25,375件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 社労士の業務範囲について

ベストアンサー

私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...

弁護士回答
    1
  • 過去の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 【質問1】 既に退職して、会社から訴えがない場合は自首等は必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職 損害賠償請求

雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 退職金支払い保留について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について

【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...

弁護士回答
    1
  • 上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。

閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合の活動資金の分配の可否と方法について

A,B二つの事業部がある材料メーカーで、労組は合計50名程度の人数です。一昨年にB部門を事業継承し分会社化し、昨年4月に業界大手に売却し組合員15名程度が転籍しました。5労組には闘争資金や積立として2000万円程預金残がありましたが、売却時に人数配分で数百万円を配分したとの事です。配分時にA事業部内では、長年の積立原資は現行の管理職や退職者を含めた給料天引きで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

私の部下Aさんが離婚することになり相談を受けました。(Aとは女性です) 結婚して3年たつ夫婦ですが、旦那さんの実家の跡取り問題や、 嫁姑問題で揉め事が続き半年前頃から相談を受けていました。 こじれて3カ月前から別居が続き・・・ついに離婚することになりました。 夫婦別会計の家庭で、お互いに同じ職場で勤務していました。 旦那さんの方から離婚を突...

弁護士回答
    2
  • 仕事のやり方がまずいと懲戒解雇される?

ベストアンサー

乱文失礼致します。初めてご相談させて頂きます。 懲戒解雇されるのでは、と不安です。 自分は客先での勤務の契約社員です。約4年目です。 実はこの職場は客先役員のパワハラがひどい職場です。 自分はと言うと、どうやら当初から積極性・協調性が無いと職場から嫌われていた様でしたが、なぜか入社してから自分は誰からも注意・指摘されてませんでした。自分で気づけ...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署に相談するべきか?

ベストアンサー

某コンビににて「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていました(今月の15日で退職予定) 以前までスーパーで正社員として仕事をしていたのでアルバイトの契約についてよくわからないので教えてください。 正社員の場合、週休2日制が完全に約束されておりました。アルバイトの場合は無いところがほとんどだと勝手に思い込んでいるのですが実際はどうなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 民事再生で住宅ローンの延滞の解消について

民事再生を考えているのですが、住宅ローンの延滞分をどう処理していいのか分からないので、質問させて下さい。 消費者金融からの借入が500万円位あります。 財産としてはマンションを持っていて住宅ローンも2000万円以上残っています。 マンションを手放したくないので、民事再生を考えていますが、現在、住宅ローンの延滞が80万円位になっています。 (あとマンシ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で民事か、刑事か

ベストアンサー

先にAさんに12万円、後にBさんに10万円、貸しました。 その後、Aさんが私から借りた12万円を直接Bさんに渡して貸したことが判明しました。 ※又貸し発覚前に、Aさんから私に1万円の返金はありした。てっきり本人が返してくれたと思っていたのですが、Bさんから取り立てた1万円を直接返したようです。(現状、この1万円のみが返ってきてます) AさんはBさんとの間に...

弁護士回答
    1
  • 「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入籍前に勤務していた会社の給与(入籍後に入金)は財産分与の対象でしょうか。

【相談の背景】 現在離婚調停が済み財産分与調停中です。 結婚が決まった当初、私は新卒から約10年続けていた会社を辞めて夫元へ引っ越しました。 退職届けは出しているものの、有休消化のため入籍後10日ほど給与が発生しており、入籍後に入籍前の給与と有給分の給与、退職金が振り込まれました。 退職金と最後の給与、有給分の給与は入籍後の入金として財産分与に含...

弁護士回答
    5
  • 患者情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 病院で理学療法士として働いているものです。近々に退職を考えていて、退職後には未払い賃金の請求を考えています。 退職時に、診療時間記録(診療していた患者の名前あり)や、残業として行っていた医療事故のレポート(患者の個人情報あり)を資料として印刷・持ち帰ることも検討しています。 【質問1】 未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • 支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?

〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...

弁護士回答
    2
  • 相談役の位置づけがわかりません

【相談の背景】 この度、代表取締役が辞任し退職金を支払い、取締役ではない相談役として在籍することになり、相談役としての報酬を支払うことになりました。 質問事項を顧問弁護士に相談しましたが、利益相反になるため書類作成等引き受けられないと言われてしまいました。相談役としての位置づけがよく分からないため質問させていただきました。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受給中の受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金受給中の専門学校の受験について。 現在会社は退職済みで、躁鬱病で現在療養をしており傷病手当金を受給しております。 就労は不可の状態ですが、なりたいものが見つかり専門学校を受験したいと考えています。 【質問1】 この場合、傷病手当金を受給しつつ受験をすることは問題ないでしょうか? 【質問2】 また、受験後合格となった...

弁護士回答
    1
  • 「公益通報に該当しない時の報告書や証言について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先のオフィスビル給湯室内スロップシンクで清掃員による 放尿があり、放尿した人は事実を認め退職しました。 会社は「放尿は無かった」と虚偽の報告書を作成したのですが、 相談先の人に尋ねたところ会社は個人と違い多数の従業員の生活を 守るためなら事実を公表しても損になる場合は虚偽の報告書作成や 虚偽の証言をしても問題ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 私立学校教員の時間外手当

ベストアンサー

私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...

弁護士回答
    3
  • 医師転勤時の自分への紹介状作成、患者誘導について

医療に関する質問です。 現在勤務している病院の院長が経営側とうまくいかず、当院を退職して近隣の病院へ移動することになりました。現在外来通院している患者さんへ自分の新しい勤務先へ誘導する書面を配ったり、新勤務先の自分宛の紹介状を作成し、そのため画像CDなどの作成に自分含め回りは大変な被害を受けています。 そこで質問させていただきたいのですが、①法律的...

弁護士回答
    1
  • 同じ人材紹介会社を利用しての短期の転職をする事の法的な問題について

ベストアンサー

2016年4月にAという人材会社に紹介され、Bという会社に入社しました。実際の職務内容に求人票、面接等での説明と差異が有ったため、Aに相談し再度人材紹介をしてもらいCという会社から内定を貰い2017年2月に入社が決定しました。 退職の意思を現職のBの上司に伝えた際、Aを利用して転職先を見つけた事を言ってしまい、法的に問題が有るのでは、と言われその事を人事...

弁護士回答
    1
  • 担任の生徒虐待 トラブルメイカー

ベストアンサー

子どもを預かる教育機関にて職員をしております。 職場に、様々なことで何件も問題を起こしている職員がおります。 結局職場では和解しましたが、職員の何人かは心労から体を壊し退職します。 合わせてその職員は子供を虐待しており、保護者からも訴えが何件か来ていますし、数年連続で教育委員会からも保護者からの訴えがあったと連絡が来ています。 悲しいことに責任...

弁護士回答
    2
  • パワハラ委員会が機能していない

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の職場です。Aより再々パワハラを受けたとのことでBが職場のパワハラ委員会に訴えました。委員会は開催されたようですが、半年経っても裁定が下されていません。退職覚悟で訴えたBにとっては非常に残念です。 【質問1】 いくら退職覚悟とはいえこのまま勤務するのは辛く、職場ではっきりと裁定を下して欲しいのですが、職場のパワハラ委員会で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との示談書作成過程に問題があると言われました

夫の不倫相手との示談書の件です。 8年前より職場の同僚と不倫。 不倫が始まりすぐに発覚。相手から慰謝料百万円を受け取り、今後一切の連絡を取らないと示談書を交わしました。しかし、その後3ヶ月ほどでまだ続いていることが発覚。その際、示談書を反古にしたことで示談書内容通り慰謝料三百万円を受け取りました。 しかし、今年8月、まだ続いていることが発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職(配偶者転勤)

【相談の背景】 育休を5年とっています。1人目2人目年子で立て続けに産んで、今2人目の育休中ですが、終わろうとしてます。 夫はこの5年の間に転職をしました。そして、この2月に遠方に転勤を命ぜられ4月からの異動を受諾しました。私の会社は全国に事業所があるものの、夫の会社の寮から通えそうもありません。 仮に夫を単身赴任で、私がワンオペで幼い子を2人育児、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は退職後にも申請できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を申請したいのに休ませて貰えず、条件を満たせないので申請できない状態です。鬱診断されてからも働かされていて、別に配慮がある訳でもなく普通に働いてます。もう限界なので在籍中に申請しないと辞めてからも継続して貰えないと聞いたので辞める前に申請したい場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 傷病手当金を申請したいのに休ま...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職勧告についての対応と転職についての相談

【相談の背景】 職場で、上司からも、同僚からもいらないと言われ退職しろとを課長からも言い渡されました、こちらはミスしないよう仕事しています。周りの人もミスはします。今後、どのようにして対応していけば良いでしょう?鬱になり、病気休暇をとり、休職しようと考えています。できれば暴言を言う人たち訴えたいです。公務員という立場です。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の公休日の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則にもよりますが一般的な解釈として、【毎年4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)前月の25日までに職員に通知】と就業規則に記載がありますが、例えば12月に末に年度の3ヶ月残しで退職の場合、公休の残は4日×3ヶ月で12日間を残して、12月末の退職時に出勤命令がなければ108日間公休を使用してよいのでしょうか? 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 退職時に未払い賞与を払ってもらえない。

【相談の背景】 勤務している会社は4月〜9月の賞与対象期間は12月に支払われます。 昨年(2023年)に何の通知も連絡もなく会社が勝手に『本来支給される金額の半額を12月に、残りの未払分を翌年6月の夏季賞与と一緒に支給する』と通達がありました。 正直、納得できるものではなかったため、総務に『もし翌年6月までに退職した際は未払賞与は払ってもらえるか』と確認し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...

弁護士回答
    2
  • 退職日を過ぎた誓約書を書きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の削除したメールへの復元要請について

ベストアンサー

退職勧奨を受け退職しました。 その際、会社のパソコンの送信メールを削除してから辞めました。 主なメールは不在中の電話連絡、顧問社労士や税理士、業務資材の発注報告です。 ただし発注書含む連絡した添付ファイルは全てサーバーや印刷して保管してあり、送信メール自体が業務に支障が出るようなことはありません。 日頃から不要なメールは削除しておりましたが、退...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う融資取りやめと住宅ローン

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...

弁護士回答
    2
  • 退職後に内部告発する事は出来ますか?

ベストアンサー

アルバイトなのですが、退職後又は解雇後に内部告発?等をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長夫人のパワハラについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...

弁護士回答
    2
  • 従業員への接触禁止令は出せますか?

ベストアンサー

会社経営している者です。退職予定の従業員に退職日まで他の従業員と業務以外の話をしないよう接触禁止の命令はできるものなのでしょうか? 職日までに職場環境のことを新しく入った従業員に悪く言って悪影響をあたえることを避けたいと考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...

弁護士回答
    1
  • 会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 退職後に支払われた給与額が少ない件について

始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから