法律相談一覧
-
自宅待機命令中に退職届けを出すべきかに関してのご相談
ベストアンサーお忙しいところ、大変恐縮ですが、 お知恵をお借りできれば幸いです。 自宅待機命令3日目です。 何をした容疑なのか質問しても回答してもらえず、調査中としか回答をもらえていません。 また自身にも思い当たるものがなく、不安な日々を過ごしています。 そこで今すぐ退職届けを内容証明でだして2週間後に通常の退職をねらうか、処分が下ってから弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に競業避止義務の誓約書を求められて困っています。
ベストアンサー12月20日(木)をもって退職するのですが、 先日会社から秘密保持と2年間の競業避止義務に関する誓約書が自宅に送られてきました。 退職後個人で開業するつもりだったのでちょっと動揺しています。 どの様な対応をすればいいか悩んでおります。 ネットではサインはしない方がいいとなっているのですが、可能な限り穏便に済ませたいとも思っております。 どの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。
ベストアンサー退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払と自分の損害賠償
3年前まで自営で建築関係の設備の仕事してましが材料がかえなくなり同業の知人のつけで材料かうようになりました。つけの分なかなか払うことができなくその同業に社員として働くことにし2年がたちます。ところが月84時間の残業月に2日しか休みもらえずついにうつ病になってしまいました。残業代は一円のお金ももらってません。 このまま就労できないので退職 労組に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収のための内容証明郵便は裁判移行時の証拠になるか
従業員に給与仮払いとして、40万円貸付しました。数回の返済を給与から控除しましたが、急に退職し、その後1年回収できていません。仮払い伝票にさいんをもらっています。給与から控除は、給与明細にあります。仮払いが複数回にわたっており、内1枚を探し出せません。 1)内容証明郵便でこちらの主張(残額、退職日からの利子等)を書き、送付後2週間の間に意義があれば内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告の方法について
今まで会社での年末調整だったので、今回から確定申告をするのですが、色々調べても確定申告の方法がいまいちわからないです。 妊娠・出産の為退職しました。 なので今は無職です。 昨年の8月15日まで働いていました。 退職時に離職票は頂いたのですが、源泉徴収票は頂いていません。 給料明細書もネットだったので残っていまません。 5年前から生命保険に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員上司からのパワハラ及び恫喝について相談
パワハラ及び恫喝について相談したいです。 私は飲食店勤務の契約社員なのです。 近々退職が決まり、仕事納めも間近になってきた8月12日の仕事終わりに、上司及びその上の役員に呼び出され明日から違う店で働いて欲しいと言われて、私は就業規則に就業場所の変更がかかれていないことと、退職する身なので出向するつもりはないと断りました。 しかし役員からの「あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?
初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改訂時期と有給休暇中の賃金について
退職予定で、有給休暇の際の賃金に関してお伺いします。 会社の都合で11月から給与改定があり、大幅な賃金ダウンとなる為、直属の上司に退職を申し出ています。 最終出勤日を10月末と予定し、その後有給休暇を取得するのですが、11月以降に取得する有給休暇の賃金は10月までの給与で計算されますか? 11月以降の出勤はないので、賃金改訂書には署名をしません。(給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心身共に拒絶反応をおこしている為、早期退職方法につにて至急知りたいのです。
ベストアンサー去年の8月に結婚を気に今の職場に転職しましたが、上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事案で労基に呼び出されました
民間企業の正社員です。 3か月前、業務外の事案ですが、略式起訴で罰金刑を受けました。 数日前より会社から近々処分が出るので、自宅待機するように言われました。 そうしたところ労基から連絡があり、解雇予告通知除外が出ており会社は懲戒解雇をする方針だと 知りました。後日労基に行くことになっております。会社からは処分の内容はまだ知らされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発できるでしょうか?
退職強要されています。辞表を書いた方が 「退職金もでるし」「解雇であれば30日の解雇予告金」のみになる。解雇理由は聞いておりませし、辞表も提出は拒んでおります。会社に関しても 前日の夕方6時に告知 翌日12時に会社から出て行け「ロックアウト」状態.迫力に負け渋々会社からはでました。 その後 夜自宅まできて 「上記の事を告げられ」追い込まれ不眠 食欲不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間に取れない休憩時間を含まなければなりませんか?
固定残業代をはるかに超える超過労働を行ってきましたが、退職したので未払い残業代と遅延損害金を請求しようと思っていますが、表向きの就業規則で1時間休憩となっていましたが、コンビニだったため実際は休憩時間は全くとれていませんでした。とったとしても1日で5分か10分。さらに入店の勤怠スキャン(タイムカードのようなもの)は毎日、シフトより10分や20分前に打刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント社員の懲戒処分の正統性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で争っているが、会社を離れる場合の接触禁止は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。 実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。 しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について
【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分
【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かどうか、パワハラ・精神的苦痛で訴えられるか、解雇理由証明書が事実と違う場合の対処法
不当解雇にあたるのか、またパワハラや精神的苦痛を受けたとして訴訟可能か。 少人数の会社で、アルバイトとして週に4〜5日、社会保険にも加入し半年間働いておりました。 3月3日に退職届を渡され翌日までに書くように言われました。内容は3月31日で一身上の都合により退職しますとのこと。 退職勧奨なら受けるつもりはないこと、 解雇通知なら解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 パワハラ 退社
美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサーハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険について
ベストアンサー婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業給付の額を求める計算に、労災の休業補償を受給していた期間や休業補償の金額は含まれますか?
ベストアンサー数日前から、労働災害のケガにより休業しているスタッフがおります。 70歳、時給労働、月15〜16日勤務です。 治療の経過から推測するとおそらくあと2か月くらいで職場復帰はできそうです。 ただ、このスタッフが職場復帰して30日経過したら、人員整理のため解雇することになってしまいました。(※解雇理由と休業は無関係です。) 労災での休業期間と職場復帰後3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の始末書の記載内容を強要されました
2月後半にけん責処分を受けて始末書の提出を2月26日にいたしました。その後27日に本社に4月いっぱいの退社を伝えて退職届も3月1日に発送いたしました。ですが17日になり、再度始末書を提出しろと指示があったのですが、私が関与していないことを記載しろと言われて困っております。 ①この場合でも始末書は提出しないといけないのでしょうか?退社になにか支障が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除
新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と給料
ベストアンサーご指導お願いします。経理事務を担当しています。 会社が近々破産する予定です。 従業員を今月末(10月)に解雇する予定です。 その際、10月分の賃金を支払うとしたら 10月分の社会保険、等の控除項目はどうなるのでしょうか? 賃金は、月末締め、翌月払いです。 通常なら10月31日退職で資格喪失は11月1日となり。10月分は控除し 会社も保険料を10月分を支払うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店勧告が閉店する5日前!!
ベストアンサー期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の認定に関して
昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中に就職活動や日払いアルバイトしてもよいのですか。
ベストアンサー数日前に会社から懲戒処分と告げられました。 自分の過ちで、 1.会社を通さず仕事を受けたこと。 2.会社の部品を売ったこと。 3.不倫 が 原因で懲戒処分になりました。 会社社長から、刑事告発すると言われ退社させられ、どうして良いのか分からない上程でしたので、 家族に全てを話し 本日電話で会社社長の誤りと、自らの退職届けをお願いしたのですが、聞いてわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に永年勤続の特別休暇取得制度があり、【次にステップアップするため、自分をリクリエイトするための休暇】という定義があります。 数ヶ月前からその制度を利用した家族旅行を計画しており、航空券、ホテル、レストラン、レンタカーなど予約済み。 現場の社員や上司には以前から日程について相談し、口頭で承諾を得ていました。 しかしその後、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?
【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害などの申請は通るでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員勤務で精神疾患を発症しました。前職は2年ほど民間企業に勤めておりました。ブランクがあり、その後公務員となりました。残業が月100時間を超える部署で、入社当初丁度繁忙期であったため、残業をすることになりました。そして、一ヶ月半働き、適応障害と診断を受けました。原因は長時間労働といじめです。自分の残業量は月40-60時間でした。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト途中の退職に伴う損害賠償責任の発生有無
現在、退職の交渉を会社としておりますがプロジェクトが終了する 2020年9月末か、譲歩しても2020年3月末での退職で調整して欲しいと言われています。 【当方の契約内容・職務】 ・入社日:2013年4月 ・雇用形態:正社員(年俸制) ・職務:プレイングマネージャー 【プロジェクト概要】 ・期間:2018年10月から2020年9月(2年間) ・契約:準委任契約(システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めることができないので助けてください。
・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました
はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週3日9:00~17:00まで働いております。 雇用保険の対象になると思うのですが 給与明細を見ると加入しておりません。 そこで質問させていただきます。 【質問1】 ※雇用保険未加入を理由に契約期間内での退職は可能でしょうか? ※過去に遡って会社に支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したお金は回収できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間、数回にわたり会社に貸していたお金を退職時に口頭で伝えても返してもらえなかったので、弁護士に依頼をして書面作成や、返済計画書など相手と交渉してもらいたい 【質問1】 貸し付けた合計金額は(双方)わかりますが、貸し付けた日がこちらはわからないです。大丈夫でしょうか? 弁護士に頼むとなればだいたいの相場がしりたいですり
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈期間中の通院の方法
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に保釈されました。 逮捕までメンタルクリニックに通っていて睡眠薬等をもらっていて薬か無くなったのでもらいに行きたいのですが逮捕前まで仕事をしていた職場は退職してしまいましたので今は健康保険がありません。国民健康保険に加入できるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 連休明けにでも行きたいのでご回答お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職給付金か失業保険はもらえるか?
【相談の背景】 転職し新しい会社と合わず辞めることになりました。 現在、再就職給付金を申請中でまだもらっていません。 3月末で退職し4月1日から新しい転職先は決まっています。 その場合、再就職給付金や失業保険はもらえますか? 【質問1】 再就職給付金か失業保険について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊在職中の懲戒処分による再入隊の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に陸上自衛隊在職中、懲戒処分(停職10日)の処分を受けており、その後依願退職をしているものです。 【質問1】 この場合、自衛隊法には欠格条項には該当しないが、再入隊する事は可能であるのか、又は懲戒処分歴が無くなる事があるか又は、懲戒処分歴を抹消する事は可能でありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 サービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働賃金の請求は可能か
私は現在看護師として働いており、来年2月に退職します。3年間勤務したのですが、定時にあがれずサービス残業をした日も多々ありました。乖離報告書というのを書かされますが、手当ては出ず…。自己研鑽、と嘘の理由を書かされてサービス残業をさせられてました。 この場合、時間外労働分の金額を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業先の勤務について
ベストアンサー特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の特別徴収について。
転職後の特別徴収について。 こんばんは。この度5月末日で退職をして6月1日から現在の会社に転職致しました。住民税を特別徴収でしてほしいのですが、「来年の6月からでないとできない、それまではご遠慮頂いている」と言われました。それは問題のないことなのでしょうか?また、どうしても特別徴収をしてほしい場合はしてもらえるものでしょうか?どのようにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を申請したが無いと言われたが、給与明細には残っていた。
ベストアンサー職場を辞める際に有給の消化をしたいと申し出ましたがあなたには有給はありませんと言われました。有給は残っているはずでしたが、あなたは休みすぎたので無いですと強い口調で言われました。 その際はおかしいと思いながら諦めてしまいました。 その後職場を退職した後の給料明細には残りの有給休暇は17.5日と書いてありました。 有給はもう請求できないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから