26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 「医学部教授」退職後にもかかわらず、虚偽の肩書きを記載させ高報酬のアルバイトを続けた医師について。

私はクリニックの経営者です。2017年、某医大の教授と知り合うことがあり、本人から「あなたのクリニックで診療のアルバイトをしても良いですよ」と持ちかけられた(これ自体、優越的地位を利用した押し売りだと感じました)ため、当時アルバイト医師には特に困っていなかったものの、2018年1月から勤務を開始してもらいました。 先方は教授ですので、アルバイト代は標準...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください

ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...

弁護士回答
    1
  • 現会社の取締役が退社し、新会社の従業員となるときにほかの社員まるごと一緒に移る場合

ベストアンサー

こんにちは。タイトルの通りなのですが、 現在の会社では取締役をしているAが、 新会社へ移ります。   <状況> 現在の会社が、近いちに代表の体調不良や経営怠慢(あまり現場に顔を出さないなど)で 廃業する方針となっています。 ↓ 廃業となる恐れもあることから、事前に取締役のAは 現在の会社の代表には、退職届を提出済で、6月末でだしている状況。(3月...

弁護士回答
    3
  • 社内で頻発する給料不足分未払いについて

ベストアンサー

個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...

弁護士回答
    1
  • 話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?

紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代請求。直行直帰と?

会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害と慰謝料等について

ベストアンサー

現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...

弁護士回答
    1
  • LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている

【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...

弁護士回答
    1
  • エアドロップでの誤送信が不安、今後の対応について相談したいです。

【相談の背景】 加害不安症を患っています。 2024年8月21日朝、介護施設で勤務中、近くにいる人の名前を知りたくてエアドロップを開きました。 当時、誤ってアダルトサイトのリンクを送ってしまったかもしれないという不安が有りますが、送るつもりは無く、確証は有りませんが多分送信操作をした記憶は無いと思いますが逮捕等されてしまうのではないか最近になって不安に...

弁護士回答
    10
  • 法人理事長が利用者に個人の心情を許可なく伝えたことはコンプライアンス上問題ないのか?

【相談の背景】 3日前、法人理事長が自分と話した内容を許可なく利用者に話していたことが発覚した。その利用者は自分とトラブルを起こしており、法人の対応への不信感や退職の意向などかなり個人的な部分を許可なく伝えられていた。 また、法人が話した内容は若干実際のものと違っていたようだ。 問題があると思われるので説明を求めたが、法人側の主張は事業所と話し合...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の従業員の有給休暇に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 中小企業の就業規則がない職場の有給休暇についてご教授願います。 自宅待機している従業員が退職勧奨又は普通解雇になると思います。内容はサボり・交通費不正受給です。 その従業員の有給は30日以上残っており8月に有給が追加給付となります。 その場合の会社が取れる対応はどうなるでしょうか? 【質問1】 自宅待機後に有給を申請された場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社支給スマホでの位置情報把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給のスマホで、GPSにより位置情報を把握されているという噂があります。公の形での通知はありません。 お休みの日等もスマホの電源をつけていれば、会社に位置情報が把握されてしまうので、プライバシーの侵害にあたるのでは?と思っています。 【質問1】 自分も対象者だと思うのですが、証拠がありません。 弁護士さんからキャリアに照会した...

弁護士回答
    1
  • お金がない人への債権回収

【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 労基法とは違う有給付与について

【相談の背景】 年次有給休暇の付与日数は法律で決まってると見ました。 ただ、特殊な付与方法が会社の就業規則に書いてましたので、これは問題ないものなのか、が教授頂きたく質問させてください。 【質問1】 入社7ヶ月目〜1年6ヶ月まで10日(前半6ヶ月で5日間、後半6ヶ月で5日間) このように、前半と後半で5日間ずつ付与するのは問題ないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟歴について聞きたい

【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟歴についてです

【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...

弁護士回答
    1
  • 社印が無い時の代表者の解任手続

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は飲食業を経営し取締役は父と子の2名、子が代表者となって店舗を切り盛りしています。株主は父親のみです。今年になって代表者が突然3月20日で会社を辞めると言い出したため、会社は同日をもって廃業となりました。しかし今日まで取締役の辞表を提出せず、退職金を清算しなければ辞表は提出しないと発言し、登記した会社印を持ち出しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...

弁護士回答
    1
  • 従業員持株退会清算について

【相談の背景】 在職時に従業員持株に入っておりました。 退職する際に退会(引き出し)願いを出したところ、以下の様な回答でした。 本来であれば、退会後40日程度で精算することが原則です。 しかしながら、精算返金を進めたいのですが、退会者に順番にお金を返しているものの、 現在は、退会者に比較して積立会員が少なく、その原資となる積立額が、あまりに少ない...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当支給。親族経営の会社に入社した場合対象になるか。

【相談の背景】 2022年8月30日付で前職を退職し、ハロワで手続きを行いました。(1週間の待機期間等の要件は満たしています。)その後、ハロワ経由で父親が経営している会社へ求人応募、無事内定をいただきました。(退社してから1か月以内)ハロワにて報告を行い再就職手当の申請を行いましたが、1か月以上たっても支給の通知がないため連絡したところ「父親の会社に入社...

弁護士回答
    1
  • どこからが強要になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社勤務です。 上司の私が女性の部下何人かにご飯を誘いました。そして二人誘ったうちの一人は、断ったので、私と一人の部下と二人でご飯に行きました。 食事の後に、スナックにもつれていき、営業してお客さんつかめたら、頑張って掴みな!と言いました。 そして、ある日その時来なかった社員が退職届けをもってきて、食事や接待の強要だと書い...

弁護士回答
    1
  • 資格費用返還義務について

【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わしておらずタイムカードもない職場への給料請求はできますか?

【相談の背景】 タイムカードがなく雇用契約書も交わしておらず、給料提示は社長からの口頭説明のみの職場で1ヶ月働いてきました。 労働時間も異常で身体共に限界が来てしまい退職をしたのですが、給料明細発行日を過ぎても明細を頂けず給料を頂けるかが曖昧な状況です。 働いた日時は私のスケジュール帳と精算していなかったコインパーキングの領収書1週間分しか証拠...

弁護士回答
    1
  • 病気の婚約者の借金について

【相談の背景】 婚約者が鬱病にかかり退職後、金銭面の支払い等の管理を私が行っていたのですが、先日支払いを把握できてなかった、婚約者が契約しているクレジットカード会社から支払い催促の手紙が来ていました。 婚約者は今も病状が悪く、電話や対人とのコミュニケーションができない状況です。 支払い額は把握できていないのですが、一括で返済するのが難しい状況で...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による競業避止違反について。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 小規模企業(美容室)の経営幹部です。在職中に秘密保持・競業避止に関する誓約書に署名、押印をしてもらっていた元従業員(退職日から半年未満時点)が、弊社従業員(店長候補、5年勤務)に積極的に引き抜き行為をした疑いで調査を進めています。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか?またその際のメリットやデメリットなども合わせて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...

弁護士回答
    1
  • 高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?

【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。  私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に同僚の胸ぐらを掴んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に同僚と業務上の事で口論となり挑発に乗ってしまい感情的に相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その日は上司が間に入り謝罪をして和解をしましたが、後日同僚は鬱である診断書を取り1ヶ月ほど休職しました。その後、復帰はしたものの早期退職制度を申し入れ退社しました。退社した後に同僚は警察に被害届けを提出しました。 【質問1】 これか...

弁護士回答
    2
  • 休みに出勤強要。訴えられる?

どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で入居者からメガネ壊されました。

ベストアンサー

現在、介護施設のグループホームで勤務してます。 先程、入居者様が興奮して私のメガネを握り破損させました。 最後の勤務で有給消化し15日に退職します。 会社は以前、別の入居者様に暴行を受けた時に 私に眼の疾患があり腕に痣になっても何の言葉も無く対応もしてくれませんでした。 今回は眼に疾患によりメガネが無いと見えずに困ってしまいます。予備に1つ持っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 起訴 懲戒免職

ベストアンサー

公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えた際に取立て届を未提出した場合について

以前、給与の差押えを行ったのですが第三債務者からの取立ては一度きりでした。(債務者は既に退職済みで最後の給与のため) その後、取り下げたのですがうっかりと取立て届を裁判所に提出しておりませんでした。その為、奥書はありません。 第三債務者からの入金は、通帳に第三債務者名で記帳があります。その、当時のFAXでのやり取りした記録もあります。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 覚書に関して。振込期限を超えたらどうなるのでしょうか。

月末退職にて、給料から交通費が引かれ忘れがあり、またその給料は生活費などで既に給料がなくお支払いがすぐできなかったため、必ず支払いますが、少し待っていただけないかと会社にいったところ、それは本来返すべきなお金だ。といわれました。もちろん、私もわかっておりましたがもっと先にいうべきなのでは?と思いました。 それに伴い、支払期限を伸ばす、金額面で...

弁護士回答
    1
  • 職場のマタハラで鬱病 損害賠償可能か?

当時3歳の子を養育している者です。期限付教員で在職中、マタハラ(育児者に対するハラスメント )を受けました。それが原因で現在も鬱と診断され、向精神薬を1年半服用しております。当時のフラッシュバックもしており回復が見込めません。 以下の場合、訴訟もしくは調停可能でしょうか? ①送迎会幹事優先の日程調整のため、送別される主賓の私のみ参加できない日を...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせたい アルバイトがいます。

ベストアンサー

飲食チェーン店で店長をしております。ここ半年程で勤務態度が悪化しているアルバイトがいます。具体的には挨拶はしない。今までしていた仕事をサボる。といった具合です。挨拶をしないのは私を含め気に入らない人のみです。シフト上一緒に勤務することはほぼないですが人手不足の時は一緒に働くこともありますが雰囲気が悪くなる為営業上好ましくありません。以前から求人...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

転職活動をし無事内定を頂いたのですが、前々職の退職日をを本当は2015年11月のところを履歴書に2017年の11月と約2年間水増しをして書いてしまいました。理由は7ヶ月くらい逮捕されていて働いてない期間を無くすためと逮捕されていた事を隠す為です。これはどのような罪になりますか?刑事告訴されますか? この面接を受けたのは今年の5月で、内定を頂きました。 履歴書...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の責任をとらせるには

付き合っていた彼氏の子を妊娠して、結婚にむけて話を進めていたのですが、入籍前になり遺伝するおそれのある病気が彼氏がわの親族からでました。妊娠中の子にも遺伝するかもしれないことでケンカになり入籍に迷いさき伸ばしにしていたら、 彼氏がわの親が、入籍を約束の日にしなかった、 遺伝の病気を言われ傷ついたなどを理由に、入籍は反対だと言い出しました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 業務改善命令の提出期限の解釈

アドバイスをお願いします 業務改善命令が出されて、最後に 「以上指摘事項について、意見があれば、平成31年○月○日を期限として意見を求めます。」 と書かれているのですが、この文章のみです。 上記の内容ですと意見書だけはこの期日までが判るのですが、改善命令に署名捺印して出す期限は定めてないと解釈してしまいます。 これは署名捺印も一緒の期日と捉える...

弁護士回答
    1
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか

ベストアンサー

解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...

弁護士回答
    1
  • 正社員に就職が決まった場合のアルバイトの有給消化について

ベストアンサー

現在コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、新たに就職(一般企業の正社員)が決まりました。 現在のアルバイトは1/15で勤務終了、正社員で働き始めるのは1/16という運びになりました。 しかし、現在のアルバイト先での有給消化を相談したところ、消化のために1月いっぱいまで籍を置かせてもらってもいいですかと言われました。つまり、1/16〜末日までは現在...

弁護士回答
    1
  • 副業をしている場合の確定申告について。

確定申告について質問です。 本業とアルバイト(月に数日)を掛け持ちしていましたが、今年7月いっぱいで本業を退職しました。 また、6月末からチャットレディーを始めました。 アルバイトについては今も続けています。(源泉徴収で所得税が引かれています) 確定申告について調べたところ、副業での収入が20万円以内であれば不要ということがわかったのですが、 ・1月~...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから