法律相談一覧
-
退社後のクレームと誓約書
ベストアンサー私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
以前、不当解雇で相談させていただきました。 有給休暇の消化と退職金の支払いをするとのことで和解し退職することにしましたが、退職後に社会保険などのことで会社に連絡することがあったのですが、有給休暇の消化のみで退職金は支払わないと社長が言っていると、経理担当者に言われました。 経理担当者は、社長が払わないと言ってる以上何も出来ない、訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇?
職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職 と雇用契約書の内容
1月7日から新しい会社に入社しました。 三ヶ月は試用期間ですが、雇用契約書を交わしました。 しかし私に合わず辞めたいです。 契約書には退社する報告は60日以上前からと規定がありました。 やはり60日は働かないといけないのでしょいか。 法では2週間で辞めれる法律が有るみたいですが、それを行使した場合、 損害賠償等の発生はありうるでしょうか。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のみで退職できるのか?
退職を考えております。 3年以上働いていますがパワハラが酷く、会社に行くと動悸と緊張の汗がすごいです。訴えることは考えておりませんが、もう会社に行きたくありません。書面のみで退職することは可能でしょうか。また、このような手続きを弁護士にお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職による損害賠償請求の難しさ
【相談の背景】 個人事業主で4人従業員いて、うちの会社は3人いないと仕事が稼働できない特殊な作業仕事です二日前に4人一斉に退職したいと言われ、そうなると会社は潰れるので、雇用契約に書いている内容は2ヶ月前とかいていて、サインはしてないと従業員はいいました。辞めるのはわかったので、会社としては今すぐだと廃業になるから2ヶ月後にと頭を下げましたがだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化日を勝手に決められました。
ベストアンサー3月末に退職が受理されました。 まだ、有給の申請をしていないのですが、すでに有休消化日が決まっており、こちらの要望は聞いてもらえず、引き継ぎがあるので無理と言われました。 1月から2月の中旬までに有給消化日が多くあり、3月に週2回出勤することになっています。 引き継ぎは後もう少しで終わるのですが、3月にまとめて取りたくても、何があったら質問出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する有給休暇買取金額の算出方法について
ベストアンサー先月、会社を退職いたしました。 その際、退職日が8月末付のため、残りの有給休暇(3日間)消化をしようとしたところ、有給休暇の取得を拒否されました。 そして、3日間を有給休暇取得していたものを欠勤扱いにされ、有給休暇を1日6000円で買い取りするということで、18000円が支払われ、3日間は欠勤扱いで給料から引かれている状態です。 しかし、買取金額が1日6000円のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書及び退職後の給料支払いについて
先ほども質問させていただいた者です。 退職して、15日〆分の給料は月末払い分として振り込んでもらえましたが、それ以後の残日数ぶんの給料を月末ではなく、早く貰ってしまいたく、メールで7日以内に振り込んで下さい、と要求しました。 また、給与明細ももらっておらず、それも送付してもらうように、とメールで要求しましたが、全く会社からは返答がないままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に関して。が申請は可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から職員全員が居る前で一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。が申請は可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇日の遡及について
1か月前に従業員の横領(商品の窃盗後、転売)が発覚。 本人は転売の事実は認めるも、窃盗ではなく「取引先から貰ったもの}と主張。 その後、体調不良で欠勤中です。事の調査(取引先等)に時間が掛り、ようやく結果が出た 矢先、本人から退職届(有給休暇申請付)が出されました。 そこで先生に質問です。 ・懲戒解雇処分にしたいが労基に「解雇予告除外認定」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と会社都合対象、どちらが再就職に向けた活動に有利でしょう?
【相談の背景】 3月に転職しました、研究職です。 しかしながら、下記の理由で退職を考えています。 1 直属の上司からのパワハラ 意に反する実験法の提案等をすると不機嫌になりわめきちらす、一日15時間の勤務を命じる、断ると閑職に移動させられた等 2 中途採用の際求人欄にあった業務とと全く違う業務をさせられている。 現在、会社から上司との不和が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を取り消し、今の職場で働き続けたい
退職を取り消したいです。 結婚して相手についていくため時期は未定だが1〜2年内に退職したいと口頭で申し出たところ、「わかりました。ゆっくり次の人を決めるから退職日については追々決めましょう」と言われました。 しかし本当の退職したい理由は月一で来る苦手な指導者(上司の知り合いで断れなかった)が理由です。 「期待を裏切ることになるからけじめをつけた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか
ベストアンサー先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先が決まるまで居座る社員への対応について
【相談の背景】 会社の後輩が給与不満等での退職を申し出、上長にも了承されましたが転職が決まるまでは退職日を決めずに出勤しています。 あまり仕事ができないため引き継ぎもありませんし、今さら新しい業務を教えることも不利益だと考えています。 毎日、やってもらう業務がなく困っています。 【質問1】 申し出てから1ヶ月以上は経過しており有給もまた付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社による傷病手当金手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険の傷病手当金についてのご相談です。会社を傷病により退職しました。退職日前に健康保険組合からの傷病手当金申請書類を会社に郵送しています。必要事項を記載頂きたい事を伝えていますが、反応がありません。 【質問1】 会社は退職後に対応する義務はないのか知りたいです。ちなみに郵送した証跡は郵便追跡で残っています。よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弁護士から会社に違法なことがあったにも関わらず合意退職を促され納得しません。
退職日を遡る(1月に10月末に退職と言われた)、パワハラを受ける、出勤もしていないのに出勤簿を会社が偽造し給与を支払う。 合意しなかったら弁護士が出てきて合意退職を促す。合意書を早めに送ってくれと。 こんな合意の仕方ありますか?パワハラの起因の従業員が謝ってもいないのに。謝って合意なら終わりだけど謝ってもいないのに合意書の紙一枚で終わり変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用に対して
ベストアンサー派遣社員で働いています 派遣先が合わず契約期間ないに他の何処に移れないか話し合っている時、6月20ごろ体調崩して派遣先に話したら休んでくださいといわれたのでやすんで病院にて検査をしていました。 今日結果がでて派遣会社にカテーテルの為入院になりますと連絡したら退職してくださいと言われました 退職日は連絡しますから退職願を書くよう言われました。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
主人が社内不倫をし、不倫相手と会い、慰謝料支払いと退職を示談書にて約束してもらいました。退職はこちらが強要したのではなく、数日前に既に退職届を提出していたそうです。 ところが後日、実家に不倫の事実を連絡した場合、会社に不倫をばらして主人が会社にいられないようにすると脅迫がありました。 慰謝料が支払われない場合でも、実家に連絡してはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告訴について
パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社4日で退職後、給料未払いについて。
【相談の背景】 2、3年勤めた職場から転職し、先月、正社員としてパン屋に就職をしました。 入社当日の段階で職場の雰囲気が合わないな、と思いつつ働いていたんですが、入社2日目で家族がコロナ感染してしまい、10日間出勤停止になりました。 休みの間はずっと自分なりにメモ帳を見ながらシュミレーションしたり、勉強をしていましたが、休みが明けて2日間行って挨拶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先退職前の有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 2021年9月で勤めて3年になる派遣社員(満61)です。 業務は信用金庫で庶務雑用をしております。 信用金庫の業務終了(15時)に、重要書類を本店に15時30分迄に輸送するのが私の1日の最後の業務です。 私のミスで2回(2020、2021)重要書類を届け忘れました。 派遣先から支店長と次長で相談して、10月からの契約更新するか決めるとの事です。 9/30で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさん本人は、退職意思があった。不当解雇になるのか?
ベストアンサー自動車ドライバーの運行管理をしています。会社のパートAさんが、遅刻や勤務態度が良くなかった為、本人に注意したところ、パートAさんが「私と会社の方針は合わないから辞める。」とその場で言ってきたので、代わりがすぐ見つからないから、少し待って下さいと伝えその日は終わりました。その2日後、今度はそのパートAさんが他のパートBさんともめ、「もうやめる」と言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職は取れますか?上記の理由で退職すると自己都合退職ですか?
約一年ほど前に非アルコール性脂肪肝と高尿酸血症を言われました。現在それは悪化しており数値は高くなっています。 自分は会社の寮に住んでおり決められた規則を守り生活しています。火曜日以外の日は基本的昼の買い物以外はダメと言われております、火曜日は朝から夜の9時まで外出を許可を経て生活しています。夜中の外出も禁じられております しかし非アルコール性脂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた
【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣と就業規則
【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。
【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 派遣社員として、昨年の9月26日より、3ヶ月ごとの契約にてドライバーをしていました。 二回目の更新が、1月1日から 3月31日まででした。 派遣先で、複数の人からの暴言が多く日頃から我慢していたのですが、 3月16日に、キツイ言い方をされまして、我慢出来なくて、与えられた仕事だけ終わらして、タイムカードを押して帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与全額カット 就業規則
退職予定 前にも質問させて頂いたのですが就業規則とてらしあわせて回答お願い致します。 1支給日は原則年2回(8月25日・12月25日)とする。賞与は会社の業績、従業員の勤務成績等を勘定して支給する。会社の業務等の著しい低下その他やむを得ない事由、各従業員の査定等により支給日の変更し、又は支給しない場合がある 2賞与の額は、原則基本給の1ヶ月x年2回とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告後の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の傷病手当に関する条件
【相談の背景】 退職後直ぐに精神科に行ったのですが、予約で2週間後まで診断できなく、2週間後に診察したら鬱でした。傷病手当の申請をしようと思ったら退職後4日以内の診断でないと条件に該当しないそうです。 【質問1】 診察を受けたくても病院が空いていないのに条件に該当しないと判断されるのは不当ではないでしょうか? 【質問2】 この場合、失業保険も直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 退職における給与支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて働いておりましたが、不調と精神的ストレスにより1ヶ月ほどで退職の意を伝えました。急だったこともあり会社からは「急で迷惑なので提出しているシフトは出て欲しい」と言われましたが、出勤できる状態ではない為難しいとお伝えしました。 その後給料日が近かったこともあり給与の振り込みもお願いしましたが、信用できないので手渡しのみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務による退職前の嫌がらせ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社社長に退職を申し出て7月末で退職する事で合意しました。残り10日程あるので勤務しようと思ってましたが専務が仕事を与えません。運送業なのですが私の順番を他の人に越えさせている為に休暇状態です。退職理由は専務の常態化した無責任発言と整備長のいい加減な整備(嫌がらせ)です。 【質問1】 この場合減らされた給料は貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額またわ無し
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社の部長職をしてます。転職するにあたり約40日前に会社を辞める事をはなしましたが、就業規則にかいを辞めるときは3ヶ月前に言うとあるため簡単に辞められそうにありません。就業規則に従わないならこちらも考えがあると言われ退職金(中退金)を払わないあるいは減額する旨をいってきました。 【質問1】 就業規則に3ヶ月前とありますが法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの間自宅待機が可能か?
【相談の背景】 係長として途中採用、3ヶ月の試用期間中に他の社員と複数回トラブルをおこし、そのつど面談指導を実施。しかし改善する事なく、先日本人から退職届を提出、受理しました。 退職日は1か月先ですが、毎日お客様とのトラブル、スタッフとのトラブルがあり対応に苦慮しております。 【質問1】 退職までの間自宅待機か降職など考えております。どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇、退職勧告 パワハラ
ベストアンサー上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職翌月の給与について。
ベストアンサー先月7月23日に、自己都合退職をしました。 会社の規則では1ヶ月前の報告が原則でしたが、1ヶ月の労働に精神が耐えられないと思い、退職代行に退職を申請しました。 そこで支給される給与の事なのですが、先日8月の給与明細が届き、確認したところ 勤怠登録期間は6/21〜7/20 この期間は働いていたはずなのですが、未出勤と書かれていて全て控除されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給支給給与について
退職時給与について 11月16日より退職に伴い有給消化になってるんですが、その際の有給支給給与についてご質問できればと思います。 現在の給与明細記載金額として 基本給/20万 見込み残業/5万 役職手当①/7万 役職手当②/5万 上記の給与で記載があります。 そこでご質問ですが有給消化の際の給与は上記のケースだと額面支給はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給休暇処理
1年と4か月勤めました飲食店を辞めました。在職中にいざこざがあり、店には戻れない状況になり、有給休暇も10日処理できず退職しました。 よく月の最後の給料明細には働いた分の給料しか記載がなく、有給は付いたままです。(退職の際は、有給休暇の件は店長は何も言いませんでした。) 店には電話は掛けられず(喧嘩になってしまうので)、本社の方へ電話をしても、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約期間中の退職について
ベストアンサー現在パートとして働いており、職場を辞めたいと考えております。 雇用契約書を見たところ①契約期間の定めがあと半年以上残っている②自己都合の退職の手続きは14日以上前に届け出ること③今現在は試用期間、などが書かれています。 ちなみに辞めたい理由は職場のロッカーの荷物の窃盗事件に関しての店側の対応に疑問を持ったからです。 この場合、契約期間が満了していなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職書類を送ってもらえない場合
ベストアンサー会社と仲が悪く退職時に退職書類を会社内が送ってきてくれなかった場合、どういった手段で国民健康保険や国民年金、失業保険などの手続きをとればいいのでしょうか?手紙送っても破られるでしょうし… 年金手帳を会社においてきた場合は「紛失した」といって役所から再交付してもらえばいいのでしょうが… 国民健康保険や国民年金は退職してから14日以内に手続きしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の交通費について。払うべきでしょうか?
ベストアンサー会社のアルバイトが自己都合で辞める際、会社寮に入寮していました。 務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張は荷物が沢山あるのと、会社の指示で遠方の現場に行かされたので 会社で運搬に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対する賠償請求と給料未払い
とある個人塾で4カ月ほどアルバイトをしていた者です。アルバイトがだんだん辛くなってしまい、ある日電話一本でその当日に無理矢理辞めてしまいました。その時、相手から賠償請求すると言われたのですが、どんな請求がされる可能性があるのでしょうか? ?考え得る全ての賠償請求となる対象を教えていただきたいです。 ?加えて、辞めた月も含めて3カ月分の給料が未払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがさせてくれません
地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの退職について
ベストアンサー1ヶ月前にキャバクラでの仕事を始めました。入職の際退職についてのルールなどは説明や勤務条件などの資料への記載はありませんでした。 今回店長に伝え退職の合意を得られましたが、その時にはじめて「2週間では辞められないお店のルールだから来月末まで働くように」と言われました。「無断欠勤扱いで今まで働いた分のお給料は支払わない」ということを言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金について
ベストアンサーお世話になっております。 お伺いしたいのですが、もし退職するときの書類に【問題があったら退職金から減額します】という文面が書かれていた場合、サインをすると退職金から減額されるのでしょうか? もしくは、あいまいなので法的効果はあまり無いものなのでしょうか? 書類の文面はあくまで仮定です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから