法律相談一覧
-
年金分割や退職金で、お聞きします。
ベストアンサー離婚裁判が、はじまります。 厚生年金は、2分の1に法律上されて、しまうんでしょうか? 退職金も請求されています。 もらえは、しますが将来的に不安な会社 です。半分渡さないといけないんでしょうか?先生方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても退職金の一部をもらえますか?
ベストアンサー今年中に離婚する予定です 相手の退職金が入るのが5年後の12月です お聞きしたいのは2点です ①離婚しても退職金の一部を受け取る権利はあるのでしょうか? ②確約を取り付ける覚書のようなものを書いてもらうことは可能ですか? 以上です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社に電話を頻繁にする妻
ベストアンサー妻と別居中です。 お互い弁護士が入っています。私の方の弁護士と連絡が取れないと嘘をつき、私の退社した会社に頻繁に電話をし、ある事ない事言っています。 挙句の果てに、別居になったのは会社の責任でもあると言われたそうで、会社から業務に支障をきたしているので、いい加減にして欲しいと言われてしまいました。 許せない気持ちでいっぱいです。 みなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に主人の扶養になる為には
結婚していて、数年前に扶養から抜けて仕事をしはじめました。 収入は400万前後ありましたが、今年の10月末に退職をしました。 現在、国民年金と国民健康保険に加入した方がいいのかどうか検討していて役所の方から扶養に入れば良いとアドバイスがありました。 10月までは厚生年金を支払いしていたのだと思いますが、11月からは年金の支払いをしていません。 今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金と退職金
ベストアンサーさっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡退職金について
ベストアンサー職業は公務員です。離婚した妻との間に子供がいます。仮に当方が死亡した場合、退職金は離婚した妻のところの子供のものになるのでしょうか?当方の母親や兄弟を受取人にするにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証の期間について
就職に際して、身元保証がどのようなものかよく分からなかったため、 身元保証の賠償責任の期間について質問をさせていただきたいです。 就職などの場面での身元保証人は更新がなければ最長で5年、期限に指定がなければ3年間、 身元を保証した相手の起こした問題に対する賠償の責任を負うのだと思っています。 ここで質問なのですが、 身元を保証した相手が在職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から突然の出勤停止を言渡される
介護職員です。 会社の方針について行けず退職届を提出しました。 その後、同様に同僚のうち三人も続けて退職届を提出し会社からは退職同意書を受理して貰いました。その内の一人に次の転職先を紹介したところ職員を斡旋したとの理由で突然出勤停止命令がでました。それまでもみなし残業を遡って消化しろと云われたり、通所介護職員に支払われる処遇改善手当を退職する職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国費用、引っ越し費用を会社に請求することはできますでしょうか。
駐在員として海外赴任をしておりますが、一身上の理由につき帰国・退職することとなりました。 海外から日本へ帰国するにあたり、帰国費用と引っ越し費用を会社負担でお願いをしましたが、退職する者には支給できないと却下されてしまいました。 しかし、以下の3点から請求が可能かと考えているのですが、先生方のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 1.会社負担の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与について。早期退職金の割増分は折半ですか。
離婚の財産分与において、早期退職金の割増分について 一年前に夫が早期退職をし(勤続24年、婚姻16年)転職。 その際、通常の退職金約2,000万円と、割増分6,000万円で、手取り約6,700万円が入りました。 離婚の際、割増分は、折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? もし、判例などの前例や、学者の見解などを知っていたら教えてください。 割増分も通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あくまでお願いベース。退職勧告されました。
【相談の背景】 物流倉庫内で製品の管理入出庫をしている者です。先日些細なミスをしてしまいましたが、最終手前で発見し事無きを得ました。 しかし上司が殊更大事にし退職勧告をしてきました。昨日上司3人に囲まれて圧迫面接みたく詰められました。ミスは皆しています。今回のミスは会社に金銭的損失はありません。ここぞとばかりに、ありもしない態度や言葉遣い等をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応
質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然の定年退職通知、不当な解雇なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2021年に今の会社にバートタイマーとして就職しました。雇用契約では雇用期間の定めはありません。ところが、先日の11月15日に、会社から私の65歳の誕生日が11月25日なのでその日を以て定年退職となると告げられました。定年退職があるとは聞いていませんでしたので、その旨を尋ねると昨年(2023年)1月にパートタイム就業規則を改定して、65歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の理由変更、退社勧奨について
ベストアンサー社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の脱会と退職強要
ベストアンサー妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。 こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為? 知人が退職済みの会社から2年前のことで言いがかりをつけられています
ベストアンサー◯建築関係の会社の営業をしていましたが、2年前は震災復興による人員不足で作業ができずに当人の担当会社の仕事は全て断るように言われ、社長の客の仕事のみやるような状態でした。そのままにしておくと仕事が他社にとられるので、A社の仕事を、数ヶ月間知り合いの建築会社にお願いして、現在は自社でできるようになったのでA社の仕事は戻してもらっています(この際、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金
【相談の背景】 不当解雇(合意退職無効)での労働審判2回目を控えております。 内容は割愛しますが、社長の高圧的態度により口頭で退職を受け入れてしまうも、すぐに退職の意思は無い事や退職届の記入を拒否しており、事前の賃金仮払仮処分と1回目の労働審判での裁判官からも退職合意は無効との見解をもらい、解決金で合意退職してはと言われております。 現時点で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。契約社員で12年働いていましたが、4年前に正社員になり、2年前ににグループ会社に転籍となりました。 退職金は4年分となるのですが、やはり退職金見込証明書は必要となりますか? 退職金規定はあるので計算書で何とかしたいのですが、源泉徴収票の入社日は転籍した年の2年前になっているので、4年前に社員になったという証明がありません。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依願退職の強要について辞めたあと争うことは可能か?
この度、就職が決まり、依願退職する事になりました。4月1日付で決まったので、31日付で退職を進めていましたが、上司の要望で希望の前に退職しろと言われました。早くやめても不利益はないとか、希望の日じゃないなら勤務につけるなど散々言われ法務官にも相談しましたが、階級のせいか親身に相談にのってもらえませんでした。職業選択の自由から希望日は通ると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費の問題で揉めてます。現在会社を退職し無職です。保育園に入れ次第就職しようとは思ってるんですがパートか、常勤か検討中です。看護師のため、養育費の計算では収入見込みで計算すると言われました。 【質問1】 この場合、収入見込みというのはどのような形で計算すればいいですか?子供の体調によっては欠勤とかもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天下り部長のパワハラについて
ベストアンサー約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届を提出する必要がありますか?
ベストアンサー以前、役員として勤めていた会社で代表から会社を辞めてほしいと言われ、相談をしましたが交渉は上手くいかず、辞めさせられました。 その際、辞表などは出していません。 最近になり、辞任届を出してほしいと連絡がありました。こちらは辞任したわけではないので、出さなくても問題はないのでしょうか? すでに辞めており、退職金ももらっていませんので役員解任とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場にて管理職にいやな言い方をされました
ベストアンサー①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社の株式の取得について
ベストアンサー父親が経営する会社の株式を、専務と常務が退職者の株式と社長の株式を親族に説明もなく過半数を取得している事がわかりました。 専務に確認すると法的に問題のないように手続きをした。と主張されました。 この場合の法的な手続きとはどの様な手続きになるのでしょうか。 赤字会社なので株評価額は0円です。社長は高齢で入院中で会社の実態は把握していません。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の受給をスタートさせる前であればアルバイトをしてもいい?
ベストアンサーアルバイトについて質問させてください。 私は先月会社を退職しました。(正社員) 会社の就業規則には副業禁止とありました。現在は会社には籍はありません。 ハローワークに行き、失業手当の申請をしにいくのは、理由があって1月になります。 そのため、失業手当が受給されるまでの間、短期のアルバイトをしようと考えているのですが、失業手当を申請する前でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか?
労基署に連絡したところ契約社員の雇い止めの理由書や通知書は30日以内にだせば問題ないといわれました。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか? 今日会社が3人で家にきて退職合意書にサインするよう強くせまってきました。どうすればいいですか? この書類はサインしてもどうもならないとかいってだましてきました。理由書を渡すにはこの解雇同意書にサインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親指切断による慰謝料について。
親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでます。
職場での環境問題。職場の同じ正社員に暴言を浴びせられ、事実と異なることをパートやその他の社員に言いふらしてます。 上司、社長にもです。 結果、仕事の評価が落ち、周りの評判も悪くなり、うつ状態です。 上司に相談したことがありますが、その上司も退職してしまい事実を知る人はいなくなりました。 同僚もおりません。 誰にも相談ができませんが、泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の機密性に関して
人事担当部局の職員や管理職等、職員の人事異動や解雇・退職等を事前に知りうる立場の者が、正式な発表の前に、その事に関して他の者に話した場合、何らかの罪には問われるのでしょうか? 問われる場合 ・民間と官公庁で何か違いはありますか? ・噂等の形でそれとなく(個人名も挙げずに)匂わせるような形であってもやはり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの無償譲渡ついて
現在勤めている会社から運営中のWEBサイト(月売上30万円~40万円)を 退職金変わりに無償で譲り受け、そのサイトを基盤に独立起業する予定です。 無償で譲り受けても問題はありませんでしょうか? それとも、あとあと何かあると困るので、形だけでも金額を支払った方がよいのでしょうか。 また、支払わなければならない場合、いくらぐらいが妥当なものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働手当
先日、会社代表宛に退職届と、未払い時間外労働手当の請求を出しました。 『支払いを拒めば、裁判所に提起します。和解に応じる用意はあります。』と明記したところ、和解をしたいとの連絡がありました。 自身で調べた請求額は安く見積もって250万円程でした。 和解となると、いくらぐらいで手を打つべきでしょう? 会社側は、信用問題に関わるので裁判所や労働基準監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金と飲食代金
ベストアンサー父が知人で居酒屋の店主に退職金を預けておりましたが、返してもらう前に亡くなりました。 その居酒屋にツケがあったようで、ツケを勝手に精算されて残金が戻ってきました。 預けていたものを勝手に精算する事は法律上問題ないのでしょうか? また飲食代金は時効の1年を超えているものもありました。支払いをして欲しいとの請求はなかったと思われます。章子もないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【バイト】退職しようとしている職場への許可のない立ち入りは不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先の使用者に対して退職を願い出て、それを受け入れてもらったのですが、その後のやりとりで揉め事になり、私物と給与関係の書類の控えを取りに行くことについて、使用者から「部外者はもう来るな」と言われました。私物が勝手に処分されていたり給料の未払いなどがあったりしては困るので、できれば何としてでも取りに行きたいのですが、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年目に退職する社員への有給休暇付与
ベストアンサー2016年4月1日入社の社員についてです。 当該社員には2016年10月1日に年次有給休暇10日を付与しています。 我が社では4月1日が年次有給休暇の基準日となっているので、 2017年4月1日に11日の年次有給休暇を付与することになります。 質問は以下の二点です。 社員が2017年4月から9月の間に退社する場合について、 ・2017年4月より以前に当該社員が退職することが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げたら、法的手段の取らないかわりにと一方的な契約をさせられた
去年8月後半に面接、9月後半に2次面接を経て、10月半ばに採用が決まり、11月2日から会社に勤務することになっていました。 当日会社に行くと、受け入れ態勢が整っていないということで就業が延期になりました。 このときは納得して受け入れたのですが、それ以降も私の健康問題等を理由にずるずると先送りされて、ついに年をまたぐことになりました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の期限について
ベストアンサー会社が買収される事になり、買収先の会社と来月から雇用契約を交わしました。 しかし、直前に買収が破談になりました。 買収先の会社との雇用契約も解除となりました。 会社はしばらく継続するようですが、私はこのまま8月末で退職意向です。 質問は、 会社側は退職は1ヶ月前申告であるため、8月末での退職は許可できないと言います。 入職した時は正規雇用で雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当と逸失利益について
【相談の背景】 訪問ヘルパーでヘルパーと事務職。7ヶ月前に会社の代表から明日から事務仕事はもうしなくてよいと言われました。私はそれは困ることを代表に伝え、労基に確認した所、告知や同意なく不利益変更が行われているため休業手当をもらって下さいと言われ代表に請求すると、一切払わないと言われ話は平行線のまま3ヶ月前から返事も無視されています。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員任期付き職員の育休取得について
【相談の背景】 市役所の任期付職員(専門職枠・1年更新)で勤務しています。約5年半勤務しており、更新は毎回、課長との人事考課の際に「来年もお願いね」と言った感じでした。 この度、私が妊娠し11月に出産をするにあたり9月半ば〜3月末日(任期の関係で育休は3月末までしか取得出来ないとか事でした)まで産休・育休を頂くことになりました。 今日、産休・育休の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾後、誓約書を読んでの内定辞退について
【相談の背景】 内定辞退についての相談です。よろしくお願い致します。現在勤めている職場と仕事に対する考え方の違いなどで3月末での退職(パート勤務でした)を決めました。別のところで正社員になりたいと思い、転職活動をして2月17日に面接を受け2月22日に採用のご連絡を頂き、4月1日からの入社となりました。入社誓約書や社会保険申し込み、給与振込口座開設用紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事についての相談です。
ベストアンサー私の勤める職場では、誰の目から見てもわかる不当人事が行われています。施設長の気に入らない者は卑劣なやり方で、昨年の10月、12月に行政に届出している管理者を2人退職させました。現在も管理者(Aさん)を退職に追い込もうとしています。 Aさんの部署は社内で唯一収益を上げていて、行政・地域・取引先からの信頼も厚く、部署の社員も定数でない中で退職者を出すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の横領 損害賠償について
先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の妥当性と有給取得が可能かどうか?
ベストアンサー本日、会社から『9月1日付けで退職届けを出せば懲戒解雇にはしない』と言われました。 私は刑事事件を犯してしまったので懲戒処分の対象になりました。 事件自体は示談金の支払いにより、不起訴で終わっています。 また、この際、会社の名前は公には公開されていません。 質問の1つ目としては、この場合、懲戒解雇は妥当な処分になりますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告の申請前の行為について
破産宣告を考えています。 しかし気になるのが、破産申立前に行った私の行為について心配となり、ご相談させて頂きました。 半年前、会社を辞めた際の退職金350万で親戚に一括で(250万返)返済しました。 他5社の借り入れ分(任意整理後450万)も毎月遅れずに返済してました。 今も遅れず返済しています。 知人への返済の時期に破産宣告は考えていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母からの嫌がらせ。
ベストアンサー結婚前提で、夫の親の会社に正社員として働いていましたが、私の事が気に入らない義母は、出産するにあたり「会社を辞めろ」と言われ、「辞めたら国からお金をもらえるようにしてあげるから退職して」と言われました。他の社員の事もあるので、わがままを通すこともできず、子供ができてからの会社への復帰も心配だったため、義母に半年後ぐらいに頃合いをみて復帰してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職届を提出したら、会社側から訴訟を起こすと通告書が届いた
妻の仕事のトラブルに関して相談したいことがあります。 小さな会社の事務員としてアルバイトをしていましたが、度重なるセクハラとパワハラを受け精神的苦痛により勤務を続けることが難しくなり、会社都合の退職届を書留で会社側へ送りつけました。 数日後、会社側から以下内容(一部抜粋)の通告書が届きました。 「セクハラ被害は通告人が被っていると考え防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の要求事項について(会社が再起不能時)
6月25日に社員全員(15名)が集められ今月(7月分)の給与が支払うことができないと告知されました。それを受け7月17日に5名で要求書を社長に突きつけたのですが、社長は内容は確認したがお金がないので承認することはできないの一点張りで全然埒があきません。業者の支払いも遅延していて、銀行の支払いも遅延していて、7月21日に入金される予定の現金も客に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから