法律相談一覧
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金で解決したい気持ちになってきました。
ベストアンサー育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート 子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 数ヶ月経ってからの痛み
ベストアンサー以前からの相談の続きになります。そろそろ仕事復帰をと思っていたのですが荷物を持ったり長時間の立ち仕事が辛く在職中の職場を退職しようと思っています。同時期、家で療養しているのに突然膝に水が溜まり膝が曲げられない状態。5年前に事故で大腿四頭筋損傷の為、治療・リハビリをしていました。2年前くらい前までは、膝に水が溜まった事も数回ありました(そんなに違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。
うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約解除
ベストアンサー芸能事務所の解約についてお尋ねします。 契約期間にも問題がなく契約解除行いたいのですが、事務所に何度電話しても担当の者がいないからと取り次いでもらえずに1ヶ月がたちます。 契約解除通知書を作成し、事務所に送り届いているか確認してほしいと電話しても上のように担当の者がいないからとの返答でした。 このような場合、個人で出来ることは限られていますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理においての禁止事項にあたりますか?
ベストアンサーどなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の渡される時期について
【相談の背景】 私は、ある介護の会社から内定を貰いました。 しばらくして、必要書類を集めて下さいと封書で通知があり、集めはじめました。 しかし、中には雇用契約書や雇用条件通知書は入ってませんでした。 そのため、労働賃金、労働時間、労働場所等何もわかりません。 入社当日に、雇用条件通知書を渡されるのでしょうか? それに納得いかなければ入社を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休車補償の計算根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月9日に、停車中追突当て逃げされたがドラレコ画面で相手側をすぐに特定。相手側10割の過失で車の修理に20日かかりましたが、超過特約を使って全額、相手側保険会社が支払ってくれました。 ここまではいいのですが、休車補償額の相談です。 昨年は、年金とパート勤務の給与収入110万給与所得46万、自営業の事業収入196万青色申告は赤字決算事業所得0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇での係争中の生活補償について
不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金問題による自己破産の可能性について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、売り払いについて。
ベストアンサー結婚後に両親に買ってもらった家電は特有財産と聞いたのですが、離婚前にその家電を売り払ったりしたら何か問題ありますか? 相手にはなにも言わないで、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる
ベストアンサー【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係。私達の関係は内縁にはなりませんか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら
セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月休職後、12月に適応障害にて職場を退職しました。1月は自費での診察はして貰えないため保険証が来るまで診察はできず、2月に診断してもらいました。 3月、4月と定期的に通院しており、傷病手当金を受給したいと思い申請したところ【1月に診察していないため継続の扱いにならない。医師に1月も同じ症状だったことを記入して欲しい】と電話で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えからの逆パワハラになるか?
部下について相談です。 部下は真面目です。普段も何気ない会話をしますが、ある退職者の送別会で幹事を任せました。 その後、名簿を作るにあたり上司の私の名前がありませんでした。 私の都合も聞いていた〔他のスタッフBに頼んで〕ので、当日参加できるだろと思い、遅れるが出席するとその幹事に伝えました。 お店に着き、私の席を探したら数に入っておらず、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が全株所有している会社の代表取締役から被った損害の賠償請求について
ベストアンサー私が全株所有していた会社で代表取締役を務めていた人間が(すでに退職済みです)、 不特定多数に有料で販売していた商品を不特定多数に無料で使用させていたことが判明しました。 すでに売却してしまった会社なのですが、 上記の事件による損害で報酬を全額受け取れていないままの売却になってしまいました。 (事件は、私が全株所有を保有している間に起きたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元役員の株について
ベストアンサー元役員が持っている株の引き取りについて教えて下さい。 一昨年、知人Aと私達夫婦と3人が同額(1人160万円の480万円)出資し【共同経営】株式会社を立ち上げる事になりました。 去年Aが会社を抜ける事になり退職しました。 Aは、役員からは抜けましたが株はまだ持っています。 Aの相談した弁護士から「Aの持っている株を、一昨年会社を立ち上げた時のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した後に
ベストアンサー以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リストラハラスメントにより休職
ベストアンサー【相談の背景】 休職についてお聞きしたいのですが、 リストラハラスメントで週末まで 過剰な監視を受け吐き気や睡眠に問題が出始めています。自宅から外出も怖くて ほとんどしません。 休職するとき、はじめ二週間休職をして体調により次一ヶ月とか徐々に日にちを延ばして行くと思いますが、このつなぎ目の延長で解雇されたりするのでしょうか?それとも休職延長は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手に書かせた誓約書について
配偶者の不倫相手に 今後一切の関係を絶つ といった誓約書を書かせましたが、 二人が同じ職場にて働いているのは、問題に問うことはできないのでしょうか? 職場辞めたあと、出戻りしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態の定義について
ベストアンサー婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇
ベストアンサー解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料 求償権について
交際期間1ヶ月、不貞行為1回。 相手からの誘い。 相手:約20歳年上の会社の上司。 私はこの件がきっかけで退職済。 お互い離婚はしません。 相手の男性は、示談にて主人に60万円の慰謝料を支払い解決済。 現在相手の奥様に慰謝料を請求されております。 弁護士の方が代理人となっており、140万円を請求されました。 しかし『求償権を放棄すれば、半額の70万円』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと就業規則の持ち出し
ベストアンサー去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が来ました。
はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料 強制執行 自己破産
【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホーム内での怪我で慰謝料を請求されてそうです。
ベストアンサー昨年の秋頃、84歳の父親が有料老人ホームに入居しておりましたとき、男性介護職員に全治1週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。父親は、認知症と診断されています。 老人ホームでは、労災を適用しましたが、家族から慰謝料を求められているそうです。 父親は老人ホームを退去して、特別養護老人ホームにおります。 介護職員も今年の2月で退職しています。 介護職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の退任後の競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中における無賃労働について
ベストアンサー就職(パートタイム)活動中です。雇用契約を結ぶ前に、仕事内容の確認や使っていただけそうかなどの相互確認も含めて、1週間程度の無賃労働を提案したいと考えています。どのような点に注意して話をもちかけたらよいでしょうか?法律上問題になる点などもあればそれも含めて教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非違行為を黙認した上司の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、男性の同じ職場の女性に対する発言と気遣い
【相談の背景】 知人男性の鈴木さんは会社の隣の席に仲の良い若い女の子がいて、服装が可愛い、髪を切ったなと思っていたそうです。1年後に異動が出たときに女性が「どうしてあなたは髪を切ったとかそういうのに気づいてくれなかったの」と言われたそうです。「僕は髪切ったとか気づいてたし思ってたんだけど、それを口に出したら今の時代ハラスメントになるから言わなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判申立後の日程決定までの期間について
ベストアンサー今月頭に懲戒解雇を申し渡され、その後すぐ弁護士さんにお願いして、先週半ばに代理人弁護士さんに労働審判の申し立てを裁判所に行ってもらいました。 あとは、裁判所から弁護士の先生方への日程調整の連絡があり、日程が確認してから会社に裁判所から通知が行くと思います。 ①一般的に(コロナ禍を考慮)受理してから日程調整→会社へ通知までに何日間くらいかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の帰属について
ベストアンサー職務著作に該当するかどうかについて教えて頂きたいです。 フルタイムのアルバイトとして制作会社A社に入社し、企業のキャラクターをデザイン制作致しました。 キャラクターの要件はそのA社の顧客先で集められた社員のデザイン案(複数)をもとに、私が考案して 提案したところ採用されました。そしてそのキャラクターのイラストは現在ノベルティやWEBなどにも使用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。中絶をするにあたり、出産一時の支給が受けられるか。
協会健保、出産一時金についての教えてください。 娘が中絶をします。 私、被保険者は今の職場に就職して4ヶ月です。 前職を退職後、3ヶ月無保険でした。 8月中旬に娘を被扶養者から抜き、無保険でした。 結婚を約束したいた男性からのDVの為、助けて欲しいと戻って来ました。 9月10日頃被扶養者としての手続きをしました。 被保険者の母親が加入1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方を教えてください。
ベストアンサー内容証明の書き方を教えてください。 昨日まで勤務していた会社より、期末手当金(賞与)の月割りに返還をしろと、会社側が用意した、返金金額入りの自ら自主的に返金します的な文書に署名をしろと言われこちらで相談したのですが、本日弁護士の無料相談にいったところ、返金する義務はないので、できればこの文書に署名をしないこと、返金はしないということをかいて、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の時給が違う
派遣の仕事を探していて先日希望に合う仕事を見つけ応募しました。そこに記載されていた時給は1300円でした。 派遣会社の担当と面談し、後日派遣先の方とも面談しましたが時給の話は何もなかったので当然記載されていたとおりの金額と理解していました。 ところが採用が決まり出社初日の朝、派遣先の社長から提示された契約書に書かれていたのは時給900円。しかも派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚か別居かについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料請求について
出会いから数ヶ月ではありましたが婚約に至り 新居探しや両親には互いに結婚の意思も伝え 両家への挨拶等の日程も話し合い決めていました また私は結婚に向け仕事を退職しました ですが新居探しをし入居申し込みをした後に相手がキャンセルしたいと言われそのときは渋々了解しまた別の新居探しの話等はLINEにても行なってきてましたが婚約期間中いろいろなことがあり先...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから