法律相談一覧
-
2重派遣にて労働させられました。
【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分の請求
【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの給料未払いと未払い分の翌月支払いによる影響について
【相談の背景】 派遣会社の計算ミスにより給料が1日分少なく支払われました。 派遣会社もミスによる未払いを認めておりますが、会社の都合により未払い分の支払いを翌月分と一緒にさせて欲しいと言われました。 現在、当月中の支払いを申し入れていますが、回答が得られていない状態です。 当方の状況としまして、退職し夫の社会保険の扶養に入る手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用問題について
【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われて認めてしまいましたが無実なので覆したい
【相談の背景】 会社で仕入れた電動工具の横領を疑われています。金額は総額約900万円です。 聞取り調査があり、無実を主張して押し通すつもりでしてたが、認めれば庇ってやるからとか社内だけで納めるから、と促されて、事実と違いながらも認めてしまいました。 認めた後、事実ではないので、辻褄が合わず信憑性に欠ける自白内容に、態度が変わり証拠を出せと詰め寄られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中、産休前に扶養に入ることでの損得が分かりません。
【相談の背景】 現在私が妊娠中で来年の3月に出産予定です。私はパートとして今の仕事場に5年勤めていて月の給料が総支給で15万程あるのですが、有給を使って来年の1月頭から休暇に入り、2月の6日から産休に入ります。退職はせず産休と育休に入ります。 旦那は年収が550万で、私を扶養に入れたいと考えてるみたいです。 【質問1】 この場合旦那の扶養に入ると損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給、詐欺で通報されそうです。
【相談の背景】 先月派遣を退職した者なんですが、派遣先にシフト確認したところ、相違がありました。11/9明日12時までに連絡がない場合、所轄相談センターに通報します。指定以上の給与所得は詐欺です。とメールがきていました。実はシフトは嘘の提出していました。仕事に行くのが怖くて嫌で、駐車場で吐き気や震えがあるくらい嫌で、そのうち、休むようになり。辞める期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への離婚報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっており、来月中旬に今の会社を退職して、すぐに次の職場に入社が決まっています。 今の会社には離婚を伝えずに辞めたいです。次の職場には離婚の件と、今と名字が変わり旧姓に戻る事は伝えております。 今の職場に離婚を伝えたくない為、離婚届を今月提出するか、来月提出するか悩んでいます。 次の職場に行く前には離婚届を出して旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次救急担当医の責任について
【相談の背景】 総合内科医で、以前は公立病院で専門各科の支援の下で日勤帯の二次救急当番を受け持っていたことはありますが、定年退職後の5年間は救急医療には無縁で、一般外来と一般内科的疾患の入院管理を行って来ました。この度、一般外来と療養病棟の管理を中心とした、ゆったりとした勤務ができるということで新しい病院に移ったのですが、いざ勤務となったら、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの要請で受けたPCR検査料金について。
【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災時給中 仕事復帰
【相談の背景】 昨年4月に仕事帰りに原付バイクでの事故で左肩脱臼骨折をして入退院、手術を経ていまだリハビリを週3日の為通院しています。仕事は訪問歯科でのパートですが社会保険加入でした。長い休業になっているので社会保険を継続したままでは…との連絡が会社から今年の1月ありました。しばらくすると自宅に雇用保険被保険者離職票資格喪失確認通知書となる物とハロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 復職 バックペイ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際ロマンス詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら国際ロマンス詐欺にあいました。相手は女性(私と同性) を名乗っていたので、油断してしまったのもあります。 経緯としましては典型的な、SNSからのDM→LINEへの移行→数日たわいのないやり取りをするって感じでした。相手は自分はアメリカ軍の看護師をしていて、今イラクに派遣されている。早期退職が承認されたが、報奨金や書類などを保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)
【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの慰謝料の金額と支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?
【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。このまま逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたらいいか分からず相談します。 会社の商品を盗みネットで販売してしまい、諭旨退職になり被害の弁済(約13万)はしてあります。 その後、警察から電話が来て 取調べするので○月○日○時○○警察署に来てください。と言われました。 また8年ほど前にも窃盗で警察に行きましたが、親が迎えにきて帰りました。恥ずかしいのですがこれで2回目です。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件
【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無断での備品の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に、バイトの学生(成人)が退職したのですが、勤務最終日に仕事で支給されたシューズを廃棄するので2足(1万円以上)持って帰っていいか尋ねられたので、こちらで処分すると伝え、持ち帰らせませんでした。2週間たって、その行為が気になり、調べると、別のユニフォーム数着(1万円程度)を持って帰っていたようで、本人に備品を無断でもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の義父の会社の取締役社長をしてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻の父、義父が亡くなったことにより、義父の会社を次ぐことになりました。私は代表取締役社長です。妻も役員です。 妻とは2年くらい前から性格の不一致で、妻が私へのイライラを子供にあたるため、家を出て別居中です。 会社は、妻が経理など事務をしてますので、時間をづらして会社でやることがある時はやっていました。 離婚の話をしても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。
【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反の疑いの状態で各種処分が実施されています。
【相談の背景】 「コンプライアンス違反の疑いがある」とだけ取締役から個室で告げられました。 また、「懲戒解雇は一番重たい処分だ」と前置きのあった後、疑いが本当にあったのか、顧問弁護士からのヒアリングを受けてもらい、懲罰委員会、取締役会の順でその疑いについてどう対処するか決定すると言われております。私は、その疑い内容について、説明を受けておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にトイレが無い環境について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手をしています この度バス会社の営業所が新たに新設されるのですが、その新設営業所には 六畳程度の出勤退出の点呼やミーティングを行うスーパーハウス的な簡易建物が あるのみでトイレや休憩室がないのです 同時にバスの運転手が7〜10名程度出勤するのですが居場所がありません 驚く事にトイレや水道水すらありません この職場はバスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後職歴の誤りに気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死の労災請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 末子が生まれてから、浮気やDV、心因的な虐待もあったので、子供連れて家を出ました。 持ち家は任意売却し、600万以上負債がありました。別居時に弁護士に入っていただき、婚姻費用は毎月もらっていました。 自殺は家庭の事情が原因と思われそうですが、同居中から仕事はキツく、残業は当たり前、休みもあまり取れず、休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いトラブル。
【相談の背景】 1年半程前に喘息の治療の注射を主治医に保険治療でも3~4万かかるけど良い薬だとすすめられ受けました。ところが請求金額は10万を超えており主治医に抗議し2回目以降の注射は中止しました。主治医から謝罪と支払いを免除することを口約束でしたが交わしました。この問題解決を医師から依頼された医療相談員とも何度か話し合いをしました。 その後一度も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合(運送会社とドライバー間)
ベストアンサー【相談の背景】 貨物ドライバーです。 昨年運送中のコンテナを荷台から落としてしまい、当時所属していた会社に総額約3百万円の請求が来ました。 運転していたのは私自身なので、責任は認めますが、会社所有の車両で、既に百万キロ近く走行した、古く状態の良くない車両であった事や、損害を与えてしまった会社との話し合いに一切参加出来なかった事を踏まえて、どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調を崩して数日休暇を貰っています。 元々、精神疾患があり過去心療内科に通院していたのですが、その病気のせいか激しい目眩に襲われて、その事が怖くなり、会社に出向く事も出来ず、気持ち的にも心が折れてしまいました。再度通院を開始するのですが、心身共に正直仕事をするのは厳しいです。 かと言ってそうは長く休んではいられないので、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの冤罪、名誉毀損で訴えられますか
相談の背景 4月に退職予定だったのですが、先日突然呼び出され「明日から出勤しなくてもいい。理由は詳しくは言えないがあなたがいると雰囲気が悪くなるから」と言われました。出勤しない間は有給扱い(在宅勤務扱い)にするとのこと。私は元々15日ほどしか有給が残っていないので、会社都合で有給を付与してくれるとこのとでした。 問題はその後のことです。その後会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えれるのか知りたいです。
私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。
先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。
ベストアンサー交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任宅建士名義貸しについて
ベストアンサー私が3年間勤務していた不動産会社ですが、 パート募集でハローワークに掲載されていたので、面接をしパートで雇用されたのですが、実際は専任宅建士が名義貸し状態で(月3万の報酬)会社に出勤されておらず、パート社員の私がすべての業務を行っており、ほとんど残業、休日出勤等をやらされておりました。今回パートなのに専任宅建士になるように社長に言われましたが、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?
ベストアンサー勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更許可申立理由
現在、氏の変更許可申立を家裁にしております。 6日に面談を控えています。 離婚後約2年、現在は元夫の氏を名乗っております。 この度の申立理由は、元夫の再婚相手が同じ会社に在籍しております。 そしてこの方は離婚原因となった不貞相手です。 離婚を知らない会社の方には今でも元夫の話しをされ、 離婚を知り、別に奥さんがいる事を知ってる方には異常なまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗について。不起訴となった際も勤務先に知られますか。
4日ほど前に、居酒屋のトイレで財布を拾いました。その際酔っていた事もあり、そのままポケットに入れ外に出てしまいました。 外へ出て中身を確認すると、1万円札が1枚とカード類が入っていました。財布はブランド物の財布でしたが、かなり使い込まれていました。私は1万円札を抜き、近くのコンビニのゴミ箱に財布を捨てました。コンビニの防犯カメラにその姿は写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に雇用を了承され、入社したが知人都合で事実上解雇になりました。
知人が会社を起ち上げ、同業だった僕は知人に一緒にやらせてくれ?と頼んだ所了承を得た。(口頭のみの了承で、書面はなにも交わしていない。)知人から幾ら位の給与が必要か聞かれ金額も伝えた上で了承を得た。知人は、僕には家庭が有り幼い子供3人、家のローンも有る事も知っている。知人に何月いっぱいで辞め、何月から雇用を始めるか!も了承を得て、勤めていた会社を退職。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?
営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりませんか?
解雇予告通知書を渡されました 解雇理由を聞いても業績悪化のみ 納得いきません 私はセクハラを社長と同僚からうけ、弁護士の先生と労働局にそれぞれ相談しました 社長のほうは示談で済ませて復職しましたが、社会保険のことがあるからと残業代につけられていた役職手当を引かれ、表に出ることもなくなりました 同僚のほうはこちらは厳罰なしでと言いましたが、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社での社会保険再加入と給料遅配は関係がありますか?
給料遅配についてご相談させてください。7月に正社員として退職し、バイトとして誘われて就職しました。7月初旬までは社会保険に加入しており、いったん離脱。会社の都合で8月から再雇用で社保に加入すると言われ、そこまでは差し支えないですが、7月のバイト料8日分が未だに支払われておりません。社長から、その7月分は2.3ヶ月に、分けて支払うと言われ、かなり不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による傷病手当ての2度目の申請について。
精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 現在の会社で正社員として勤務し1年5ヶ月となります うつ病がひどくなり休職しようとおもってます。 昨年の4月まで4ヶ月間うつで傷病手当てを支給されていました。 以下、時系列です。 2017年11月 前職場で人間関係によりうつになり、休職。4ヵ月間傷病手当てを受給。 その後1月を持って退職。 その後3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの精神的苦痛で自律神経失調症
職場の同僚二人が、精神的にボロボロです。その部署にはその二人とボスが一人の3名で、ボスは50代の女性です。これまでに入ってきた職員もことごとく辞めていき、これといった極めつけの出来事はありませんが、日々の一つ一つの積み重ねでみんな病んでいくようです。今回の二人は20代と30代のどちらも女性で、以前から精神的に苦しいと相談を受けていて、一度は大ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに遭った場合の慰謝料について
20代後半女性です。 6年勤めたAの企業を6月末で退社し、8月から転職先のBで働く予定でした。 内定を頂いたのは3月で、口頭での連絡でした。 それに伴い、Aの企業を退職するなど身辺整理をしたのにも関わらず、秋に結婚する予定があることを伝えると やっぱり、採用できませんと言われました。 理由は将来妊娠する可能性があるということで、 すぐ授かりたいという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での録音 (秘密録音)について
ベストアンサー社内の選択制度拡充早期退職の募集に自ら応募する意思がないにも関わらず、周囲から何かと謂れの無い事を捲し立てられている日々を過ごしています。余りにも、性根に据えかねるので、証拠になる録音をしようとICレコーダで録音を試みをしました。何日か後、その証拠となる音声の録音をすることに成功をしたのですが、その音声が、不鮮明で、断片的に、その刺激的なフレーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話返却もしくは使用不可にするには?
携帯電話変換、もしくは使用できなくするにはどうしたらよいか教えてください。 先月、従業員が急遽退職をすることになりました。ですが、10日は有給休暇があるからと言って、それまでは携帯を返さないと言ってきました。ですが、こちらからの連絡には一切応じず、全体LINEで要件や言いたいことを書いてきます。内容がほとんど脅迫に近いため、返すように言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。
ベストアンサー盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…
ベストアンサー個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。 しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による解雇とパワハラ
仕事上による原因(同僚による言葉のパワハラ)で体調を崩し、精神科を受診したところ うつ病と診断され、療養最低3ヶ月の診断書をもらいました。 そして、診断書を会社に提出し、休職をさせてほしいと相談したところ、休職を断られ、 反対に仕事を辞めた方がいいのではないかと退職勧奨を受け、休職も出来ず仕事も出来ない状態の為、辞めざるおえない状況になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから