法律相談一覧
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休休暇直前 妊娠が理由の解雇
産休に入るまで後4ヶ月の会社員です。可能な限り働き続け、子供の1歳の誕生日に復帰を目標に、産休手当と育児休業手当を貰いたいと思っていたのですが、私の代わりが見つかり次第、1ヶ月の引き継ぎ期間の後、退職するように、というニュアンスで話しをされています。 お金の面で不利益にならない方法はありますか? 私は、個人で経営している事務所で、3年働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の大幅な低下を明言した退職勧奨
ベストアンサー私は長年ある専門業務に携わり、それを経費削減で現地法人に移管し終えたことから、新たな仕事を覚えるために転勤を希望しました。未経験で何も分からないことは事前に伝えていたのですが、研修もあまりなく、業務も与えられないまま上司のパワーポイントによる課題ができなかったことから元の職場に戻されることになりました(仕事のミスは一切ありません)。しかし、引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届だしましたが。どう対応したらよいのでしょうか?
昨晩、速達にて退職届、欠勤届を送付しました。 本日中に見ているとは思いませんが、先の質問のように、やはり家まで来ました。幸いにも留守にしており、近所のコンビニで買出ししている所を見て、慌てて逃げました。気づかれてないようです。会わないようにとは思いますが、むしろ会いたくない。 どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。
ベストアンサー数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害後の会社の対応について
適応障害で休職している者です。 元々いた支店が閉鎖となり、別の支店に異動となりました。 ①異動前にあいさつに行きたい旨(支店の場所も分からず、仕事内容等も知りたかったため。)を伝える電話をした際にめんどくさそうな対応でそんなの来なくていーよと言われる。初出勤日に関しては引っ越しや住所変更もあるので10月5日でお願いをした。 ②10月5日の出勤日の前に2日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の中途解約に関する請求項目について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前の派遣の中途解約について。2ヶ月契約での住み込み派遣にて、初月の29日に派遣先から中途解約の通告と翌日中の退去を求められました。 電話での通告で録音はありません。 先方の理由としては能力不足、休憩中に店舗入り口の路上に面した喫煙スペースで喫煙していたことを好まなかったため。契約書や募集要項に喫煙に関する規定は無し。また直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の自営業準備と再就職手当の受給要件について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険(再就職手当)についてです これから自営業を行う予定であり、前の会社を会社都合で退職済みの者です。 先日、ハローワークへ行き初回講習を終え初回認定日が確定しました。 私自身の現状として前の会社に在籍中、個人名で公庫への融資申請をしていました。 その後すぐに退社し、失業中は特に何も活動はしていなかったのでハローワークでは起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金に着服してしまった、弁済・弁償をしたい。
【相談の背景】 恥ずかしながら、レジ金への着服を繰り返していました。成人済みです。 今年の6月から勤務していたアルバイト先で、8月ごろから売り上げをレジに打たずに懐に入れる、ということを繰り返してしまいました。 職務内容や環境に特に不満はなかったものの、経済的に苦しかったことと、精神的ストレス(もともとうつ気味です)で、魔が差してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識のない自分が悔しいです。これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規雇用で働き1年半経過しました。 入社当時から言葉による暴言も多々ありました。 個室に呼ばれて辞めろとも何度か言われました。 私は勤務態度も真面目で会社の為に精一杯働いていましたし、決して向いていないと思った事はありません。 働く意欲もとてもありました。 ですが今年の6月半ばに社内連絡の確認を怠るミスをしてしまった為、雇用主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
標準報酬月額の修正がありました
【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。 今の手取りは23万程度です。 うちの会社は給与が2か月後の2日支払いになります。 (例:3月勤務分の給与は5/2支給) 令和5年4月3日に、会社より「標準報酬月額(等級)の修正について」という内容の通知が自宅に届きました。 内容は、 「日本年金機構より社会保険料の標準報酬月額(等級)について修正の指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性
【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、マタハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が同じ部署の女性からセクハラされたと会社に報告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の話なのですが、 主人は小規模な測量会社に勤めているのですが、同じ部署に唯一20代前半の女性がいます。 同じ部署にその女性の旦那さんもいて、夫婦共に主人の部下です。 数日前に女性が社長に年内に退職したい旨を伝える際、退職理由に「○○さん(主人)のセクハラが理由です」と伝えたそうです。 その後、社長が主人、女性の旦那さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて
【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で父親が子供の親権を得られるでしょうか。
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 離婚したいけど私が子供と離れるのが怖く切り出せていません。 夫(私)30歳会社員年収600万円 妻 30歳公務員年収500万円(育休中) 長女 1歳 現在、上記3人で借家住まいであり、私も妻も実家は借家から10km圏内。 私の実家は両親(退職済)と祖母 妻の実家は妻の両親(退職済)と姉夫婦、その子供1人が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金、廃業届、失業手当
昨年秋、デリバリーの個人事業を始め40万円を得ました。12月に就職したのですが今年2月、雇止め(特定離職)となりデリバリーを再開しました。6月、持続化給付金の新規開業特例申請の為、開業届を出しましたが収受印が4月1日以前でなければ無効と知り一般に切替えて申請。7月に入金されました。 数日後、2月に退職した会社の雇用保険受給資格があると気付きました。特定離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ解雇の際の有給休暇消化について
昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ解雇による離職に伴う、有給休暇消化について
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された
ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトから社員へのパワハラについて
アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません
ベストアンサー先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先の身元保証書について
今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は請求できるのでしょうか?
離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて数ヶ月しか経っていないのに ケアマネが数人入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月上旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について
同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に伴う休日の曜日変更のトラブル
契約社員で働いております。 現在土日祝日休みで勤務する店舗で働いておりますが、10月末から別の店舗へ異動となります。 まだ配属店舗の通達が無いのですが、配属店舗が変わる事で、店舗の休日に合わせて休みをとるという契約を口約束てしています。 次の店舗に配属する前に自分の結婚式が決まっていて、準備の為に土日祝日の予定は埋まっているので、その旨を上司に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの通知【督促】
ベストアンサー前々回『辞めた会社から、請求されています』 前回『辞めた会社からの最終通告』としてご質問させていただき、 「通知を無視して何らか訴訟などを撃たれた場合は改めて対処する形でよい」との事でして 弁護士さんに相談してもやはり 「通知に答える必要がなく、相手が何か訴訟等して来たら、それから対応すればいい」との事でした」 また、辞めた会社から 『2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり「契約解除」は、不当解雇か?「おばさん」はハラスメントか?
ベストアンサー私は、清掃会社Aから、清掃員として、法人Bに派遣されていました。 1年程経ったある日、突然、上司から、「来月で、BがAとの契約を打ち切る」と 聞かされました。理由を訊いても、「分からない」と、言われました。 全部やったら、5時間も6時間もかかる仕事を、3時間でやるのだから、 掃除が行き届かない所はありましたし、クレームもありましたが、 3時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、養育費いくら払うの?
私の兄が不倫行為してしまい。 今別居状態です。 しかし、兄は、離婚したいのですが、嫁さ側の父親が別居勧めました。 しかしお互い修復不可能な状態です。 兄は、美容師で不倫相手も同じ店でした。 店側は、兄に退職勧告的な言ったらしいです。 仕方なく退職し、別の日雇い雇用の美容院に勤務しかし、お給料もその日、その日に貰うらしくそこまで金銭的に良くないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤は妻の出産を理由に拒否できないのでしょうか。
6歳の幼稚園児がおり、9月に第2子を出産予定で妊娠30週になるのですが、夫が6月18日に7月に東京から四国地方への転勤辞令が出ました。どうにか産後の転勤、もしくは転勤を拒否できなかいかと思っています。 引き継ぎ期間を経て7月中に転勤になります。 夫の実家、私の実家共に頼れる人がいないので、産後の2週間~1カ月は夫が育児休暇を取る旨の話も会社にしてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークにつきまして
会社の都合で会社を退職し、千葉県のハローワークにて失業保険を受給してその後福岡県で就職をしました。就職した会社で仕事内容の相違があり半月後退職をしました。(会社と協議の結果、就職をしなかった事で処理しました) その後、福岡のハローワークで再受給申請の相談をしました(福岡に住んでるが千葉に戻るので再申請はどのようにしたら良いのか)。その中でに担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?
従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて質問です
個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
入社して5ヶ月になります。一週間程前、社長に(女性)これからもっと仕事量が増えていくし、パートさんは優しく接してくれるだろうけど、私はあえて厳しくしますから。もし無理だと思うなら、前もって言ってもらえれば退職しても構いませんから。との話で、良く考えたら、辞めて欲しいのかな。と思ったので、同日社長に、朝の話ですが、社長から見てどうてすか?と尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故(機械破損)
ベストアンサーこれは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格と新しい職場での退職証明書提示を求められた際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の課長です。パワハラ議案で懲罰委員会にかけると言われました。 パニックになり応募した管理業務の仕事に対して内定を受けました。 その後、内定した職場に入職する前に委員会で降格処分を受けそうです。 この場合新しい会社で退職証明書が履歴書と不一致になる可能性がありますか。 今の会社は懲罰委員会を行うと言っていますが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?
ベストアンサー職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加有給休暇における交通費支給について
とある外資系企業に勤めておりましたが先日、会社の業績不振により、人員整理となりました。 会社側は割増退職金を提案してきたものの、まだ自分が30代と若いこともあり終日の転職活動に専念したいと考え、割増退職金ではなく、その割増金の原資をもとに「特別有給休暇をください」と人事にお願いして在籍で出社義務を免除という形にして6か月間の休暇をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の待期期間について
【相談の背景】 失業保険についてです。ご対応いただけましたら幸いです。 ~12/31で派遣満期退職後、1/6~6/30で契約社員会社都合退職、7/2~7/15派遣で就業し、7/15にハローワークへ失業手続きに行きました。直近の会社は日数が短く対象外(当日職員は日数が規定に満たない事に気付かず)、6/30までの会社の離職票を提出、6ヶ月に満たず、~12/31の会社の離職票も必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について
【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから