25,379件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金を貸してますが返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から来月会社を退職して退職金で返すから、また月60万稼げる仕事するからお金を貸してと言われて貸しました。更に繋ぎでお金が必要だから追加で50万貸してくれと言われて、断ると、闇金から借りる。そうしたら退職金全てそちらの返済に持っていかれるから、返せなくなると言われて更に50万貸しました。 ところがいざ蓋をあけると、のらりくらり理由を...

弁護士回答
    2
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • 退職時の秘密保持誓約書について

【相談の背景】 現在私は、出向元Aから出向先B(主務)と出向先C(兼務)に出向しており、いずれもグループ会社です。 退職にあたり、A/B/Cの3社より秘密保持契約(誓約書)の締結を求められております。 必要以上に縛りを課すように見え、とても不安ですし、必要以上の締結はさけたく、ご相談させてください。 私の出向に関する契約書を確認できてませんが、私の個人名...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が退職し行方不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の女性が仕事を退職しました。(不倫相手は弁護士を雇っています)このまま引っ越しされて行方不明になられると慰謝料も請求出来ず途方に暮れそうで不安です。両親には知られたくないようで教える気は無さそうでした。こういった場合、私が弁護士を雇っていても引っ越しをされるともうあとがないのでしょうか? 【質問1】 本籍地が載ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職後に損害賠償を求められた場合

接客業のバイトを1か月前にやめたのですが、辞めるときに誓約書を書かされ、業務中の責務を辞めた以降も追うこと、と称されていました。サインして、その後何も無かったのですが今日になって向こうのオーナーの代理人弁護士から通知書というものが届きました。そこには1か月前に接客したお客様から口コミサイトに悪評価があり、その悪評によって店の売上が落ちたら法的処置...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚。財産分与の対象、権利。

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...

弁護士回答
    4
  • 転職後の損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訪問介護トラブル後の解雇

ベストアンサー

訪問介護先で依頼されて古い鞄や本を処分しました。それを先方の息子さんに怒られ、示談金100万円を事務所と一緒に請求されています。事務所の保険会社などで対応してくれていたはずだったのですが、相手が交番にかけこみ被害届を出そうとしました(まだ受理されていません。)すると、事務所から1月3日付(一昨日の日付)でやめてもらうことに決めたから、解雇か退職か選べ...

弁護士回答
    3
  • 私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。

ベストアンサー

上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について。また、有給を使いきって辞めるのはいけませんか?

ベストアンサー

初めて質問します。 私はある百貨店の販売員をしています。 フルタイムのパートです。 8月末で退職しますが、有給があと8日ほど残っています。 今まで人が入っては辞め入っては辞めの状態で 月の公休も6〜7日が多かったです。 有給を取るとなると、月8日公休で休んだ以上の休みを有給として 認める、とのことなので とても使えず、ずっと残ったままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在職中に転職活動して内定を貰った事で注意を受けた

【相談の背景】 在職中に転職活動をして内定を貰って退職する事になった人がいました。 その人は退職を伝えた際に会社の上層部から在職中に転職活動して内定した事で注意を受けました。 【質問1】 在職中に転職活動をした事に対して注意する事は、あまりにも理不尽で過干渉過ぎではないのでしょうか? 補足:就業時間外に行っており、作業にも支障をきたしておりませ...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払い返金を求められた場合の退職の是非についての相談

【相談の背景】 1週間前くらいの事なのですが、会社側の税理士が間違えて計算しており給料の過払いがあったと発覚し半年分の約50万円の返金対応を求められました。 自分自身給料が増えてたのは実感してたのですが、決算の後から増えてたこともあり単純に時給が上がって手当が付いたと思い込んで給料はほとんど使ってしまってました。 一括での返済は無理でも返済の意思は...

弁護士回答
    1
  • 和解文言について。私に何か出きることは、ありますか?

ベストアンサー

以下の内容で和解により決着した場合について、質問させてください。 ・会社は、私に対して退職金○○万円を支払う。 ・会社は、退職金から税金を源泉徴収して、税金を除く金額を私に支払う ・会社が税額計算を行い、私は会社が計算した税額に異論を唱えない もし、会社が明らかに過剰な税額を退職金から差し引いて支払った場合、私は、「税額に異論を唱えない」とい...

弁護士回答
    1
  • 転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...

弁護士回答
    2
  • 転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。

ベストアンサー

転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。 私は現在某大手機械メーカーに在籍しております。 ヘッドハンターをとうしてライバル企業より引き抜きの話があり条件もいいので大変迷っております。 私が現在、在籍している会社は退職する際に(同業他社には転職しない)などの書類にサインをしなければならないと辞めていった同僚に聞いた事があ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか

【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...

弁護士回答
    5
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…

職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の資金分配について

労組の闘争資金が3千万円以上あります。 過去の退職者は、権利を放棄し置いていく事になっていました。 3年前に早期退職制度があり8名ほど退職したのですが、その8名が退職前に闘争資金の分配を執行部へ主張しました。 執行部の回答は「闘争資金は本来の闘争の目的か組合を解散する時以外は使用・分配できない。これは法律で定められている」と主張を退けました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。教授が、よその研究室の「事務処理代行」に就任している場合の、人事権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学において、ある研究室の教授が定年退職したけれども、まだ教員や研究補助職(講師、助教、助手、技術員など)がその研究室には残されていて、別の研究室の教授(ヒラの教授や、学科長・学部長などの役職をもつ教授など)が「事務処理代行」という役職に就いて、その研究室の面倒を見るケースがあります。 (国立大学であれば、教授の定年退職にあわ...

弁護士回答
    2
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

退職し7年以上経ちますが、現在から15年前に行っていた業務において、過去のお客様やその関係者の方から、私の過失による損害の場合、直接個人的に損害賠償請求を行われることはありえるのでしょうか?②また行われた場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 強制的とも思える『退職しろ』発言について

会社で卑劣なセクハラにあい、上司が双方の意見を聞いてはくれましたが、セクハラ男性は認めず、上司も会社も全く取り合ってくれませんでした。 数ヶ月後、双方の言い分が違うので、1度当事者同士で話し合ってはどうかということになり、場を設けました。 が、相手は『セクハラはしていない、覚えていない、やっていない、忘れた』などと、話が全く平行線のまま時間だけ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の4分の1積み立てられない。

ベストアンサー

投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗→自宅待機命令について

社内窃盗してしまいました。 社員さんの財布から数万円盗み、弁済しました。 被害者の方に直接渡し謝罪をし、今警察からの 事情聴取待ちです。(4月予定) 今現在、自宅待機命令中なのですが 事情聴取→送検→最終的な結果(起訴猶予等)と いった流れになると思うのですが 正直、いつ終わるか明確ではないですし このまま給料なしでずっとは厳しいので 会社の方へ、...

弁護士回答
    3
  • 有給中の労働と就業規則にかんして質問

ベストアンサー

正社員です。勤務は1年ほど。 5月末頃に退職の意志を表示し、6月前半に内容証明で退職届を送りました。6月末で辞めるという内容です。でもその辞めるまでのあいだ、具体的には6月後半2週間を有給つかいます(これも明記しました) これに対して わたしのお店が社員ワンマン営業してるため 6月末まで後任がいなくてこまるというのとで有給は承知しながらも働いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化

ベストアンサー

有給休暇を消化するために、引き継ぎをろくにしないで退職したら不都合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 宗教法人から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が消化できない場合の支払いについて

【相談の背景】 今月末日で退職される方の有給休暇について質問です。 パートで今月末で11ヶ月働いて頂いた方なのですが有給休暇を取れず退職になってしまうのでお金で支払おうと思っています。 【質問1】 この場合5日分と10日分のどちらの日数分の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職金を担保に社内融資→破産の場合

退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...

弁護士回答
    6
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。会社からもらった半分を渡さないといけませんか?

弁護士先生からの多くの回答をお願いします。 自主退職で退職金が出た時、妻に隠して借金の返済へ全額使った場合、財産分与を半分請求されたらどうなるのでしょうか?会社からもらった半分を渡さないといけませんか?全て使ってしまったなら、財産分与しなくて済みますか? 無職だと親権を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業代の請求について

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 2023年3月末に退職した仕事について、未払いの残業代が請求できるかどうかお聞きしたく、投稿しました。 ・勤務時間…平日は10:20〜21:00まで、休憩は90分。+残業が毎日1〜2時間。 休日は10:00〜21:00まで、休憩は60分。+残業が毎日2〜2時間半。 ただし、お客様をとればとるほど手取りも多くなる(少なくなると減って...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による解決金の計算方について。

会社によって計算方法は違うし出さない会社もあると思いますが、かなり複雑な会社で解決金を出したんですが、退職する直近3ヶ月の平均賃金から計算して計算書もあるんですが、こんな面倒な計算ではなく1ヶ月分の賃金を出せばいいと思うのですが。 自分は当初、会社から解雇と言われて30日前に通告されていないから解雇予告手当を請求し直近3ヶ月分の計算書が送られてきて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の退職回避方法

三ヶ月前に弁護士さんに任意整理を依頼し受任していただきました。 勤務する会社の子会社ローンだけは整理せず返済するように頑張ってきましたが、滞納ぎみに。 子会社ローンとゆうことで、頻繁に職場に催促電話が入り仕事に集中できないことも… 弁護士さんに追加整理したい旨の相談したところ退職になっても責任は取れませんと。 母子家庭なので退職はできません。 良...

弁護士回答
    5
  • 病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用を断って、契約満了で退職したい

2018年4月~2019年3月末までの1年間の有期雇用契約社員です。 1.2019年1月頃、正社員登用の推薦をしていただくため、口頭で意思確認があり、正社員になりたい旨を伝えました。 2.2月初旬、正社員登用の筆記試験、役員面接を受験 3.2月下旬、表彰状の様な合格通知と、正社員になった場合の給与内訳のプリントアウトをいただきました。  ありがとうございます。と改め...

弁護士回答
    1
  • 突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。

ベストアンサー

唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反について

先日、会社(宗教法人)を退職いたしました。 4年3か月勤務して、 有給休暇はたったの2日しかなく、健康診断を受けたこともなく、週の労働時間は40時間を遥かに超えておりました。 退職の際の会社との話合いで「就業規則には、これらのことが明記されていますが、就業規則通りの労働環境ではありませんでした」と伝え、退職の際に有給休暇をつけることとその間に...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について知りたいです

転職して新しく入社した会社の入社書類に誓約書として退職後2年間は今と同じ職種に就いては行けないと書かれていました。用紙にはこれ以外にも何個か色々書かれており、気になったので以外の事が知りたいです。 1、退職したら誓約書通り同じ職種に就く事は出来ないんでしょうか❓ 2、誓約書は違法性はあるのでしょうか❓ 以上ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 逆流性食道炎がひどいmさん

【相談の背景】 歯医者にて勤務しております。試用期間中でもう少しで契約更新となります。年明けに体調を壊して休むことになり先生に経過を連絡したところ契約更新できないので年末で退職扱いにしますと言われました。また休んでる間に業務内容でクレームが来たと連絡がきました。 自分でも能力不足ではわかっていたので契約更新がされないのは分かっていますがいきなり...

弁護士回答
    1
  • 内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...

弁護士回答
    1
  • 退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...

弁護士回答
    1
  • 外部告発によって知人を退職に追い込んだ場合の慰謝料

私の軽率な行動から、友人が会社を辞めざるを得ないような事態に繋がってしまいました。 ある日、友人から「年末に会社を辞める」と連絡があり、 メッセージとともに印刷された社内メールの画像が添付されてきました。 その画像は「友人の上長→社長」宛のメールの画像で、 全文とともに「会社名」「住所」「電話番号」「友人の上長のメールアドレス」が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 精神の診断書の結末と退職手続き、慰謝料

私は管理職をしています。先日、一般正社員Aが パートBより「パートCがAの悪口を言っている」と告げ口をしました。 Aは逆上し AとBとCは敵対関係となりました。その後、正社員vsパートといった大きな揉め事となり 私は正社員とパートを集めてミーティングをしました。2時間程度の話し合いでしたが きっと分かってくれたと思い帰宅しました。 ところが翌日、社長に管理職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから