26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 即日解雇後、私物、組合積立金、財形積立金の返金が7日以内にありませんが違法でしょうか?

即日解雇後、私物を早く返して欲しいと会社へ要求しても、 30日以上経過して返却されました。 また、積立金などは、先に時間返却に時間がかかるかもしれないと言われ、 約60日間経過してから返金されました。 労働基準法第23条に違反していると素人ながら思うのですが、 違反の場合の使用者側のペナルティなどについての記載がありません。 なんらか、使用者側...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における残業拒否

ベストアンサー

前提として、9-18時の8時間労働1時間休憩が基本とされている会社に勤めており、専門業務型裁量労働制が適用されております。残業代は深夜・休日以外は出ません。 1.緊急性の高くない残業(18時以降の勤務)を拒否することができますか。上司より先に帰るなとか、周りに合わせろという圧力があります。 2.明らかに1日8時間では終わらない見通しの業務(例:1日10〜12時...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの有給休暇について

アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかどうか

退職時に給料の返金を求められた際、書面で送った内容です。 会社は現金支給で返金しないと事務所から出さない等の監禁?軟禁?状態でお金を渡さないとどうしようもない状態にされました。 書面の内容 平成30年5月23日に返還させられたお金について  今回上記の内容に対し、助成金センター、ハローワーク、労働基準監督署に相談したところボーナスとして支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 給与の差額分を請求したい

求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の受給が可能か、どうか

ベストアンサー

障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...

弁護士回答
    2
  • サービス残業請求 内容証明送付その後

残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。

ベストアンサー

教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 外来パートでの入職なのに病棟へ異動させられそうです

ベストアンサー

外来で週3回のパート勤務という条件で入職しましたが、入職2日目で4月から病棟へ異動するように看護部長より話が有りました。 現在准看護師として勤務をしているので、正看護師を目指し4月から夜間定時制の看護専門学校へ進学します。奨学金を借りずに自力で就学するために昼は働き夜学べる夜間定時制を選びました。病院からは奨学金など借りておらず、他のパート准...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】バックペイの金額を解雇予告手当て金より大きくすることは可能でしょうか?

半年弱務めた会社から、 今年10月中頃に能力不足を理由に不当解雇を受けました。 30日分の解雇予告手当て金を支払うと約束された即日解雇です。 しかし、弁護士に無料相談したところ、「能力不足であることを会社が証明するのは難しい」という説明を受けました。 そこで近日中にユニオンに相談し、解雇撤回を求める書類を提出しようと思っております。 ただし、復...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の住宅ローン本審査

ベストアンサー

労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...

弁護士回答
    1
  • まだ入社していない会社と締結した雇用契約は解除できますか

ベストアンサー

9月1日付で転職することが決まり、8月3日に雇用契約書(入社先の会社では「○○○業務契約書」といいます。)を交わしたのですが、それを解除することは可能でしょうか。 また、可能な場合書面の郵送で足りるのでしょうか。 勤務時間が14:00~22:30とありますが、実際には退勤時間は延びると口頭で言われ、残業手当は賞与で穴埋めするということをいわれま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の所得拒否について

先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...

弁護士回答
    1
  • 社員について相談があります

ベストアンサー

雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効が成立する時期について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 29歳主婦です。 20歳から借金をし始め200万円ほどになり、6年前くらいに司法書士さんに依頼をして任意整理をしました。消費者金融2社、クレジットカード2社です。 色々事情があり毎月の返済が遅れ、依頼をして1年ほど経った2010年8月31日をもって辞任されています。 その後、私は職場を退職。携帯電話に督促の電話、自宅にハガキが来てい...

弁護士回答
    2
  • バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?

ベストアンサー

社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄された相手から携帯の解約金を請求された

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年間交際していた男性から一方的に婚約破棄されました。 その男性名義の携帯を所持しているのですが、解約をするからと言って端末代と解約金合わせて9万円を請求されています。 私の所持している携帯は端末代が0円なので端末代を支払うのはおかしいと思い、その旨を話したのですが、解約しないとなると、23ヶ月分17万円を請求すると脅さ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に同僚が無断で撮影。その後体調を崩し、早退することになったが許可した会社から補償はあるか。

会社の許可をもらったとは言え、勤務中のスタッフを私用目的で本人の許可なく撮影することは許されるのでしょうか? またそれが基で体調を崩し早退しなければいけなくなったのですが、元々予定されていた勤務時間までのお給料は何か補償されないのでしょうか? 全国チェーンの飲食店での勤務中、大変混雑している時間に既にその日の勤務を終えたスタッフがビデオを...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けるには?

昨年2月17日に仕事中に交通事故に遭いました。 トラック運転手ですが高速道路を走行中に後ろから言葉は悪いですがカマ掘られて約一ヶ月半位の通院治療をしました。 月給は完全歩合制なので三月の給料は17日分の歩合分だけで四月の給料は無しでした。 なので会社に相談したら、保険会社から通院してれば慰謝料がでるからそちらでまかなってくれとの事でした。 かなり、考...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 迷惑をかけたら給与を支払わないと言われた

ベストアンサー

主人が12月末に退職するに辺り、上司との面談で給与についてみなし残業手当も含めちゃんと支払われるのかと確認したところ、『会社に迷惑をかけたかどうかで支払いをするかどうかが決まる』と言われたそうです。 迷惑の定義も不明ですし、そんな規則もありませんし、仮に難癖つけて迷惑をかけたと言われたら給与が払われないなんてことは違法ではないでしょうか? 20日...

弁護士回答
    2
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • アルバイト先でのセクハラ

私はこの前までとある会社でアルバイトをしていました。 そこであるとき突然派遣社員の男性に胸を触られました。 そのときすぐ近くにバイト仲間がいたのでそのことを知られたかもしれません。 その職場はほとんどが男性ばかりで誰にも相談出来ないし、周りに知られたら何を言われるかわからないし、セクハラをした人に毎日会わないといけないということを考えると怖く...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘からの離婚。この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、仕事を解雇になったのを1年以上嘘を付いてました。 共働きでしたが、夫が不規則な勤務になったから「2人の時間を作る」と言う事で去年で退職。私を扶養に入れたと言って、保険に入らせない状態が半年ありました。(自分だけ、国保に入ってました。)家を建てると言う名目で勤務先の財形にと、私のお金を渡してましたが独身時代のお金も全部使われしまいには、結婚指輪...

弁護士回答
    2
  • 賞与が支払われない

よろしくお願いします。 主人が転職したのですが、以前勤務していた会社から賞与が振り込まれません。 その会社に賞与の支払いをするように言っても間違いではないか知りたいです。 勤務していたのは6月30日までです。 前の職場は2年半弱勤務して、夏と冬に毎年、夏は7月10日頃振り込まれていました。 SEをしていて、主人が退社する時に、入社している会社と仕事を請け...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

紛争の要点(請求の原因) の項目ですが、婚約不履行での損害賠償請求について教えてください。 原告と被告は趣味を通じて知り合い、一年間交際し、平成○年○月未明、妊娠をきっかけに婚姻の約束をしました。 出産するに向けて肉体労働だった仕事を同年○月末日で、被告の承諾を得て退職し、すぐに被告の家で同居を始めました。 同年○月○日、親同士の顔合わせをし、挨拶を済...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?

社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...

弁護士回答
    1
  • 裁判は転職に影響ありますか?

ベストアンサー

突然社長から、経営状況の悪化を理由に解雇されました。(半年働いていました) 通告から解雇日まで6日しかなかったので解雇予告手当を請求しましたが、支払期日までに連絡も振込みもありませんでした。(解雇通知書も給与明細すら送られてきません) 労働基準監督署に相談したところ、「調査をしますが、もし相手が解雇を認めず、退職勧奨に応じたと主張した場合はこちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 賞与支給に関して

退職してから、支給日に在職していなかったため賞与は支払わない(C社の就労規定に記載あり)という連絡をもらいました。 ・A社:2012年6月まで、社員Dが正社員として勤務 ・B社:2011年2月まで、A社の親会社であった。 ・C社:2011年2月から、M&AによりA社の親会社となる。 ・社員D: -2004年4月、B社の社員として採用 -2009年7月、B社から当時グループ会社であったA...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用負担等合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の疑いがある父が殴り書きをして出て行った為、以下内容を婚姻費用負担等合意書として作成したく質問します ⚪殴り書き 雑・光熱水料以外として月15万円を支払います。 ・毎年の固定資産税の支払い ・退職金は半額の支払い ・退職後の月額は減額分の反映 ・転居を通知する (婚姻費用負担等合意書)        (柱書) 父の氏名(以...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • 復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について

【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...

弁護士回答
    2
  • 退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)

私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...

弁護士回答
    1
  • 出社する元気がないのですが…

今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?

ベストアンサー

現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証取得年月日について。

【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...

弁護士回答
    1
  • 週6日勤務、労働時間について

ベストアンサー

現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と   17時30...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。

ベストアンサー

諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...

弁護士回答
    10
  • ブラック企業 交通誘導会社

ハローワークの求人で交通誘導会社に始めて働き始めましたが、不透明な賃金の支払いがあります。研修期間賃金 1日¥5600 試用期間3ヶ月1日 ¥6300となっていますが渡さた就業規則賃金等の説明書きには5500円と記入されており、 ハローワーク求人27年5月11日受付~賃金日払い、週払い可 入社研修期間5600円となっており100円違います。会社面談で...

弁護士回答
    1
  • 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...

弁護士回答
    5
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3
  • 勤続年数リセットにともなう不利益について

【相談の背景】 2023年1月に契約社員として17年働いた会社で正社員になり今2年目です。 勤続年数がリセットされ、色々疑問に思うところがあるのでご相談します。 質問の文字数に制限がかかってしまった為、分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 質問2の補足:就業している会社の評価の期間は毎年1月1日から12月31日です。 【質問1】 2023年8月1日付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから