法律相談一覧
-
杜撰過ぎる会社の事務局
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただいた会社との退職時のトラブルです。 どうしても退職月の給与から控除されているのが納得できず、労働基準監督署に頼んで会社に呼ばれて書かされた退職届のコピーを送って貰いました。 これを書いた頃には鬱病が相当酷く、自分が何月何日をもって退職する旨書かされたのか、覚えていませんでしたが、日付は会社の事務局長の指示通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の退職勧奨を拒否したら解雇と言われました。給料2ヶ月分払うから飲んでくれと言われています
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 一度業務に失敗したことをうけ、退職勧奨を受けたのですが拒否をし部署異動となりました。 その後一度はここで今後も働いていいよとなったのですが協調性がないを理由に再度退職勧奨をうけました。 今回は2度目の退職勧奨なので拒否した場合は解雇になるとも言われました。 その日以降は会社に来なくていいから有給消化をしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う誓約書署名について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合にて共益費の横領
【相談の背景】 マンション管理組合にて会計担当による共益費の横領がありました、額は300万円です。退職して退職金で全額弁済を口頭で約束しました。そして、退職願を出し、申請され900万の退職金の支払い明細を確認出来ました。しかし、退職金の支払い日までまだ時間があり、なんの書面も交わしていません。他の金融機関からの差押えなど、本人はないと言ってますが、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金規定のバックデートについて
【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 退職金規定の作成を依頼された会計事務所担当者の証言の録音データはあります。 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成したとのことです。 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、減給か退職かを迫られました
正社員で採用され試用期間3ヶ月満了があと20日です。本日面談があり、能力不足を指摘され、3割の減給で本採用するか、退職かを考えて下さいと言われました。 これは退職勧告ですかと聞いたら、答えも無く考えて下さいとだけ言われました。 3割減給は容認できませんし、自主退職もしたくありません。次回の話し合いで、この意志を会社に明確に伝えたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 即返済しています。 給料未払い
ベストアンサー昨年、会社の売上金を約30万円横領してしまいました。 会社の方から横領を問われ、認めて謝罪をしました。 翌日に会社側に言われた金額を全額返済致しました。 即返済をしたので会社側からはこれ以上話は大きくしない。 復職はたぶん無理(退職はまだしていません)と言われました。 当月の給料が未払いで頂いておりません。給料日は過ぎております。 依願退職扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?
10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止と退職金、残業代について
今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残務があると給料はもらえない?
ベストアンサー退職した会社から給料が振り込まれていないので確認したら、やり残した仕事があるので、その仕事が終わってからでないと給料は払えないと言われました。 残務は、1日2日で終わる量ではないので困っています。 どうすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判の和解金条件
ベストアンサー地位確認の労働審判中で、和解金が出されたのですが、解雇日を、和解の日の合意退職とつけられ、まだ和解していません。会社側ですが、デメリットばかりのようなきがするのですが、これに合意すると、何を気をつけなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票についてのことで。
2.29日が勤務最終日で、3.1日から10日以内に法律的に会社は離職票ほしいといったので法的に退職日から10日以内に手続が妥当でしょうが、手続したのが、3.9日みたいで、家に郵送して、3.11日きて、そのまま会社都合でしたので、きた11日当日に手続したのですが、まあ会社都合だから、あまり遅いとお金の問題も、からんでくると思いますが、2.29日勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の錯誤無効・強迫取り消しの証拠に使用できますか?
何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願い致します。 私は経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者から退職日を指定され、退職届を強要されました。 経営者から 「これは懲戒解雇だぞ?退職金出なくなってもいいのか?」 「百歩譲って依願退職にしてやる。退職届出せば退職金も出してやる」 「解雇でも退職届は必要だよ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のデータ扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いや遅延
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかアドバイスをお願いします。 15年勤めた会社を退職しました。 上司の陰湿な嫌がらせに疲れてしまい担当している仕事の引継ぎを最低限に済ませ有給消化をしました。 その後退社2ヶ月前になり退職届を提出したら社長から『退職金は出せない』と言われました。 その時は諦めようと思いましたが納得できないので交渉すると『今まで担当していた案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 仕事 退職について アルバイト
【相談の背景】 1年以上(アルバイト/週5(6時間勤務)として働いていましたが突然会社の環境が変わってしまい心病(軽度の鬱とパニック障害)で体調を崩してしまいました。2ヶ月程療養期間得て、3日出社しましたが結局心身ともにまだ優れず二週間以上休んでしまいました。(この際、療養期間の承諾は得ましたが、療養証明書は求められなかったので提出しておりません。アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からパワハラと退職しろという圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート勤務の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、試用期間中のパートタイムで勤務しております。面接時にこどもの冬休みなどの長期休み期間中の預け先を確保出来るか分からないけど、一時預かりや主人と協力して出れる時は出たいという気持ちはあるが、難しい可能性もあると伝えて 土日祝と長期休みは要相談として頂き 採用していただきました。 長期休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の退職時のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由にした賞与の減額について
【相談の背景】 先日、勤務先から賞与が支給されたのですが、明らかに退職を理由の減額をされていました。 私は来年の3月末で退職予定になっています。退職理由は転職による自己都合で10月頃に人事部に報告しました。 賞与規定では、支給日に在籍していることが賞与の支給条件となっており、退職による減額については明記されておりません。支給計算方法については5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休業中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理してもらえない。
ベストアンサー週4日のパートで働いています。令和3年3月まで雇用の期間があります。 1月から体調不良のため、心療内科で3月末までの診断書を書いてもらい休んでいます。 2月末で退職届けをだしましたが、この診断書では辞めれないと言われました。又、有給休暇を申請してもスタッフに有給休暇をとる権利はあるが、受理するかどうかは社長が決めると言われ今の所、有給休暇も貰えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由での退職扱い
ベストアンサー派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続雇用の退職タイミングについて
現在63歳9か月で継続雇用中の会社員です。会社とは1年ごとの継続雇用契約を結び、原則65歳の誕生月の月末退職のルールとなっています。 2020年1月で64歳となり、2月から最後の1年の雇用契約と結ぶ流れとなります。 働く意欲や失業手当の関係から64歳9か月で退職したいと考えています。 満65歳まで働くのではなく、少し早めに退職して3か月ほどのんびりして65歳になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの自宅待機について
退職勧奨について 先日、会社の代表他2名と私で会議の名目で話をしました。 その際会社側は 「今までの会社の不満は分かった、会社の代表が私である以上それに従えないものは 自分で会社をつくるなり、自分から降りればいい」との発言を受けました。 私は営業職で今年半期の粗利売り上げは会社にいた歴代の営業でもトップクラスで 会社の風紀を乱したこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格から退職にあいました。
契約社員で契約途中で不当な降格にあいました。 個別紛争で指導では話しが和解できず、あっせんと最終的には労働審判も検討しております。 契約途中の相違。 わたしは、内容変更の合意なく新たな契約書も交わされないまま、第三者にわたしの自己都合の降格を上司は伝えました。 話し合いも、何年も前の契約の話しをだしたり強引に結びつけようとしてます。 わたしは身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職する上での罰則について
ベストアンサー私は今現在、郵便局の契約社員として働いています。 先週トレーニングセンターでの研修を終えて、今週から道路に出て配達を学ぶ予定になっています。 ですが、仕事上のバイクの操作に不安があって道路に出ることに躊躇いがあります。 バイクの免許は持っており、日頃から自分のバイクは持っていて運転しています。 ですが、普段使っているのはスクータータイプのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の合意なき変更について
会社の清算にともない、会社都合で退職となりました。 退職の際に会社からA社の紹介があり、 ①A社に採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金を退職日から入社までの期間分支給(間が三週間なら三週間分) ②A社に不採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金として給与三ヶ月分を支給 との内容で会社と合意書を取り交わしました。 A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?
個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際した会社からの訴えについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したのに拒否されました
ベストアンサー以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の責任の所在について。
ベストアンサー約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされた退職金の受取りについて
初めて質問させていただきます 不慣れな事もあるかと思いますが ご回答のほどよろしくお願いいたします 病気により休職を余儀なくされ 住宅ローンが滞り 昨年、自宅競売となりました しかし、まだ残額があり 給与・賞与・退職金の差押え判決が出ております この状況で病気回復のめども立たず、復職もままならず 今月末にて退職と相成りました 今回ご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。お金はいくらくらいかかりますか?
私は視覚障害があります。今の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように仕事に対する過剰な要求や、私の性格や障害について親の悪口など怒られいつも暴言を吐かれています。私のために言ってくれているのは理解はしてますがあまりにも厳しく辛くて困っています。耐えきれなくなり先月退職したいと話したところ暴言を吐かれながらも雇用契約書どうり三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してしまったのですが…
勤めていた会社で1年ほど精神的な理由で休職していました(2009年2月から)。 主治医からの復職可能の診断書が出たにも関わらず(2010年4月)、別の理由をつけて(体調面)休職期間満了まで(2010年8月初旬)復職させてもらえませんでした。 そういった経緯もあり、会社側が体調に対し過剰なまでに指摘してくるようになりました。 そして11月に入り風邪をこじらせ休みがちになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
初めまして。相談させて下さい。 新しく会社を設立するという知人に誘われて、それに向かって努めてまいりましたが 私の不注意によるミスや技術不足による客先からのクレームが立て続けに起こり、損害を与えてしまいました。 そして私のうつ病が悪化してしまい、まともに就労できるような精神状態ではないことや、努力しても技術の向上が見込めない事を考慮して知人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金改訂により大幅減額!労働基準監督署で相談しても対処なし。どうすればいいの?
ベストアンサー「退職金規定が改訂になりました」とミーティング時に口頭で伝えられ、改訂理由も相談、同意書もなく勝手に変更されていました。 内容は「支給率表」より勤続年数の最初が満3年 支給率0.8から勤続年数満5年 支給率1.0。 (旧)1年ごとに0.8加算(改)0.1加算の支給率になり①大幅な減額になりました。 一般的な退職金計算方法は、1月分基本給×勤続年数×給付率ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から全社員に退職と減給の2枚、合意書が配られた。サインすべきですか?
1週間ほど前に、社長に社員全員が1人ずつ個室に呼ばれ 「退職勧奨」(3/20で会社を退職)と「減給」(現在の給与から3割カット) 2枚の合意書を渡され、どちらか選んでサインして2、3日で提出して欲しいと言われました。 家庭や生活のこともあるので悩み、提出せずに出勤していたところ 合意書を受け取ってから6日後、再度呼び出されどうするかを聞かれました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇利用日数を制限されそうです
ベストアンサー有給休暇の利用日数制限について、以下③の派遣先の見解が妥当かどうか、ご判断をお願いします。 ①派遣期間と有休付与日数 派遣社員として12月で7ヶ月目の就業となり、有給休暇が10日付与されました。 派遣契約期間は12月末で終了します。 契約期間については、12月~2月の更新の依頼がありましたが、自己都合で12月末までとしました。 ②派遣先は休暇取得了承 有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇の賃金について
【相談の背景】 派遣社員です。10月から働いていた派遣先に能力不足を理由に11/29に即日クビになりました。 11/29日に派遣会社の担当者から電話で、11月いっぱいで契約を打ち切ると言われました。つまり即日解雇です。契約期間は12月末までありました。 派遣会社の寮に住んでいました。 11/29にクビを宣告されて以来、仕事を探しており、ようやく仕事が決まったので、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している際の財産分与の対象期間について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の引き抜き
塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態で辞めた退職届は正常なものとして扱われるのか?
【相談の背景】 一ヶ月ほど前仕事を辞めました。私は鬱と診断され職場にも診断書を提出していました。上長などからは休むよう確かに散々の提案はされてましたし業務がちゃんとできない日があったりどうしても気分のむらがあり反発してしまったりすることもありましたがなかなか受け入れられず休むことを拒んでいました。そしたらいきなりよばれ人事の方から業務規定などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票等発行に伴うトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金支給後の金額変更について
ベストアンサー退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから