法律相談一覧
-
この人事は正当でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。
派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得
ベストアンサー会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職後に訴えるという話が出て呼び出しがありました。応じない場合どうなるのでしょうか
ベストアンサー障害者就労施設で勤務しておりましたが、職場環境を理由に退職しました。 退職後も、退職前から付き合いのあった成人障害者A、Bとプライベートで頻繁に交流し関係良好だったのですが、 先日Aが自宅で突如サプリメントを大量に摂取し入院するという事件が発生しました。 Aの親が何故そんなことをしたのかAに聞いた所、私の名前が挙がったそうで(詳細は不明)、そのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!個人的な借入の返済について
【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば訴えることができますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
僅か2日で正社員から業務委託へ変更
不当解雇の可能性があるため、ご質問させていただきます。 あまりにも急展開すぎます。 9/13のお昼に突然近くのホテルに来るよう、上司から連絡がありました。 朝まで正社員として、いつも通りに仕事をしていました。勤続1年です。 私と一緒に年下の男性社員が同行。 ホテルでは社長と上司が待っており、私の事業部の解体を検討するために呼んだとのこと。男性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊の処分待ち(処分が実際降りるまでの期間とその間の対応)について
【相談の背景】 現在、陸上自衛隊にて勤務しており3月に中旬に煙草の窃盗事案を起こしてしまいました。前々から来年3月退職を希望していましたが、中隊長と先任からは処分が降りてこなければ厳しいと言われました。また、処分が降りるまでは外出させないとのことです。処分があとどのくらいで降りてくるか確認できるのでしょうか?非任期制隊員なので、隊内の援護を使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無限責任社員が法人、個人共に破産する場合の非免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 無限責任社員として勤める会社が破産予定なのですが、自分が調べだ限りだと通常の法人で有れば会社の従業員の給料、退職金は非免責債権ではないとなっていように見えます。 ただ無限責任社員のため個人、法人ともに破産する予定なのですが、そうした場合に非免責債権となるのか気になっています。 【質問1】 従業員の給料、退職金も無限責任社員である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料
結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇問題について教えてください。
運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を申請しないことで高評価を得る同僚よりも低い評価を受けたときの退職勧奨
ベストアンサー職場の同僚が、残業代を申請しないことで、上司から良い評価をもらおうとします。 私の会社は非常に厳しいことで有名で、評価が悪いとすぐ退職勧奨されてしまいます。同僚はそれを恐れて、残業しまくっているのに、もしくは仕事を持ち帰ってやっているのに、残業代を申請しません。 上司は定時に帰ってしまうので、部下がどの程度残業しているのか知らず、私の方に「なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡し給与の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬、職場でのパワハラ行為(始業中の恫喝など)のため、9月末での退職を伝えました。 8月末までは無理していきましたが9月頃より体調が悪化し、欠勤しました。 連絡は入れています。 体調不良の悪化のため、早期退職と8月末までの手渡しの給与を振込希望しました。 手渡しの給与の振り込みに関しては、手渡しでないと渡せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 退職時、突然競業避止義務があるといわれた。 【質問1】 「競業避止及び秘密保持に関しては締結が必要」とのことで言われているのですが、内容が来る前に締結を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性がある
【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。
【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇?
【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書についての対応
【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と有給、賞与について
ベストアンサー現在、懲戒処分の決定待ちの自宅待機中です。 不正が明らかになり、処分を懲罰委員会で話し合っている状況です。 不正の内容は、不要レシート入れに入っていた(捨てられていた)クーポン(次回買い物時に10ポイントほどつくもの)を使用し、自身でレジ会計を行う際に何度かポイントを得たことです。 全てのポイントを合わせても500ポイント(500円)に満たない金額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"人の心を傷つけること"それ自体は法で禁じられていないのでしょうか
嫌がらせに対する法の考え方についての質問です。 (嫌がらせの具体例を兼ねて、以下この投稿に至る経緯を書きます。質問は後半にまとめてあります。) 一年ほど前、上司からの嫌がらせに耐えられず退職しました。 内容は、無視、噂の流布、責任の押し付け、濡れ衣、主語をぼかした差別的発言、身体的特徴のほのめかし、曖昧で相反する指示をする、細かな所作を笑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相手の配偶者(配偶者も同じ会社)から退職要求されそうです。
ベストアンサー社内不倫により、会社から退職を要求されることがあるか、というご質問です。 私は社内の男性と不倫関係にありました。その男性は社内結婚をしており、奥様も社内の人です。 私はこの関係性で心身を病み、精神科にも通っております。また、彼に依存する精神状態を克服しようと努力しておりました。 私がこのような精神状態であるため、現在彼は私と同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか
夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた。
ベストアンサー一緒に働く後輩から、パワハラだと本社に訴えてると上司から話しをされ、2カ月が過ぎました。 日頃、ミスや、遅刻が多く、仕事でミスをした時は注意や怒ったりはしていました。衛生面での不注意が続いた時は、この仕事は向いてないんじゃないのって言った事はあります。 その子がミスや、不注意をした以外は、普通に会話も、するし、その自身から、プライベートで連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、アルコール依存症の主人から経済的、精神的DVで離婚できるか?
ベストアンサーうつ病、アルコール依存症の主人との別居、離婚を考えています。 主人が10年ほど前からうつ病で精神科クリニックに通院しています。 うつ病で休職、その後退職。再就職するも続かず、再び退職。 約1年前から失業手当を受給しています。 もともと飲酒量は多かったのですが、 毎日家に居るため、平日朝から飲酒が続き、 精神科クリニックから、アルコール専門病院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者引き抜き、方法に関する質問
ベストアンサー現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用) 甲は乙の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。
ベストアンサー<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。
統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?
ベストアンサー半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令遵守なき職場環境
ベストアンサー先生方にお尋ねいたします。私と母親は現在は廃園となっている私立保育園で勤務をしておりました。法人の理事たちは書面を偽造して追放されて不法に退職に追い込まれて退職せざる得ない状況で志半ばで退職いたしました。この事は時効になっていると思いますのでこの場所ではあえて述べませんが父親が理事長、園長として勤務をしていたときには法令遵守の運営をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社で暴力を振るわれてました
主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサー8年務めた職場で、横領をしたと言われ10月末に退社しました。業務委託という形でした。 退職前に、「横領した金額は5250円だ」と言われ、確かに店舗の商品を買う際にカード決済することを忘れていたかもしれないと思い、言われた直後に振り込みをしました。私は完全に支払済みだと思っていた事も伝えましたが「それは嘘だ」と取り合ってもらえませんでした。 個人経営の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害
転職し本年1月から、営業職で働いています。扱う商品が難しいため、まだ事務所で座学をしています。会社は 社長含め6名の小規模企業です。2度の面接時、社長が希望年収を聞いてきたので「年収380万円はないと生活できません」と返した。その時は社長は「その金額は保証したる、だから是非うちに来て欲しい」といわれその会社に転職を決断しました。しかし入社2日目に「最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に雇い止めを告げられました。
はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた
ベストアンサー請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の賠償について念書へ署名捺印を求められました。
仕事で運転中に会社の車で脇見をしてしまい、ほぼ停車していた前のA様ご夫妻の軽自動車へ約50kmで追突し、衝突のはずみでA様の車がその前にいたB様ご夫妻の軽自動車に追突する玉突き人身事故を起こしました。 (翌日に会社上司と2人で被害者のご夫婦それぞれの自宅へお詫びとお見舞いに伺い、レントゲンで骨に異常はなく全治1~2週間程である旨を伺いました) 代車代や治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での金銭トラブルの相談
前職での金銭トラブルでご相談です。 前職は小さな事務所で、ワンマンな社長に意見できるスタッフはいません。社長が気に入らなければ当日解雇もありますし、かなりのパワハラもあり、スタッフが次々と辞めていくような事務所です。 私も結局うつ状態になり退職しました。 辞める数ヶ月前から、社長の私物をネットオークションに出品し、売上を管理する仕事をまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件の改定。報酬:特別調整手当(調整手当?
A社とB社が合併致しました。私はB社に勤めていました。合併の際に、給与処遇に対する取り決めが下記のようにありました。定年:新会社の定年制度(62歳)を適用する。 報酬:特別調整手当(調整手当?)を62歳まで支給する。定年は62歳となるが、転籍社員は65歳までの就業を保証する。65歳まで就業した場合に従来のB社で得られるであろう給与、退職金の総額と同等になることを原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。
タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」
【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営と別で会社員
【相談の背景】 親が会社を作り、家族が勝手に役員にされています。自分は会社員で、この家族経営の会社とは別で会社員として働いています。 ふるさと納税もしていましたが、なぜかワンストップ申請が出来なかったのが、この家族経営で役員になっていることが原因でした。 どうやら家族経営の方は別で確定申告をしているらしく、毎年会社員の方の源泉徴収を提出するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設で不正請求をしている会社を告発したい
以前に勤めていた会社の不正を告発するにはどうすれば良いのでしょうか? 障害者通所施設での不正です。 ・管理責任者不在ですが、別の事業部で要件を満たしている者の名義だけを借りている。国保連合会への請求では、いる事として請求を行っている。(不正請求) ・営業時間外に、送迎サービス等を行っている。 ・常勤していないスタッフも常勤していることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代虚偽申請による懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今回の相談結果を参考に直接相談に伺おうと考えておりますので宜しくお願い致します。 私が現在の職場に入職して約2年半、上司がほぼ毎月、勤怠管理で不正行為(残業代の虚偽申請)を行なっていました。上司自身の虚偽申請による不正受給額は不明ですが、気に入った私の分も不正に残業をつけるというものでした。私はそれを知っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は有効か?お金は回収できるのか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから