26,305件見つかりました

法律相談一覧

• 職場環境、退職時の問題

ベストアンサー

ご教授ください。勤務先の先輩が普段から私への陰口などが多く、嫌われております。業務以外の会話はほぼ交わすことはありません。先日そんな先輩が休日のプライベートな時間に、私と女性の二人でいる場面を柱の陰からスマートフォンで隠し撮りをしているのに気が付きました。私も一緒にいた女性も気持ち悪くなり、私はそんな人がいる職場で働きたくないと連絡をし、退職さ...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員からの不当な請求について

不当請求についての質問です。 私は運送会社を経営しております。 Aと言う個人事業を営んでいる特殊な従業員がおりまして、私が請け負っている1日単価6万5千円の仕事をした際、Aの事業に3万を給料とは別に振り込んでおりました。 5年ほど前600万程の中古トラックを2台購入する際、1台は現金でお互い300万ずつを出し合い、もう1台をローンで購入し、月々のローンをお互い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇使用について

有給休暇について質問させて下さい。 長文になります。 現在、派遣社員(パート)として5ヶ月間勤めています。 契約が今年の9月末まででその後3ヶ月の契約更新があります。 そこで、10月15日に退職をして有給をまとめて10月に使用したいと考えています。(実際に勤務するのは後任の方への引継ぎもある為9月末迄にしたいです。) その旨を派遣元へ伝えたところ、1...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度による退職勧奨

会社より勤務態度による退職勧奨をされました。 私は感情的になりやすいところがあり何度か口頭で注意を受けてきました。 その度に気をつけようと意識していましたが何かある度に制御が出来ず、数ヶ月前に同僚と口論になり器物を机に叩きつけたということで始末書提出を求められました。 始末書提出は2回目で、1回目はまったく別のことで始末書を提出しました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の退職が可能か

派遣社員退職トラブル 現在、派遣社員として紹介先で勤務しており この度、派遣觝触日である三年を来月9月に 迎える事となりました。 派遣先の会社様より契約社員として 有難い事にお声掛けいただいております。 ただ、派遣会社様からも9月から新たな 派遣先として良い条件をご提示頂きました。 結果、契約社員のお話をお断りし 新たな派遣先へ就労する旨を ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払いの返還をさせたいのですが

一年半前に私の両親が経営する会社に勤めている自分の後輩が退職金をもらいました。退職ではなく社員の給料を能力給にして、契約社員にする為でした。その後、後輩は体制が気に入らないと退職しました。跡を濁さないで静かに去っていったのですが、ある日銀行から後輩にハガキが届きました。内容は、うまく説明できるかわからないのですが、ざっと言います。会社で15年以...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と退職。そうなんですか?

傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ慰謝料について

ベストアンサー

約7年務めた歯科医院を退職しました。 院長は双極性の鬱病と思われます。 心療内科に1年半程入院、昨年6月頃から本格復帰しました。 理由はパワハラ、セクハラなのですが。院長に話すと暴言、暴力をされかねないと思い寿退社ではないのですが、寿退社として提出いたしました。 連日の様に罵声、罵倒でした。馬鹿、あほ、親の育て方が悪い。顔は美人だが仕事は出来ない。...

弁護士回答
    1
  • 今日電話で通告明日付で解雇

ベストアンサー

医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...

弁護士回答
    2
  • 契約書と実際の条件の相違で即退職できますか?

【相談の背景】 転職し、一ヶ月後に雇用契約書(労働条件通知書)を貰いました。 そこには時間外労働に対して法定通り付与する。と明示されていましたが、入社日に上司からは、最初の1時間は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 この場合、契約書と、実際の条件との相違があるので、契約の即時解除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間労働による退職希望、その際訴訟は可能ですか?

仕事は飲食業関係です。1か月の労働時間が330時間を超えます。休みは週に1日のみ。 労働時間の証拠はタイムカードで手元に記録があります。 この長時間労働に耐えかね、仕事を辞めようと考えています。 その際に、長時間労働の点に関してて会社を訴えることは可能ですか? またどのような方法がありますか?どんな請求が可能ですか?ご助言ください。

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の試用期間中だが退職したい

契約社員として入社して1週間になりますが、職場の人間関係や職務内容など、今の自分の能力では勤務し続けることが難しく、精神的にも肉体的にも毎日職場に行くのが辛い状態です。現在は1年間の契約の試用期間の途中ですが、来週から辞めるのは可能ですか?会社の規定では30日前となっていましたがそれより前に辞めないて身体がもたない状態です。

弁護士回答
    3
  • 退職が受理されたのに、保留とされている

いつもお世話になっております。 主人の事で相談です。 団体職員ですが、早期退職制度利用して、来年H30/3月末日退職願を提出して、総務部長には受理されました。 半年前の9月末日までに提出しないと、受理されず、9月末には提出しました。 ところが、10月に入ってから、役員がきて、退職は保留となっている旨を告知されました。 本人の希望通り、来年3月の退職する...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが認めてもらえません

ベストアンサー

今の、会社を退職したいのですが口頭で言っても聞いてもらえませんでした。 そこで退職届をと思い、内容証明で書いて代理(父)に出すようにお願いしたのですが、自分の不備で受理去れませんでした。 しかし配達証明は出しており、書いた内容証明の写しも手元に有ります。 以前、今の会社に勤めていた人に聞いても辞める際はかなり揉めたとか。 次の会社も決まっており、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度の悪いアルバイトのシフト変更

【相談の背景】 接客業ですが、ほぼ毎月お客様からクレームをいただくアルバイトがいて、あまりにも続いたため本部から裏方に回すよう言われました。 そのことを本人に伝えたところ「それならやめます」と言い、今出ているシフトも任された仕事をきちんとやらずほぼ何もせず1日過ごすこともあるため出ているシフトを減らすことを提案したところ「それは違法だ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

外資系企業にこの7月に中途入社し、現在3か月延長され半年の試用期間中です。 研修期間中から上長から指導上とは言え、きつい言動を受けたり、適性がないとの指摘を再三受けました。 教育研修期間中の成績は悪くはなかったのですが、とくに実地研修で「積極性が足りない。論理的思考がない。何を言っているのかわからない。」と人格否定ともとれる言動を受け続けました。...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代を請求できる可能性がありますか?

ベストアンサー

一年働いていた会社を退職しました。 経営者からの指示で、出勤前の買い物、休日の買い物をしていました。 もちろん交通費や手当はありませんでした。 休憩時間は飲食店なので、ない日が多かったです。 仕事が時間内に終わらず、自宅で料理の仕込みや持ち帰りの仕事もありました。 予約が入ると一人で6時から休憩なしの、17時まで働いていました。 勤務時間はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 手渡しでの給与遅配の証明

現在従業員数10名ほどの小さな会社で働いており、毎月の給料は月末に手渡しで支給されています。 数ヶ月前から給与の遅配が始まり、1週間ほど遅れて支給されています。 給与明細の支給日の項目にはしっかりと月末の日付が記載されており、実際に自分が受け取った日付とは異なったものになっています。 給与遅配を理由に退職を検討しているのですが手渡しである上、給与明...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める時の期間について

ベストアンサー

平成26年10月8日からクリーニング店でパートで働いています。平成27年10月1日付けで雇用契約を更新しましたが最初の雇用契約書には無かった項目(退職に関する事項)が増やされています。 そこには、 自己都合退職の場合、退職する1ヶ月以上前に書面にて会社(店舗担当営業)に通知して下さい。 *後任の採用、教育期間が必要ですので、なるべく2ヶ月以上前に店舗担当営業へ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合内でのパワハラ

ベストアンサー

先日、定年目前の経理担当女性社員からパワハラのいじめを受け、やむなく退職しました。 パワハラは、全てけなす言い方や否定批判の言動、わざと悪口の内緒話をする、などです。 職場長は、そのパワハラも定年までのことだから、しばらく我慢して働いてくれと言うばかりで、何も対処してくれない人でした。 私の直の上司が、いろいろ配慮してくれ退職することができ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員について疑問ばかりです。完全出来高製で契約社員を雇っていいのでしょうか?

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について疑問ばかりです。

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関して

10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...

弁護士回答
    2
  • 内容証明(パワハラ)を送るタイミングについて教えて頂きたいです。

お世話になります。 直属の上司ではない人物からの執拗なパワハラにより、体調を崩し、退職を決心致しました。 昨日、公的機関(法テラス)で弁護士無料相談を受けさせて頂いたのですが、損害賠償請求で 裁判になると証明も難しく、お金もかかりますし、諦めました。ですが、この事実を 会社(社長)に伝えたい(上長に口頭でいくら訴えても相手にして貰えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 妊婦です。

正社員として、1年がたった頃妊娠が発覚しました。 私の勤めている会社は大きな木材を扱う仕事が多く、2人係りで大きく厚い木の板をひっくり返すなど、とにかく体力仕事です。 ツワリが酷くなってきて、立っているのもやっとでした。暇を見て少しの間腰をおろしたり、しゃがんだりを繰り返しながら作業をしていた私を上司が見つけ、今まで通り働けないのなら休むか辞めろ...

弁護士回答
    1
  • 業務廃止に伴う合意退職の進め方について

【相談の背景】 国の電子化政策によって当社事業における一部業務の継続が困難となり、本年末で廃止せざるを得ない状況となりました。当該業務に従事していたパート社員は、他業務への配置転換等も難しいため、その大部分を整理する必要が生じました。整理にあたっては、解雇ではなく、個別面談による合意退職を基本路線として進めたいと考えており、最終業務日まで働いて...

弁護士回答
    2
  • 面接時の労働条件と相違、退職届の理由は一身上の都合を記載すべきか?

【相談の背景】 4月に入社労働条件が面接時と相違していたため、約3週間後に退職致しました。 求人表に、日祝休みの記載があり、面接でも何も説明をされなかったのですが、実際入社してみると交代制で祝日出勤となっていました。労働条件の通知書もすぐいただけず、催促した所、空白が多く分からず、就業規則を確認したいと言ったところ作っていないと言われました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止と懲戒処分後の退職において、押印済みの懲戒通知書と始末書の提出は必要か?

【相談の背景】 会社から身に覚えの無いハラスメント(申告者のでっち上げ)で1週間の出勤停止と始末書の懲戒処分と、付随して転勤命令を受けました。 当初は労働審判で争う予定でおりましたが、同時進行で進めていた転職活動で次の勤務先が決まった為、処分を言い渡された時に自己都合退職を伝えました。 出勤停止明けから退職日まで有休を消化します。 会社から退職届と...

弁護士回答
    1
  • 会社に退職証明書を発行してもらう方法は?

【相談の背景】 R6.3.31迄の有期雇用の契約社員(更新の有無については契約書に記載なし) 社長より3.19付で自己都合退職しろと当日夜に電話がありました。 口頭のみの連絡だったので、契約期間3/31迄雇ってもらえるなら有給を使用する旨は伝えています。 3/26に退職証明書と離職票を発行依頼済ですが会社は全く動いてくれません。 給料振込も3/19迄の金額になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、保険証が健保に返納されず任意継続が出来ない

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パワハラで退職勧奨の退職をしました。 (前の相談背景を読んでいただけると助かります) 退職し1ヶ月が経過しましたが、保険証の任意継続の届けを出した所、保険証の返納がされてない為、新しい保険証が出せないと通知が来ました。 実は退職後10日経過しても離職票、健康保険資格喪失証明書等の書類が来ず催促してようやく届きま...

弁護士回答
    1
  • 転居、入籍、退職の順で失業保険の特定受給者になれるか疑問です

【相談の背景】 退職に伴う失業保険について質問です。 来年2月に引っ越し、入籍、退職を控えています。 退職に伴い、失業保険の受給を考えています。 失業保険について調べたところ、特定受給者として i) 結婚に伴う住所の変更 結婚に伴う住所の移転のために事業所への通勤が不可能又は困難となったことにより勤務の継続が客観的に不可能又は困難となり離職し...

弁護士回答
    1
  • 退職したのに、仕事先から忖度の電話が来る

【相談の背景】 退職届だして受理したのに関わらずやめたあとも診断書出せと忖度の電話が来ます。 今月の、23日を仕事を辞めました。 辞めた理由は、怪我とか体調不良でやめた訳ではないんです。仕事を辞める4週間前に、怪我をし有給で、仕事を休んでました。 復帰をしたのですが、退職して、退職届を受理してもらい辞めることが出来ました。 やめたあとも、ずっと電話...

弁護士回答
    3
  • 「退職後の有給消化ができず困っています。どうすればいいですか?」

【相談の背景】 6月上旬に現在働いている会社に退職の申し出をしたのですが、「引き継ぎの仕事が沢山あるから12月までいてくれ」といわれ退職を拒否され、退職交渉が難航していたのですが10月いっぱいで退職することが決まりました。次の会社には当初の10/1から11/1での入社を受け入れてもらえ、残りは有休消化で10/9が最後の出勤日でしたが引き継ぎの仕事は一切なく営業成...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と一身上の都合は同じ意味ですか

【相談の背景】 先月、満了前に退職しました。先に送られてきた退職届に退職理由の記入欄があったので体調不良の為と記入し送り返した数日後、会社から「雇用保険被保険者離職証明書_離職理由」の中にある「具体的事情欄(事業主用)と「離職証明書の記載内容に関する確認書」が届き、私は退職理由として体調不良の為と記入したにも関わらず文面には「一身上の都合」と記載...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害について職場での暴露

【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の話です。 去年4/1に新卒として入社し今年の3/28に自己都合で退職しました。 雇用保険加入が12ヶ月未満なので失業手当が貰えないのは当然なのですが 話を聞くと失業手当の事を考え4月の中旬で辞めたいと伝えたが断られ3/28付の退職で手続きを進められたそうなのです。退職は本人の意思ですが、退職日は本人の意思ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元社員の看護師の患者様引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...

弁護士回答
    1
  • 運送事故の負担割合は妥当かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年勤めた運送会社を本日退職しました。退職前の1ヶ月、輸送過程で物損事故を起こしてしまいました。トラックとフォークリフトの接触で此方か後退時に後方不注意でフォークリフトに接触。その事故の損害金が27万円来たから番組負担しろと言われました。 【質問1】 辞める日に言われて金額のみで請求書類もなにもなく、ただ金額を聞き分割でもいいから...

弁護士回答
    1
  • 未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?

【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...

弁護士回答
    1
  • 異動を一旦は了承。その直後に退職を申し出ることの問題の有無、および申し出の期限について。

会社から1ヶ月後の異動を命ぜられ、難色を示したところ、異動を了承するか退職するか、どちらかの選択を迫られています。 会社の人員配置等の調整があるので、近日中(5日程度目処)に回答するようにせまられています。 会社が設定した回答期限まで時間もないことから、取り急ぎ異動を一旦了承した上で、どうするか考える時間を確保してから判断したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の持株会移行時の精算、インサイダー取引について

ベストアンサー

勤務先の退職を考えていますが、勤務先の持株会(非上場)が親会社の持株会(上場)に移行するタイミングと重なっており、来月一旦自分の持株を精算する事になります。 事前に親会社の持株会への移行について賛成していたので、過去に取得した価格よりも高い形で精算されるのですが、精算金が振り込まれるのが来月下旬以降、自身の退職希望日が再来月末で考えております...

弁護士回答
    3
  • 退職時に返還を求められた助成金について

約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...

弁護士回答
    1
  • 上司と口論の流れで退職を口にしてしまった時

上司と口論の流れで「辞める」と言ってしまった場合、その後どう退職手続きすればいいでしょうか? 有給は消化できるのでしょうか? 社長と口論してしまった流れで「辞めさせてください」と言ってしまい、「さっさと今すぐ辞めろ」と言われてしまいました。 以前から退職したいと考えていたので、退社することはいいのですが、ある程度和解して有休消化をしてから退...

弁護士回答
    3
  • ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 退職の申出をしたら会議禁止や新たな業務を禁止され、早く有給消化するように言われましたが不当では?

ベストアンサー

12月31日付での退職を、11月上旬に申出たところ、早々に引き続きをおこない、有給消化するように言われました。 退職後、同業他社へ転職することが知れていることもあり、就労意思は聞き入ってもらえず、会議への出席は禁止、新たな業務も禁止とのこと。 就業規則には、同業への転職を禁ずる定めはありません。 ※中堅金融機関です。 生憎、有給は多目に残っていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから