法律相談一覧
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における有責配偶者
【相談の背景】 不倫など有責であっても離婚訴訟したら別居期間は昔ほどは必要なくなってきている、と相談した弁護士にいわれました。 まもなく3年別居になる50歳熟年夫婦です。離婚サインしないなら、裁判して離婚すると言われ、調停をし、そうなれば結果は決まってるぞと言われました。裁判で不倫の証拠を出して、離婚拒否をしても、裁判官は離婚判決を出す傾向にあるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の慰謝料支払い額の見直しは可能ですか?
【相談の背景】 私の旦那はバツ1で現在、子供3人分の慰謝料を7万円を支払っています。なので、2人で生活するのにとても旦那の収入だけではやっていけず、私は自分の生活費を稼ぐ為働いています。(去年には疲労が重なり心の余裕も無くなり体調を壊し退職しました。) 元奥さんは離婚後1年程で新築を建て、以前勤めていた会社を辞めエステの講座(30万弱かかる)に通いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交交際相手からお金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の元お客さんとお店を辞めた後も1時間一万円で月に4回ほど会っていました。 仕事が忙しくなり約1年間会わない期間があり、これを機に縁を切りたいと思い私からもう会えないと連絡をしたら、会えないなら仕事を続けていく気力がない、退職するから今までに貸したお金96万を返してくれと言われました。私はそんな大金を借りた覚えは無く、生活で困った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済の生命保険料を催促されました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 夫が原告、妻(私)が被告です。 両者共、代理人弁護士がついています。 財産分与や年金分割、子どもの扶養料や学費の予備的附帯処分申立書を妻から提出してから、間もなく、 妻の生命保険料を振り込むよう 夫より手紙が届きました。 妻の生命保険の詳細は、次の通りです。 新規契約時の契約者:妻 保険料の支払い:妻 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居中の生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚すると決め、12月頭に離婚届を出すという事で双方話し合いをしておりました。 子供は3人おります。 離婚に向け、妻はアパートを契約しました。 家にある家具家電類の配分もできる限り妻に配慮し配分しました。 しかしながら、離婚直前に婚姻前の貯金や借金、退職金の支払い、さらには納得していた持家の配分等について請求をしてきたことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の女性と不倫しました。 相手の女性は別の理由で既に退職していますが、ホテルで撮った写真を信頼している同期に内緒ね、と言って送ってしまったそうです。 案の定その同期は他の社員へ送り、社内中で出回ってるようです。特に女性が殆どの職場で噂の止めようがなく、中には「どんどん噂回して」といってるベテラン社員もいるそうです。 ついに部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な質問になりますが、今夫と離婚前提の別居をしています。夫は鬱病が治らないため今月で退職になります。マンションのローンも払えず、ライフラインの代金も払えそうにありません。別居の前は離婚、売却も納得していましたが、今になって了承していないと言い出しました。マンションは夫名義の為夫の了承なしに売却することは出来ません。私もパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患のある夫と離婚したい。
ベストアンサー50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称。氏の変更、分籍について。
ベストアンサー私の独立と自身の退職を機に、母が旧姓へ 氏の変更をしたいと言われました。 両親が離婚し、学生だった私の状態を考え 母は婚氏続称しておりました。 私はいずれ母の旧姓にしたいとは思っておりましたが、現在仕事の関係上、氏の変更は望んでおりません。 【現状】 母:旧姓A→婚姻時に夫の氏Bに変更。 離婚時に婚氏続称し、母が筆頭者の戸籍 [氏B]に母及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすのに抵抗があるのですが
ベストアンサー現在、交際相手とのトラブルが原因でうつ病と診断され仕事も休職することになりました。 その仕事も休職期間が一年になり会社とも相談した結果退職することになりました。現在無職状態です。 (仕事のストレスはありませんでした) 自分の手首をカッターで傷つけたことでものすごい血が出たので病院に行ったのですが、病院側が警察に連絡をしたみたいで手首の治療後に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
主人の不倫、モラハラな態度、子どもへの暴力行為、に愛想が尽き離婚を考えています。 質問ですが、 1.社会人向けの大学院に行くと言って300万円近く貯蓄を使いました。(途中で辞めるというのをなんとか卒業させました。) 2.その間、残業代などをごまかし、50万円ほど遊びに使っていました。(家計が苦しいと言っても、逆ギレし私が仕事に行くと子どもの用事を頼まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約(親への挨拶、職場への挨拶)
ベストアンサー彼氏とは地元で知り合い1年半付き合っていました。その間、お互いが一緒にいて心地よく理想の関係だと思うようになり結婚の約束をしました。自分の親には挨拶も済ませ、四月から異動になる彼氏についていくために地元の職場を退職する事も決まっていました。そのためには、職場から借りていたお金を返す必要があります。もう既に引越し先に荷物の移動も済ませ、あとは我が身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消後に脅迫を受けています。職場や家族に知られることなく、警告してほしい。
ベストアンサーわたしは30代独身女性で、今年の1ヶ月ほど前まで直属の男性上司と不倫関係にありました。上司は既婚者で子供もいます。不倫解消後、以下の嫌がらせを受けています。 会うことの強要、メールや電話を連続でかけてくる、着信拒否しても別の番号でかけてくる、性行為の強要、「殺す」などの脅迫、首を絞められる、等の被害を2回受けています。直属の上司なので逆らうと仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う公正証書の見直しについて
私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を支払わず、無視をされています。DVですか?
ベストアンサー旦那が生活費を支払わず、無視をされています。 どうして良いかわかりません。 今現在、里帰り出産中です。 妊娠前まで働いていましたが、妊娠しつわりで働けなくなってしまい、退職・早めの里帰りをしていました。 つわりが落ち着き、実家の近くでパートとして働いていましたが、怪我をしてしまい休み休みになり、毎月5万ほどの収入しかなくなってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚条件
別居半年で離婚をしたいと考えています有責配偶者なので難しい状況です。 ですが相手が離婚の条件としてローン一括返済で名義変更をしてくれたら離婚を承諾すると言っています。残ローンが2200万ほどあります。 ローンを返した場合慰謝料と毎月の養育費(養育費は月14万支払ってます)退職金、個人年金の折半はなし、妻の名義の貯金に関しては財産分与はなしで黙認してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や横領の事実も会社社長に話して、罰してもらいたい。
ベストアンサー不倫相手と同じ職場なのですが、相手の奥さんに私だけを辞めさせてほしいと職場の店長に言われ、私だけが退職させられることになりました。 私と不倫相手の男性は風俗店で働いています。男性はスタッフなのですが、奥さんも会社の社長にもずっと隠されていることがありまして… それはその男性が、何度もお店のお金を盗んだり、コンパニオンへのお給料は日払いなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪、子の保険証をどうすれば得られますか。
ベストアンサー夫が起業した後、失踪してしまいました。 前職を退職してすぐ起業し、夫は「全国健康保険協会」に加入し子を被扶養者としました。(夫とは離れて暮らしていたので、被保険者証明書は夫より送られてきました。) しかしいくら待てども保険証が届かず、夫に連絡を取ろうとするも取れなくなりました。 数日後、記入済の離婚届が送られてきました。 その後も連絡が一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
坊主を強要された損害賠償請求はできるのでしょうか?
職場恋愛で、付き合っている女性がいる事を知りながら相手の男性と関係がありました。男性の彼女も別の部署ではありますが、同じ会社で働いています。 彼からは日頃彼女とあまり会えていないと聞いていましたが、私との関係がバレたとの連絡があり音信不通になり、会社で勝手に調べられたのか、急に私の自宅に夜中に彼女と2人で押しかけられ、自宅前で女性の方にバリカンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の前提条件が変更になった場合の効力に関して
現在3人家族で、家内と息子は大阪に住んでおり、私は東京に在住です。 世の中的には単身赴任状態なのですが、実際は3年ほど大阪には帰っていません。 3年前に私の浮気が原因で、離婚の話も出ましたが 嫁が息子を実質引き取り、別居をするということで離れた生活をしています。 その時に、別居を条件として毎月の養育費10万円と、大阪の分譲マンションの 所有権を嫁にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になりますか?
職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明中の次男の携帯電話通話履歴を知りたい
ベストアンサー昨年2015年11月中旬、突然次男(現在26歳)が自宅アパートから行方不明となりました。11年前妻と離婚をしており、次男は妻と同居していましたが、転職のため昨年8月神奈川県のある市に引越しました。転職後、約1週間で本人希望により退職をし、家賃の滞納により失踪が判明。携帯電話、財布、身分証明書などは部屋にありませんでした。警察に行方不明届を提出し、東京都、千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提における起業借金について
男女関係の借金について 長文お許しください。 5年前から、結婚を前提に付き合い、その二年後、彼が見つけてきた店舗で飲食店をすることになりました。全面にサポート、集客するという約束で開業しました。 公庫は私名義で借り、彼が保証人。毎月家賃と公庫支払いの足しにと10万振込を自主的に取り決め。(三年のうち半分は未振込) 集客なし、挙げ句、利益ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について
ベストアンサー円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者、介護度のある人の行政保護、補助について(障害者年金含む)
障害者、介護度のある人の行政補助、保護について。 現在50代の叔母さんがいます。父親の妹です。私は息子です。 離婚して、精神状態も非常に悪く、自殺しかけたこともあります。 現在実家では60代の父親ともうすぐ90歳のおばちゃんの二人暮らしで家族で介護するのが非常に難しいため、有料のホームに入っております。 ただ、そのホームの入所費用で月に約15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
念書の効力について
既婚者の方と愛人関係にありました。 自分の立場は棚に上げての話にはなりますが、彼は次から次に女を作り、その度謝罪と直筆の念書を書いてました。 念書は3枚。 内容は、すでに守ってくれたもの以外では、 今後一生生活の面倒を見る、生活費、必要経費は都度払うといったもの。 浮気はしない、精神的に苦しめないという内容のもの。 一緒に住むためのマンションを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金額、返済について
夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私は、10年の私の務め先の社長の勧め、仲人で妻と7年間結婚してきました。しかしここにきて、会社の労働時間の増加、給料の遅延など会社経営の悪化を感じていました。 そして、最近になり私たち夫婦の個人資産850万円程を会社株投資すべきと言われました。 850万円は妻の貯めた250万円と私の両親が私にと預けた600万円。 私も会社存続の為、500万円程投資とも考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票に受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 やめてから源泉徴収票を4ヶ月以上送ってこず、住所を記載して源泉徴収票を送ってくださいと催促のメールをしたら会社に取りに来てくださいとメールがきて、そもそも法律を無視して送ってこないで、取りに来いっていう意味が分からないです。 【質問1】 会社の場所が近くないので、交通費わもかかるので、着払いでも送ってくださいと言っても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した時のレイプについて。
20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的な理由で親権拒否
【相談の背景】 妻の不貞で離婚請求し現在調停中です。不貞証拠を提示した所、なかなか辞めてくれなかった不貞相手がいるパート先をすぐに退職して現在無職となり自宅で就職活動もせずにいます。 自分が仕事から帰宅すると夜中に出て行き朝帰宅。不貞中と同じく最低限の子の監護をし、無職と経済的なことを理由に親権拒否を主張しています。 子は小学高学年と高校受験中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務と、その金額について。
【相談の背景】 現在夫と別居し、離婚調停中です。 婚姻費用に関して夫側の主張についての相談です。 夫はバツ1で前妻側に娘2人がいて今年3月まで毎月養育費を8万円支払っていました(4万円×2人) 現在の子供の年齢は上の子21歳。下の子18歳です。 上の子は今年3月に専門学校を卒業し、4月から就職したので養育費も下の子の分の4万円になりました。 ですが、今年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で紹介された就業先(百貨店店舗)がマルチ商法の会社
ベストアンサー派遣会社から百貨店店舗の販売員として派遣され1年半勤務しました。就業先の社長が百貨店に10年間出店する前からマルチ商法されているようです。会社名も過去10年間で5〜6回変更されております。 退職前に悪徳商法の事実を知りました。 1.1年半前に派遣会社と面接時に履歴書を提出しました。同時期この就業先会社の人事代理担当にももう一度履歴書提出しました。就業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き工作をした社員の処罰について
アルバイトとして雇用した職員(A)が我社であたらしく採用した職員対しこのような所はダメ とか残業が多いとかを風潮し辞めさせる方向に持って行き何人かが退職してしまい、会社としては損害をこおむっている状態です。風潮している所を他の職員が側で聞いたと証言してます。また、辞めさせようとしている者を引き抜き工作もしていたようで今現在働いている職員にも声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が無くなった 横領?
【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分内容に、納得がいきません。
大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養費についてお尋ね致します
扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚における慰謝料請求の仕方。
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のサービス残業の請求について
【相談の背景】 労働基準法では、過去のサービス残業の請求は5年分しかできないようなのですが、組織側が自主的にそれ以上昔の分まで遡って支払うことは法的には特に問題はないのでしょうか? 労働基準法 (時効) 第百十五条 この法律の規定による賃金の請求権はこれを行使することができる時から五年間、この法律の規定による災害補償その他の請求権(賃金の請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから