法律相談一覧
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求に関する質問
はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の継続と最低保障について。
私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラについて
最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク
ベストアンサー【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にアポを取りたい、送信内容の確認。
主人が会社の派遣社員と不倫していました。 短期間の一時的な関係であったため、離婚も慰謝料請求もしませんが、同じ職場である以上不安です。退職の強要はもちろん出来ませんので、誓約書に署名捺印して貰いたいと思っています。 アポを取りたいのですが、不倫相手へ電話をするも出てもらえません。 電話番号からLINEもしくはSMSの送信をしようと考えておりますが、送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について教えてください。
数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。
はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫から、養育費減額調停(月額10万円→0)を申し立てられました。 夫の申立内容です。 離婚した同月に体調不良 →病院で精神疾患と診断される →休職 →精神疾患を理由に任意後見人をつける →退職し収入ゼロ →障害者手帳を交付される →財産は現金50万円のみ →調停申立 上記については、すべて客観的証拠が提出されています。 離婚から調停申立までわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が鬱となり体調を崩し会社を退職。傷病手当金を健康保険に申請するも不支給となりました。 納得行かず社会保険審査官に審査請求したところ、健康保険組合の不支給は覆り容認されました。 社会保険審査官の裁決書を見たところ、健康保険組合が不支給をした理由として以下が書いてました。 「被保険者(妻)は傷病手当金を受給するために意図的に鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による公務員の内定取り消しについて
先日、ある市役所から内定をいただきました。 その後、応募時に提出していた指定の履歴書の記載の仕方が経歴詐称にあたるのではないかと不安になっています。 指定の履歴書の職歴欄では 雇用形態を正社員・その他 と丸をつける形式になっており、以下のように記入しました。 A社 ○年〜△年まで 正社員 B社 △年〜 在職中 正社員 しかし、実際には前職のA社は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の功労金は相続対象となりますか
ベストアンサー相続にあたり、放棄を検討して資産調査を進めている段階です。 亡くなった父が所属していた組合で、長年組合員であったことに対しての功労金が出るそうで、その振込先について問い合わせがありました。 このお金は相続対象となりますか。 相続対象となる場合、相続人の1人である母の口座を入金先としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事を受けました。
【相談の背景】 先日、所長より報復人事を受けました。 20人満たない事務所です。 私に問題があるといきなり言ってきて、これが最終決定だと言ってきました。 報復人事と思ったのは、これを受ける前に私が所長に改善してほしいことを文章でお伝えしたからです。 【質問1】 公益系の法人なのですが、定年までの年収を請求することは可能ですか?また、認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至る慰謝料の金額と求償権について
ベストアンサー再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化の公休について
自己都合で、4月10日付けで仕事を退職します。 11~10日勤務で、休みはシフト制で変形労働時間制です。 有休36日、2、3月の月休みはどちらも9日です。 辞める日から計算すると、2月19日から有休消化になると思うのですが。 上の者に聞くと、3月から有休消化になると言われ、有休消化中は週1回の休みでいいからと言われました。それは、合っていますか❓️ また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について
ベストアンサー私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?
前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給について。私は罪に問われますか?
先日、警察から連絡があり聞きたい事があるので警察署に来てほしいと言われました。 どのような内容なのか聞いてみたところ、私が7年ほど前に勤めていた会社の事で、 助成金の不正受給の件で捜査をしているという事でした。 私が勤めていた会社は助成金等の代行をしていて、私は上司の指示通りに動き、働いておりました。 当時私は二十代で、お昼の仕事は経験もなく、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、非嫡出子がいる場合
養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドバイでクレジットカードを作り返済不可能
以前ドバイで働いていた時にクレジットカードを作りました。 その後、ほかの国へ行く事になり返済しないまま出国しました。よその国へはメールが来て3か月ほど返済していましたが退職して今現在無職です。家内と2人小さな子供がいます。 今日ドバイからどうやって調べたのかわかりませんが電話が来ました。私はフィリピンで生活しています。家内がフィリピン人ですので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の依頼について
個人再生できるかの相談を検討中です。年収620万、多目的ローン2件、カードローン3件、キャッシング5件で総額1200万ぐらいの借入。住宅ローンありで残金890万、住宅ローンは家屋のみで土地は親名義。現在、毎月23万円ぐらいの返済で返しては借りての繰り返し状態です。また、貯金はなく、現在の清算価値はおおよそ退職金8分の1で160万、生命保険の解約返戻金200万ぐらい、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕送りは相続に有効ですか。
ベストアンサー両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療、違法性
ベストアンサー現在病院勤務しています。放射線科に兼務で配属されることとなり助手の仕事をしている事になるのですが、診療放射線技師の免許はもっていません。管理区域で、必要な健康診断、フィルムバッチ装着など行っておりません。形上は配属さていることにはなっていないようです。以前までは診療放射線技師がいたのですが、現在は退職されて不在です。 最終的なスイッチは医者が押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き 社外秘情報持ち出し
【相談の背景】 同僚が、同業他社に引き抜かれ、情報漏洩をやったみたいなのですが、損害賠償や刑事罰などはあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰ってありえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問3】 また、引き抜きに関しては、何も問題はないと思うのですが、実際どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの勤務停止命令や人格否定発言
ベストアンサー上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応方法を教えてください
産休を一年取り仕事に復帰しましたが、チーム自体が海外に移動することになりました。ただその前年の評価が良くなかった為に海外への移動はできず同じ部署内で自分で仕事を探す必要があります。上司に詳しく話しを聞いてみると産休前に休みがちでパフォーマンスが良くなく、移動する人の選定の際の基準となる評価が産休前のものが使用された為仕方ないとのことでした。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前置主義の違反のケースの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 調停前置主義が適用される訴えについて、2つの請求をした。 地方裁判所の裁判官が、調停前置主義を把握しておらず、通常訴訟と思い、そのまま事件進行。その裁判官が退職し、その書記官は他の部署へ異動して、それぞれ後任担当者へ。 1つ目は、訴状不備で取下書を求めて、取り下げた。 2つ目は、途中というか終盤まで突っ走った。 家事事件手続法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)
現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因でうつ病になりました
昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた
ベストアンサー1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生について
現在、契約社員で働いています。 近く民事再生することになりそうなのですが、将来の為にいずれ現在働いている会社を辞め、正社員で働ける会社に転職することになると思います。 民事再生手続きをして直ぐに現在の会社を辞めた場合、民事再生は無効になってしまうのでしょうか? 会社を辞めた後すぐに再就職か又はアルバイトをし支払い能力が回復すれば問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて
ベストアンサーアルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから