法律相談一覧
-
結婚前の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をばらされ職場をクビに、、、
元教師です。教え子の保護者と不倫関係にありました。相手との不貞行為もあり、中絶もしました。関係中には「職場にばらす」「旦那に話その後、関係が彼女にばれ、相手との関係を清算することが出来ました。その直後、教育長の元に直接匿名で電話が入り、「教師と保護者が不倫している。中絶もさせていた。問題だ」との話だったそうです。 その後、事実関係を確認するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転職扱いされます
現在、有限会社Aで働いています。この会社Aは協同組合Bの業務受託をしており、同じ事務所内で仕事をしています。 私の仕事内容も、ほぼ組合Bの業務です。会社Aの実権は組合Bの理事長と専務が持っています。 今回、この二人の判断で私は会社Aを退職し、組合Bに入ると決められてしまいました。 事前の相談や報告もなく、突然組合職員の前での発表でした。会社Aでパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に同僚が無断で撮影。その後体調を崩し、早退することになったが許可した会社から補償はあるか。
会社の許可をもらったとは言え、勤務中のスタッフを私用目的で本人の許可なく撮影することは許されるのでしょうか? またそれが基で体調を崩し早退しなければいけなくなったのですが、元々予定されていた勤務時間までのお給料は何か補償されないのでしょうか? 全国チェーンの飲食店での勤務中、大変混雑している時間に既にその日の勤務を終えたスタッフがビデオを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?
夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について
私が勤めている会社のパートさんの事なのですが、以前から社内でトラブルをおこしてたようです。先日、社員への言葉使いが悪いと店長から、指摘された際に逆上して、店長にも食ってかかってました。気に入らないなら、クビにしろっと。しかし店長も大人な対応をして、事なきに済んだのですが、パートさんが、その事をきっかけに、インターネット、などに店長の悪口、ある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの弁済について
正直にお話しいたします。 恥ずかしながら内引きをしてしまい、商品代金を弁済しなければいけません。 すでに退職が決まっており、店長からは店舗内(チェーン店直営のため)でおさめ、 会社内には報告しない代わりに商品代金全額を弁済するように言われました。 商品代金のお金は用意することができ、弁済には問題ありません。 ただ、これから先棚卸があり、万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー私の勤務する介護施設で話題に上がっていることがあります。 インターネットの書き込みで、施設で虐待が行われいるといった書き込みをされました。 2年ほど前に働いていた若い職員の名前が出ていて、赤裸々に暴言・暴力の内容が書かれていました。文面から見る限り複数の人が書き込んでいるようです。 話題の彼は、実際に態度が悪くて、お年寄りに暴言を吐いたり、職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、契約満了でやめたい。
ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の女性上司と女性事務員の陰口
先月入社して今日で4週間目です。 女性の上司が 仕事の内容を詳しく教えてくれなかったり、 彼女の言っている意味がわからなくて質問するのですが、 私の聞き方が悪いようでくちごたえととられたようです。 入社3日目くらいから、態度が急変し、 声を掛けても「はぁ?」などの横柄な返事が多く、社長のみえるときは普通の対応です。 本心が知りたくて、私が出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の行動について
はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を取ったため嫌がらせ
有給残が30日程あり直近の業務も無かった為、二週間で二日有給を取りました。 取得時少々渋る態度はあったものの、自分の仕事も済ませ、一応やる仕事がない事、休暇を取って問題ないことを上長に確認の上で休みましたが、出社してみると私の電話がありません。 この会社では一人一台電話と内線番号があるのですが、突然何も言わずに取り上げられました。 (仕事をするなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による解雇について
ベストアンサー無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?
昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が過去の悩み相談の記録を渡してくれないが・・
ベストアンサーセクハラ行為を受けたとして、退職した会社の元上司を相手に裁判中の者です(原告)。 過去に、会社の総務内にある「職員相談室(匿名で社員が仕事上での悩みを相談できる)」というところに、上司のセクハラ行為について相談したことがあります。 (その時相談員の答えは、それは社員間の単なる個人的な問題だと思うので、何もできることはないと判断する、とのことで、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不倫について
ベストアンサーはじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ある運送会社に勤めています。研修期間中に契約書に印を押して下さいと言われて、印を押しました。内容を見ましたら、退職する際には、2ヶ月前に申し出なければならないと書いてありました。辞職届を出して契約書に書いてあるように2ヶ月間は会社に居なくてはならないのでしょうか?また、他の社員の話しですが、辞めたいと部長に伝えた社員がいて部長が契約書に書いているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
すいません、相談に乗って下さい 今月に入りまして、いきなり社長より会社にはお金がないので、今までより五割り増しの売り上げをしないと、今月から給料は支給できませんと言われました。私は営業職をしていますが、入社してから個人ノルマを達成しており赤字は一回もないのですが、社長が昨年末より違う部署を立ち上げ、その事業が今年に入り赤字が続いた為、今年に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が復職を認めてくれないことについて
【相談の背景】 うつ病で休職し1カ月半ほどで回復し復職の意向を伝え主治医からも復職の許可が出ています。休職期間が3カ月であり会社の方からの課題を提出しましたが再発防止策について不十分ということで復職の許可がでません。このまま復職ができないまま退職になりそうです。 【質問1】 こういったことは違法にはならなああのでしょうか。許されることなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラな方から誓約書違反を言われています
以前お付き合いしていた、そして別れたあと上司(社長)となった男性がしつこく、怖いです。 今はその会社も退職しています。 その相手への対応について教えて頂きたいです。 まさしくモラハラそのものといった方です。 様々に対応していましたが逃げるしかないと連絡を全て無視し始めたのは2ヶ月ほど前です。 ところが先日、書留を送ったとのラインが入り、不在票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になるか教えてください。
【相談の背景】 転職サイトのコメントで (気になる点、改善した方がいい点) のところに 自分の退職した会社に 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 1人でやる仕事を3人でやる のうな事ばかりしていると コメントしました。 【質問1】 これは名誉毀損、その他の犯罪に該当しますか? ご回答頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と再就職
お世話になっております。 職場を、暴言などのパワハラで懲戒解雇になったのですが、再就職の為、大手の求人サイトに登録しています。 自身の職務経歴を見て、企業や転職コンサルタントが企業紹介やスカウトをしてくれます。 自分の職務経歴には、マイナスになるし、書いたらまず、紹介を躊躇するであろうと思い、経歴に懲戒解雇で退職とは、書いておりませんが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の損得について
【相談の背景】 Aは甲社を10年勤めてリストラにあい、翌月から乙社に就職した。 乙社は1年勤め退職した。(甲社に席がある最後の月に転職活動してつないだ) 【質問1】 Aがもらえる失業保険の額は11年分で計算されるものでしょうか。また、乙社では派遣社員だった場合には、計算は違ってきますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しなくても働けますか?
ベストアンサー創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社での就職、前の会社での権利は否定されますか?
ベストアンサー会社を解雇されましたが、賃金仮払についてはリスクが有るので他社で働くことにしました。 解雇されてから2ヶ月後、生活を維持できる水準で見つかったのが、解雇された会社と同等(見ようによってはそれ以上)の条件の正社員の会社しか無くそこに就職しましたが、一ヶ月たたずに退職しました。 他社の正社員に就職した時点で、賃金請求権や復職意思は否定されるといえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服の返却を失念してしまった罪
ベストアンサー8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?
12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を宣告された労働者に温情判決(自己都合退職)に格下げする場合の費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めていた会社で起こった問題です。私は平社員でしたが上司と友達のように仲が良く、お互い仕事が終わってから車の中でゲームをしたり、出張で上司がまさかの寝坊をして責任取るからと焼肉をご馳走してもらいましたが、その上司が毛嫌いする程苦手な食べ物は裏話で知っていたので食べてもらい、涙目になっていたのを死ぬ程笑ったものです(大阪で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気発病への慰謝料の時効
ベストアンサーこんにちは、 病気を発病したことへの慰謝料の時効でお伺いしたいのですが、 職場で分煙されておらず、ずっと我慢をしてきたのですが 受動喫煙症を患い、退職にいたりました。 何度も分煙を訴えましたが全く聞き入れられず、 その事で、安全配慮義務違反および受動喫煙防止義務違反で 発病への慰謝料を請求しようと思うのですが、時効は何年でしょうか。 また、発病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の親族への影響
ベストアンサー微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。 1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の源泉徴収による借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になった原因の会社を退職するのですが最後に一言送りたいが法に触れないか教えてください
うつ病で休業補償を受けているのですが この度在籍していた会社を辞め治療に専念することとなりました。 退職届を郵送したのですが 今後すべての事務的な手続きが終わりましたら会社に手紙を送ろうと思っているのですが その内容が脅迫になるかならないかをお教えいただきたく投稿させて頂きました。 「この度退職となりましたが、休業してから いじめの主犯の加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で負担した資格受講費、取る前に退職した場合の受講費について
ベストアンサー会社で資格を取ってもらうため、その資格を取りたい人を募りました。 そのうちの1人の社員が取得したかったらしく、 会社と勝手に個人名で講座の申し込みをしてしまいました。 会社で取って欲しかった資格でしたので、個人名での申込みでしたが、 会社の為にその資格を使うことを口約束で、会社で費用を全額負担しました。 しかし、資格を取る前に、その社員が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?
Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停申し出してるのですが、 どよのうな質問されますか? 教えて頂きたいです。 出産の為、仕事を退職して今まで決まってた養育費が払えなくなり、減額調停する予定です。 相手側が、減額した金額を働いたら分割で払ってほしいとの事なのですが、減額して決まった金額だけ払いたいと思ってますが、どう主張したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる彼と最短で離婚したい
ベストアンサー初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪済みの過去の不倫で、慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー私は現在20代の女です。19歳の頃、同じ職場の5つ年上の男性と不倫関係にありました。奥様にメールが見つかり、会うことになり、直接謝罪しました。しかしその後も踏ん切りがつかず、仕事を利用して会ったりしていました。 私もこれ以上罪を重ねるのはいけないと決心し、21歳で退職し新しい職場にいます。 退職後、奥様から「退職されたんですか?」とメールがきました。「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損を少額控訴しようと考えております。
名誉毀損で元職場の同僚を少額控訴したいと考えております。 2019年3月末に職場を退職しました。理由は、やってもいない不貞行為を噂され、職場に居づらくなってしまった為です。 退職する前に、噂を広めた人と2人で話をしました。 そこで、第三者に噂を流したことを認めさせました。相手が裁判は嫌だと言うのでお金を払うと約束をし言質を取りました。上記については録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い
【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?
度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の次の日に辞めると職歴に残りますか?
【相談の背景】 今日入社日だったのですが入社前とのギャップや入社初日からとてもプレッシャーをかけられたことから退職したいとおもっています。 【質問1】 そこで職歴にはその会社に入社し、次の日に退社したことが残るのでしょうか? なお、まだ保険料控除申告書などは出してません。提出したのは面接時の履歴書だけです。タイムカードは押してしまったので不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請の邪魔をされる。
【相談の背景】 病気でフルタイムの就労が出来なくなり、半年前に退職しました。継続的な治療が必要なのですが、貯蓄も少なくなり生活保護申請を薦められました。 【質問1】 申請にあたり前職の収入も調査されるのですが、前職場の担当者が源泉徴収などの書類提出を渋って、申請処理が進みません。このような嫌がらせを受けていますが、これはどんな法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の詐称に当たるか否か
前職を退職後、1年半程、ある企業の採用試験に向け勉強していました。 そこへ提出した履歴書について、経歴詐称になるか質問です。 勉強期間の前半一年は、勉強を中心にたまに家業の仕事を手伝い(家でできる伝票仕分けやデータ入力、たまに仕事場へ行き書類作成や電話応対)、試験の目処がついた残り半年は家業をフルタイムで手伝っていました。 前半と後半では仕事の頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の訴訟を並行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから