法律相談一覧
-
不倫冤罪で退職を考えてます。名誉毀損で慰謝料取れますか?
ベストアンサー職場結婚をしている夫婦がいます。 その旦那さんの元気が無くて、相談に乗るために電話をしたり、一回だけ、ドラッグストアの駐車場で合ったりしたことがありました。 内容としては「奥さんの方が仕事ができるから辛い。でも、こんなこと奥さんには言えないから、黙ってて」と言うような内容です。 それを、電話してる場面を見かけた奥さんが「不倫」のように思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?
私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金請求
質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の残った仕事について 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社に就職してから1年ほどになります。自分の仕事のできなさ・人間関係から退職を検討しています。今私は仕事が溜まってしまっている状態で、さらにその上から仕事が増えるので、仕事が滞っている状態です。仕事の中には会社の売上や支払に関わるものもあります。しかしら正直、精神的にも出社するのが精一杯です。病院には行ってません。上司には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。
【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、 B社(某大手通販会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が病気により死亡。 しばらくの間疎遠だった事もあり、家族全員(母、私、嫁いだ妹)で相続放棄をしました。 父の親はすでに他界。兄弟もいない為、相続人は他にいません。 父の仕事先には相続放棄した事を既に伝えております。ですが、受け取れるお金とそうでないお金があるとの事です。受け取れるお金というのは、おそらく死亡退職金の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社宅家賃他の請求について
退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この内容は横領になりますか?
会社のお金を、私的流用してると疑われました。 人件費予算の範囲内で、バイトにインセンティブをだし、そのインセンティブを忘年会や、慰労会で使用しました。総額30万ぐらいです。それは他の社員も知ってることです。刑事事件にすると言われ、知識がなかったので、自主退職しました。 先生方に2つ質問があります。 1、これは横領になりますか? 2、退職金は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長からのパワハラ相談
ベストアンサー3月に退職する予定の会社でのパワハラ相談です。 退職することを告げ、3/20で合意したのにもかかわらず社長からたびたびアホ、カス、ウザイ、など暴言や早く辞めればいい、私語をしたらクビだ、一社員でいられると思うなよ、辞めてくれ、嫌がらせか?などLINEで送られてきたりしました。 さらにキレてるかと思えば仲直りしたいなど言ってきたり、仲直りしたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の離婚における財産分与の件
ベストアンサー当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について
賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書を撤回する事が可能でしょうか
ベストアンサー競合会社への転職先が決まり、退職するにあたり人事から呼び出され退職手続きをいたしました。 その際に、契約書(現職では契約社員なので)と退職時の説明と誓約書を出されました。 契約書は毎度の事なのでいつものように署名捺印いたしました。 ただ、誓約書内に競合他社への転職を2年禁止すると記載がありましたが、 多くの知人が競合会社へ転職しているのも知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に初診をし、傷病手当金を受け取れるのでしょうか。
傷病手当金についてでございます。 3月が体調不良により、会社を5日程度休みました。 ただ、体調不良でも心の方の体調不良でした。 病院には行きたかったのですが、なかなか行くタイミングと心療内科に行く勇気がなく ただ会社に迷惑はかけられないので、3月いっぱいで退職を致しました。 4月に入り始めて心療内科を受診をしたところ、精神疾患を患っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由コードの異議申し立てについて
【相談の背景】 離職理由コードについて質問です。 妻が契約社員にて勤めていた会社を契約満了にて退職しました。 同一の会社で、 派遣社員で3年(契約満了で終了) 契約社員で3年(2年契約のち1年契約→契約満了にて退職) となっていて、本人に継続の意志はあったものの継続しない旨告知され退職となりました。 (特に書面での告知は無く、口頭での告知との事です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休暇取得
旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残っている以上の有休を付与されての退職について、パワハラについて
【相談の背景】 3ヶ月後付けでの退職を希望し退職届を会社に提出しています。 先日、会社のトップから呼ばれて『辞める意思があるのにそんなに長く残る意味が分からない。もっと早く辞めてはどうか。みんなそう思っている』と言われました。 即日解雇なのか解雇予告なのか確認したところ、突然『そんなことは言っていない。いつ辞めるか自分で決めろ』と怒鳴られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による退職金減額の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の内容証明書の事
ベストアンサー夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。
ベストアンサー先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用や示談金は債権として認められますか?
ベストアンサー数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いに対する合意書について
以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局か弁護士か
現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職希望を出していますが強く慰留され退職か悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 法律や正論を突きつける手法で掘り下げられ追い詰める上司がいます。同じ内容の話で繰り返し喋られ、だからお前は駄目だ等で罵られ1回につき1時間以上は普通で2時間続く場合があります。上司の話に配慮する言葉は全くありません。 他には、 大勢のスタッフ前で仕事が遅い等、罵声を浴びせる、社内チャットで長文を書き立て全社員や部下まで閲覧させ別の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が異動または退職した場合(質問番号157052)
月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職したら諭旨解雇となるのか?説明を会社に求めたら、会社は説明してくれるのでしょうか?
ベストアンサー会社である女性が、自分に脅されて肉体関係を持たされた等、職場で言い回ってました。相手は嘘をついていたことを認め、そのやりとりはボイスレコーダーに録音してます。弁護士さんと相談して、この件については解決しそうですが、問題は上司です。この件で仕事に行くことが精神的に出来なくなり無断欠勤しました。上司が家に来て話をし、内容は全部伝えました。上司は仕事に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再雇用契約で出勤日数が減る場合について
定年退職後の再雇用契約時に、出勤日数を減らし、それに合わせて給料も見直したい。 就業規則には「定年後再雇用を希望するすべての職員を嘱託とし、退職日の翌日から満65歳に達する日までの間、1年契約の更新制として再雇用する」とあります。 現在64歳になる方と最後の1年の再雇用契約を結ぶ際、直近の2年間毎月2日〜3日有休を取得されていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件
ベストアンサー会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に飲食店の未収金(つけ)の回収について
退職後に、勤務中の飲食店店長から、お客さんのつけ(売掛金)が未収です。あなたのお客さんですから、先にあなたの責任で店に未収金の補填してくだいと、連絡がありました。 また、補填分は、貴方がお客さんから回収してくださいと言われました。 私は、店長の連絡(指示)に従う必要はありますか。 私は、平成26年6月に退職しました。 又、お客さんは、つけをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の使い込みを防ぐために調停か裁判を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めていて、相手には退職金がもうすぐ出ます。離婚を希望している相手には弁護士がいます。なかなか決着がつかないので調停か、裁判(既に調停を申し立てられ取り下げられた過去があります)を申し立てようかとけんとうしています。 【質問1】 裁判か調停を申し立てれば、退職金を使い込まれる危険性は少ないのでしょうか。保全処分しようか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を内容証明で送りましたが、差出人本人がサインして受け取ってしまいました。
ベストアンサー会社への退職届を内容証明郵便で送りました。 会社に届いた際に、私のほかに誰もいなかったため、 受け取って自分(差出人)の名前でサインしてしまいました。 その後、渡したい人(社長)に手渡し、開封されましたが、 本人(社長)がサインして受け取ったのではないので、 受け取りを拒否することができると言われました。 この場合、退職届は無効となります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金による離婚相談
【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業したばかりの妻の自殺未遂。退職勧告された場合の対応方法、今後の生活。
この4月から働き出したばかりの妻が入水自殺未遂を起こしました。警察から電話が来て、妻は 今、病院です。 うつと判定はされませんでしたが、精神科クリニックに通っていて、良くなったため、また働き出した状態です。 事情があり、恥ずかしながら、妻の収入が一家の収入の全てです。子供は小学生3人です。 この場合、 ・会社から退職を迫られたら、やめなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車両での事故について
【相談の背景】 先日、営業車(配送業ではありません)で自損事故を起こしてしまいました。会社からはそんなもの不注意が原因なのだから全額自己負担で直してもらうと言われています。 【質問1】 この場合、修理費用は全額自己負担で支払わなければいけないのでしょうか? また現在退職を考えているのですが、全額自己負担で支払った場合、退職後に会社を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請求書について
【相談の背景】 先程、兄から請求書が届きました。兄は個人事業主なのですが私が以前に勤務していた携帯代理店に入店したのですが私がそちらの会社で問題をおこし退職しました。会社からは問題を起こした家族は入店させられないと言われたそうで稼働できなかった15日分、単価を20000円と計算して消費税混みで33万の請求書でした。 請求書には店名と単価、合計金額しか記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕監禁罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、友人が当時の勤務先の女性と遊び、その後友人の車で女性の家の近くのコンビニまで送りました。 その時、友人は女性に好意があり、女性が帰ろうとしてるのにちょっとしつこく言い寄りましたが、断られ、女性を下ろし終わりました。 因みに女性に触ったり、力ずく等はありません。 【質問1】 これは逮捕監禁罪になってしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させてもらえない
【相談の背景】 メンタル不調が原因で2ヶ月休職後、主治医・産業医から復職可能の診断を受けたにも関わらず復職させてもらえません。 会社側の言い分としては、『異動先の部署が決まらないから』ということです。 私は休職前の部署への復帰で構わないと申し出たのですが、会社がそれを拒否しています。異動先の部署が決まるまでは自宅待機してほしいと言われ、すでに3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住んでいても傷病給付金は受け取れるのでしょうか
私は現在海外で出向先の社長をしております。 日本の会社から給料をもらっているので健康保険は入っています。 慣れない海外での社長という事もあり、かなり苦労をしていて現地の病院でうつ病と診断されています。 療養のために会社を辞める事を考えていますが、貯金もそれほどなく退職後に傷病給付金の申請を行おうと考えています。 ただ一つ問題がり妻が外国人で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先の顧客からの工事依頼。施工トラブル
ベストアンサー当方、内装関係の業務をしております。 今は会社も辞め、個人事業をしています。 以前勤めていた会社のお客様から連絡があり、 4年前に担当した案件で、当時の施工不良により最近問題が発生しましたとの内容でした。 以前勤めていた会社は、私の退職後に倒産していたため、私に相談してきました。 直す工事はすぐに修繕は出来るのですが、 費用に関しては、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与としての確定拠出年金
ベストアンサー離婚の訴訟中で、財産分与が問題になっております。 夫が会社勤務中、確定拠出年金をしておりました。ただ、年金分割では確定拠出年金は対象外とお聞きしたのですが、婚姻期間に対応する部分を財産分与と主張することは問題ありますでしょうか? さらに、別居の前及び後にも、夫は会社を退職し数ヶ月した後に就職したりと不安定な生活をしております。 それでも、確定拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職回数は
離婚原因として認められる可能性がありますか[e:3]夫と知り合い同居生活から、現在までに私は八回から10回くらい転職をしてしまいました。色々な理由があったのですが…住宅購入の為に正社員で働きたいとか、それから人間関係で辞めたり、派遣で期間限定の仕事、仕事が重い荷物を持つため体に負担がかかり継続不可能になったり、期間限定のパート等…また前職は別居に至った問...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから