法律相談一覧
-
退職金を分割支給した際の利息の請求について
【相談の背景】 会社の資金繰りの関係で従業員に退職金を分割支給しました。 この度、従業員から分割期間の利息を請求されましたが、会社は利息を支払う必要がありますか。 また、利息を支払う必要がある場合、利息の金額の目安はいくらですか。 なお、従業員からは分割払いについて口頭で了承を得ていますが、合意文書等は取り交わしていません。 【質問1】 資金繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職募集で辞めれない場合の対処方法
ベストアンサーコロナ禍、希望退職の募集がはじまりました。 応募条件は、すべて満たしてますが会社からの引き留めがあり応募しても受け付けない。と言われました。 50人規模の募集で130人程度の応募があり辞めれないとのことでした。 会社から辞めれないと言われた場合は辞める事はできないんでしょうか? また、辞められる方法があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金がなかなか入金されずにもうすぐ1ヶ月になります
生活の為に何とか今月(11月)もらえないと生活がうまく出来ません。前職の会社に早くしてもらう事は言ていいのでしょうか。何年も頑張って仕事してきたのにこの仕打ちは腹がたちます
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託再雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?
ベストアンサー相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職し1ヶ月以内に同会社同業務に復職した場合復職時から社会保険加入可能か否か。
【相談の背景】 1.とある派遣会社に2022年12月から派遣社員として登録し、2023年の1〜3月は紹介(派遣先にアルバイト雇用)4〜5月は派遣社員として就業し、6月から派遣元の派遣会社のアルバイトとして雇用されました。 その際6月中旬頃に会社の業務アカウントを付与され、使用開始しました。 勤務条件などは面接日にに書面の発行を求めましたが未だにもらえていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの発言「セクハラ・パワハラ」
2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?
男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、給料を半分にすると言われました。
10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より返信がなくて不安になる
ベストアンサー【相談の背景】 退職について会社との交渉を依頼中です。 その後、進展がないので、連絡がないものと捉えてますが、追加で伝えたい件があり、メールを送信した後も返信がありません。 きっとお忙しいとは思いますが、このような対応の仕方は普通の事なのでしょうか? 会社とは単に退職の話だけに留まらず、訴訟になるかもしれないです。こちらからも訴訟するかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職から出勤扱い(復職ではない)、その後退職後の傷病手当金の受給について
お世話になっております。 私は2016年12月に現在の会社に入社し、2017年4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3ヶ月分の給与保証と来年2月末までの在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに苦しんでます
【相談の背景】 これはパワハラに値しますか?抜け毛や白髪が一気に増えて困っています。 どうしたらいいですか。つらいです。 出来事 ・最近部署異動してきたばかりで疲労もあり、次の日も仕事なので上司からの呑みに行く誘いを断ったら、お前もう誘われなくなるよ。と言われました。 別日にまた誘われて、何度も断っていたので、そのこともあり1,2時間だけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 キャバクラで付き合う話をした人に合計20万円程お金を貸しました。 お店をもうすぐ辞めるからそれまで待ってと言われその日まで、個人情報等聞くのを辞めていました。 退職した次の日にお金を貸しその日は忙しかったらしくすぐに別れたので、改めて連絡先は聞けていませんでした。 そして借用書も交わしてません 貸し借りの内容はラインには有ります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について質問です。
【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長でパートの人と上手くいかず、嫌がらせなどされたので退職を申し出ました。メンタル的にはギリギリでしたが人事の人は社員が大事だからパートの人には辞めて貰う方向にもって行って下さいと言われました。出来ないなら違う店舗に移動しますか?と言われパートを辞めさせるなら今の店舗で良いと断りました。また次の仕事も決まっていたが断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退社について
【相談の背景】 契約社員で勤務しております。契約は3ヶ月更新です。6月末まで契約社員で勤務しております。 契約期間は6月30日までで終了、 5月半ばに7月1日~9月30日までの更新分の面談がありました。その時は特に予定なさもなかったので、更新予定を伝えました。 6月頭に友達より、病院の臨時職員の仕事を頂き、面接も合格したため、会社に更新はしない旨お伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済約束について
【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 無期雇用契約拒否 企業限定無期雇用とは?
派遣社員の3年ルールでもうすぐ抵触日を迎えます。 当初の話では派遣先の直接雇用ではなく派遣元での無期雇用として働いて欲しいと言われました。 ですが先日の派遣元・派遣先との合同での面談の際に『企業限定 無期雇用』として働き、派遣先での契約更新が終了する際には派遣元も退職との扱いになる旨の説明を受けました。 3年働き抵触日を迎えた以降の無期雇用=派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職の職歴を残さないためには
ベストアンサー4年半→3ヶ月→7ヶ月ブランク期間があり→5日で退職を考えています。すべて正社員です。 法律的存じませんが、5日の職歴をなくしたく&会社と掛け合うために質問です。 ハローワークでは、失業保険の給付金を貰っていましたが就職決定により給付金停止の申請書は提出済 ・5日の会社は、社会保険未加入。 ・雇用保険は確認出来かねています。 ・年金手帳のコピーも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が不払いにも関わらず予告解雇と後から言われました
解雇予告手当不払いに関しての相談です。 H31.4/20の明朝6時頃、3か月務めたバイト先の店長から呼び出され、解雇だと言われました。解雇理由としては、勤務態度が悪かったからというご指摘を受けました。 私も解雇を受け入れ、店長からは ・明日からは来なくていい ・バイト先に置いている荷物をまとめて帰るように ・解雇日までの給料は支払う と言われたため、即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業統合/移籍によるアルバイトの有給について
勤務先が事業統合となりました。 その際の有給などに関してお知恵をお借りしたく思います。 雇用形態:アルバイト(週30時間前後 勤務時間平均7時間のフルタイム) 役職:店長 勤続年数:4年1ヶ月 勤務先が4月1日を持って事業統合、全従業員は統合先へ移籍となります。 5月15日以降に有給消化し、5月末扱いで退職する予定でした。 事業統合と説明しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?
20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について 取得方法 給料の算出方法はどうなるのでしょうか
ベストアンサー現在アルバイトで7年半、週に40時間以上働いており、有給休暇は一度も使ってないです。休日は週に2日です。8月末には退職を考えており、有給休暇を全部使いたいと思っています。以前、有給休暇について部署責任者に言ったところ書面で申請しろとのことでしたが、有給休暇の申請書が無いんです。就業規則もありません。 そこでいくつか質問があります。 ①有給休暇の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました
ベストアンサー昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました。内容としては売上代金の集金と会社への入金していない件について。平成28年4月23日付納品の代金を集金し会社に入金してない件、平成28年4月15日付納品の代金を集金し会社に入金してない件と2件。平成29年8月31日までに、貴殿作成の書面のよる正確な回答をお願いしますと内容証明郵便物が届きました。こちらは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめるにあたって
前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定の有給を取り、なるべく早く穏便に退社させてもらいたい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々、同様の相談で恐縮ですがご教示下さい。 14年間、勤めた会社を辞める決意を固め、二ヶ月ほど前に退職届けを提出し、受理して頂いたのですがその際、有給30日を提示されました。私の調べでは40日目が妥当だと思うのでしが40日の有給を求める事は可能なのでしょうか? また、辞めると言っているのに違うプロジェクトに従事する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定の時期について
ベストアンサー自己破産申請し、少額管財事件となりました。2カ月後に債権者集会の予定となっています。確認したいことは下記の2点です。 ①預金と、見込退職金、生命保険の解約返戻金の金額等から予納金を追加するように弁護士から連絡がありましたが、現在妊娠中で体調不良による入院費が嵩み、申告時にあった預金は使ってしまい現金はありません。債権者集会後、追加の予納金が納められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが
医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険法における特定理由離職者に該当するか
ベストアンサーこんにちは。 私が、雇用保険において特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に加入していました。しかし、平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。同年8月下旬に、傷病の療養を理由に退職願を提出しました。会社からも、10月以降、契約を更新しない旨の通知が来ました。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の消化について。
宜しくお願い致します。 私は某ドラッグストアのパートとして、今年の1月18日から務めてます。雇用形態は、9:00-17:00で平日3-4日程度、土日は隔週で13:00までの契約でした。5月頃に妊娠が発覚し悪阻などでその頃から平日1-2日、土日の隔週は変わらずで働き続けてます。先月有給休暇を取得し詳しくは明細を見てないので分からないんですが5日間又は7日間あると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
初めて質問させていただきます。今年の4月から乳児保育園で事務員として働いているんですが、最近、私の年休の取り方で園長に「医者(面接の時に通院していることを正直に話しました)へ行くのに半日休んだり1日休んだりしてすでに6日も年休を使って後4日しか残ってないのにどうやって医者へ行くんですか」と言われ「医者へ行った時に病院の先生と相談します」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?
ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の契約違反になりませんか?
今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について
書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違約
ベストアンサー5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。
ベストアンサー妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。
ベストアンサー1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方
理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求人票と契約の休日数の相違によるトラブル:金銭解決の必要性と他の解決法について」
【相談の背景】 2年前、正社員雇用した従業員から、正社員募集時の求人票に記載があった年間休日数と現雇用契約の休日数に10日間の差があると、最近になり初めて指摘された。当時の求人票を確認したところ、年間休日120日とあり、現雇用契約の休日数はシフト制の110日で本人の指摘に間違いはなかった。相違の原因は、本社の事務職と設備管理の現業職を一つの求人で募集して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇の疑い
【相談の背景】 9月15日から11月30日までの試用期間で採用になりました。しかし11月30日付で【総合的な判断として本採用拒否】として退職になりました。前職は金融機関で14年間勤務しておりました。 私は11月上旬にハラスメントにあい、総務部へ通告しました。会社側はハラスメントを認め、謝罪もされました。 しかし、私が11月30日までの試用期間だったこともあり、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や結婚詐欺や、慰謝料について。
ベストアンサー31年に離婚公正証書を作成し、養育費を支払っております。 3年前、元妻の間に子供ができました。 妊娠6ヶ月の安定期になり、里帰り出産のため地元に元妻がかえりましたので、妊娠7ヶ月の頃、私も元妻の地元へ行き、その日に婚姻届をだしました。 それから、妻とあまり連絡がとれない日が続き、出産予定日の2ヶ月ほど前から、離婚を仄めかすことを言われはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。労働基準法の観点や法律での対応は可能なんでしょうか?
12月26日に懲戒解雇の通達をメールで受けました。メールには12月26日付で懲戒解雇とし労働基準監督署に通知すると共に上記の件で警察に被害届けを出し給料に関しては監督署と相談し上記の件で相殺可能かどうか検討してからです。との内容でした。そのメールに至るまでの経過として働いてる職場は、取り引き会社のリース代金を支払っておらず、25日にリースしていた物を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されて
はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されました。給料から減給?!
ベストアンサー25日の給料日にいきなり解雇通告されました。その後有給消化などの都合、8日で退職になりました。その時まで解雇理由を聞いていなかったので最終日に理由を聞いたところ、時間にルーズだからと言われました。休憩時間はいつも時間より多く(5〜10分)休んでいる、休憩時間以外でタバコを吸うなど。自動車整備の仕事です。朝が10:00からなので、大体20分前に出勤。うち昼休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから