法律相談一覧
-
非正規社員として同じ会社に再び勤めるための空白期間
ベストアンサーはじめまして。 私は2018年3月末までA社に契約社員として勤め、更新回数の上限に達したため5年の満期をもって退職しました。 この場合、同じA社に再び契約社員として就職できるのは2018年10月1日から、派遣社員として就職できるのは2019年4月1日からという理解でよろしいでしょうか? 派遣法40条の6・1項や労働契約法18条2項にそう書いてあるらしいのですが。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金と失業保険の併給にならない為にどうすればよろしいでしょうか。
表題の件でケース相談です。 状況 私は2017年4月に現職に新卒で入社し、2018年7月まで就業 適応障害を発症し8月から休職 病状自体は良くなっているものの、適応障害の原因としては現職の環境も大きいことから退職を考えております。 相談内容 1)8月1日〜9月30日を対象に傷病手当金、10月以降を対象に失業手当を受給したいのですが、振込自体は時期が重複するかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのバイトの罰金について
スナックのバイトでママからのイジメで精神的無理になり仕事に行けなくなりました。無断欠勤をした後に退職のメールをしました。その後、給料日に振込みで給料をお願いして、しばらくして振り込まれてましたが 金額が違うのです。出勤はタイムカード、退勤はママの手書きになるのですが、自分の思ってた額とかなり違います。無断欠勤は1日一万円と張り紙がしてあったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日分の給与はいらない、と言ったら債権放棄書が必要と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー数ヶ月間勤務した会社で脅迫され、今月1日だけで退職しました。 自宅からウェブ上の勤務表に入力しようとしたところ、個人情報を収集しようとしています、とのエラーメッセージが表示されました(相手はIT企業)。 新しい住所と携帯の番号を知られたくないので、1日分の給与はいらない、と連絡しました。 すると、自筆の署名入りの債権放棄書を送るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約?雇用契約?
ベストアンサー医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が吸収合併または営業譲渡した場合
ベストアンサー在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任登記をしてもらえなくても責任は取らなければいけないのですか
8月25日に取締役を辞任しましたが、退任登記がされていません。本店登録が金沢なので、なかなか自分では行けません。 もし、第三者からの賠償請求等がきた場合はどうすればよいのでしょうか。 従業員も9月15日で全員退職してしまうので、会社の売上がゼロになります。そうなると、銀行等からの債権回収が私にもおよぶと聞きました。 私が辞任届けを出してから、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の無断減額について
ベストアンサー理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、雇用保険の回復は必要ないか?
ベストアンサー現在私は、不当解雇裁判を本人訴訟でしており、和解寸前までこぎつけました。 私としては、和解日を退職日とした上で、社会保険、雇用保険の回復手続は、和解金が減るので取りたく有りません。 被告法人としても、その辺りの処理はこちらに合わせてくれるそうです。 私は正職員だったので、社会保険、雇用保険は加入義務が有りました、 しかし、解雇後、勤務時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書詐称と給与について
ベストアンサー先々週火曜日に3日間だけ入社をしたのですが4日で退職したのですが先週不良品だから 手直しにこいと3日間いったのですが労働基準監督署に手直しを終わってから電話を掛けた所給与は貰えるが損害賠償責任は負わされるかもしれないと言われました。最初の3日間の給与は払うといってましたが履歴書詐称がばれるかもしれないので給与ももらえず損害賠償責任を負わされるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な解雇
正社員採用後14日以内で解雇されました。資金不足により継続が難しいという検証にてとのことでした。グループ先ないであって全体でも厳しい状態なのか。仮に理由が本当でも納得いかない点は私よりあとに採用し、これから勤務予定者もあり、短期のパートさんも解雇しておらず、求人もまだでています。また、休業や減給の退職のお願いもなく、さんざん仕事あるからきてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による告訴について
経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員間の転職についての退職金について
【相談の背景】 市民病院で地方公務員として勤務していますが、指定管理者制度により歓奨退職が求められております。 転職先は別の自治体の地方公務員です。 早期退職になりますので、割増退職金をいただける予定でしたが、別の自治体に就職すると年数引き継ぎ制度により退職金は支給されないと言われました。 同じ自治体に就職する場合は退職金は支給しないと説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の労働契約について
ベストアンサーアルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を渡す時と出した後について。
ベストアンサー退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇になりますか??
今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職で給与差押がされた場合の消滅時効の起算点について。退職前最後の給料日でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に借金をして、返せなくなり十数年前に裁判をされ、債務名義を取られました。 その後、給与差押を受けましたが、給与差押を受けた職場はすでに退職しており、そろそろ退職から10年が経ちます。 その職場での給与差押以降、債権者から直接手紙や電話が来たり、不在時に訪問はありますが裁判所を通じた書面や強制執行は一度もありません。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる
ベストアンサー【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ義務について
先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求、いつするべき?
退職金について、退職金規定にある場合請求ができる事が多数の弁護士さんにアドバイス頂いて分かったのですが、退職金の支払い期限なども踏まえて再度質問お願い致します。 退職金規定には 支払いは半年以内、場合によっては半年を超えて分割で支払う場合があると記載されているのですが、現段階(退職後1ヶ月)で支払う意思がないと言う返事が手紙で来ています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職確定後の始末書提出について
ベストアンサー既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から訴えられる場合
働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職2か月前に言われたことなのですが
ベストアンサー自分は新店出店の為、引き抜かれて店長になった者です。 2年半勤めて退職に至ったのですが、退職の2か月前に急に、出店の出資金1700万の半分、700万を即金で返せ!と脅されるように言われました。自分は何もサインはしていません。スタート時、リースは7年頑張ろうといわれましたが、お金に関するサインはしていません。 退職についても1年前に伝え、本当は3か月前に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了のため退職理由と退職届について。失業手当を受け取りたいので会社都合になりますか。
ベストアンサー入社して5カ月経ちました。 来月で入社6カ月になりますが、入社の際に6カ月は正社員、有期雇用という形になり契約更新もありうるという形で入社しました。 しかし先日、来月のシフトで契約満了ということで退職、更新はしないという旨を伝えられました。 契約を更新したいと伝えましたが、更新できないと言われたので来月の末に退職することになりました。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新研修の案内なく資格喪失。今後どうすれば?
ベストアンサー2015年2月に某証券会社を退職。 証券外務員5年だかの研修が、あったようでしたが、知らされませんでした。 その時はまだ退職していません。 後日やめてから電話がきて、証券外務員資格更新研修がありましたが、退職されるので必要ないかと思い知らせませんでした。と人事より電話がありました。 在職中に更新研修受けないと資格がないことになってしまうらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について質問させていただきます。 勤続8年の会社を2025年2月の締め日にて退職予定です。 会社の有給付与日は1月頭です。 2月締め日までに全ての有給(20日間)を消化する予定なのですが、 会社の策によっては分割付与や、支給しないということになりますか? 【質問1】 20日間、有休消化をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の不正受給をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の前職場への連絡義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、公務員を辞めることになりました。退職手続きは終わっているのですが末日までとなっております。 祖父の姓を残すため祖母と養子縁組の話が出ていましたが、だいぶ弱っており余命数日だそうです。何とか祖母を喜ばすため提出を急いでおります。 【質問1】 養子縁組が済んだ後に、前職場に言わずに放置しておくことは法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あるが失業してどうしたらよいのか
【相談の背景】 ギャンブル依存症で300万ほど借金司法書士事務所に代行返済で2年半月78000円の任意整理をしていましたが、人間関係のトラブルで7月10日に自主退職で任意整理中失業 【質問1】 任意整理が払えなくなり辞任必死今後どのような対処をしたらよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い割増賃金の消滅時効期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは事業主ですが、令和3年12月に退職した社員から未払い割増賃金をされました。 【質問1】 過去3年分を請求してきましたが、2020年4月1日消滅時効期間が2年から3年に変更されたようですが、過去の何年分を払う法的義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の対応は適切か
【相談の背景】 不当解雇についての労働審判でした。 裁判官の方はこちらに、争点と無関係 の質問ばかりをしてきました。 最終的な審議の結果として ・解雇は不当 ・懲戒解雇を普通解雇に ・解雇日は変わらず ・金銭での解決は認められない とのことです。 【質問1】 裁判官が争点と無関係の質問だけをして 懲戒解雇を会社都合退職にする。という だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの違約金について
【相談の背景】 アルバイトを辞めるのに違約金は必要ですか? 体調不良が続き、アルバイトを辞めようとしています。 契約書には退職の項目に、30日前に予告か予告に代わる手当てを支払うと書いてありました。 ちなみに試用期間は3ヶ月で、今1ヶ月と少ししか経っていません。 【質問1】 予告に代わる手当て→違約金のようなものかと思うのですが、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当ての請求について
私の勤務している会社ですが、 規定では、土日休日となってますが、 明けの週に一日代休とれるかどうかの 職務で残業手当も休日手当てもついたことが、 ありません。ボーナスで色をつけるということで 会社の出方を見てきましたが、 上がることは、ありません。 近々の退職を考えていますが、今までの休日手当てを請求したいと考えています。 この場合、何年間にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、失業保険等措置について
無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停なのですが…
ベストアンサー夫の長期にわたるモラハラで心身ともに限界になり、別居して3ヶ月です。 私とこどもは実家におり、私は別居と同時に退職せざる得ない状況(遠方のため)になりました。 現在、無職です。 数日後に1回目の婚姻費用の調停があります。 弁護士さんにお願いしていません。 何か心得ておく事はありますか? 少し緊張してきたので、何かアドバイスしていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?
ベストアンサー未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで雇用した社員への有給休暇
ベストアンサーパートで雇用した社員(時間給で雇用)が、約5年間休みなしで(本人の意志)週5日間働き続けたということで、退職時に有給休暇分が支払われるべきと約30日分の給与を要求してきました。本人は稼ぎたいということで休みなしで働いていましたし、有給有りの話も契約もはじめからありませんでした。当社も休ませないなんてことは一切ありませんでした。応じる必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について聞きたいです。
ベストアンサー契約社員なのですが、雇用契約書の更新の所に、 【更新する場合があり得る】と書かれてます。 この場合は、1ヶ月前くらいに会社から更新の交渉とかはありますか? それとも更新する場合は、通知なしで会社が勝手に更新をする場合もありますか? 退職を考えておりますが、いつ言うかを考えてます。 雇用契約書には30日以上前に伝えると書かれてます。 先生方、お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の内容証明、返信について
ベストアンサー残業代請求で、内容証明を退職済みの勤務先に送付しました。支払いに対して10日間ほどの期日を設けて送っております。 期日の1日前に配達記録郵便にて返信があり、内容を確認するので、1ヶ月半ほどまって頂きたいと記載がありました。一般的にはこの内容に対して応じない方が良いのでしょうか。 残業代の支払いに応じるとは記載されていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真に画鋲を刺された。
バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の借金について
私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織犯罪における強要の罪の時効について
ベストアンサー退職強要被害にあった者です。強要にあった日から4年半経過して会社を組織犯罪法違反で刑事告訴したら「時効完成」という理由で不起訴処分が下りました。組織犯罪による強要の罪は5年以下の懲役となっています。この場合、刑事訴訟法により時効は5年になるのではないでしょうか。時効完成になった理由を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の表記がおかしい
多分退職金等の対策だとおもうのですが 日給9000円で月25日働いてます 計算すると基本給が225,000になるのですが 明細には 基本給162,500 早出残業手当62,500 と分割されています 残業していないのに時間外手当扱いにするのって法律上問題ないんですか? 因みにうちの会社ではいくら残業しても時間外手当はつかないシステムです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告。不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いにおける不法行為
一つ前に再質問したのですが、回答がないのでもう一度 労働基準法に関係する法令で離職票とかは退職後何日以内に出すという規定があったような気がするのですが、それを故意に出さないのは違法行為ではないでしょうか?また離職票がないと失業保険の受給も遅れることになります。そうしますと、生活に問題がでるので・・・ある意味損害があるとおもうのですが・・・ また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてご相談します。
転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから