法律相談一覧
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両家顔合わせの席で嘘や借金裁判の事実発覚。未婚で出産しますが慰謝料は?
娘の妊娠をきっかけに結婚の話となりました。その中で相手の言動に不信感を抱いたため、2人に中絶を勧めましたが、結局は当人同士の意思を尊重し、両家顔合わせとなりました。しかしその席で、彼が過去に借金をして裁判を起こされた事、彼が私に話した内容が嘘だった事を、相手の親から聞かされました。娘も不信感を抱き、結婚はしない事になりました。娘は結婚に向け退職の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登録支援機関の対応は通常業務なのか、適切性について教えていただけますか?
【相談の背景】 特定技能1号の外国人が雇用契約期間中に退職することになりました。 勤務最終日や退職日など申し出があった際に、後日こちらの仕事の状況を確認した上で相談させて欲しい旨伝え、外国人からは了承を得ました。 その数日後、登録支援機関から、勤務最終日、有給休暇、退職日など、外国人と登録支援機関の担当者が相談し勝手に決められた日時を当方に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の不誠実な対応により回答が遅れている。回答を得る方法はあるか?
【相談の背景】 諸事情により不本意ながら退職を余儀なくされた上、退職後、文章作成の作業に従事させられました。もし文章作成の作業をさせる必要があるのであれば退職の期日をその分だけ遅らせて対応すべきでしたが、そのような措置が取られることはなく、教育委員会との間の任用関係がなくなってから、無賃で労働に従事させられました。 この案件について、教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法23条、最終賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法23条によると 退職者は最後の賃金の支払いを早めてもらうことができると見ました。 いま私は入社3週間で試用期間中ですが、もう精神的に限界で退職したく思っています。 (理由はパワハラ、いじめに近いものですが長くなるので割愛します) ただ、この会社は月末締めの翌25払いのため、給料がほぼ1ヶ月後になるため生活が厳しく この法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書(雇用契約書)の一方的な不利益な変更について
ベストアンサー契約社員です。公的機関での契約社員です。 労働通知書(雇用契約書として、署名押印)には、退職金ありなのに、3カ月後には、退職金の支払方法などの規約を(就業規則)削除するとの通知書を渡され、同意書への署名を求められています。 1 退職金が無になるから、契約不履行。 2 公的機関が、一方的に説明もなく書類を2枚渡し、不誠実な...対応に対して何か法的処置は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への法的対応
ベストアンサー職場でのパワハラ?トラブルに関するご相談です。 ■前提 A(女性)はビジネスホテルのフロント係として勤めているが、支配人(上司)のB(女性)から日常的に、誰でもしてしまうような微細なケアレスミスに対して過剰な叱責を受けたり、「早く辞めろ」など暴言を度々受けていた。 ■状況1 『まだ製作途中のホテル周辺案内図』を誤って掲示した、という小さなミスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような結果になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償請求の期限
【相談の背景】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか? 【質問1】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?
入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の合意問題による法的リスクと責任についての不安
【相談の背景】 近年、有名人が次々と性加害で訴えられている報道を見て不安に思い、投稿します。 私はこれまで多くの人(100人以上)と性行為をしてきました。もちろん合意の上で、その日出会ったひとや継続的にしている方など様々です。 幸い、これまでは何のトラブルもなく平穏無事にこられています。 しかし、もし女性側が「あの時の性行為は合意の上では無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のスマホにスパイアプリをインストールすることは法的問題になりませんか。
ベストアンサー中小工場のシステムエンジニアをしております。 先日、他部門の上席者(製造部長)より、相談がありました。 会社支給のスマホに従業員の行動監視用アプリ(ネット閲覧・どんなアプリをインストールしたか・位置情報など)を密かにインストールできないかという内容です。理由は貸与スマホの私的利用防止です。 私は下記観点から反対し、再考をお願いしました。 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?
業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの裁判について
ベストアンサー二週間前に退職代行を利用した派遣社員です。退職の意を伝えたら勤め先から「就業規則に従って最終給料は最低時給のみしか払いません。残業代とインセンティブは払いません。また、退職に伴い、派遣先への謝罪に向かった担当者の人件費、制服のクリーニング代、振込手数料を全て差し引いた分のみしか払いません。」と言われました。法的にめちゃくちゃな事を言ってますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前 務めていた会社からの電話。脅迫にあたるのか?
ベストアンサー以前 務めていた会社にて、会社のクレジットカードを私用含め 使っていたことが会社にばれてしまい、代表や役員弁護士を含め 話し合いをし書面にてお支払いをしていくとサインをしました。 2月から怠りなく支払いはしています。 が、私が退職をしてから 会社の経営が傾き、従業員がみんな退職していくと電話があり、もう一度戻ってきてくれないか?と話がありました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して教えてください
離婚調停中です。 退職金分与は別居時までの15年間の金額の二分の一ずつになりました。 別居してから7年になりますが、ここ何年かで夫が会社から借りた300万の借金も二分の一ずつになり、退職金分与から差し引かれることになりました。300万円の借り入れは子供の学費だと言います。 財産分与が別居時なのに、借金は現時点の金額を分割しなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴う費用負担について
【相談の背景】 手取り17万円、妻と二人暮らしです。 この度、会社から転勤を命ぜられ 自宅(ローン有)から通えなくなる為、 転勤先での住居費用として5万円を負担するように求められました。 これでは、生活が出来ず退職を選択せざるを得ない状態です。 【質問1】 これは事実上の退職勧奨にはあたりませんでしょうか? 【質問2】 給与の内、約30%の負担を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?
ベストアンサーセクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間務めた会社を退職しようかと考えております
6年間務めた会社を退職しようかと考えております。その際に請求しようか迷っているのですが、勤めてからずっと夜勤時の勤務は休憩なしで9時間働いています。その場合は1時間の残業代をもらえるのでしょうか?ただ夜勤手当なるものもいただいているので、残業代も含まれるということでしょうか?また通常勤務にて上司より30分しか休憩は取られないと話があり、勤めたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの利用料に問題があり、返還を求めたい。
【相談の背景】 デイサービスの利用料についての質問です。 家族がデイサービスに通所していますが、施設の滞在に時間によって利用料が違います。そこに送迎時間は含まれませんが、含まれた時間で請求されており、指摘したら、確認しますと言うものの、なんの返答もありません。 この場合、私はお金を返してもらいたしですし、介護保険を利用していますので、正しく訂正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で火傷をしました。退職後でも労災の請求はできますか?
【相談の背景】 7月頭の話になってしまいますが、仕事中(飲食店)に火傷をしました。 その時の状況としては、私がシンクにて洗い物をしていました。 男性のスタッフ(店舗で唯一の社員)が私の後ろを大きなお鍋(熱湯と食材がはいったもの)を持って通ろうとしたのですが バランスを崩し私の腰から臀部のあたりに熱湯がかかりました。 その時本人から謝罪はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。
友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否
【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。
【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社〜8ヶ月間に及ぶ上司からのパワハラで退職
ベストアンサーはじめまして。 去年の4月にアパレルの販売員として 就職しました。 4月は問題なく勤務をしていたのですが 翌月5月から、上司の対応が豹変し ・朝出勤して挨拶をしても無視される ・接客業なのに 棚の商品をひたすら畳ませられ 接客をさせなかった ・ベテランのスタッフと 客単価を比較 負けてるのはヤバいよ。 と言われる ・店頭でいらっしゃいませの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求し和解に持ち込みたい (結果として退職も厭わない)
ハラスメント実態 及び 報復行為 に関する報告 毎週金曜日の電話会議にて、アメリカの取締役が、日本の社長にFやSの四文字言葉で罵声を浴びせることが頻発し、精神的にダメージを受けた。私自身の業績に対する不当評価をクレームした結果、報復行為を受けている。 業績評価の対応に関する問題 Job Descriptionでは、総務全般も私の責任となっており、建設現場対応が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について
株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の印鑑貸与に関する法的責任についての確認書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に退職します。 会社から退職前の日付で処理する必要のある事務処理時に困らないよう退職後も私の印鑑を貸してほしいと言われています。しかし、自分のいないところで勝手に名前や印鑑を使われ事務処理されるのは、将来、トラブルの原因となる恐れがあり、できれば避けたいところですが、お世話になった会社でもあるので、貸与はやむを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー退職済みの会社へ、未払い残業代を弁護士の先生にお願いしようと検討中です。 2年分を請求する予定ですが、会社側はみなし労働を労基署にて主張しております。 退職した会社の就業規則の状態について、説明します。 退職する1-2ヶ月前に上司から就業規則を閲覧する時は、本社の法務部へ承認をもらいそれから、就業規則を見れるとの事です。 私が働いていた支店には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの情報開示について
【相談の背景】 会社退職をしたのですが、 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、その中を見たことで そのLINEの内容が根拠となり同僚がクビになりました。 【質問1】 会社を退職をしているのですが 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、 パスワード等もかかっていたのですが、 弁護士を通して会社側が見ることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社で組織犯罪があり、マスコミに内部告発をする際に前社長の電話番号を新聞社に教えていいのか?
ベストアンサー賞味期限改ざんの内部告発に際して、既に退職した前社長や現幹部の電話番号を、検察やマスコミに教えてもいいですか?個人情報保護が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか
ベストアンサー私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用意向確認時の適切な伝え方について相談します
【相談の背景】 会計年度任用職員です。 退職するよう迫られている状況で、来年度の任用意向確認の時期になりました。 一旦、働く意思はあると伝えておき、2月頃にやはり退職したいと伝えるのは違法になるでしょうか。 【質問1】 意向確認の際の伝え方について具体的に知りたいです 【質問2】 違法になる場合(可能性)、どういったことが考えられるのか具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金返済と退職手続きの相談
【相談の背景】 会社からの借金が520万で 辞めて返済したいのですが、 辞めるなら 一括や家に行くと脅されている状態です。 給料もかなり低いです。 【質問1】 退職のお願いと その後の返済の交渉というか手続きはやって貰う事は可能なのでしょうか? 自分でわ法律も何も知らないので一方的に理不尽な事を言われたりしても、対応が出来ないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に退職した会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約書について教えてください。
【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航で退職 有給休暇消化
会社を退職して、海外留学の予定です。 最終出社日を6/末日にして、1週間後の7/7に渡航する予定なのですが、 有給が28日も残っているため、7/30を退職日にしてほしいと会社にお願いしたところ、 7/7に日本から出てしまうので、できない。有給は捨てるしかないと言われました。 本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い資格のお金を変換要求されている。
現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社との契約書捺印、損害賠償について
ベストアンサー今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い確定後の退職強要
私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化
11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う
【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での休職の場合、なんらかの手当は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職の申し出をしているが無視され続けていると相談したものです。 退職届を社長宛に送り1週間以上経ちましたが、未だになんの連絡も来ません。 また、1回目に退職の申し出をした際に、会社側から休職するように指示をされ、ずっと休んでいました。周りからは会社都合での休職ならば少なくとも6割は給料が払われると言われてましたが、1円も入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから