法律相談一覧
-
退職のルールについて
初めまして。質問お願いします。転職先が決まり退職を職場に申し出たところ「退職の3カ月前に申し出なければならない」と言われました。ですが、新しい職場には「1ヶ月後からきてほしい」と言われています。 今月の頭に退職の申し出をしており、なんとか1カ月で退職させてほしいとお願いしていますが、話し合いが平行線で円満に退職させてもらうそうにありません。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願
退職願が正式な退職届が提出されると、会社はこれを拒むことは出来ないのでしょうか? 例え提出したものを返却するなどして受け取りを拒否したとしても、退職届は有効に機能したりしますか? 退職願の、受理、不受理というもの事態は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について。質問?
ベストアンサー昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。
ベストアンサーシングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?
【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切な退職勧奨か?休職の扱いは?
【相談の背景】 身に覚えもない内容の業務改善指導書を職場からある日突然渡された。根拠が不明なので、改善する内容が分かりませんと伝えて返却した。 翌日、「(業務態度についての)証拠がある。紛争になると双方にとって良くないので、退職を検討してみて下さい。」と伝えられた。 後日、退職勧奨を受けたことが原因で適用障害になった。 【質問1】 この退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論旨退職の際のバックグラウンドチェック
【相談の背景】 前職で一度の飲酒時の不適切な発言と行動で、会社から退職奨励を受け、処分には納得は出来ませんでしたが30日後の自主退職を選びました。解雇予告手当はなく、在籍した分だけ給与は支払われており、退社理由も自己都合と離職票に記載されています。 幸い、次の会社から内定をもらいましたが、現在バックグラウンドチェック中です。 【質問1】 前職での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すでに退職が決まっている者への慶事祝金の申請を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職が決まっている方から、社内で運営している共済会に、慶事祝金の申請がありました。その方は有給休暇中で退職日まで出社の予定がありません。この場合、申請を拒否したいのですが、社内規程、共済会規約に退職予定者に関する記述がありません。今後のためにこれから共済会規約に「退職の予定がある者は申請出来ない」と明記するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する前に取締役の退職金を出来る限り早く貰う方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京にある、とある中小企業の取締役をしていましたが、今年の10月に取締役を辞任しました。 その際、会社から2023年3月31日までに退職金を貰うという合意書を交わしたのですが、まだ受け取っていません。 その会社は、既に倒産の危険があり、出来る限り早く退職金を受け取りたいのですが、早めに貰える方法はありますか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とサボりによる不当利得分の返還請求
【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示されたが、その部署がきつくて直ぐにでも退職したい
現在、地方公務員で単純労務についています。先日内示が出され断ることができず異動となりました。 未だ、辞令は発令されていませんがその部署に異動することで大変悩んでいます。 そこでお伺いいたします、異動先で、すぐに退職願いなど出した場合解雇処分となりますか。 住宅修繕費を借りていて、退職金がなくなると返済できなくなってしまうためです。 地方自治法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務不真面目な退職者に対して、物品費用を請求できるか
ベストアンサー会社側が退職者に仕事で使用した物品などの費用を請求しようとしています。 物品については、仕事で必ず必要なものであり、それらを横領、私的に使用していたわけではありません。 ただ退職者は外回りの際、確証はないものの業務外のことを行なっている可能性があり、勤務態度の真面目さにおいてはグレーゾーンです。退職に至っても、退職日の折り合いがつかず即日で辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員からフリーランスに転職して同派遣先で働くための手順で問題がありますか?
ベストアンサー現在の会社を退職しフリーランスで活動しようと思い、1ヵ月半前に退職の意思を口頭で伝えました。 その後、1ヶ月前に退職届を提出し受理されたため次の派遣先を探していました。 退職日1ヶ月を少し切ったところで、現在の派遣先から「抜けられては困る」と言われました。 派遣法のこともあるので、直接やり取りすることは出来ない旨を伝えました。 派遣先の会社が自社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者離職証明書の離職理由について(契約社員)
ベストアンサー現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。 会社から受け取った雇用保険被保険者離職証明書には、「労働契約期間満了よる退職」ではなく、「一身上の都合の為」と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の断り方を教えてください。
私は平成29年2月頃から会社の上司にパワハラを受け続けました。 あまりにも耐えきれなくなり5月13日にひどいパワハラがあった翌日から会社を休職しています。 すると会社の代表者から7回以上退職勧奨を行われるようになりました。 私自身、この上司からのパワハラが原因で鬱状態と医者から診断されていますの退職したら会社と上司を訴えようと思っています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を雇用側の都合で延期してよいのか
現在入職して1ヵ月を過ぎたところですが、人間関係で勤務を続けることが困難と判断し、退職予定日の1ヵ月以上前に、その旨を話しました。(退職理由は家庭の事情と説明しています)しかし、繁忙期に急に辞められるのは認められない、新たな職員が決まるまで、あるいは繁忙期が過ぎるまでは勤務して欲しいとの回答でした。契約書上では、1ヵ月前に退職の意向を話せば良いと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職決定後の始末書強制提出について
4/11退職願を提出し受理されました。(退職届ではなく願を、と指示のもと) 退職日は5/10です。 本日、1カ月前の事故(予測不可)の始末書の提出を命令されました。明らかに第三者のミスですが、頑固して私の責任にされています。 なぜ退職が決まっているのにも関わらず始末書、しかも3通提出を求められるのでしょうか。 給与カット等の何かのたくらみと思っていますが、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6カ月しか在職していなくとも失業手当の対象になりますか?
ベストアンサー失業手当について質問です。 私はいまの会社を退職することとなったのですが、6カ月しか在職していません。 しかし、会社からは、「退職勧奨による会社都合」と言い渡されました。 雇用保健給付課にそのことを伝えたところ、「会社都合であれば、6カ月でも失業手当の対象になりますよ」とのことでした。 それは退職勧奨による会社都合でも同様ですか?と聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の依願退職に親の同意が必要か
ベストアンサー自衛官候補生として入隊したのですが、教育期間中に退職したいと思い、上官に辞意を伝えたところ、親の同意が必要と言われました。 成人しているので手続き上は同意が必要だとは考え難いのですが、これを拒否する事は出来ますか? ちなみに親は退職には反対しています。 ですが、どうしても他に進みたい道があり、早急に退職して就職活動を始めたいと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給月給 年俸制 627条第1項なのか2項なのか
現在、働いて3ヶ月目になりますが、退職をしようとしています。627条第1項の基づき、現職には2週間前に退職届を提出しました。なぜなら完全月給制せはなく、欠勤すれば、その日が差し引かれるため、日給月給で、第1項が適用されると考えました。しかし、雇用契約を交わすとき、年俸制と言われました。この場合627条の第3項にある、退職する3ヶ月前に退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?
まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末で解雇で・・・
私は先月末で経営悪化から解雇になりました。今日が給料日で1ヶ月分の給料・退職金を貰いました。離職票は先週送られて来たのと、解雇証明証・合意書などの書類をハローワークに提出し手続きをし自己退職では無い事から良いのですが退職した企業に私の履歴書は私が退職したと同時に処分になるのでしょうか?再就職にあたり面接をした企業が調べたりしますか?また辞めた人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う降格の妥当性について
ベストアンサー退職願を提出したその日付で辞令を渡され、役職を降格 (主任級→一般社員)させられることになりました。 退職日まで業務内容に変化はなく、責任を負った仕事を 遂行しなければなりませんし、業務的な懲罰理由ではなく、 配置転換や組織変更を伴なうものでもありません。 「来月末に退職するから」といった理由だけでの降格は 社会通念上認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発令後に2週間で退職。かかった引越し費用を返済する必要性
6月中に内示があり、7月1日人事で異動しました。関西から首都圏へ引越しの伴う異動のため、会社から引越しの手当が振り込まれ、そのお金を使って7月1日から首都圏に住めるよう、賃貸の契約を行いました。 しかし一身上の都合で7月中旬に会社を退職することにしました。 7月1日に発令されたはずの異動を取り消され、引越しの費用も全額返金するように会社から迫られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反していないですか?
ベストアンサー会社が8月いっぱいで倒産いたします。 実は7月26日に7月31日で会社をたたむと急に言われましたが引き継ぎなどある為もう少し時間が欲しいと直訴した所8月31日でと了承を得ました。 それから8月4日に社会保険事務所から電話があり7月30日付で退職扱いになっているという連絡がありました。(書類の不備があった様で確認の連絡があった) たまたま社員が電話を取ったので分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の強制出勤について
お世話になります。 先日退職届を出して、3月20日に退職する予定で有給消化がありましたので 3/8~3/20までを有給消化の申請を出して受理されたのですが、 最後に「3/20は全体朝礼なので、最後の挨拶もあるから出勤してくれ、一日じゃなくていいから少しだけ出てくれ」と言われました。 そういった場合は、出勤しなくてはいけないのでしょうか? また、出勤した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフト削減に対して
パート社員で勤務してます。 現在は月に20日程度、180時間ほどで手取り14万ぐらいになります。 今月末で一人退職することになり、シフトの見直しをしてるそうです。 未確認ですが来月から15日程度、120時間ほどに減らされると噂されてます。 手取りにすると10万程度になり死活問題です。 もし、このシフト削減を実行されたら従業員としては受け入れるか、受け入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが自分だけ払われない場合に会社に請求出来るのか?
今回、年始で自主退職をしました。 本来は12月20日で退職をすると伝えていましたが上司と相談の上、年始までの勤務になりました。 上司が20日までならボーナスは出さないと社長が言っていたと言いましたが、年始まで働いたにも関わらずボーナスが全く出ませんでした。 ちなみに在職している他の同僚にはキッチリ出ました。 過去5年ボーナスが決まった額が支払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差別にしても酷すぎる。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
30年勤めた会社を、今年9月末で勧奨退職が決まったのですが、未だに年休消化をさせてもらえません。41日残っているそうですが…。同じ職場の再雇用で定年退職の人は私より少ない26日でも、丸まるの年休消化で先月末から休んでいます。同時に二人抜けて、人員が足らなくなって仕事が回らないので、ずっと私が出勤してます。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉について会社と揉めています
ベストアンサー現職の退職交渉で揉めています。 年俸制の会社で、就業規則上退職日の3ヶ月前通告が必要となっています。 しかし、5月末で退職したいと思っており、6月から別の仕事も決まっています。 状況 2月下旬 メールにて最短で退職したい旨を相談。 その後、社長と社長の嫁(従業員)に直接呼ばれ相談。 何が原因かを聞かれたが、本人達の前で本当のことは言えず、円満に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賠償請求について
突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求への対処について
ベストアンサー有期雇用契約にて勤務するも、体調不良により就業継続が厳しく退職代行を利用し約2週間の就業で退職。 後日、「退職届」の雛形と「損害賠償請求通知書」が届きました。 退職届は提出したものの、損害賠償請求通知書への署名捺印はせずに返送しました。 そうすると「督促通知書」が届きました。 会社としては、損害賠償請求通知書(給与との相殺)を着地点としている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に不服、勧奨退職扱いもならず、公平委員会に申し立てしたいと思っています。
ベストアンサー私は保健師として25年以上地方自治体で働いていましたが、この春の人事異動で事務職にされてしまいました。執行部のやり方が年々職権濫用なのでは?パワハラなのでは?と思うような状況です。 業務上の夢や希望、目標を失い、とても今の配属先で仕事をする気にもなれず、いろいろ考えたところ退職することにしました。 自治体の勧奨退職要項に該当するのでは?と思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを受理後の撤回
私の友人が、以前、問題を起こし、罰則(ボーナスカット)を受け、その事を面談で言われ「考えます」と言ったのみで、一度も辞めるとは言ってません。ある日勤務前に上司に「退職届けを書いて」と言われ「辞めるつもりはありません」と言うと「辞めると聞いてるし、もう貴方の変わりに二人雇うのでやめて貰わないと困る。無理」と言われ、パニックになり、訳もわからず退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したら賞与減額は不当ではないのか?
就業規則に従い3ヶ月前に退職届を出しました。 11月に出したので退職日が2月です。 12月の賞与支給の時は有休消化で自宅にいました。 同じく退職届を出している同僚から「今日、賞与出たけどカットされていた」と 確認したところ、自分もカットされていました。 翌日、理事長、事務長に問い合わせしたところ「退職届を出したから賞与カットした」と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票からの解雇予告手当
個人事業主の勤め先を退職致しました。 退職の際、雇用契約の違い等を理由に事業主側ともめましたが、離職票には結果的に会社都合にさせてもらい退職させて頂きました。しかしその内容に解雇と印され納得しておりません。 退職の話の場(退職日当日)で事業主側は条件(契約満了による退職)をのまなければ解雇扱いにするとかで無茶苦茶な話がありました、それが理由にもなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職の条件の引継ぎで脅されてます
希望退職の条件に引継ぎがあり引継ぎ予定表を提出することになっていて、引継ぎ予定表を課長にエクセルで提出した後、部長に人手不足でやる人がいないプログラム開発を指示されましたが、退職前で終わるかどうかわからない、引継ぎがあると拒否したら、これは引継ぎに該当し、やらないと割増退職金を出さないと脅されました。 最終日に申し送りしたのに退職後、テストデー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
解雇されていました。内容を見ると12/30で退職(解雇?
・内容 私は、勤務していた会社からの通知なく会社を解雇になっていました。この会社に社会的に制裁を加えることはできないでしょうか?また、下記のような通知なく解雇することは許されるのでしょうか? ・経緯 昨年、ある会社(以降、A社)を退職した際のことなのですが、A社の規定により退職願いを1ヶ月前に提出し、11/30に申告、12/31に自己退職させて頂きたい旨をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職伴う 有給消化 最終出勤
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり上司との面談がありました。 そのさいにすくなくても20日まではうちの社員だから転職先よりうちの現場を優先するようにと言われて、はいといいました。 以降は有給消化。 その時点では転職先シフトは未定。 そのあと有給が調べたところ上司の条件だとかなりの有給が消化できなくなるこおがわかった。 ※上司には有給すべて消化しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金の受給について
会社でパワハラにあったことがきっかけでうつ状態となり、休職中(10か月)です。課長職でしたが、退職を検討しています。40代女性、子供(障害あり、未就学児)もあり、再就職は難しいと考えており、自宅での個人事業主としての起業を考えています。現在、傷病手当金を受給しており、退職後も働けるようになるまで受給する予定です。この「働けるようになるまで」の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定で自宅待機中の給料は
SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日で退職したアルバイトで社会保険料を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 元々1つアルバイトをしていて、フルタイムで入れるアルバイトを探し入った企業を数日で退職致しました。 元々していたアルバイトがシフトが確定していた為、しばらくはダブルワークで働くというお話で働くことになっていましたが、数日で辞めた企業はアルバイトで入った日から社会保険に加入していたみたいで後に社会保険、雇用保険などの差額分の請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから