法律相談一覧
-
配転を断る上で有利な交渉はできるか?
ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更を拒否したら異動させると言われました。
ベストアンサー正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の車の返却期限と罪に問われる可能性について相談
【相談の背景】 勤めていた会社から、通勤用で会社名義の車を借りていましたが、退職することにしました。 体調が優れず直接職場に行けなかったため退職代行を使って即日退職となってしまったのですが、代行業者さんから「当日中に車を返却しないと窃盗罪で訴える」と会社の方から言われたと伝えられました。 この場合、法律的に、会社側から言われた【当日中】に返却しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー競合他社への就職についての質問です。 前職を6年ほど(内、店長1.5年)務めたのですが、会社への不安が積もり退職しました。 円満に退職したかったので実家の仕事を理由に退職しました。 【状況】 ・就業規則に1年間は競合他社への就職を禁止 する規則があった ※入社時はなく、在職中に一方的に追加された規則。退職時は情報漏洩についての誓約書のみ取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の処理について。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 入社時の雇用契約書で、休日を『日、祝』定めてました。 もう1店舗オープンする事になり、本店で働いていた正社員を新店舗の店長にしました。 数ヶ月たつと、店長から『土曜日の売上が悪いので、店休を土、日、祝にしたい』と提案があり、本店の正社員の子達は土曜日も働いてましたが、新店舗は土、日、祝休日を了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの借金の催促について
はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用契約書の競業避止義務についての解釈をお聞かせください。
当方、とある施設でバス運転手の仕事をしているのですが、私と施設とは直接契約をせず、施設と契約した請負業者の所属運転手という扱いで現在仕事をしております。 このたび施設の方から「請負業者とではなく、あなたと直接契約をしたい」という提案を頂き、こちらも出来ればそうしたいと考えているのですが、請負業者と私(運転手)との契約書を見直したところ、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の清算金と養育費について
ベストアンサー離婚協議中であり、三点ほど、ご回答頂けると大変助かります。 1*公正証書に、清算金として、主人の預貯金(そもそも子供のために貯めてたのですが)の全額を私(妻)の口座へ振り込む予定で、金額は約500万円ほどです。 これは、税金とかの対象にはなりません…よね。堂々と頂きたいので、あえて記載しようと思うのですが、お互いの合意がある場合、特に問題はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上のミスで損害賠償請求
ベストアンサー現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師の引き抜き
塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。
先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
現在労働審判を起こそうと思っています。 残業代請求と不当解雇ですが、整理解雇の4要素は 満たしていないので地位確認を求めるのがいいのか 最初から損害賠償を求めるのがいいのかで考えています。 まず、自分としては復職の気持ちは全くありません。 解雇通知書には「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」、整理解雇の4要素は満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元同僚からのセクハラ申出について
退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門に入り、 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった (きっかけは女性から相談があると誘われた) その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職決定後の始末書について
私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒しが可能かどうか
口頭で伝えていた退職予定日を3週間程前倒しすることができるかどうか 3月上旬に現在勤めている企業に対して、4月末で退社を考えている、という話をしました。 その際、具体的な退職日についてはまた改めて直属の上司とも相談を、と言われていましたが、ひとまず4月末、ということで、部署の方には報告済みです。 特に退職願といった正式な書類は提出していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で退職強要と暴行に合いました。
1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金について
別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の横領について。5年前に返金済み。その勤務先を退職したい。
【相談の背景】 約5年程前の話です。コンビニで働いている妻がレジのお金を横領しました。横領したお金はコンビニのスーパーバイザーの立ち会いの元で金額は調べてすぐに返済しました。その場はそれ以上問題にはしないとの事で、その事件以降も妻はそのコンビニで勤務しております。 さて、現在ですが、特に問題も無く勤務しておりましたが勤務待遇が悪く、いわゆるブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について
【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】
先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の制限について。誓約書を交わた場合、一定期間の退職禁止は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。 1年間限定の昇給を条件に、当該期間(1年間)は退職しない旨の誓約書を交わしました。 現在、1年間の2ヶ月目にあたります。 一方、転職先が決まり、4-5ヶ月目に退職を行いたい状況です。 【質問1】 この場合、4-5ヶ月目に退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職する場合は3ヶ月前の退職申請が必要でしょうか。 ※民法第6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の退職金の分割について
離婚の際の退職金の分割に関して教えて下さい。私の退職金の構成が、退職一時金、確定拠出年金、確定給付年金になっています。全てを合算した金額に対して婚姻期間に応じて財産分与するのでしょうか?それとも一時金のみに対してでしょうか?どうかご教授下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託 給与一部不払いについて
美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の手当の返金について
ベストアンサー育休を2年所得させてもらいました。 復帰するつもりでいましたが、保育園の空きがなかったため退職することにしました。 育休のときに会社からお給料をいただいてたのですが、復帰をせずに退職するのであれば返金してくださいと言われました。 返金の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題 懲戒処分の焦点の説明について
【相談の背景】 セクハラをしてしまいました。今は被害者と会社に対して、大変申し訳無く思っております。 被害者に対して強制わいせつに抵触するような行為も行なってしまっていましたが、その点については会社から聞かれてなく、私からも言い出せないままです。 結果、処分は懲戒解雇相当だが温情で諭旨退職となり、処分を受け入れました。 ただ、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私は復縁したいと思い、話し合いをしましたが主人の気持ちは変わらず、別居することになりました。 別居前に離婚する時の財産分与を決めることになったので、こちらのサイトで教えていただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用に対して
ベストアンサー派遣社員で働いています 派遣先が合わず契約期間ないに他の何処に移れないか話し合っている時、6月20ごろ体調崩して派遣先に話したら休んでくださいといわれたのでやすんで病院にて検査をしていました。 今日結果がでて派遣会社にカテーテルの為入院になりますと連絡したら退職してくださいと言われました 退職日は連絡しますから退職願を書くよう言われました。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を今月いっぱいで退職します。退職届も出し、あと○日出勤するだけだと思っていました。 返却するもののリストが書かれた用紙と一緒に誓約書(退職時)を渡されてサインして提出して言わた。次の職場も決まっており、同じ職種です。 不安になり、迷ってしまった。 【質問1】 退職時誓約書はサインしないとならないものですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金のうち独身期間の分は全部特有財産になるのでしょうか?
夫は2010年に退職しました。退職金のうち、独身期間÷勤務年数を特有財産と主張し、共有財産から控除するように主張しています。私は退職後何年も経っていて、その間に退職金も使っているので、上記割合分を全部夫の特有財産にして共有財産から控除するのは、おかしいような気がします。どう考えたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めたくないのに突然退職を迫られました。訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 社会人一年目の娘の事で相談です。 4ヶ月前にこの会社に転職しました。 突然社長に呼び出され 貴方にはこの仕事が向いていない。向いてる仕事を探した方が良い。○月○日に辞めたらどうかな?ソレなら失業保険も出るし。そのそ前に辞めても失業保険は出るから大丈夫。一応30日前に伝えたのでこちら側には問題ない。と言われたそうです。 ビックリして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の対応 個人のプライバシー侵害?
以前勤めていた会社(1年程前)に離職票の申請をしました。退職時には確認もなく発行されておらず、こちらも次の職場も決まっていて特に必要でなかったのでそのままにしておきました。 今回、産休育休に入るにあたり、離職票が手元にあった方が手続きがしやすいこともあって、退職した会社に連絡しました。 離職票自体は数週間後に届いたのですが… 私が離職票を申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な業務終了通告。退職月の給料は??
私は大手芸能事務所の契約社員です。 3月31日で契約満了の為、契約書通り2月29日に契約更新の意志がないことを会社につげました。 そこからも3月31日までしっかり働こうと毎日業務に励んでいたのですが、3月14日の午前の仕事が終わってすぐ総務から電話で「今日で業務終了とチーフの方から伺っています。今日中に携帯電話パソコンなど会社から支給したものを全て返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 外交員 退職後の責任
ベストアンサー67歳の義母が困っています。知恵をお貸しください。 義母は一昨年4月に大手生命保険会社を定年退職しました。30年以上勤め、成績も優秀だったため、退職金も満額でもらったと聞いています。 その仕事の中で扱った件で、当時の顧客から今でも「保険金の支払いが少ない。会社が無理なら担当のあなたが払うべきだ。」と電話や手紙がくるのです。もちろん支払いに関して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。
当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は可能ですか?
ベストアンサー入職1年経過した受付事務の正職員についてです。対人関係に問題があり、同じ受付事務のパート職員に気に入らないことがあると、突然態度が豹変し、陰湿ないじめや暴言などで退職に追い込んだ経歴があります。現在も仕事を教えないなど、別のパート職員に対して無視を続けている様で、業務に支障が出ています。その職員と院長は何度も話をし、態度を改善するよう促したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間としての有期雇用。本契約せず退職したいです。
ベストアンサー最近転職した会社についてです。 まずは試用期間として有期雇用契約をし、満了時に双方の合意があれば正社員として無期契約をおこなう条件で入社しました。 有期雇用期間終了とともに本契約を辞退し退職したいと考えていますが、 会社側からは雇用継続とする方向で話をされています。 近いうちに退職の旨を伝えるつもりですが、 人員不足のためちゃんと辞められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職決まってからシフトに入れてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後、損害金の支払いについて
今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の労働者の権利について
ベストアンサー私の友達が再就職するために現在の職場を退職しようと上司と話し合いをしています。 その中で数点教えて頂きたい事があります。 ?退職願いと退職届の違い。 ・退職時に提出するのに正しいのはどちらでしょうか。 ・また、「願い」の場合、会社に拒否する権利があるのでしょうか。 ?雇用中に再就職先を探す事について ・就業規則上、雇用中の「雇入?」をした場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の規定及び積算根拠の確認、開示は請求可能か?
ベストアンサー契約社員として20年勤めた会社を退社しましたが退職金が低すぎると思い後日、積算根拠を質しましたが「答える義務はない」との会社の返答でした。 退職する前に契約社員の退職金規定について確認してなかったのは悔やまれますが会社に法的に退職金規定の確認及び積算根拠について改めて質すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職について。主治医の同意は必要ですか?
【相談の背景】 現在休職中の再任用の地方公務員です。職場の人間関係で休職していますが、やはり復職は難しそうなので、このまま退職することを考えているのですが、主治医からは「今は退職の判断はさせない」と言われています。主治医との関係が少々こじれてしまっていて、意地になっているようなところも見受けられます。 【質問1】 主治医が反対している状態で退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員からのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 退職した従業員からのクレームを受けています。 入社時は、まじめに働いていたのですが… 昨年に入り、無断での早退や金品も持ち帰り等が続いていました。 退職したいとの訴えを何度か遺留したのですが、 退職しますとのことでしたので承知しました。 弊社の規定では、ひと月前に出すことになっていましたが、 その方より『次の仕事が決まっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。法律や労働基準などに引っ掛からないのですか?
以前、私のことで、支部長に社長から成績が上がらないなら、首を切る話があったらしく、その話を支部長から聞きましたが、続けると伝えました。私から退職する話をしたことがなかったのですが、知らない間に退職するメンバーに入れられています。法律や労働基準などに引っ掛からないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行業者の違法行為が発覚した場合、利用者に罪はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に退職代行サービス業者を利用して退職をしました。 特に退職した会社から訴えるなどの話は当時から今まで無い状況です。 現在は別の会社で仕事をしています。 今後、法的に退職代行業者がなにか違反していたのが発覚したら、利用者である自分にも罪があるのか心配です。 【質問1】 今後、代行業者が法的に違反していることが発覚した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから