法律相談一覧
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。何かうまく辞める事はできないでしょうか?
困ってます。一年くらい前に会社で横領をしました。金額は全額返金し、日付のない退職届を提出しろと言う事でその場は終わりました。その後体調を崩したのでつい最近、2ヶ月後に辞めると退職届を提出しました。が、社長が話し合いに応じずやっと応じた思ったら辞める時期はこちらで決める、退職届は破れと言われて話し合いは終わってしまいました。体調を崩した原因は今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人同時に退職届を提出すると懲戒事由になりますか?
ベストアンサーうちの会社は株式会社ですが25名程度の中小企業です。昨日28日に先輩の同僚と別々のタイミングで退職届を出しました。私たちが属してる課は4名在籍の課です。退職届を提出し18時に帰宅したところ、21時半頃に社長より電話がきて、「同時に退職して会社に迷惑をかけた」という理由で「自宅待機」を命じられた上で社用車の鍵、会社携帯を22時過ぎに自宅まで社長が取りにきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請
ベストアンサー労災申請と言うのを聞いたことがあるのですが次の内容から申請は出来るのでしょうか。 私は3ヶ月前に退職をしました。職場による嫌がらせ、1ヶ月の100時間外労働は当たり前。残業を残業にするな。と言われ精神面も肉体的にもついていけず眠れない日が続き、うつ病・自立神経失調症と診断されました。退職した今も心療内科に通院しています。再就職を考えても就職したらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日付けで仕事をクビになりました
以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を前借していた社員が社内のトラブルに遭い退職することになった時に、徴収するには。
給与を前借していたDさんが、先月末、社員同士の喧嘩で被害者になり、それを理由にそのまま退職することになりました。 加害者との交渉は弁護士に依頼し、数日前に示談で話し合いが成立し、今日にでも示談金を振り込まなければならない状況です。 そんな中、Dさんへの先月の給与の支払いはすでに済み、今月は給与が発生しない状況の中で、この前借していた分のお金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークと労働局とで話が違う。
病気で会社を退職し医師から就労不可と診断されたため失業保険受給延長を1年半してました。5月9日に病院でハローワークから頂いた就労可否証明書(延長解除用)に医師から証明を頂きました。 証明日 平成28年5月9日 就労不可期間 平成26年9月2日から平成28年5月9日 就労可能 平成28年5月10日から と記載されていてハローワークに確認したら受理できない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて。このような場合、11月には10月分の給与はもらえるのでしょうか?
年俸制で勤務していました。 給与は月末締め・翌月払いでした。 9月13日に雇用主から「10月いっぱいで契約解除。但し9月26日まで出社して、27日以降は出勤は不要」と 言われました。 が、9月26日勤務終了後に、「10月31日付けでの退職願い」という形で書類を提出させられました。 9月と10月に給与明細が送られてきましたが、就労日数がそれぞれ30日と31日となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております
ベストアンサー個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の方への退職勧奨
ベストアンサー当社の子会社の一部事業が赤字のため継続困難になり、事業を撤退し、会社を清算することになりました。従業員には割増退職金などの優遇措置を設けて退職勧奨を行う予定ですが、産休中の方、育児休職の方についても退職勧奨は可能でしょうか? また、育児休業の方は育児休業給付金を受給中のため、退職に応じてしまうと給付が止まることになり、退職勧奨に応じないことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?! 退職をさせられたような事案です
転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞める際に前借りした分の返却
ベストアンサー9月10日に準社員として会社に入社しました。 日払い、前払い制度のある会社で日給が13,000円でした。 9月10日の研修が終わった後、取り敢えずいくらいる?と社長に言われ自分は10万と答えました。 流石にそんなに渡せないと言われ、どうしようかなと悩んでいたら取り敢えず3日分キリがいい 40,000円を前払いで頂いて領収書も書きました。 しかし思った以上に重労働で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
派遣会社に登録してて昨年の4月から倉庫でレギュラーとして週5日働いています 日雇い派遣です 派遣会社と現場との契約が切れてあと2日でそこの現場がなくなります 現場がなくなっても 登録制なので派遣会社には籍はあります 有給休暇をまったく使ってなかったので 連続で有給を使いたいと言ったら 有給の買取りはできないと言われました 今の派遣会社を退職して別の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職による失業保険受給中に妊娠発覚。受給額は?
ベストアンサー退職勧奨による会社都合退職で、失業保険を受給しています。 この度妊娠が発覚したので、受給期間延長申請をしたいと思っています。 私の受給期間は150日間なのですが、延長申請した場合この期間はどうなるのでしょうか? 短くなったりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定、最終出勤日後の有給休暇にて、長期不在の報告義務、出勤要請に応じる必要はありますか?
3月31日付での退職、39日の有給休暇取得OKとなっています。 2月1日より3月31日まで有給休暇取得予定です。 その為、最終出勤が1月31日となります。 早期に業務の引き継ぎが必要の為、退職を各社へ説明する必要があるのですが、 会社からの許可が出ず、再度申し入れた所、上司より下記のメールが入りました。 引継ぎを円滑に行うため、取引先への通達を急ぐ必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の雇止めか、契約満了なのか、解雇に当たるのか?
大阪でITの企業で働いています。 昨年の10月から勤務しましたが、会社ははっきり言いませんが 常駐開発などの派遣に近いことをやっており、私も10月11月と常駐先で 勤務し、12月からは常駐先がないため、本社にてWEBページのリニュアルなどやっておりました。 雇用契約書を入社時に記入したのですが、使用期間6か月と言われたので、「6カ月なんだ長いな~」 とも思いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 失業給付 雇用保険 について
ベストアンサー現在、病院勤務です。 今週、退職勧奨を受けました。 もし退職しなければ、今後、昇給はなし、賞与を減額し続けるとの事でした。 退職勧奨を受け入れようと思っています。 ただ、元々退職する予定はなく、再就職に向けた動きは今からになる為、今後のことが不安です。 加えて、会社都合にすると今後の就活に影響が出るとも聞いています。病院としても日頃の発言か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?
ベストアンサー借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下げられた夜勤手当について。
【相談の背景】 介護士をしています。2024年12月中旬頃に会社から夜勤手当を15000円から10000円に下げる事て夜勤の労働時間が30分延びて休憩時間が30分短くなることを告げられました。 勤務時間は12月11日から変更になり、夜勤手当については2025年3月11日から変更になりました。会社からは労働条件通知書はもらわないまま、3月末で退職したのですが、最後の給料が4月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員からのパワハラ、いじめ
【相談の背景】 7月に結婚したので、慶事休暇、有給休暇、公休を組み合わせて10月末から、10日程休みたい希望日を8月15日に社員全員のグループLINEに送りました。 特に何も反応がなかったのと、社長、課長とも相談してOKをもらっていたので準備を進めていて日程変更が出来ません。 そんな中、8月24日になって一社員(業務上関わりはない)から、却下案件、認めない、許せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会でのトラブル後、正月休み中に雇用を切られた。不当解雇か?
【相談の背景】 年末の忘年会で急に怒鳴られ言い返した所、「お前は帰れ」と言われその場から去りました。 そんなパワハラ、モラハラ的な事は以前からありましたが。 その苛立ちから年明け9日からの仕事も行かなかったのですが 私はこのままどちらも連絡しないのも良くないと思い1月18日一通のメールを送りました。 そしたら自宅ポストにクリアファイルに入れた書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員打刻漏れの対応
【相談の背景】 法人なのですが、勤務していた新人スタッフが先日二週間足らずで退職しました。タイムカードを見ると開始打刻が、4回も漏れていました。それとなくショートメールで理由があったらと聞きました。それで謝罪があれば大目に見ようと思っていました。普通なら1回漏れてもみんな報告するのです。 メールしても既読無視、翌朝追加メールしてようやく返事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い給与返金を断り、保証人へ請求されそうです。
ベストアンサー前払いの給与の返還を断った際は保証人へ全額請求する、前職よりと伝えられました。 止める術はありますでしょうか? 【状況】 ①1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められている。 賞与は昨年10月に、その後半年分(今年3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日の取扱いについて
ベストアンサー会社の法定休日について 今まで正社員として何社か経験してきましたが、やりたいことがあり正社員を退職して準備期間中はアルバイトとして飲食店で働いています。 今までの会社では法定休日を日曜日と定めていたりある曜日を固定で定めていたので、その日に出勤すれば休出割増になることがわかりやすくなっていました。 しかし、今回働き始めた飲食店では、365日営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?
ベストアンサー5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか
病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職希望を出していますが強く慰留され退職か悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 法律や正論を突きつける手法で掘り下げられ追い詰める上司がいます。同じ内容の話で繰り返し喋られ、だからお前は駄目だ等で罵られ1回につき1時間以上は普通で2時間続く場合があります。上司の話に配慮する言葉は全くありません。 他には、 大勢のスタッフ前で仕事が遅い等、罵声を浴びせる、社内チャットで長文を書き立て全社員や部下まで閲覧させ別の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での人身事故で会社を退職出来なくなりました。
2ヶ月前に自分がやっていた部署がなくなるとの事で、大阪から愛知に出張で3ヶ月愛知で働かなくならないといけなくなりました。そこは一軒家を借り、部署とも住まいとも使われており、社長と一緒に住む事になりました。今の部署は高所作業が多く、自分は高所恐怖症の為、会社を辞めさせてほしいと伝えた所、「辞める日にちはこちらが決める、来年になるからと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料振り込みさせることは可能?
ベストアンサー給料手渡しの歯科医院を退職します。 退職後、会いたくないし、行かれないし、行きたくないので、多忙で行かれないから最終の給料は振込みにしてくれ、と伝えました。 経営者が、うちは、振り込みはやってない、手渡しのみだから、手渡ししか認めない、という理由に、ずっと給料を振り込まなかった場合、違法性は問えるでしょうか? 今までさんざ不便を強いられたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場しのぎで退職勧告を避けた
ベストアンサー長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい
【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での仕事の退職について
ベストアンサー3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の管理ミスで生じた欠勤について
看護師をしています。1月末付けで退職となるよう有給消化をしてもらいました。 ところが12月26日に看護師長から電話があり、正月休み中に勤務をすることで、通常の休みの数とは異なるらしく、3日休みを多くとりすぎている為、欠勤となるといわれました。欠勤となっても私に損はない為、欠勤で手続きをしてほしいと言われました。欠勤になると給料からいくらか引かれるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の継続雇用制度について」
ベストアンサー60歳で退職し、その後65歳まで5年間継続雇用した場合、本人の申込みにより、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください。
ベストアンサー主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保助看法と労基法、どっちが優先されますか
看護師をしています。 現在働いている法人を退職したいのですが、労基法では退職は1ケ月前に退職の意思を示す必要があると伺いました。 今、働いている法人では、看護記録の改ざんが行われており(証拠あり) 医師の指示のない医療行為も行われています(医師の指示以上の点滴投与、指示のない酸素の投与等) このように、保助看法に背いた法人であっても、労基法上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23日出勤したのに給料がマイナスと言われた
【相談の背景】 怪我をして会社を自己都合という形で退職しました。 給料が月給制翌月払いなので先月働いた23日分(日給13000×23日+残業代)が入るのかなと思い待っていました 給料が振り込まれないので社長に聞いたところ給料はマイナスですと言われました。 社宅にすんでいたのでその退去費用なのかと思いましたがそのような事も伝えてこないで明細は郵送しますとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長や責任者が多忙な際の退職願をメールで提出することに関して
ベストアンサー3か月前にかけもちでアルバイトをはじめました。 しかし、引っ越しに伴い、体調を崩してしまいアルバイトを辞めようと思いました。 店長に退職しますという連絡をするため電話をし、詳しくはあったときに話しますとしたのですが、忙しいからと言われ電話を切られました。 出勤の際も、私が行くとたいてい職場にも事務所にもいないため、退職の連絡をする時間がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐藤先生ありがとうございます
〈就業規則に関係なく、退職は、二週間前で可能なんでしょうか?その場合、賞与とか、扱いについては、どうなるんでしょうか、賞与をもらってから、二週間後に退職でも可能なんでしょうか?〉
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望の時期より早められた場合
今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法、就業規則の退職の仕方。
ベストアンサー私の会社には就業規則があり退職届けは二週間前に提出する事になっています。ただし、その他の条件で社員は退職を願い出た後も退職について了承のあるまで従前のとおり勤務しなければならないとされています。本当に了承があるまで二週間たってもやめられないのでしょうか?教えて下さい。本当に精神的に続けられない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の懲戒処分
【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 転職の為、6月1日から15日まで有給消化して、15日付で退職しました。 もともと去年の12月ぐらいから体調は良くなく、定期的に診療を受けてましたが、有給消化中の6月2日にますます体調が悪くなり、歩くのすらしんどい状態だったので、6月9日にかかりつけ医に行きました。 そこで総合病院への紹介状をいただき、6月14日に総合病院を受診したところ、6月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日7/16と言われ有給申請を8/20までしましたが会社に却下されました
私は派遣会社に勤務する派遣する側の会社員です。 2019年6月19日付けで統括営業部長から役職なしの営業職に降格されました。また直近2019年6月20日締めの2019年6月25日の給与支給日に前月までの求人広告費の使いすぎとの理由で給与を減額されました。事前通知なしですし給与明細もなしです。 また6/20以降の新たな給与額の提示も就業条件も提示されていません。 以上の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分割について教えて
ベストアンサー配偶者から離婚を切り出されています。 次の条件での、退職金分割教えて欲しいのです。 ①退職金2000万円、婚姻期間35年、うち配偶者の扶養期間10年(=専業主婦期間)という条件の場合、配偶者支払うべき、退職金はいくらになるのでしょうか? ②婚姻期間16年、うち配偶者の扶養期間10年、退職まで、あと20年という条件の場合、退職金を配偶者に支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから