だ...

弁護士回答
    1
  • 振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。

ベストアンサー

退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの急病欠勤

ベストアンサー

すみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...

弁護士回答
    2
  • 就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?

現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 相談事。これってパワーハラスメントですか?

福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員としての行動

派遣社員が派遣先の正社員と同じ作業注意内様を知らされた時、派遣社員が正社員が不正の作業を行った場合に注意することはいけない事なのでしょうか?派遣法に違反する行為?同じ人間で言葉が通じ、派遣社員だろうが正社員だろうがその会社で不正と判断された事に対して注意するのは人間として当然の行為だと思う。だけど、派遣会社の担当が派遣先会社のご機嫌取りなのか立...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 大麻使用を疑われ

ベストアンサー

会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 従業員のグループ会社取締役就任に出向契約書は必要ですか?

【相談の背景】 当社の従業員がグループ会社の取締役になる場合、従業員と当社の出向契約書の締結は必要でしょうか。 【質問1】 出向契約書の要否と、他に必要な契約がありましたらご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。

初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...

弁護士回答
    2
  • 長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが

会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...

弁護士回答
    1
  • 入社半年での有休付与について

【相談の背景】 4月1日付けで入社した会社を10月で退社することになりました。 最終出勤日は9月末になります。 【質問1】 10月1日に有休は付与されないのでしょうか。また付与される場合使えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 契約更新で年休の日数はどうなりますか?

ベストアンサー

これまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 職場の盗難があり疑われています。

ベストアンサー

職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

解雇予告手当についてなんですが… 私は店側にある事をしてしまい警察の方に明日からもう店に来れないから。と言われれ、その数日後 店側から話し合いをしましょうと言われてその時にマネージャーには「もう私の顔は見たくない」とハッキリ言われたのでその時点で完成に即解雇だと私は思ってました。 そして先月働いた分のお給料と一緒に解雇予告手当もお願いしますと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばです。 犯罪行為をしてしまい、被疑者として捜査を受けているのが濃厚な状態です。 警察には自分で連絡をしています。 後日呼ばれる予定です。 犯罪行為は仕事以外です。 金融関係です。 会社に、そのことを自分から説明しました。 その後自宅待機になりました。 一旦、期限が2週間になっています。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 取り下げの効果

第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから