25,368件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給が取らせてもらえない

12月末に正社員として働いていた店舗を退職します。給与に先に残業代が入っているからと残業も多すぎ、10連勤は当たり前のような会社に身体がもたなくなってしまいました。店長の暴言に4人のバイトが先月辞めてしまい人手もますます足りなくなり10日残っている有給を全く許可してもらえません。忙しいのがわかっているので人が足りている日を見つけて半日を3-4日有給にして...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書面、名誉毀損

ベストアンサー

辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...

弁護士回答
    2
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を早くもらうために

【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返済義務があるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の和解金は、退職所得(無税)なのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をしてきましたが、会社からの申し出で和解金を受け取ることで和解することにしました。 名目はなんであれ、実態で課税されるとのことですが、給与を争っていたなら給与として課税という意見もあれば、裁判外で退職するにあたっての退職所得だから無税だとの意見もあります。 どちらも実態に思えますが、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「違法な退職勧奨を受け、慰謝料請求するか?」

【相談の背景】 違法な退職勧奨(弁護士事務所での私見あり) を受け、慰謝料請求をするか? 不当な退職勧奨である事は確かですが、無視するのが賢明か? 悩んでおります。 任意交渉で終われば良いですが、良い解決方法があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 コンプライアンス窓口へ相談したところ、退職勧奨され、合意がないまま一方的に満了扱いで仕事が終わって...

弁護士回答
    1
  • 退職者からの嫌がらせ行為の対応方法

ベストアンサー

退職者からの嫌がらせ行為の対応方法 先日退職した元社員から、嫌がらせと取れる行為を受けています。 メッセージアプリで「死ね」「消えろ」の文言が送られてくる 弊社の顧客に対してあることないことを流布する 現場にてわざわざ来て、元自社の社員に対して罵倒する、暴言を吐く 無断で事務所に立ち入りをしようと試みる 1.こういった行為に対して、弁護士の介入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「勝手な解釈による根拠のない退職を2回も迫られました。訴えることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全社員15人の法人の役員(取締役)です。 創業時(1988年)から働いています。 社内の業務上で必要な判断や進め方は私の指図で回っていると言っても過言ではありません。 弊社はIT関係の末端ではありますが、社員のITスキルは高いものがあります。但し、代表取締役はこれについて来れないで孤立しているのが現実です。ただ、社内がギスギスしないよう配...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求できる退職金について

【相談の背景】 離婚時の退職金について、弁護士の先生から見て認められる可能性の高いものは次のうちありますでしょうか? 現状 ・離婚事由は夫の不貞やDVによる有責事項によるものです ・結婚期間は6年 ・これから子供5歳を連れて別居予定 ・夫は勤続7年(このまま勤めれば退職金発生) ・結婚を機に私は専業主婦に(夫婦で同意の元) 【質問1】 1.そもそもこの...

弁護士回答
    3
  • 人事異動と失業手当の待機期間について。

現在、体調不良にて2ヶ月休職中ですが、4月から復職予定です。 ただし、今の職場には人間関係もあり、復職させるのは難しいとのことで、電車およびバスを乗り継いで片道2時間かかる部署への復職をいわれております。 私は7年程前よりパニック障害で通院中であり、電車に乗る事が不可能な為、人事担当者にもその旨は伝えてあります。 そこで、3つ、質問があり...

弁護士回答
    1
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称になりますか?

ベストアンサー

20年以上前になりますが、勤めていた会社から「和が乱れるから辞めてほしい。1ヶ月分のお給料を渡してもいいし、後1ヶ月働いてもいい。」と言われ、一ヶ月分のお給料をもらってすぐに辞めました。 その後、離職票には自己都合退職との記載がありました。 このような場合、次の就職活動の際に退職理由を聞かれた時に、「自己都合退職」と私は言っても良いのでしょうか?経...

弁護士回答
    2
  • セクハラされたので出勤しないが休業補償しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が「同僚の○○さんにセクハラされたので、一ヶ月後にやめます(就業規則に退職は一ヶ月前に言うことと書かれている)、でもその間出勤しませんので休業補償してください」 と言ってきました。 ○○さんはセクハラを否定しています。 このような一方的な通告にたいして、会社としてはすぐに退職してほしいですし、最悪でも無給にして希望どおり一ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 会社での会話を録音された

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • いきなり不当解雇を言い渡されました。訴えることは可能でしょうか?

現在アルバイト9名、オーナー1名の小規模な自営店でアルバイトをしているのですが、不当な理由でクビを宣告されています。 その理由の内容なのですがオーナーには好意を抱いている女性がおり、その女性を私が奪おうとしている!と勘違いし邪魔者の私をクビにしようとしているみたいです。 まだ直接私にクビを宣言している訳ではないのですが、明日私に直接申告するそう...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめでの慰謝料

昨年勤めていた訪問介護事業所から、勤務を終えて、同僚と近くの居酒屋で飲酒しただけで、後日、上司から呼び出され、あなた誰の悪口を言ったのなどの執拗な事情聴取をされ、その時に一緒にいた同僚も同じことで鬱になり、しばらく休職した後に、退職に追い込まれました。このことだけの事で、私も仕事を減らされ、社長に相談しても、社長はあなたが悪いと言われ、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

給与の差押えがありました。 退職するには差押えが解除されないと会社から退職許可が下りないのでしょうか? また、新しい会社にも差押えの通知が届くのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?

ベストアンサー

本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について悩んでいます

私は現在56歳の会社員です。 お恥ずかしい話ですが、現在8,200,000円ほど借金があります。 ヤミ金から借りているのではなく銀行系やジャックス、オリコといったクレジットカード会社から借りていました。 使い道は自分の趣味の物もありましたが、主に家計が足りず借りていました。 毎月徐々に借り入れが増えて行きカードがいっぱいになると、家計の足りない分と返済分...

弁護士回答
    2
  • 転職口コミサイトにパワハラの実態を書くことに問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けました。当時は憔悴しきっていてうまく対応できず、普通に退職してしまいました。 後からふつふつと怒りがこみ上げてきて、何か仕返ししたいです。 とはいえ、そうもいかないと思いますので、私のような被害者がまた出ないようにするため、転職口コミサイトに書こうと思います。 当然、口コミを書けば、その会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の無効と損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...

弁護士回答
    3
  • 正式な雇用契約書を結んでいない場合の退職方法

正社員雇用のため2ヶ月間の試用期間を終え1週間経つのですが、勤めていくのに体力が限界で体調不良になっているため退職しようと考えています。 雇用契約書にはまだサインをしていませんが、雇用契約について考えたい旨を社長に伝えたところ、「辞めたいと言われてもすぐにやめることは出来ません。次の人が見つかるまで。」と言われています。 また、会社の就業規則を拝...

弁護士回答
    2
  • 退職時引継ぎ改ざんによる損害賠償

初めまして お恥ずかしい話ですが、ご相談させてください。 先月以前の会社を退職した際に 引継ぎのリストに改ざんをしてしまい (未処理のものを処理中など) 損害賠償請求をするとの張り紙が家の玄関に貼ってありました。 現在、会社所有のアパートに住んでおり 先日不動産会社に勝手に鍵を開けられ解約通知書を書かされました。 その退去時の精算時に増額す...

弁護士回答
    2
  • トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について

【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与 退職金について

【相談の背景】 婚姻期間23年になる夫から離婚要求されています。 財産分与の退職金についてですが、夫の会社が勤続20年経たないと退職金が出ないという決まりのようで、夫は婚姻期間のほぼが退職金対象ではないと訳のわからないことを言っています。 【質問1】 20年勤続してきたのには、家族の支えがあったからだと思うのですが、夫の言い分のように、20年を超えた3...

弁護士回答
    1
  • 卒婚で退職金は貰えるか

【相談の背景】 夫から卒婚を提案されています。 5年前に離婚を言われましたが了承しなかった為で夫は再来年定年退職の予定です。 卒婚とは どういったものでしょうか? 夫からは生活費を渡すということですが同居の状態で、いくらぐらいか今のところわかりません。 退職金は半分貰えるのか、退職後 離婚を言う為にまず卒婚を提示して夫が経済的に牛耳って有利にしよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を穏便に分割するには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。私は子育ての合間にアルバイトをした程度で、ほぼ主婦業で、子供は2人育てました。 もうすぐ夫は定年になります。 夫の仕事は、私と結婚してから始めたものです。 【質問1】 夫の退職金の半分を自分で管理できるようにしたいと、夫に伝え、口約束で了承されていますが、不安です。かといって、文書で残すのも角が立ちそうで、どうした...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職、転居。清算条項について

【相談の背景】 恥ずかしながら妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。期間は2年間で最初は相手が既婚と隠して合コンに参加しておりお付き合いが始まり数ヵ月後に既婚と気が付きましたがその後ダラダラと関係を続けてしまいました。 社内不倫でしたが現在は別々の支店に異動しています。 先月奥様から連絡があり慰謝料はいらない。引越しをして県内から出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に退職金の明記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり公証証書を作成する事になりました。妻が合意内容を持参して公証人役場へ行って来たのですが、教育費の負担金額(高校と大学,アパート費用)の明記と退職金の金額明記を言われました。 【質問1】 公証人役場の弁護士さん?から実際に支払われる退職金の半分を明記すると言われたのですが、婚姻期間と勤続期間が加味されてません。計算...

弁護士回答
    2
  • 離婚での退職金支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 退職金を要求されています。 定年まで14年あるため、今時点で会社をやめた場合での試算と思います。 支払いの場合は半分は認めますが、 支払う時期で困っています。 子供二人の親権は私になる予定ですので、お金がありません。 できれば、退職金がでたさいの契約で支払うことができないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 写真が出回り退職。プライバシー侵害になりますか?

相談の背景 会社の上司(既婚者ですが離婚の手続き中)とご飯に行ったり家でゲームをするなど仲の良い関係だったのですが、同僚に車に乗っているところを写真に撮られ、会社内に「この2人はできている」という内容を広められました。 その写真を何人も持っていること、それを人前で見せていたことを他人から聞きました。ちなみに主に車の写真で顔はあまり写っていません。...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の離婚と退職について

ベストアンサー

育児休業中の離婚についてです。 旦那と同じ職場で、離婚となりました。 私は現在5ヶ月の子を育てており育児休業中で 育児休業給付金をもらっています。 退職するため、育児休業給付金をもらうことができなくなり しばらく収入がない状態になります。 元々もらう予定だった額を旦那に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に退職金を請求できるかについてです。

退職金の分割が受けれるかの相談です。 私40代、主人40代、子供高3、中1(障害児)。結婚20年で近々離婚予定です。別居期間7年半です。 主人は中小企業で大卒で働き、おそらく定年まで働くと思います。 養育費や財産分与については一応協議が成立していますが、退職金には全く触れていません。まだ15年先なのもあり難しいかなと思っていますが、私の場合請求したら法的に...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 上司からの退職強要

ベストアンサー

社内で不貞関係があり、退職強要され退職しましたが納得いきません。 相手は取締役員の上司です。 取締役の立場を利用したパワハラではないでしょうか? 経済的損失、また鬱病になった損害賠償を請求出来ますか? また不倫願望があり、常日頃から性的対象相手を探し、情緒不安であった部下に手を出したというのは計画的犯行ではないですか? 不貞関係に至る前からセク...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不倫による会社退職

大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...

弁護士回答
    3
  • 定年退職したら養育費は減額されますか?

お世話になります。 現在離婚裁判中で、夫側の弁護士から、解決金の提示がありました。 財産分与、慰謝料をまとめて、解決金として支払いたいという事です。 これとは別に二人の子供への養育費は算定表で決めるとの事ですが、夫は今年の秋に定年退職を迎えます。夫の性格上、定年退職したら養育費の減額請求をしてくると思います。 私としては、解決金として養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の退職金の前払いについて

離婚する際、退職金を婚姻期間の半分支払わなければならないと聞いたのですが、退職金が1000万円だとすると婚姻期間16年の場合いくらぐらいですか。話し合いで分割は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 調停中に、相手が退職した場合。

ベストアンサー

はじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら退職しろと言われ続け鬱に

ベストアンサー

20年前、私は離婚したばかりでお金を貯めるまでの約束で前の旦那さんの家で暮らしてました。 出来れば昼間の仕事が良かったのですが2人の子供 が小さかった為と短時間で稼がないといけない為、夜アルバイトするしかなかったのです。 アルバイト先の客として知り合った会社社長と付き合うようになり、その人の会社で経理として働くようになりました。彼は妻子ありでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから