法律相談一覧
-
経営者からの暴言暴力
10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は、可能なのか?
ベストアンサー私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会餞別金は支払わせることは出来ますか?
ベストアンサー従業員200名程の会社です。ユニオンショップ制で、労組への加入が義務付けられています。 私は、20年間勤めていますが、最近加入していた第1組合を辞めて、新しく出来た第2労組に移籍しました。 第1組合は、親睦会が付随しており、こちらも事実上は強制加入でした。 組合費2500円+闘争積立金2000円+親睦会費1000円を毎月払い続けてきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前の欠勤について(解雇されるのか?)
ベストアンサー私は、契約社員で、3ヶ月後に契約更新を迎えるのですが、先日、評価面談なるものがあり、上司二人に囲まれてお前はダメだという内容の評価を浴びせかけられ、このままでは更新は難しいと言われました。 その後、どうしても会社に行く気持ちになれず、有休で休んでいますが、有休も後数日です。 ようやく気持ちを切り替えて転職活動をしていますが、もう少し時間がかかりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の休職中の解雇
会社は、病気で休職している従業員を解雇することは出来るのでしょうか? 解雇にも種類がありますが、懲戒解雇することは出来るのでしょうか? 病気になる前の職務に問題があった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求ができるか?
ベストアンサー私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立を考えております。
【相談の背景】 現在、父の会社で取締役として働いてますが、経営方針や事業方針に折り合いがつかず、会社を退社をし個人で起業をと考えていてます。 ただ、法人登記に取締役として名前が有ると、一般社員の様に簡単に退職出来ないと聞きました。 ただ私個人は1度自己破産をしている為、登記上は取締役として残って無いと思って居たのですが、履歴事項全部証明書を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際のクレカ使用履歴調査
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。近々の2年程、離婚や病気により収入が減少し、さらに病気の悪化により昨年末に退職せざるを得なくなり、今後どうしていこうか頭が真っ白になりました。今年にはいって、もう無理だと思い弁護士さんに相談にいきました。 最近になって、7年程前にクレジットカードの現金化をしたことを思い出し、 再び不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準局の申告・あっせんが不調になったため、派遣社員としての出勤困難について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準局を介しての申告・あっせんが不調になってしまったため。 【質問1】 派遣社員として入社しました。 所が入社まもなく、家族が流行病にかかってしまい、自身も同様の症状が出てしまったため、出勤が出来ない状況になってしまいました。 【質問2】 派遣元から「とにかく出社してください。」とのことですが、某日付けで契約期間満了として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX、株式取引での借金の自己破産もしくは個人再生を検討しています。
ベストアンサー自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在およそ170万円の借金があります。 内容としてはFX、株式投資にクレジットカードで40万の入金をし、それを失ってしまい、取り返すために何度も入金、損失を繰り返し借金が170万へ膨れ上がってしまいました。 同時正社員で働いていましたが、借金の返済で余剰資金が作れなく、仕事自体ももともと無理に感じていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き誓約書の有効期限はどれくらいですか。
保険代理店を退職するにあたり誓約書に署名捺印しました。数ページにわたる禁止事項と私が募集し私の コードのついた保険契約の約10分の1にあたる年間手数料200万円分ほどの契約を条件付きで私に移管してく れるという内容でした。条件は手数料の3分の1を元代理店に戻すこと、というもので期間の明記はありませ んでした。 お尋ねします。 ① 1年契約の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金について
私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らなかった。と主張
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手が 不貞時に既婚している事を知らなかった。と、主張しています。 相手は元同僚で退職後も同じ業界で働き 共通の友人、知人にも会っています。 また、主人も不貞時に婚姻を知っている。と認識していたそうです。 謝罪を求めましたが 自身は既婚を知らなかったから これ以上 追求するのはご主人が逆に振りになりますよ。 と、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか
両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。
【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法540条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求の金額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前から私が職場の女性の同僚に離婚したと嘘をついて、不貞行為を3回程度行っていました。 つい先日、妻に不貞の証拠を握られ、浮気相手に慰謝料請求をすると明言されました。 私は,現職を退職予定することになっており妻の代理人である弁護士から、何も知らない浮気相手に通知や連絡が行くことに対して、罪悪感がありカミングアウトしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の従業員の希望勤務日について
ベストアンサー【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚のパートナーと別れ子供と日本に帰国できるますか
始めまして。フランスで事実婚のパートナーの間に5歳の子供がいます。産後全く子供の面倒をみたいパートナーに嫌気がさし、数年前から日本に完全帰国の話をし、話し合いの結果、相手の同意のもと(何も証明するものはありませんが)子供と私が日本に先に帰り、その数ヶ月後に彼も日本に来る。という話でまとまり、退職届ものは出し、彼も新居を決め、航空券を取る際も同意のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に向けた不安と交渉手段についての相談
【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の提出をめぐり相手を強要罪などに問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題でご教示下さい。
ベストアンサー日本国憲法3章39条 二重刑罰の禁止に関連して 定年間近に仕事でミスをして減給されました。 このことを理由として定年を迎えて再雇用しない とすることは、二重刑罰の禁止に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託違約金について
ベストアンサーセラピストほぐしマッサージの業務委託契約をして 仕事を辞めるつもりはなかったので業務委託の契約書にサインをしました。 その後入社後1っヶ月半後に妊娠が発覚してしまい、まだ働ける意思は伝えたのですが、辞めてもらい違約金が発生するとの事でした。 研修期間に退職をすれば違約金が発生するとの契約書で、研修期間-施術人数x300 という計算の元に 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場でのアウティングによる相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事です。 自分はバイセクシャルで、同僚の男性の事を好きになり気持ちを伝えてしまいました。 その時、同僚からは拒否されましたが、職場の人間には誰にも言わないと同意して頂けていました。 後日、別の方々から女性として扱われたり、男性に対する好みを探るような事を言われたので、もしかしたらと思い上司に確認取ったところ、同僚から上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の秘密保持義務違反について
ベストアンサー社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月契約更新で10年以上経ちます
転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額分の請求について。法的に有効なのでしょうか。
給与減額をされ減給分の請求についての質問です。 状況は下記の通りです。 前会社が廃業となり、同時に同代表が新たに起業したところ(個人事業)へ転籍となりました。 転籍時に「給与形態は同じ」という話でした。 開業2月目に売上が半分程度まで落ち込みました。 この月の給与の支払い時に売上減少のため給与を下げたいと言われ「減額10%」を口頭で伝えられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働・過重労働と労災
ベストアンサー製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?
ベストアンサー会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚解消における財産分与と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の金額の貸し借りとトラブルについて
【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛の結末
1年前に彼と出会い当時付き合っていた元彼と喧嘩していたのもあり別れて付き合うことになりました。私としては会わないのに付き合うというのはわからないもので困惑していました。彼から海外出張が終わったら一緒に住もうと言われ悩みましたが、当時の職場に嫌気しかなく彼の言葉に甘え退職しました。しかし会うこともなく1年がすぎ、持病の通院で貯金はなくなり3ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の労働契約書を書かされた。
ベストアンサー中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で都民税払えない!
ベストアンサータイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年更新3回、今回更新しない上、理由も不透明で退職に追い込まれてます。何ができることはありますか?
【相談の背景】 半年更新3回、今回は更新しない。 公務員が属してる労働組合の臨時書記で2年前に採用されました。県の各地に事務所があり、本部から業務の指示が来て、それに沿って仕事をこなします。また臨時書記、正規書記と区分は違くて仕事内容は一緒。1人職場なので責任も重い立場になります。 また、労働組合なのに労働者にはサービス残業に追い込まれたり、(残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…
ベストアンサータイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの社内ハラスメント
【相談の背景】 職場アルバイト女子学生数名にハラスメント押される言動、行動があったと告発されました。人事部と弁護士に聞き取りを受け、25件に及びハラスメント一覧を聞き取られました。中には明らかに告発した人間が勝手に他の(すでに退職してる)アルバイトの名前を使って捏造したものや、相手がハラスメントと捉えていないものも話しを盛って列挙されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから