26,305件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めなしで解雇予告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日に雇用期間定めなし常勤で使用期間4ヶ月で採用された日本語教室の常勤教師6月12日に解雇予告を渡され6月15日退職と言われました。労基ユニオン弁護士などに相談、ユニオンと団体交渉しました。結果8月15日まで退職日伸ばしてくれて解決金としてさらに44万、解雇予告手当22万加えて66万くれる事になりました。解雇理由は授業見学の時居眠りしていた、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、能力不足による

【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...

弁護士回答
    4
  • 入社退社時の社会保険料

4月1日に入社をして5月20日に最後の出勤をして退職しました。 給料は20日締め当月の月末の前日払いです。 保険証は入社から1週間ほどで貰いました。 保険証には資格取得日が書いてあると思いますが4月1日と書いてありました。 年金手帳も入社時に預けましたが1週間ほどで返してもらいました。 初任給の4月分の給料明細を見ると厚生年金と健康保険を含む社会保険料が控...

弁護士回答
    1
  • 休職命令の有効性について

総務担当者です。 ある従業員の休職状態が続き、自然退職としました。 昨年の9月初めに、従業員から休職が必要という医師の診断書が提出され、口頭で休職したいと申し出がありました。そのあと、引継ぎのためにいきなり休職にはいらないように、二日ほど協議しました。 しかし、そのあと休みがちになったので、メールで『医師の診断書に沿い、9月15日から休職とします』...

弁護士回答
    1
  • 退職金についてわからないことがあります

退職金を半分会社側がもらいますからと、言って来てるのですが… 払わないと行けないのでしょうか? 会社に最初に言われてたと思うのですが… 書面は書いておりません… 源泉徴収など変わるのであれば… ちょっと納得いかないのですが… 仮に退職金50万だとして会社が25万もらうと言うのです! 半分払う契約とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されていない。

口頭で辞めると告げず、本社に貸与品と共に退職届けを郵送したのですが、退職届けは会社の様式の退職届けではないため正式な退職ではないということで受理されておらず。 無断欠勤扱いで、就業規則による懲戒解雇にあたると会社側から言われました。 正式な退職届けではないという理由で、受理を拒否する事は許される事なのですか? 退職届けを、内容証明とかの記録...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

当社は入社すると有給が7日付与されます。 先日、入社した社員が僅か2週間ほどで退職することになりました。 辞める本人は、この有給を使用することを主張していますが、やはり、拒否することはできませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ボーナス貰えるか教えて下さい。

ベストアンサー

退職月にボーナスが出ます。ボーナスは貰えますか❓就業規則にはボーナス支給日に在職してる事。と書いてありません。この場合は、ボーナスが貰えないのか貰えても減額されて貰えるんでしょうか❓教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 介護休業と有給を取ってから会社を辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で転勤を言い渡されました。転勤は無理なので、退職しようと思ってます。妻の母が要介護2で介護が必要です。 介護休業90日 有給40日を取ってから辞める事は可能でしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 介護休業、有給を取ってから会社を辞めたい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な解雇と捉えて良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先企業が、業務量減少を理由に、週2日から週1日勤務にしてくれと言ってきました。 私としては、それでは生活が成り立たないので了承しませんでしたが、半ば強制的なので、退職せざるを得ず、他の勤め先を探すしかありませんでした。 【質問1】 これは、不当な解雇と捉えて良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇の方法がおかしい

【相談の背景】 パワハラを受けて耐えてきました。限界です 【質問1】 パワハラの質問です。パワハラにより10月1日つけで退職願を出して、突然だから13日に話し合いをと事務所から打診がありました。 しかし、既に10月いっぱいで直属の上司、パワハラしていた者が派遣先の除名を

弁護士回答
    1
  • 閉店に対しての対応とは?

ベストアンサー

私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

去年の年末から勤めていた会社を2月初旬頃、退職いたしました。 支払いが20日締めの翌々5日払いなので3月にもらえるつもりでいましたが連絡がありませんでした。 なので、こちらから連絡したのですが、出ませんでした。 元々責任取らすとか言われたり、死ねとか言われていたので、あまり連絡もしたくないのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約期間の満了後の勤務について

ベストアンサー

現在コンビニエンスストアで働いています。 ①臨時社員(アルバイト)として契約期間が満了した後、とくに更新の面談もせずそのまま働いている場合、 契約は更新したものとみなされるのでしょうか? (就業規則には満了時に更新されない場合はその日が退職日となると記載されています。) お忙しい中とは思いますが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?

ベストアンサー

3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...

弁護士回答
    3
  • 退職時に発生したペナルティ 損害賠償について

ベストアンサー

わけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...

弁護士回答
    3
  • 退職後の顧客からの電話対応について、対応はしなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

退職後にもかかってくる顧客の電話は対応しないといけないのでしょうか。 仕事が辛く、先月末から会社に行かなくなり電話も電源を切ってました。しかし、友人からも連絡した方がいいと言われ、数日後会社に連絡を入れ退職の話をしました。 話すとすんなりと退職が受け入れられ、離職票などの書類も手元に届き、私からの引き継ぎはデータにまとめて送りました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐社員の退職希望と年休消化について

ベストアンサー

客先常駐社員の退職希望と年休消化についてご相談です 弊社はIT系技術者を雇用して大半の社員に客先常駐してもらっています。そんな中、今年の3月末で現在常駐している客先を弊社からお願いして契約終了してもらい4月から他の常駐先、もしくは本社での勤務を予定し準備していた社員が退職を希望してきました。この背景で質問させていただきたいことがございます。 (就業規...

弁護士回答
    1
  • 退職金・休日出勤手当の支給について

ベストアンサー

退職金支給・休日出勤についてご教授お願いいたします。 ①就業規則にて、退職金は下記の通り支給すると記載されています。   退職時の基本給☓勤続年数(勤続年数は20を限度とする) ②就業規則にて、休日は土日祝と夏季冬季の決められた日数とするすると記載されています。 ①につきまして、勤続年数が20年を越えても20倍を限度とする・・・と経営者から説明されました...

弁護士回答
    1
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 社会保険から国民健康保険について。

末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

私の35歳になる弟が先月の1月6日付けで病の為に、会社を自首退社しました。 その後、病状が急変し10日後の1月16日に急死してしまいました。 その後に1月の給与振込が月末の1月31日に有りました。 又、その1週間後の2月7日に退職金の振込が有りました。 色々な事情から相続放棄を考えているのですが 上記の様な時系列で、相続放棄は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇手当について

毎回お世話になります。 労使間で、11月4日(給料毎月15日〆)退職を合意しておりました。 10月15日に経営者逮捕により、経営破綻。 労基署確認で、解雇予告手当として、11月4日までのシフト給料の100分の60の支払いを指導され雇用者へ支払いを完了後に、雇用者から30日満了の手当を請求されました。 支払う義務は発生するのでしょうか、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談

【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...

弁護士回答
    2
  • パワハラと私生活と障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職後の賞与支給可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような社内規則がある会社に在籍しており、11月末に自己都合退職します。 支給対象期間の末日には在籍していますが、支給日当日には在籍していません。 "本人の責めに帰すべき理由"に自己都合退職が含まれるのか、については規則のどこにも記載がありませんでした。 総務人事部からは支給されないと言われてしまっています。"本人の責めに帰すべき...

弁護士回答
    1
  • 業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...

弁護士回答
    3
  • 労災で治療中の不当解雇(勝手に自己都合退職扱い)

労災で療養中に解雇になりました(事故後1週間後退職)。 厳密に言うと、退職の申し出などしていないのに、本人から申し出があったため退職という扱いにされました。 就業中の事故による大ケガということもあり、ケガが労災であるという点は、会社との間に争いはなく、監督書に出す書類の作成にも協力的に対応してもらっています。 しかし、退職の件について「書面はも...

弁護士回答
    1
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 有休申請後の懲戒免職について。

はじめまして、 ご質問よろしくお願い致します。 1週間前に退職希望を出し一ヶ月後退職予定でした、 ちょうど6ヶ月経つ予定でしたので有休を取得したく退職希望と一緒に申請いたしました。 ですが、昨日上司から休日出勤を頼まれ、 次の日代休も用意はしてくれたんですが 休日出勤は用事が入っていのでお断りすると、 業務命令ですが無理なんですか?と言われま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを突然辞める事は出来ますか?

約4年間、アルバイトをしています。 突然、勤務時間が1時間早くなったら、突然退職出来ますか? 今の勤務時間は、求人票に記載されていた通りで 8:00から10:00です。 契約書は、たぶん受け取っていません。 少なくとも、1年間は受け取っていません。 4年前に受け取っていて、紛失している可能性もありますが、たぶん受け取っていません。 当時の求人票は手元に...

弁護士回答
    1
  • 離職票を会社が遅延したことにより失業給付を受給できなかった場合の損害

お世話になります。上記件で知人が困ってり助言頂きたく投稿しております。 自己都合により退職を致しましたが、数週間経過しても会社より 離職票等が届きませんでした。 再三電話にて離職票の提出を求めたらしいのですが 取りあうどころか春先でも良いだろうな手続きを怠るような言動だったようです。 (夏に退職し、県外にて勉学をしながらその方面の求職を考えて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と嘱託定年退職期限の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は65歳が嘱託定年退職の期限となります。 私は、現在64歳でこの4月に嘱託定年退職の期限となります。 周りには、嘱託定年退職の期限満了後、ちがう雇用形態(パート)で継続雇用されている社員もおられます。 その方たちに業務で劣るとは思わないのですが、1月に継続雇用意思確認書を会社からもらい、「継続雇用意思あり」で提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職申請後に印鑑を持って来いと言われました

ベストアンサー

会社に退職届を提出し、引き継ぎも完了している状態です。 忙しい会社で常に社内がピリピリしているところでしたので、やめると告げてから針のむしろでした。 その上、上司等から小部屋で毎日強く説得され続け後3日で退職届で指定した日だったのですが、会社に行くことが精神的にきつくなってしまいました。 そのため先週日曜日の業務終了後に、貸出品を机の上に置い...

弁護士回答
    2
  • 転職の予定を白紙にされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

昨年、店長として勤務した職場を会社都合で退職に追い込まれ、年齢的にも中々再就職先が見つからずやっと今年2月に転職。再就職してすぐの2月20日に、お世話になっていた某大手メーカーの方から4月にオープンする外資系のショッピングモールに出店するフロアーマネージャーの話が飛び込んできました。再就職したばかりで、悩んだが、かなり勧められ、2月28日に出店するバイ...

弁護士回答
    2
  • 横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です

【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...

弁護士回答
    3
  • 離職票の発行手続きを退職前に行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票の発行を最短で 8/20に退職しますが 給料日の9/5から離職票の手続きを始めると会社に言われました。 【質問1】 8/20前からの手続きをしてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合

ベストアンサー

「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨。退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒対象となる行為をし、降格処分を受けました。 同時に雇用を継続する事は出来ないので、会社を辞めて欲しいと言われ、自己都合退職を求められました。 退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?

【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • 退職の申し出をするタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えていますが、私は管理監督職のため退職3ヶ月前に会社に申し出る事と就業規則に載っています。 面接先企業で退職申し出後3ヶ月と伝えたら全ての会社で待てない、それなら不採用と言われてしまいました。 コロナ禍で退職してからの転職活動はハイリスクであり、在職中に内定を頂き、そのままスムーズに次の企業に移りたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 盗撮盗聴に対する会社側の処分について。妥当性はありますか?

【相談の背景】 当方、派遣社員で独身です。 派遣先の上司に不倫を疑われていました。 職場で盗撮をされ、上司は反省文・出勤停止2日の懲戒処分になりました。 その2ヶ月後、同じ上司にICレコーダーで盗聴をされました。 処分は反省文・出勤停止2日に加え1ランク降格(12月1日付)となりました。 上司は1月末で退職予定ですが自己都合退職であり、有給休暇も消費し退...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料の相談

ベストアンサー

工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...

弁護士回答
    2
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 中途採用で入社した、会社の対応

私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから