25,379件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員は私費雇用をすることができるのでしょうか?(長文です)

地方公務員が個人で知人を雇用することはできるのでしょうか? ある公務員が事業で雇い止めになって退職した日々雇用に声をかけ、自身の公務の手伝いをさせています。日々雇用は、退職後一ヶ月が経ちますが、いまだに2日に1回のペースで出勤してきます。上司もそれを認めているらしいですが、特に公募もせず、人件費で予算がついているわけでもありません。御礼は、ポケ...

弁護士回答
    1
  • 何も知らないで採用した職員の不倫

中途採用した社員が、以前の会社でいわゆる高収入の既婚男性にのめりこみ 問題行動の末退職をしていました。 養成校の秘書課を卒業して、秘書として2カ所の会社での職歴がある20代女性。 以前の職場で収入が一桁違う既婚男性と関係が始まり、 不適切な関係で構わないと言って就業時間内外での社内での性行為目的の呼び出しに応じるため 課された職務をこなせず、...

弁護士回答
    1
  • 菓子製造業従事証明書について。

二年間勤めていた、洋菓子店で菓子製造業従事証明書を記入してもらえない場合、記入してもらえるように促すことはできますか? 法律相談となるのかどうかわかりませんが、教えて頂きたいことがありますのでよろしくお願いします。   製菓衛生師の免許を取得しようと勉強をしています。 受験の申し込みの際、菓子製造業従事証明書を事業主に記入してもらい提出しな...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめでうつ病になりました。上司を告訴したい。

38歳の息子のことで相談します。 職員4名の団体事務の仕事をしており勤務して10数年ほどになります。 かねてから女性の上司からのいじめで困っている様子でした。その上司は息子の前任者(20代男性)もやはり、いじめで退職に追いやったことがあったそうです。職場の人は知っているそうです。 息子は11月からうつ症状となり、現在投薬を受けています。 先日、息...

弁護士回答
    2
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 示談交渉について

【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です助けて下さい

ご相談させて頂きます。 12年ほどの国家資格保持者です。現在4ケ月弱勤務しています。今まで結婚とかしまして勤務形態変更したりで、短期間(例えば午前又は午後2時間位とか、勤めたばかりで親が癌のなりとかで)勤務の所は履歴書に記載しませんでした。これは、6~7年前の事で、且つ短期間の為、全く期間が記憶になかった為で故意に記載しなかったわけではありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の噂調査におけるプライバシー侵害について

【相談の背景】 社内不倫の噂を調査するために会社が探偵や興信所に依頼し当該従業員の休日の過ごし方を調査した場合はプライバシーの侵害にあたりますか? 一方はすでに自己都合で退職済みです。 業務上の支障が出たとは言えない状況で証明は出来ません。 もしお互いの家に泊まっていた証拠を本人に提示し追求した場合、逆にプライバシーの侵害になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のフォームと勝訴基準

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円ではあるのですが、会社が支払うべき代金を支払ってくれていません。退職前に解消しておきたいと考えています。 【質問1】 裁判所のページに、少額訴訟用のフォームがサンプルとして載っていたりしますが、それを使わず、通常訴訟と同じようなフォームで訴状を提出しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟が一部の業者に悪用され...

弁護士回答
    1
  • 夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の残契約期間における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護事業所のオーナーです。 現在、契約社員として雇用している方について、勤務態度に問題があるため、契約期間満了となる5月31日をもって契約を更新しない旨を本人に伝えました。 【質問1】 なお、契約終了まで約1か月の勤務期間が残っていますが、この期間中、会社が給与の60%を保証する形で、特に業務に従事させず退職まで待機させる運用は可...

弁護士回答
    1
  • 起案・稟議・決裁において部下が上司の印鑑を使用して押印することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている法人において、現在課長が病気療養のため、係長が課長の印鑑(シャチハタ)を使用し押印しており、その状態で起案・稟議・決裁が回っています。 許可を本人に取っているかは定かではないですが、これは文書偽造などには当たらないのでしょうか?法的に問題がないのか教えていただきたいです。 また、課長は3月末で定年退職となり、出勤予定...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の社会保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に退職が決まり、有給消化について会社に相談したところ、一気に消化するのではなく、3〜5月にかけて分割で消化してほしいとのことでした。 しかし、3〜5月の間は有給消化で出勤時間が週30時間未満になるので、社会保険は外れると言われました。 分割で有給消化するのは全く問題ないのですが、3〜5月は社会保険から外れるというのはイマイチ納...

弁護士回答
    1
  • 軽度のADHDでも、手帳用診断書作成できるか

【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、日常生活において、親から一人暮らしすると、生活がめちゃくちゃになることと、会社から能力不足を理由に、退職勧奨受けてます。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 もう一度...

弁護士回答
    1
  • 「同一労働同一賃金に該当しないのか?」

【相談の背景】 勤務先には、本社と営業所が5ヶ所あります。 ひとつの営業所の従業員は所長、事務員とも正社員で、他の営業所は、正社員を退職した再雇用のアルバイト(有期雇用)です。 業務内容、勤務時間、休日数、責任は全く同じです。 また、正社員は一切転勤がなく、再雇用のアルバイトの人だけ転勤しています。 【質問1】 これは、同一労働同一賃金に該...

弁護士回答
    1
  • パート契約の更新制限について労働契約法に違反はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年更新のパートとして働いています。 契約書に、更新は通算5年を上限とすると記載されています。 この事については、入社時に何の説明も有りませんでした。 2回目の更新時、記載に気がつきました。 【質問1】 サインをして働いているので、合意していると見なされ、5年で契約満了で退職になると思いますが、この契約書は労働契約法第18条上、問題...

弁護士回答
    2
  • 元本一括返済の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に1000万円を貸すことになりました。返済は10年後定年退職の時に元本一括返済にしてほしいというので、借用書を書いてもらいます。その時、利息1%を毎月4万円払って早めに払いたいというのですが、元本一括返済とは利息だけ、毎月もらっても良いのでしょうか。借用書には利息は毎月4万返済と書くそうですが、問題ないですか? 宜しくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • 酒類販売管理者の名義無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 正社員2名からパート2名への変更について、スタッフへの説明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スタッフを正社員として2名採用しております。コロナの影響もあり経営状態が悪く、スタッフ1名でやっていくことを考えております。ずっと一緒にやってきた仲間でもありますので、1名の希望退職を打診するより、そのままスタッフ2名をパート採用とし、3日ずつ出勤してもらう形にすればどうにかやっていけるのではと考えております。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • 労働弁護士の選任方法

【相談の背景】 労働問題(解雇・退職強要)で悩んでおり、弁護士に依頼したいのですが、数多くの弁護士がいる中でどなたに依頼して良いか迷っています。 最終的には、勝てば良いのですが、通常どのように選任するのが一般的なのでしょうか 【質問1】 労働弁護士が一人前になるのは経験何年でしょうか 【質問2】 ベテラン弁護士の方が良い結果を出しやすいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 法的処置をすると相手に文書を送る件について

【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。  なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を虚偽の理由で申告した場合、法律で許されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いているのは、有給休暇を若干取りにくい会社です。退職が近いので、消化も兼ねて土日合わせて20日間の取得を考えました。 実際はコロナ禍なので、少し行きにくいですが二十日間海外旅行に行こうと思っています。しかし、流石にそれをいうとトラブルになりそうなので「国内旅行のために使います」と少し嘘にはなりますが、申請をして通りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の内容が違うので辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして一か月前に働き始めたんですが そこでは10時~14時の4時間週3日という話で採用してもらいましたが 先日、来週から2時間出勤でお願いします 本来は12時からの出勤で10時からは研修期間の間だけということを言われました また雇用契約書などはいただいていないため、契約内容などが書かれた用紙はもっていません 【質問1】 不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と労働組合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の問題で外部労働組合に加入し、解雇無効で会社と交渉をしていました。 組合員の意思を無視して 労働組合の代表と会社で合意を交わし、退職日も決めて記載した合意書を作成し 署名を求められてます。 会社は勿論、このような不当な労働組合に対して 抗議や苦情を申し立てる機関はないのでしょうか? 【質問1】 会社は勿論、このような不...

弁護士回答
    1
  • 夫が横領し、妻まで解雇の場合

【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 前職時の事項による懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員から民間に転職した親族が公務員時代に罪を犯したことが転職後に発覚し、懲戒免職相当(既に民間に転職済のため、具体的な処分なし)となりました。逮捕はされず起訴猶予になりそうです。 上記の件について、現在の会社にも発覚して懲戒解雇扱いになりそうとの話です。 【質問1】 前職時の悪事が発覚しましたが、発覚した時には既に前職を退職して...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険受給についてお尋ねです。 現在15年勤めているサービス業の社員です。 コロナで営業がきびしく現在雇用調整助成金を貰っていますが生活が厳しく別にパートの掛け持ちをしています。助成金は3月で終了の予定と聞いています。その後は会社を退職してほぼ出社の見込みがない為雇用保険を受給したいと考えているのですが現在Wワークで働いているパー...

弁護士回答
    1
  • 開業する前提でハローワークで失業手当を受け取る方法について

【相談の背景】 12月31日付で4年間働いていた会社を退職致しまして、ハローワークに今後通い失業手当をもらう方向で考えているのですが、再就職する予定はなく、開業する予定なのですが、それでも失業手当は3ヵ月分通ってもらえるのでしょうか。再就職するわけではないので、3か月通って失業手当をもらった後、開業届を出すと後から問題とされてしまうのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な会社について

【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットの労働相談です

【相談の背景】 労働問題です。評価制度により給与がダウンしてしまいました。一度も話した事がない上司の評価です。 今までは調整給として支給されていましたが今年になり調整給が外れました。半年に1回評価制度がありますが会社の業績に関係なく評価を下げられ評価にも納得してません。 ただ口頭で調整給を外すと言われました。給与は17%ダウンで生活ができなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 周りの従業員などに法的責任を果たす必要があるのか(塾)

ベストアンサー

【相談の背景】 塾で好意のある生徒に連絡先の交換をほのめかすような会話をしてしまい、満期で退職することになりました。 その際に、周りの従業員に「私たちは重大な迷惑をこうむった」「私たちに責任をとれ」、そのほかにも何度も嫌がらせの嘘をつくなどのいじめをうけました。 その子は退塾しませんでしたし、親のクレームもほかの生徒の影響もなかったです。 周り...

弁護士回答
    1
  • 社長との不倫による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から勤めている会社の社長と不倫関係でした。 先週、別れと退職を迫られ、その場は受け入れましたが、両者を知る人のアドバイスで現在、わたしは休養中になっています。 社長の片腕として働き、営業成績も赤字を黒字に引き上げた実績があり、仕事は問題なくこなしていました。 不倫だけでなく、積み重ねを主張して別居している家族を元に戻した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の相続について

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与で不明瞭なことがあり、悩んでいます。 妻は専業主婦で高齢者、 夫は企業退職後の後期高齢者です。 夫は婚姻後土地いくつかを相続し、夫婦で相続税を支払いました。 そこで、財産分与の問題が出てきました。 【質問1】 結婚後の夫の相続財産には妻に離婚時に権利はないと言うことですが、 相続時、2人で築いた財産か...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造の疑いをかけられました

退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる全世帯一律10万円と失業保険の受給について質問です。

新型コロナウイルスによる全世帯一律10万円と失業保険の受給について質問です。 10万円給付の詳細が決まりきっていない中での質問で申し訳ありません。失業保険のルールとして教えていただきたいです。 仮にこのまま1世帯10万円スムースにもらえると仮定したとき、自分は今「コロナとは関係ない自主退職」をして、今月失業保険を申請したという状態なんですが...

弁護士回答
    1
  • 仕事のシフト入れてもらえない。

今、フルタイム(週40時間)で、社会保険に入っています。 働いてる会社が無くなるので2020年1月20日が退職日になってるのですが、 お店自体は2019年12月25日に閉店だったのが、 20日に前倒し閉店する事を2019年12月11日に聞きました。 閉店後は、仕事が無いのでシフト入れれないと言われました。 元々週30時間以上の契約なのに1カ月もシフト入れないのは労働基準法な...

弁護士回答
    1
  • 自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?

自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...

弁護士回答
    2
  • ネット匿名掲示板での会社の悪口について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の悪口を虚実織り交ぜてネット掲示板に書き込みました。 既に退職しているのですが、4/1に入社したという設定で社名は出さずに悪口を書きこんでいた所、会社を特定されてしまいHPや問い合わせ窓口のURLを貼られてしまいました。 その会社ではない、と否定はしています。 悪口の内容は研修や普段の業務内容がブラックな内容だった、休日でも顧客か...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の更新について。契約切れのまま働いていた場合どうなりますか。

3月末にレジ業務のアルバイトを退職しました。 書類の中に、労働契約書を見つけ内容を見ていたら、契約期間が2月28日で切れていたことを始めて知りました。 契約更新に関する定めの欄には、この契約の満了をもって終了とします、との記載がありました。 この場合、私が働いた3/1-3/31までの賃金は受け取れないのでしょうか? 毎月末に提示される給与明細書の3月分は更...

弁護士回答
    1
  • 自に自己産時の通帳名義について

カードローンを利用していましたが事故に遭い後遺症が残り退職してしまい返納が厳しくなり自己破産を検討していますが、装弾した弁護士さんより私名義の通帳は使えなくなり加害者や生命保険などからのお金も家族名義の通帳に入れてくださいと言われました家族とはアマ過去に金銭問題でもめており余り大金をまかせたけないのでが、返納にしよえしていた通帳いがいも私名義使...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による会社からの損害賠償請求

2週間前に退職届を提出して、会社をいわゆるバックレをしました。 特定派遣(SES)契約で客先常駐しています。 バックレたことにより会社に損害が発生したとのことでしたので、 月末に給与受け取りがてら、損害分が請求されることになりました。 給与は30万円で損害請求が30万以上だそうです。 こんなに請求されるものでしょうか。 正直、お金がないので払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...

弁護士回答
    2
  • 医師の労働の改善は可能かどうか

総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...

弁護士回答
    3
  • SES契約書の人材の引き抜き防止条項について

SES契約書の人材の引き抜き防止についての質問です。 引き抜き防止のために、準委任の基本契約書の中で引き抜きとわかったときには、紹介料を払うというような文言入れることは、可能でしょうか? これまで何度か何かしらの理由をつけて会社を退職し、入社先が元常駐先というパターンがありました。 元従業員の転職先が元常駐先の場合、判明したら紹介料を請求します...

弁護士回答
    1
  • 契約社員についての相談です

ベストアンサー

契約社員の働く期間は書面で記載されている通りですが、辞め退職する際は1ヶ月前に言えば問題ありませんか? 捕捉として 今の会社に入社し明日で3ヶ月がたちます。 試用期間が終わり来週から契約社員になります。 ただ、今の会社でこれからやっていける自信がなく毎日残業が3時間位あり回りの社員も20代が多く40代の僕にはきついので無理かな?と思ってます。これから...

弁護士回答
    1
  • グループ企業内での業務引き継ぎについて

私が所属する会社Aは業務ごとにAとBに分社化しました。建物やフロアは一緒です。元々同じ会社でもあり仕事場も変わらないとあって二社間の垣根はほとんどない状態です。 そして私はB社所属になりそこで仕事をしていたのですが、A社の営業社員が退職するに当たってA社内に引き継げる人がいないのでB社所属の私が引き継いでくれないか、と言われました。 個人的にこれはおか...

弁護士回答
    1
  • 給与減額幅についてのご相談

ベストアンサー

営業の成果が出ていないということで、私だけ(他のメンバーは処遇無)給与を約17%カットすると告知を受けました。さかのぼること半年前に一度告知を受けて、営業成績が目標に達成もしくはその見込みがあれば維持するという告知を受けました。今回、見込みがあるものの現時点での目標は達成しておらず、下げない条件も急に変更されておりました。成果が出ていないというこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への要望が恐喝にならないか?

ベストアンサー

妻が不倫しました。 不倫相手は同じ職場の同僚で、業務時間中にデートをしたりしておりました。 不倫相手に以下要望を出そうと思います。 恐喝のつもりはないですが、恐喝にとらえられないか法的になにか問題ないか確認お願いします。 ・慰謝料として100万円を現金一括で支払うこと ・株式会社○○を退職すること ・会議室や業務時間中にお二人で怠慢をされていた...

弁護士回答
    3
  • 会社辞めたが代表取締役から外れない!

最初は手伝いとして知り合いの小さい会社に勤めていたのですが、社長が行方不明になり、自分が代表取締役に就任しました。今年の8月に会社とけんか別れし、退職は許可されたのですが、登記上は変わっていませんでした。会社のHP上でも代表取締役の名前で載ったままだし、銀行から融資を受けているような状態だったので、何か問題が起こると大変なので、できるだけ早く抜けた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから