26,305件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...

弁護士回答
    3
  • 年度末賞与の返還を求められています。

ベストアンサー

会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...

弁護士回答
    2
  • 従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?

【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...

弁護士回答
    1
  • 塾を解雇された時の塾側の対応についての質問

ベストアンサー

僕は少し前塾を解雇されたのですが、 その時の塾の対応について質問があります 1 そもそもこの会社は、 就業規則を働く人に告知をしていないんですけれど それって大丈夫なのでしょうか 就業規則周知義務違反になりませんか 契約書はもらったのですけれど、 それは(同じ会社内の)塾によって記載がばらばらで 就業規則って言葉があるだけだったり、 ある...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇について病院の対応が悪い

【相談の背景】 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい。それがバレて懲戒解雇を言われました。みんなしてるのに私だけなんでと思いながらも、、、 9月1日に、12月1日での懲戒解雇です。とゆう文章を見せられました。見せられただけで、渡されておりません。 それが引き金ですが、以前から上司などから...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いが発生しました。

【相談の背景】 月末締めの25日払いの会社です。 1月25日に12月の給料振り込まれる予定でしたが、振り込まれてませんでした。 11月分も12月25日に1日分支払いがされてなかったので、電話したら「間違えたから1月25日に支払う」て言われましたが、なんとその1日分しか支払いされてませんでした。 退職時契約書に12月分の給料は放棄するような内容が書かれていたらしいの...

弁護士回答
    1
  • マイナス有給で欠勤控除扱いについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 自分の意思でない有給申請にミスがあっても、欠勤控除としてマイナスになるのでしょうか。 状況は以下の通りです。 私が先月まで二年八ヶ月働いていた店は、シフトは15日締めです。毎月休める日数が7日なので、店長が有給を毎月1日〜2日勝手に入れてくれていました。先々月にシフト希望を聞かれた時、すでに3/31付で退職を知らせていたので、...

弁護士回答
    1
  • 退職金の差し押さえについて

退職金の差押えを地方裁判所に申立てており、第三債務者(債務者の前勤務先)から『支払い予定の退職金有り』『差し押さえられた金額を債権者に支払う』と回答された『陳述書』が送られてきたので、裁判所から私宛に送られてくる送達通知を受け取る前でも、第三債務者に連絡して取り立てても問題無いでしょうか? 裁判所から私に送られてくる送達通知は、差押命令正本を債...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について

ベストアンサー

先日、こちらで質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/48486.html 今日、経営者に「雇用契約通りの勤務をしたい」と話をしました。 しかし、ここ半年間ずっと赤字続きで、これ以上人件費を出せないと言われました。 このままここの職場にいても給与が支払われない可能性もあり、「転職を考えます」と話をしました。 そこで気になったのは、会社...

弁護士回答
    1
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日、元職場の総務から電話がきました。

3月15日〜31日までの欠勤分の給料を退職金から引かせてほしいとのこと。もともと、15日〜31日の間に3日間を除いて月の休みと有給休暇を入れていました。有給休暇の手続きもしており、各セクションの認印ももらっていたのにいざ蓋をあけたら、欠勤簿に12日間欠勤と記されているとのことでした。もう一度調べてもらうように言って電話を切ったのですが、これからどうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職を考えている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる会社の休業、有給消化期間の給料は6割ですか?

私の会社がコロナの影響で4月9日から5月6日まで休業することとなりました。休業期間の給料は職員全員に6割支払われるとのことです。 私は5月15日付で退職予定で、4月23日から5月15日まで有給消化の予定でした。これはかなり前から決まっていたことです。 有給期間の給料も6割となってしまうのでしょうか? それとも有給期間分は10割支払われますか?

弁護士回答
    2
  • 再雇用制度の矛盾です!

ベストアンサー

よろしくお願いします。60歳定年後の雇用についてお尋ねします。現在の勤務先は、65歳までの再雇用制度があります。週3日、4日.5日の勤務から本人の希望で選択できるのが建前の雇用形態です。しかし現状は、週4日又は5日の勤務しかなく、更に現役とほぼ同じように働いて給料は安いのです。嫌なら退職しなさいということです。この点で何かしらの法令があればいいのですが?...

弁護士回答
    1
  • 2週間以内でも問題なく退職でき給与は支給されますか?

ベストアンサー

今年から正社員として勤務して5カ月になります。入社当時からの業務内容とは違い納得いかないまま勤務しておりましたが、とうとう体調を崩してしまいました。心療内科で診断書が出ております。 診察に行く前の5月28日会社には辞める意思を伝え6月8日までという話になりましたが、一向に退職の際に必要な書類等を渡してもらえません。 辞めると言ってから、私を今の会社に...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の一部:インセンティブの退職後の支給について

お世話になります。 私は営業をしており、雇用は年俸制となっており、インセンティブ4割、固定給6割で構成されております。 インセンティブは、100%達成した場合に満額支給となります。 個人の予め年度初めに設定された営業目標数値に対し、達成した金額をパーセンテージ計算して、 四半期に一度、支給されます。 例えば、1~3月分は5月支給、4~6月分は8月支給です...

弁護士回答
    2
  • 質問です。よろしくお願いします

給料未払いについて 先月いっぱいで前の会社を退職をしました。 昨日給料日だったのですが、給料は手渡しなのですが連絡も無し、連絡しようとしても着信拒否状態が続いています。どのような手続きをしたら良いでしょか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤について。無断欠勤だと支給されないんでしょうか?

ボーナス支給日の一週間前から3日間無断欠勤をし、その後は有給扱いにするように会社に連絡しました。その後有給を使用し退職しました。 ボーナスは支給されませんでした。無断欠勤だと支給されないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好川先生、助かりました

〈辞表を11月10位に出す予定ですが、12月10日には、退職できるのでしょうか。その間は、いち社員なんですが。在職あつかい、いままでと同じ扱いになるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた

【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...

弁護士回答
    2
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から給料明細が送られてこない

ベストアンサー

2009年10月半ばに退職した会社について 1.給料明細がもらえない 2.会社で負担するといわれた駐車違反料が給料より天引きされている 上記の2点についてご相談させていただきます。 1.についての経緯 給料は手渡しのため、給料日に本社まで受け取りに行っていましたが、退職後の給料受け取りのため銀行振り込みをお願いし給料は銀行振り込みされたのですが、給料明細を...

弁護士回答
    1
  • (急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて

ベストアンサー

現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の立場で退職勧奨を受けた場合における同業他社への転職可否と、退職金返還請求の可能性について

ベストアンサー

退職勧奨と同業他社への転職について質問させてください。 私は、公認会計士法上の社員として、同法に基づく法人に勤務しています。(職員ではなく、法人に出資をしており、法人の社員として登記されている社員です。)  前提として、その会社の社員退職規程上では、退職後、同業他社への転職が禁止されています。 そのうえで、このたび、退職勧奨を受け、通常の...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の有給消化について

4月よりある自治体の嘱託職員をしています。 入職当時に有給20日を付与され4月に2日使いました。 その後家庭の都合で5月末退職希望し、受理されました。 事務方からは有給消化に関して決まりはないから消化してもらっても構わないと言われましたが、上司からは月によって決まっているはずだと言われました。 今月であと4日取りたいと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍 、条件が悪くなって辞める場合

会社員として9年勤めてます!会社が買収されて経営が変わりました!今月26日に説明を受け転籍の同意書を渡されました!2月2日までにサインしない人は2月28日で退職と言われました!働く時間が長くなり給料が下がる事になりました!これで同意せずに辞めた場合は会社都合になるのか自分都合になるのか教えて欲しいです!

弁護士回答
    1
  • 賃貸延滞。何とかなる方法ないでしょうか?

会社での業務でまずいことをしてしまい懲戒解雇になりました。今月25日に13万円の家賃を支払う予定ですが、支払いが出来ず困っています。何とかなる方法ないでしょうか?合わせて今よりも安い所に引越を考えていますが、仲介手数料がかからず、合わせて費用も安く住む方法ないでしょうか? 仕事は15日付けで退職し16日からは違う所で働きます。

弁護士回答
    2
  • 支払う必要がありますか?

私は職場は同じですが8月から旦那の扶養に入る為パートに切り替わりました。 会社からは「8月1日からパート」(口頭なので書類はありません)と言われ、7月19日〜31日まで有給をとり新婚旅行に出かけました。帰国し、月末に病院に行きました。8月に入り旦那の扶養に入る手続きをすると「うちは20日締めだから保険は7月20日で切れる」と言われました。7月末に通院してしまった...

弁護士回答
    1
  • 1日しか出勤しなかった転職先の経歴の扱い方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年1月に入社した会社を1週間程で退職しました。 初日の研修で雰囲気や先輩社員の態度が生理的に無理なのが理由でした。 翌日から欠勤して1週間後に退職を申し出ました。 保険や年金手続きはしておりませんでした。 人事の方からは、出社したのは初日だけなので、入社取り消しという事、渡した名刺や書類の返却を言われました。 【質問1】 転職...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる即日退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

個人経営の飲食店についてです。 知人が独立する事になり、一緒に店をやらないかと誘われ働く事になりましたが、労働契約書などの書面での契約は一切なく給料や給料日、休日、労働時間など仕事に関する事は全て口頭でのみ伝えられていました。 初めのうちは給料日には支払いがあったものの、それからは給料は期日にもらえなくなった上に1ヶ月遅れで分割支払いなどで最...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の有限会社の常務取締役退職について

家族経営でやっている有限会社の常務取締役をしています。総会は毎年10月です。 家族関係が崩れている事、需要が減っていて先行きが見えない事、給料に不満がある事、違う仕事がしたい事などなどを理由に退職したいのですが 周りに訴えるなど言われ退職させて貰えません。 父、母、姉、私の4人で広告関係の家族経営をしているのですが父が2年前に突然亡くなってから母...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与減額(計算式の記載なし)

退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?

【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。

弁護士回答
    1
  • 退職金について。会社に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

3月31日に会社をやめたのですが、施設から社協に提出しなければいけない書類を何度も出し忘れ今に至ります。2ヶ月で入る退職金が半年たってまだ入りません。今日再度書類を送るそうで年内にはいるかどうか…一緒にやめた数人も怒っています。 会社に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 5月19日に会社を退職し、その次の日5月20日から就職しています。 社会保険は6月1日からです。 市役所より国民健康保険加入のご案内が来ています。 【質問1】 国民健康保険料金手続きは特にしていませんでしたが、手続きをし支払いをしなければいけないのでしょうか。 1ヶ月分の支払いになるのでしょうか。ご教示頂けると助かります よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いを請求する場合、準備するものは何ですか?

「2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?」 以前この質問をさせてもらったのですが、 請求をする場合、労働基準監督署・弁護士さんどちらかで違いがあるか分かりませんが、準備するもの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

ベストアンサー

2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 助成金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

H18年10月13日入社なのですが、トライアル雇用の申請が私の誕生日9日を過ぎてしまうと申請が出来ないとの理由で3日より出社している様にタイムカード・給料明細などを偽造して申請していました。 自分が持っている給料明細書と事務所にあった出勤簿と全く違います。 この件は、自分が退職するにあたりわかった事ですが もう何もする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時期についての相談。

【相談の背景】 6月頭に7月中の退職希望者居ており、雇用側は6月末で業務終了、あとは有休消化でしようと考えております。 【質問1】 その場合、どちらの要望が法的に問題なく通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職にできないのでしょうか?

状況説明:専務取締役が私の部署の責任者として、他部署の責任者とを兼任しています。 私の部署には常駐しておらず、現場の報告は、大きな問題以外は基本せず、私と他の主任を中心に現場をまわしています。 人間関係のトラブル(私と1人の同僚対数名のスタッフ)により、現場のスタッフのヒアリングを責任者が実施。 事実無根に近い発言をされ、多数派が正当論のように、...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉における引き止め。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

退職交渉(1回目)を実施してきましたが、以下のような理由で説得されています。 [退職交渉での会社側意見] ・就業規則(6か月前に退職願を申出の規則)を守っていないので退職は認めない。法律や一般的な目安(他社の就業規則等)は関係なく、あくまでうちの社員である以上守れ。 ・役職(主任クラス)としての責任を果たしていないから認めない。(就任からの役職手当分の...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?

【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • 非正規職員の退職時の有給休暇消化について

公立の保育園で非常勤の職員として働いています。(1年ごとの有期雇用を更新し、10年目)年度途中ですが家庭の事情で、退職することにしました。「最終出勤のあと、有給休暇を消化して退職の日としたい」と、申し出たところ、「少し出勤して休む、その繰り返しでもいいですか」「有給を消化している間は新しい人を雇えない決まりなので、全部の消化は難しいかもしれない」...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。

ベストアンサー

初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから