25,368件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について

2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 居候先での住民票登録・バイト探しについて

【相談の背景】 お世話になります。 前職は社宅に住んでいましたが、急に退去を求められたのをきっかけに退職。 現在はひとまず友人宅(ワンルーム1人暮らし)に居候中で職探しをしています。 住民票は前職の会社住所(アパート等ではなく、会社の所在地)のまま移していません。 友人も、住民票は実家住所のまま変更せずに現住所に住んでいます。 とにかく早急にバイ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の有効性などについて

【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...

弁護士回答
    5
  • 建築工事撤退損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人です。 建築工事にて電気工事を請け負いました。 工事を続けていくうちに、従業員が病気と退職にて人数不足が深刻となっていきました。元請けには赤字になっても終わらせなければ損害賠償を請求すると何度も何度も言われ、疲れています。 また、弊社は、建設業の認可がないため、500万円以上の契約ができないのですが、契約書を小分けにして契...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病歴24年の主人と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して27年目。結婚後主人が躁うつ病と診断されて23年になります。 ラピッドサイクラ-との事で、躁鬱の波が激しく、結婚生活は振り回されてきましたが、職場の理解があった為何とか仕事を続けています。 躁の時は家庭内で暴れるため警察沙汰になる事もあります。 子供は一人おり、現在大学生で来年4月から就職先は決まっています。 自己管理ができず...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を起こし自首し在宅捜査中です

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いた者です。 先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言...

弁護士回答
    3
  • 紹介された企業のスキルアンマッチについて

ベストアンサー

転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...

弁護士回答
    1
  • 機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。

機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。 誓約書の内容(一部抜粋) 営業情報・価格情報等を保有しないこと 機密情報を開示、漏えいしないこと 退職後3年間は競合相手や競合相手の取引先会社に就職しないこと などなどです。 1.取引先(客先)A社とB社のうち、A社から現職の会社は仕事を受注しています。  (A社の仕入れ先ということ)...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の祭の財産分与について

私32才、妻32才 2009年に結婚、子供なし 結婚後も共働きでしたが半年前に妻が退職 年収 私450万円、妻400万 共同財産 私名義の自動車1台ローン残り40万 妻名義の自動車1台ローン残り100万 私名義の持ち家、結婚後に購入 ローン残り2100万 お互いの収入は別口座で管理 預金はなし お互いの自動車はお互いの収入で購入 持ち家は頭金を含めローンも全て私が支...

弁護士回答
    2
  • 過請求分の返還金、誰がどのように負担すべきですか?

ベストアンサー

医療系の法人で、レセプト(請求)担当の職員が基礎の基礎から請求の仕方を間違っており、長年本来受け取るべきはずでない金額を行政から受け取ってしまっており、それが発覚し、行政に多額の返却金が出来ました(数百万円規模)。 過去数年分の再計算に多額の人件費も使いました。 それと、この間違った請求をしていた職員は、「そもそも自分は引き継いだときにはそ...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも会社を辞めたいのですが、辞められますか?

ベストアンサー

自動車販売関連の会社の従業員です。 この会社に勤めて一年半ほどになりますが、先日、営業の担当もしている社長の詐欺まがいの行為を知り、私の気持ち的には、すぐにでも会社を辞めたいと思いながらも、現在従業員は社長と私だけなので、現在受けているお客様からの注文などのことを考えると辞めるに辞められず、毎日悩んでいます。 昨年末、数名いた従業員は、社長と私...

弁護士回答
    3
  • 会社が詐欺罪で訴えられそうですが、その場合社員も該当しますか?

お世話になります。 私が務めている会社が詐欺罪で訴えられそうになっています。経緯としては韓国の取引先から商品を5月から仕入れて一回も支払いをせず6千万円近い金額の未払いがあります。重要なのは代表である社長が8月末から韓国で脱税で刑務所に入っています。そのため、社長からの連絡は韓国にいる社長の知り合いを通して指示をもらったり報告をしていて、私は社長の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書などについて

何度も質問ばかりで恐縮ですが気になった事が在りましてアドバイスを頂きたいです。 今年の5月にあった事ですが、残業時間の事で社員やお店の店長などからいろいろと作業を依頼され本来の作業時間を越える事が多々あり4、5月と80時間を越える残業しました。その事で社員から定時を越える残業をするな、などと店長を含め労働契約書とは別に残業をしない、と...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • コーチングと呼ばれるプログラムに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...

弁護士回答
    2
  • 会社での面談による人格否定

【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...

弁護士回答
    3
  • 危険な配達証明の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...

弁護士回答
    5
  • 在職したいと言い出した社員の解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長をやっております 1年ほど前、当社営業社員より辞職したいとの申し出がありました「社長の都合のよいタイミングでいいです」との事でした、営業成績も芳しくなく欠勤も多い為、潮時かなと思い承諾し 新たに社員募集も始めました すると3日程経過してから「やっぱり在職したい」と言い出し 迷った挙句「一度やめるといったんだからよほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑によるセクハラ・パワハラについて

会社で上司に社内の同僚との浮気・不倫の疑惑がかけられています。(双方既婚者で実際に不倫関係にあります)疑惑の根拠としては普段から怪しいと疑っていたが、実際に怪しい場面(バレそうな場面)があったというものです。 しかし、実際に不倫や浮気と断定できる目撃もされていなければ証拠もありません。その疑惑の発端は他の従業員(既婚で既に退職)が私に本気で好...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者としての要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?

【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...

弁護士回答
    1
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正虚偽の出勤簿提出の問題社員に辞めて貰う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰勤務の社員が、実際の勤務時間より加算した虚偽出勤簿を提出。先日数日間に渡り、出勤退勤の不正事実を、写真で撮影して確証しています。 かねてより問題行動が多く、辞めて頂きたい! 反論されぬ最善の方法を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 虚偽の出勤簿提出は、罪名は付きますか? 【質問2】 上記1の質問で罪を問えるなら、そ...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰前のマタハラ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?

現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...

弁護士回答
    2
  • 職を辞することについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 口頭では継続をして雇用契約を更新あるいは、新たに契約をする意向を伝えておりますが、諸事情がある場合、現在労働者であり、雇用保険被保険者証を保持しております私は、労働に関します法律や様々法律に違反、違法とならない、安全なというのでしょうか?何日間前に口頭での雇用契約の意向を撤回し、雇用契約書に署名と捺印をしなければ問題に...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

ベストアンサー

勤めていたキャバクラの店長に退職したい旨を伝えました。それは辞めたい日にちの二週間位前でした。 その時店長は了承してくれました。 そして振込み日を数日経っても給料が入っていないので店長に電話をしました。でも何度かけても店長は電話に出ません。なので、社長に電話をしましたら、辞める一ヶ月前に言わないと給料は払えないと言われました。私は店長に言った際...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...

弁護士回答
    1
  • 再雇用契約更新されない件について

【相談の背景】 すみません私ではなく同僚の相談になります。 60を過ぎた同僚が再雇用で働いてます。 3月で更新ですが2月の時点で会社からなんの連絡もなく、3月13日に更新をしないと会社から言われたそうです。 1ヶ月を切った状態で言うのは何らかに反しないのか、また有給は沢山残ったままですが仕事量を考えると休むこともできず、だからといって買取もありません(...

弁護士回答
    1
  • 社長職くび 株式を売却依頼

現在社長職をしてます。 株主でもあります4/1所有 株式兼役員から最近参加が少ないのでいてもいなくても意味がないので社長職を辞めてくれと言われました少しお金を払うからと言われました。 出資金と会社売り上げ200万くらいあります。 会社の備品を買う為歩合給料も頂いてないの請求してます。 その後言うこと聞いて残るのか 辞めて株を譲るか選択されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での突然の雇い止めに関する補償と有給の発生の有無に関して。

ベストアンサー

はじめまして。 一昨日の10月頭から派遣先で働いてますが、3/14に今月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては欠勤が多い事です。 仕事中に腰を痛めてしまい、1月から欠勤しがちで月に4、5日程休むようになってしまいました。 元々、5月ぐらいには自己都合により退職する予定でしたので、派遣元からは4月からの短期間では次の派遣先も紹介できないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 医療法人の理事長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。

ベストアンサー

代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...

弁護士回答
    3
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3
  • 派遣元を変更したい。

現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について相談になります。

【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...

弁護士回答
    2
  • さかのぼったウソ日付で解雇したことにしてある通知書と予告手当

ベストアンサー

7月15日に弁護士同席で口頭で解雇通知された際に 月末まで出勤を指示された。 これはおかしいと思うがどうか。 その上、 依願退職の形にするように言われて書式を渡された。 数日後にその書類を早く出せと言われたので 拒否して解雇通知を寄越せと言ったら 事情で渡せなかったとの理由を書いた8月2日付けの書類送付書付きで 7月1日付の解雇通知を送って来た。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。

個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから