法律相談一覧
-
公的機関における調査について
学校内でのパワハラ及びセクハラについて教えてください。この場合調査を依頼すると弁護士に聞いたという常套文句を教育委員会がよく用いております。 この場合、学校内部での問題を市の弁護士等が調査するのは良いのでしょうか。よく会社では無関係の弁護士に依頼するそうですが、どうなのでしょうか。また、こちら側が示した証拠や主張している事実を関係人物に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反及び慰謝料請求について
ベストアンサーある警備会社が、厚待遇をうたった求人広告をだしていたので、応募し採用されました。入社後、実際の待遇が悪い事を告知され、労働問題になりました。どうしていいか分からず精神的苦痛及び迷惑を被りました。労働基準監督署や求人広告サイトに通報した結果、会社側から和解案を提示されたのですが、労働条件が悪いので拒否し、自主退職しました。精神的苦痛及び迷惑を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な転勤辞令は合法ですか
ベストアンサー父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合
ベストアンサー雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下からの暴言に悩んでいます。
ベストアンサー職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ今、離婚調停中、一人で戦ってます。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与 慰謝料 退職金 全てをひっくるめて 古い住み慣れた家を頂くことでまとまりそうですが 家の価値は大したことがなく 頂いても 私がリフォームをしなくてはいけないです 私は 本当は 損をしているかもしれませんが それでいいと思っています もちろん 100%相手の浮気 などいろいろです。 しかし 問題は 年金分割を渡さないといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の給与について教えてください。
この四月で退職し、同じ会社に再雇用となります。 再雇用の給与は現役時代の70%減となり 仕事については現在と全く同じ内容で継続となります。 仕事内容はIT管理で他に社員教育も含め販売関係の仕事等です。 給与について何度か交渉しましたが、会社の規定ですと言われ アップする余地が無いようです。 上記の条件で法律的には問題はないでしょうか。又、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、内定後の入社辞退
ベストアンサー外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領幇助になるのか?税務署に追徴課税を求められるのか?
ベストアンサー建設業界で働いています。 今年の1月と2月の工事の中で、工事に付随する追加調査という名目の請求があり支払い済みです。 しかし、架空の調査であったことが判明しました。その請求書を受理した社員は架空の調査であったことを知らず、その1月に退職した社員の引継ぎ業務として、指示された通りに処理しておりました。 この場合、当該社員は業務上横領幇助になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による刑事告訴
職歴経歴の詐称で前職から刑事告訴されることはありますか? 正社員採用で仕事は、問題なく行ってきました。 会社で周りから変なプレッシャーを受けるようになり休職後、退職しました。 現在は、別の会社で働いています。 会社で周りの会話から前職で逮捕寸前までいったと聞きまして、前職から刑事告訴されるのではと恐れています。 刑事告訴されるとしたら、何の罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フォークリフト事故後の再乗車について
業務中、フォークリフトで相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は入院して要手術です。会社からは翌日からすぐにリフト乗車を命じられましたが、今はとてもすぐに乗れる状態ではないと言うと自宅待機を命じられ、その後、再乗車しなければポジションは無いと言われました。ここで質問が3つあります。①事故を起こした運転者をすぐにまた乗車させることに問題性はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院オーナーからの言動で自殺未遂
兼がねこの弁護士ドットコムに相談していた夫が派遣で勤務している医院理事長オーナーから あなた評判悪い あなたのせいで患者が減っていると周囲に他のスタッフや患者の前で言われたそうで昨夜自殺をはかりました。幸い助かりましたが診療内科に通院しなくてはならないみたいです。まずお聞きしたいのは病気理由で契約満了前の派遣勤務途中で退職するのは可能か?と病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんに提出する反訳書について
ベストアンサー労使問題であっせんの申立をしました。 社長との面談での社長の退職勧奨を録音してありますので、反訳書を作成しています。 1.録音の会話部分の最後あたりは世間話というか内容とは関係のない話になっています。それもすべて記載したほうがいいのでしょうか。 2.スマホのボイスレコーダーに録音してありますが、そちらの音源も提出する必要があるでしょうか。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の録音データの管理について
仕事中の録音データを勝手に削除することは問題ありますか? 営業職で毎日外回りなのですが、仕事中はボイスレコーダーで常に録音するように指示が出ています。そもそも大半の営業マンをスマホのアプリとGPSで常に管理している会社なんですが、私はスマホのGPSの調子が悪く、GPSで管理できないためボイスレコーダーを持たされたという経緯です。スマホ自体は全員、個人の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言での仮差押えの件
ベストアンサー仮執行宣言付きの地位確認訴訟で係争中です。現在、提訴して1年以上経ちますが会社の寮に住み、会社の健康保険証も普通に使用していました。ところが今迄、使用できていた健康保険証が急に会社を退職しているので保険証は無効ですと病院(健保組合から病院に保険証は無効との連絡があったそうです。)から言われました。仮執行宣言を付けているので保険証の使用は、問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします
お世話になります。会社を経営しておりまして、私個人で、契約していた車を、新車購入時に、残債50万を、新車に乗せて会社でローンを組みました。会社の経営悪化で、社長を退任しました。会社も退職します。この場合、個人で車がなくなってしまいます。 私の考えでは、自分の車も会社での使用で使っていたので、新しい車が来るまでは、会社の車を使用していても、問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫と誤解された女性を守るには
相談させてください。妻と離婚について話している時期に、 妻に同僚へのメールを盗み見されて、不倫していると勘違いされました。その後、会社の社長にメールや、同僚にも怪メールするなど、問題が大きくなり、同僚もこのままメールなどが来るなら退職したいといいだされてしまいました。同僚はまったく悪くなく、妻には同僚からも誤解だと連絡し、妻を説得しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと言われてお金を要求されそうです
小さい中小企業の社長です。 アルバイトの女の子にお金を払うから関係を持とうと、酔った勢いもあり言ってしまい、その子はすぐに退職してしまいました。 後日、その子の親から話をしようと会う約束をいたしました。 もちろん自分が悪いことをしたと思い深く反省もしております。 しかしセクハラと言われとてつもない高額な金額を要求をされるか不安になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが。今後どのように対応したらいいでしょうか?
介護の仕事をしていて、退職しました。昨日給料を貰いに行くと、同意書にサインしないと渡せないと言われました。 内容は、内部事情を漏らすな、同じ業種で今後働くな、会社の立ち上げなどは一切するな、といったものです。 資格を持ってる以上、介護業界から離れることは考えていないため、サインは拒否しました。 しかし拒否したため、給料は貰えず、結局貰えないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類を無断で廃棄するのは違法?
最近、退職を申し出た人が、会社に無断でいくつかの担当案件の文書を全て廃棄しました。 担当案件は、その人が開拓した顧客に関するものです。 また、その文書は、その人が業務時間中に作成したものですが、会社側の財産であると考えています。 このように、会社の書類を無断で廃棄するのは違法ではないかと思いますが、どなたかご助言をお願い致します。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?
今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務
今生活保護について問題になっていますが、気になったので質問です。 友人の話ですが友人の両親は仲が悪く、父は暴力、借金、ギャンブル三昧で友人が幼い頃に離婚し母親に引き取られました。 どうやら噂では父親は会社を退職し、ギャンブルしながら働いておらず、生活保護を受給しようとかんがえているようです。 友人は家庭を持って子どもにも恵まれていますが、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答をお願い致します
勤めていた会社を病気で入院、療養の為退職になりました。 病状が安定した為、再雇用の申し出をしたところ、『完治』を条件に了解を得ました。 しかし、私の病気が、内服薬を続けなければいけない為、主治医に相談したところ、『内服薬を継続中であるため、完治とは医学上表現は出来ないが、病勢は安定している。このような状態のまま再発することなく生活出来る可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」
男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?
退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答ありがとうございます。
監督署に相談してみたいと思います。しかしまえにいた職員が監督署に言ったことが上層部に知られてしまい圧力で事故退職に追い込まれて退職してしまったんですがもし在籍中に監督署に話したことが知られてしまい退職に追い込まれてしまったばあいは告訴とかってできるんでしょうか? それから職員会費の決算報告が出されず何に使ったのか分からないばあいや会社の借金返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害について職場での暴露
【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出社日の後の有給休暇提出の強制について教えてください。
【相談の背景】 現在退職予定で準備を進めています。 就業最終日は会社から指定されており、月末ではありません。 この最終日は今まで退職された人も同じです。 その日から月末までの有給休暇の提出などは必要ないと言われていましたが、最近になりその数日分を有給休暇で提出するようにと突然言われました。 月末まで在籍という形になるとのことで、有給休暇が提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 前職の社長 会う事
ベストアンサー6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか
ベストアンサー運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金見込額
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のため相手の退職金の見込み額を知りたいです。 相手が拒否しているため調査嘱託の申し出を検討しています。 【質問1】 相手方が公立の教師の場合、調査嘱託申出で、退職金見込額を教えてもらう先はどこにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が将来出るとした場合の妻の権利
ベストアンサーこの度,夫と離婚する事になりそうなのですが,夫がサラリーマンで現在48歳・勤続20年です.夫とは来年で婚姻20年になります.60 歳で退職金が出るとして,私はその中でいくらかもらう権利はありますか?例えば退職金2000万なら,どのくらいの額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書のない昨日解雇について
【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?
退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。証拠や許可。
ベストアンサー退職日の1ヶ月前から有給を消化する旨を伝えてあるのに、あなたのせいでシフトが回らなかったや、許可してないから無駄欠勤扱いで有給分は支払わないと後から言われた場合はこれは私のせいになりますか?退職日を決めたのは会社で、私は退職するから残りの有給を使いたくて消化すると言いいつからいつまでと日にちも指定しました。 会社からはこの日は無理ですとか日にち変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて
【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できる金額の目安や費用、進め方、リスクも知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用枠で約5年半勤務していました。長期間、問題の多い業務を一人で任され、体調を崩して部長に相談したところ、その内容が上司に共有され、上司から逆に社内で責任転嫁が行われ、心理的に追い詰められました。最終的にはOutlook上でのプレゼンス遮断、虚偽報告、社内相談窓口の機能不全などが重なり、精神的限界から退職代行を利用して退職に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定変更による有給休暇中の手当不支給
【相談の背景】 私は地方公務員として昨年から勤務している医師です。2025年4月から有給休暇を消化して退職します。 当院では医事手当の支給規定があり、「給料割」「業績割」の手当が支給されていました。このうち「給料割」は給料月額に応じて支給される手当です。 従来の規定では、「業績割」については診療しなかった日数に応じて減額対象となっていました。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の不透明性について
【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップにおける約束不履行と転職対策
【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と加害者に損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病の申告をしなかったことについて経歴詐称と訴えられた場合
【相談の背景】 数ヶ月問題なく働いていましたが 仕事がつらくZoom面談時に辞める理由に 「発達障害があったので仕事の適性がない的」なことを相手に伝えてしまったところ 発達障害であったことを隠したことが経歴詐称と指摘され 然るべき所に話を持っていくと言われました。 会社は人手が足らないのか、その後 残り1か月やってくれないかと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員による出資について
【相談の背景】 地方公務員が、資産運用(将来のキャピタルゲインを期待)として、非上場会社(現時点)への出資を検討しています。出資比率は経営権を持つ以上の比率となります。 ※現役公務員の間は当該会社の役員になったり、配当を受けることはありません。 ※"将来のキャピタルゲインを期待"の将来とは、公務員の現役中または退職後です。 【質問1】 この場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化、返金について。
【相談の背景】 12月退職した従業員が有給を消化しておらず、会社都合で休みも多かったため、12月分の給与で有給消化するのかと社長に確認を取ったところそんな事するなと言われました。 (会社は建設業の日給月給です) 中型免許資格取得のお金を出しているので、それで相殺すると…(資格はまだ講習途中です) この話は退職者本人にも話しておらず、社長本人が1人で決め思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「引継ぎ」の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある外資系企業の流通に関する部門(システム部ではありません)で正社員(マネージャー職)として働いています。デスクワークであり、過去の売上げや販売予測、さらには現在の在庫状況など、分析のためにあらゆるデータを処理しています。 ところで、私は前職ではシステム部門で働いた経験があり、AccessでVBAのプログラミングもできるため、普通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから