法律相談一覧
-
貰っていない交通費を貰う事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、仕事をする為に研修をしました(現在は退職)この時、研修場所迄は免許を持っている人もほぼ強制で電車でした。交通費として電車代の他に私は免許がないので、最寄り駅迄バスを利用していたので領収書を店長に渡し研修の度に終わってからバス代と電車代を貰っていました。今頃になってから領収書が出てきました。 【質問1】 私の手元には4枚の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれない会社に対して
ベストアンサー会社退職時の離職票に関して相談です。 調べたりもしたのですが、わからなかった為 教えて下されると助かります。 今年2月までA社(5年)で 雇用保険に入っていました。 3月からはB社に入社し、 雇用保険に入りました。 3月からはB社をフル出勤して、 A社は月2日程の出勤となりました。 そして来月から転職活動をする事が決まり、 A社もB社も11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との時給の契約見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣社員として今まで何社か勤務していました 今回の派遣先の求人を見て派遣会社へ派遣先で勤務希望の応募をしましたが、募集にある条件より100円低くなりますと言われました、理由が社会保険に加入しているからとの事です。 契約内容は週5日勤務、日曜日のみ固定休みで他の曜日はシフト制です 1月23日から3月31日までの契約期間。 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者への婚約破棄慰謝料請求と裁判
海外在住の方と婚約後、私の会社からの正社員雇用の申し出がありましたが渡米する為にお断りしキャリアアップを諦めました。また、再来月に退職する旨すでに申請し受理されています。visaも既に取得しあとは渡米するのを待っている時期に、「結婚の覚悟がなかった」と婚約破棄をされました。 正当な理由もなく婚約破棄した場合は、慰謝料・損害賠償の請求の権利があるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当 会社 書いてくれない 対処
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請について 退職後、初めての傷病手当申請になります。 条件もクリアしてる為、会社に申請書記入の依頼 ↓ 会社も承諾 ↓ 1ヶ月待てど会社から送られてきません。 ※数回確認しても「遅くなって申し訳ございません。完成次第すぐお送りします」の返答のみ 【質問1】 この場合、 質問①弁護士を通じて会社に書いて頂くのを依頼 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年働いていて、現在無職
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求します。現在無職なことを証明したいです。非課税証明書を取ると思うのですが、去年は1月1日〜8月まで働いていました。今年は無職です。 【質問1】 それを提出したら良いのですか?どうやって無職を証明したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 記載内容
ベストアンサー離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです
6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の強制入社で社保加入、扶養脱退か。
どうか助けてください。私は、扶養に入っています。 先日保険外交員の勉強会に参加し、とんとん拍子に気づかぬうちに入社していました。 2018年9月1日入社、9月14日、退社することが可能になりましたが、社会保険強制加入になるそうなのです。扶養に入っており、強制的に加入されることで、外されます。 Q)保険外交員と、扶養、二重になりますが、保険外交員の保険加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトの休憩時間と給料明細について
ベストアンサー現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判・会社と示談交渉において
過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの勤務日数のパワハラ?
母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社が内定してた会社に行かなかった場合の損害賠償の請求されてる件
先日、運送屋への入社が決まってました。初出勤の前日に次の日の時間を連絡くれると言う事でした。18時頃に社長から明日の朝5時に車庫にと連絡が来ましたが、はっきりした時間をもう一度連絡すると言って、その時は電話を切りました。が、その後連絡は出来ませんでした。朝も早いのにいつまで経っても連絡をくれないなんて適当な会社だなと思いはじめました。そもそも、面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員での解除告知と社会保険支払いに関して
契約社員として2カ月勤務していました。 会社の上司と仕事のやり方で口論となり3日後に契約更新なしを告げられました。 会社が月末締めでしたので一週間前の通告となりました。 翌月に給料が振り込まれましたが、その12日後に会社より社会保険料を引いてなかったので 社会保険料を振り込んでくれと請求書が届きました。 保険証など受け取っていませんでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から退店できない
風俗店で働いています。 先日無断欠勤3日してしまい、罰金が3万×3日ぶん=9万あるのですが、退店するなら耳揃えて払うよう言われました。(今は日々の給料からひかれてます) 働いている意味がかんじられず、でも払わないといけないものなんですよね? 15000円稼いだとしても10000円罰金に持ってかれてます。 本当に辛くて早く辞めたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料について
ベストアンサー6日、7月から始めたガールズバーのバイトを辞めました。 理由は、シフトを週2、3で出しているのに 女の子が少ないということで 週4いれられしんどかったからです。 それで、辞めるときは、 辞めると言ってから2ヶ月たたないとダメ というルール?がありましたが、 これ以上続けれないので、 今辞めると言ったら、不当退店になるから 8月分の給料、半減すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が終わりました。
ベストアンサー地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日当日の採用辞退
ベストアンサー不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払について
予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業した会社に以前の会社のクライアントをそのまま持って行った場合
ベストアンサーお世話になります。 私はある広告代理店のクリエイターです。 2、3ヶ月後に退職して起業しようと思っています。 その際、クライアントが私が辞めるなら独立した会社に発注すると言いました。 それは違法ではないですよね? また、しかかりの仕事をこれから2ヶ月間ぐらい行いますが、3ヶ月後に私が起業した会社で作業を続行して納品した場合、顧客を奪ったというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と職歴に関して
ベストアンサー自己破産をしますが 1日や2日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトばかりで あとは 無職です。 これらの職歴は自己破産のときに 書かないといけませんが こんな早く辞めてるので書くのが 恥ずかしいです 何か言われてしまうでしょうか? 理由はメンタルからくる体調不良でしたが 1日で辞めた場所は面接のときと仕事内容が違かったからというのもあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め日までの有給消化
ベストアンサー派遣元から10/30日に連絡があり11/30日で雇い止めと言われました。11/12日から11/30まで有給休暇の申請をし、11日まで通常出勤、その後出勤していません。派遣元に有給休暇について再確認したほうが良いでしょうか? 勤務期間は1年11ヶ月、雇い止めの理由は減産らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後1日のみで退社した場合の給料
ベストアンサー契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に溶け込まされず病気で70日の診断
が出ましたが、このご時世に失敗と思いすぐにも出勤したかったのですが、どうしようかと考えているうちに忙しい12月がやってくるときに組合から体を治して出勤してください、言われたけど治っているけど仕事できないのは変わらないし、会社に戻ってもよいのだろうか、戻れるのだろうか。診断書は後30日残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める時の残りのシフトについて
【相談の背景】 アルバイトを今月いっぱい(残り10日)で辞めることを店長に伝えると喧嘩になりました。最後に今決まっているシフト分は来て。と言われ、私も了解しました。 しかし、店長と顔を合わせることも精神的にきつく、今出ている分のシフトも事前に電話をしてお休みを頂こうと思っています。 また、シフトは1週間ごとに出ているため、来週の分の希望日は事前に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟、遅延損害金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で地位確認請求等をしています。 (解雇前の給与未払い、不当解雇) 法テラス、弁護士会の他、たくさんの事務所を回りましたが、 労働者側はNO、複雑な案件、相手方が話が通じなそう、費用倒れの可能性がある、コロナの移動制限、などを理由に断られ 受任してくれる弁護士がみつからないまま 費用と時間を失い 時効にさしかかりましたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。
経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の保険金受領により、健保の被扶養者認定を遡及取消しされる可能性について
【相談の背景】 妻が契約している30年満期養老保険の満期保険金数百万円について、満期後9年経過していますが、まだ受取しておりません。保険会社は保険金の請求に応じ支払うとしており、今後請求したいと考えております。 夫である私は、3年前に退職するまで、前勤務先の健保組合において妻を健康保険の被扶養者としておりました。当該健保組合では、収入が基準額130...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要
ベストアンサー退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料や示談について
ベストアンサーダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか。裁判する価値はありますか。
パワハラになりますか? 職場の先輩ですが、あんたあんたと呼ばれます。一度私の名前はあんたじゃありませんと伝えたら、その日だけは名字を呼んでもらえましたが、それからまたずっと(入社して5ヶ月間)あんたです。 職場は老人ホームと病院の食堂で、調理補助(資格なし)です。病院が委託した調理師達を派遣する会社になります。 一度賞味期限の15日も切れた漬物を細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?
ベストアンサー半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働中に時給から差し引かれる休憩時間と15分単位の勤務について。
はじめて投稿させていただきます。 現在アルバイトで扶養範囲内(130万未満)で、毎月16〜18日出勤で8:30〜16:30まで勤務しています。 どうしても納得がいかないことがあったので質問させてください。 まず1つ目は休憩時間のことなのですが、契約書に1時間休憩と書いてあったので時間通りの休憩をとっていたら、昼休憩は45分で戻ってくるよう言われました。 そして残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂 元職場 逆に訴えられるかも
以前に働いていた職場の人に 私が夜遊びばかりするので、旦那からDVを受けている。この話は私の母から聞いたと言われています。 聞いた人はいつでも証言すると言ってくれたので、 以前働いていた会社の店長に確認をしてほしい、と会社に連絡しました。 店長は言った本人に確認して連絡すると言って次の日に、 記憶にないと言っている。 私的な事なので当事者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の電話に出れなかったという理由で解雇されそうです。
ベストアンサーはじめまして。 建設会社の事務員をしているものです。 今回、会社から解雇されそうになってしまい、 その事について相談させて頂きたいです。 私の勤め先は、本社が北関東にあり、支社が東北にあります。 私は支社に勤めているのですが、支社は事務員が私一人、現場の作業員が一人の計2人という小さな事務所です。 作業員の方はいつも現場にいっているので、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから