26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭労働契約の内容と違った賃金

ベストアンサー

口頭労働契約の内容と違った賃金の差額分を請求するには。 口頭労働契約で働いてしまいました。1日8時間 週休1日です。 どんどん、勝手に日給が1000円減り、また、1000円減り 月給制になり、最低賃金以下になってしまいました。 求人票の、内容とすごく違っています。 各保険ありがなし、健康診断もなし 賞与、退職金ありがなしです。 社長の勤務管理のノート...

弁護士回答
    1
  • 扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。

26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラや名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

エステサロン経営してます これはパワハラや名誉毀損?にあたりますか。 年上従業員を一人雇っていて、普段は遅刻常習犯で、こちらからの指示も平気で無視します。 彼女メインでやってたので、普段は軽く注意するくらいでした。 あまりにだらしなくお客さんに迷惑をかけてることと、こちらをバカにしたような態度が許せなくなってしまい まとめて怒ってしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中です。業務委託契約での仕事は自営業となり、不正受給とみなされるのでしょうか?

3月に会社都合で退職をしましたが、その後すぐに業務委託の仕事が見つかりました。1週間に2.3日、半日程度の仕事なので、ハローワークに申告をして、不労働日の失業保険を数カ月に渡り受給していました。しかし、先日ハローワークより、長期に渡って決まったところから仕事をもらっていれば、それは自営業とも思われ、失業の状態にはならないとの説明を受け、全額返還の可能...

弁護士回答
    1
  • 風俗 プロフィール写真掲載 警察

ピンクサロンで2ヶ月働き お店とのトラブルでスタッフと揉め事になり 辞めると伝えたら 1ヶ月働け と言われ 数時間後には年末まで働け と言われ暴言などで 怖くなり次の日から出勤をやめました。 退職届を昨日朝送り今日届いたみたいで お店のHPを見ると写真が下の方に行っていました。 顔バレが怖く在籍当時はモザイクを多く入れて もらっていましたが今日見ると...

弁護士回答
    1
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の給付日数について

53歳の主人が自己都合で春に退職し、失業保険の手続きを始めました。17歳から働き始め、何度か転職をしましたが、一度も雇用保険が切れたことはありません。すぐに次の仕事に就いたため、失業保険の手続きは今回が初めてです。30年以上雇用保険を払っていたのに、今回もらえる失業保険は120日しかありません。ハローワークに調べてもらったところ、もともと船員だったのが会...

弁護士回答
    1
  • 月中の中途入社時の給与について

長文にてすみませんが、質問お願いします。 今年の2/19に中途入社した会社の給与計算にどうにも納得いかないため、アドバイスいただければと思います。 契約内容) 月末締め、当月25日支払い 上記にて契約を交わしましたが、実際に初回の給与が支払われたのは2/25ではなく、3/25でした。 月中での入社の場合、翌月支払いになる等の説明もありませんでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員の副業・兼業について

初めて質問させて頂きます。 現在臨時職員として働いているのですが、趣味で漫画やイラストの執筆活動をしています。 臨時職員といえど、他の正規職員と同様に副業が禁止、と面接時に言われましたので現在は金銭が発生するご依頼は受けていないのですが先日頂いたご依頼でどうしてもお受けしたいお仕事の単発のご依頼を頂きました。 そのご依頼を受けた場合、臨時として...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、相手と音信不通に。慰謝料などについて。

お付き合いはしていませんが、お互い好き だと言い合い、付き合えるとおもっていた 彼が、元カノを引きずり、恋愛に臆病にな っている。とのことでお付き合いできずに いました。 初めは食事に行き、待ち合わせ場所で しばらく話していましたが、場所変えよう と、場所を言わずそのままホテルでした。 驚きましたが、相手は、28歳。わたしより 9歳年上なので大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。

今月勤務中に車同士の交通事故に遇いました。 私は同乗者で過失割合はお互いの主張が食い違ってるようで今の所は不明で現状物損事故扱い。 頸椎捻挫で通院治療中です。(治療費は会社の損保負担) 質問は休業補償に関してですが、計算方法は事故前3か月合計➗90日✖休業日数とありますが 私の場合、9月迄は月に26日程の勤務、10月 11月は土日祝日のみの勤務で月10...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇について

今年の4月から、給食調理員のパートをしています。 職場は、社員が4人パートが4人の計8人で働いています。7/14にチーフに呼ばれ、皆が私の事を上から目線で何でも言うと、突然言われました。 そして、今日突然(7/16)チーフの上の人から電話があり、現場を移動する様に言われました。パートでもあり、通勤がしやすいので今の職場に勤めました。 移動は、困るので移動す...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について、現在悩んでおります

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、3年半お付き合いをし3年間同棲していた彼に婚約破棄されました。 理由は価値観の違いです。 話し合おうにも対応してもらえず、私の両親への挨拶もしないという彼から、誠意を感じられず、慰謝料を請求しようと思いますが、だいたいどれぐらいの金額が妥当でしょうか? ⚫︎プロポーズは去年の3月にされました ⚫︎結婚指...

弁護士回答
    2
  • 折り込みチラシ配布ミス

ベストアンサー

広告代理店をしております。 今回お客様の求人チラシを作成し折り込みを行いましたが、配布エリアを間違え、隣町に折り込んでしまいました。 その、4日後予定エリアに再度折り込みしましたが、応募が少ないとの事で、予定日に折り込みしなかったためだと損害問題を言われてます。 先方の要求として、看板設置による募集。 ポスターを作成しての募集を言われ、当社負担...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しました。

発覚が2月上旬、2月20日付で、懲戒解雇と記入された退職証明書と、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書、被保険者資格喪失届のコピーが本日26日郵送されてきました。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書の内容は、 喪失原因は2の(3)以外の離職   ※(3)は事業主の都合による離職 離職票交付希望の欄が無になっております。 離職票が無になっておりま...

弁護士回答
    1
  • パート給与が支払われません

給与の支払いがないまま数ヶ月が経過し、会社との話し合いの結果会社都合の退職(解雇)とし、未払い給与の金額確認及び支払い予定日を書面にて発行してもらいましたが、予定日を過ぎても支払われず、電話は繋がらなくなり、勿論メールの返事もなく、連絡用に利用していたSNSサイトもユーザーブロックをされてしまいました。 仕方なく内容証明郵便で請求書を送付、受理され...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書について。雇用保険の受給が変わってくると聞きました。

いつもお世話になっております 職場内でのモラハラ、パワハラ等で退職しました。 10日経っても離職票が届かず会社に問い合わせると、忘れていたと言われました。その2日後位に届いた離職票には会社が記入する離職理由に何もチェックがない状態で届きました。しかも、その記入なしのまま、会社の主張する離職理由に間違いがないと言う所に書名、捺印をして返信するようにと...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をしてその対応を会社が弁護士へ依頼した場合

ベストアンサー

現在、未払い賃金を前に務めていた会社へ弁護士さんに依頼して請求している真っ最中です。 請求した会社は「弁護士に相談して依頼した後返答する」と言ってきました。そしてそのまま弁護士さんに相談し依頼したそうです。 近日中にこちらが依頼した弁護士さんのもとへあちらの弁護士さんから連絡が来るようになっているそうなのですが… 現在、未払い賃金を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 介護施設

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 民家借り上げディーサービスに勤務する者です。 近々、退職しますが 次なる被害者が でないように 動いていきたくご教授願います。 会社は、付加サービスでついている利用者泊まりがあります。 問題点は、無資格者に 夜勤をさせるのは いいのか!?利用者により仮眠は、できたり、できなかったりと…見なし残業をつけるとの雇用契約は、みなし...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?これって、どうなるんでしょうか?

六人の仲間内でやっている小さな運送会社なのですが、私は仲間内ではありません。九月に、追突事故にあいました。それで五ヶ月休みました。二月に復帰したいと会社に伝えた所、転職してくれないかと言われて、解雇なら構いませんよと、私は言いました。二、三日してから、呼び出され書類を渡され、それに目を通すと、社員雇用契約書でした。良く見ると契約社員の契約書でし...

弁護士回答
    1
  • 給与の日割り計算について

今年の11月末日をもって自己都合にて会社を退職しました。 今月に入り、給与が振り込まれていたのですが 納得がいきません。 出勤は11月13日までで、有休が8日間、公休が1日間残っている状態でした。 ですが、今日届いた離職票の備考蘭には「8日間欠勤」ということが書かれていました。 カレンダーをみて数えてみても、欠勤が8日間あったとは数えられません。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。

中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の破棄について

ベストアンサー

相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...

弁護士回答
    3
  • 適応障害からの復職問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約期間途中での退職。また離職票を出してもらうのにもめることなんてあるのでしょうか?

彼が1年ごとの契約の契約社員です。 社内でいろいろあって退職を申し出たのですが、なんだかんだと受け入れてもらえないようです。 契約期間は4月~3月、かれこれ3年ほど契約を更新してきました。 契約書を見ていないのですが、契約社員って契約途中で退職するとどうなるのですか? 今は会社と離職票でもめているといっています。

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算

ベストアンサー

パワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...

弁護士回答
    2
  • 代表者に対する責任追及の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...

弁護士回答
    2
  • 突如配置転換を命令されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突如配置転換を命令されました。 12月初旬に、職員から威圧的な態度が見られると注意を受けました。ただ、全く心当たりがなく、でも要望があったのなら、気を付けると言いました。 そして、今日、突如配置転換を命令されました。あれから1ヶ月しか経過しておらず、アルバイトで勤務しているため、10日も働いていません。威圧的な態度だけ言われ、改善...

弁護士回答
    1
  • 先生方お世話になります。

【相談の背景】 15日前、退職した元同僚に、無断で 個人情報を売られました。 なぜ分かったかとゆうと、私に、 闇金からメッセージがあり。 内容は、 YM(元同僚)に金を貸す時に、アナタの個人情報を売ってきた。もし返済なければ、あなたを、 巻き込みます。嫌がらせや,悪用をします。 とゆう文章でした。 現在のところ、闇金からはまだ、 嫌がらせなどありま...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の社員について、自主退社にするか、会社都合にするか、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の10日前後に弊社会社の社員が病気で倒れ1週間ほど入院しました。 その後、退院したのですが、筋力が低下している為、自宅療養となってます。 診断書も出てます。 引き継ぎをまったくやってないため会社の機能の半分が停止してます。 問題は本人の復帰に対する意向ですが6:4ぐらいで復帰の意向は弱いと見てます。 こういう場合 1.自主退社に...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の受給対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 7年前程に会社で転落事故をして、労災認定され、ただいま継続中です。 会社は一年未満で退職して、今は無職です。 今後、症状固定がされた場合、障害年金の支給対象になりますか? 肩に人工関節を入れる手術がなされました。 【質問1】 労災事故後、期日が立ってますが、障害年金の受給対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が廃業し同法人内で吸収合併されます

【相談の背景】 職場が廃業し同法人の病院に吸収されることになりました。来年8月16日で定年でしたが、25年目にして新病院にはリハビリは設置しないため、他の部署に異動になり別の業務をすることになる、また条件も変わるかも知れないと説明を受けました。理学療法士として働きたいならば、他に転職するしかないですが、59歳ではなかなか仕事もない状態です。勤務先のいい...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが。 くだらない見栄を張ってしまい 派遣社員として勤務する際に履歴書に 専門学校を中退したのにもかかわらず卒業。と記入し提出してしまいました。。 既に退職済みです。 強迫性障害で怖くて気が気じゃなくて泣 【質問1】 学歴詐称は軽犯罪法違反で送検されれば 30日迄の勾留か科料と言う事ですが。 実際逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の相談は欠勤扱いですか?

【相談の背景】 部署閉鎖するにあたり、部署全体の従業員が退職勧奨を受けています。勧奨するにあたっての内容に納得できず。部署全体の代表として労働基準監督署に相談に行く際に部署内の従業員から、「代表していってもらうので、勤務時間にしてもらってください」と言われました。その日は直属の上司がメンタルを崩し早退したのもあり、相談できず。ひとまず、勤務の取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約なしでの給料未払いについて

【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄といえるかわかりませんが

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 会社の守秘義務違反についての相談

【相談の背景】 先々週、総務部長に会社を辞めたい相談をしました。総務部長の方から辞める日がわかったら教えてくれと伝えられました。この時に現場には、内密にしてほしいとの旨を伝えましたが、その週の木曜日に僕以外の現場作業員四名を連れて食事会で辞める事を伝えられました。 ただ、退職を考えてる件は後任を探さなあかんとかでタイミングを計らうと言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する質問:育児休業中の給与減少と配属先変更の影響は算定表に反映されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関してご質問です。 現在、私は育児休業中で180日経過いたしましたので支給率50%の賃金となり去年よりかなり減給しております。 一方相手方は手当等で去年の月収よりも+6万円増給しております。 また、出産に伴い里帰りをしたまま別居となりましたので配属先を変更しなければならず復職か退職か未定となっております。 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の不倫による慰謝料請求と養育費の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚について。 協議離婚することになりました。以前不倫があり、その時の慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を、離婚後支払う約束をしていました。 しかし今回新たな不倫が、発覚し、その慰謝料も請求しようかとおもってます。 【質問1】 構築中に裏切られてたわけで、その構築中の養育費は請求できますか? 【質問2】 主人はまだ35...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...

弁護士回答
    1
  • 育児休業明け復職できないと言われた

【相談の背景】 子の保育園の入園に伴い復職日を上司に伝えたところ、部署の廃止のため復職出来ないと言われました。 上司から提示されたのは社内異動の制度を使って""自力で異動""してほしいこと、それまでの間を無給休職してほしいこと、無給休職には上限があるのでそれまでに異動すること、等でした。 異動と言われても月末までに復職証明をいただけない場合、保...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の「請求の趣旨」の書き方について教えてください。 ①会社はパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置していた。 ②労働局に相談したところ不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 上記の場合,「請求の趣旨」には,どのように記載すれば良いのでしょう? 請求の趣旨 1、被告は、原告に対し、金◯◯円及びこれに対する本...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償きついて

【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金。妻にした損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから