法律相談一覧
-
元ホストとそのお客さんとの個人間での金銭のやりとり
ベストアンサー先日ホストクラブを退職しました。 残り100万円の未収が残っているお客さんと連絡をとっていて、 残りの100万円は僕の銀行口座に振り込むということに電話でなったのですが、 このお金を受け取っても問題はないのでしょうか? 電話で脅迫されたなど言われ、詐欺や脅迫の罪に問われる心配はないのでしょうか? 不安におもい相談させていただきました。 もちろん脅迫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後にレーシックをするよう求められた
ベストアンサーあるメガネ店に入社した方がその店からレーシックを施術するよう強要され、2年以内に退職するとレーシック代25万支払うという内容の契約書を配られたそうです。(すぐに辞めましたが) また、毎朝5時に社長に1日の抱負を必ずメールするするよう強制され、社長の趣味のブログに毎日コメントするよう求めらました。 この場合、どのような問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の個人情報の取り扱いについて
以前に働いていた会社なのですが、社労士を顧問として雇っていたみたいでして個人情報の同意書を求められました。 しかし、すぐに会社の契約違反を理由に退職し同意書は記入していません。 なのに、社労士から代理として明細やらなにやら送られました。 これって問題ないのでしょうか? 会社が勝手に社労士に私の個人情報を渡したんですよね。 法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒入社後一度も残業代をもらったことがありませんが請求は可能でしょうか。
ベストアンサー新卒で入社して4年経ちます。みなし残業として月に45時間の残業が含まれていますが、実際はその倍以上残業しています。また休日も土日どちらかは出社していますがもちろん残業代はでません。 タイムカードなどの証拠はないのですが、実際問題として残業代の請求は可能なのでしょうか? また、残業代請求をするとなるとやはり退職が前提となひますでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
エステを経営しています。 先日、退職した従業員がサロンを開業したようで、お店の顧客に勝手にダイレクトメールを送っていました。 お客様から聞き知りましたが、中には個人情報の管理は大丈夫? という方もいました。 もし、お客様から個人情報漏洩で訴えられたらどんな罪になるのでしょうか? 問題になる前にお客様に謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求
会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい?
現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社。この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?
派遣会社を1日だけで退職しました。 その後 会社のセキュリティカードをどうすれば良いか判らなくて 担当者に連絡をくれるように頼んだが 1ヶ月が過ぎても連絡が来なかったので破棄してしまいました。それと同時期位に返却要請の連絡があり 無いと話したら賠償問題になると言われ 警察に相談も辞さないとも言われました。 この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理できないと言われた件について
【相談の背景】 勤務中の会社にて、退職希望日の一カ月以上前に、退職したい旨を上司に伝えたのですが、これから忙しくなるため受理できません、と言われました。 就業規則は、許可を取らないと見れないようになっているため、まだ見たことがありません。 退職希望日の翌日から次の勤務先が決まっているため、延長もできない状態です。 【質問1】 長く勤めている会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
締め日以降・退職前の給料について
ベストアンサー【 締め日以降・退職前の給料について 】 現在アルバイト(チェーン店コンビニ)をしており、勤務先の給料は「15日締め・当月末払い」です。 私は7月24日に勤務先を退職する予定です。 ①この場合、7月16日から24日までのお給料を退職日にいただくことは一般的に可能でしょうか? ②もし、店舗責任者に無理と言われた場合、本社に直接依頼し、本社から直接振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 会社との誓約書 退職
ベストアンサー退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の有効性など
退職合意書の債務債権の放棄の有効性について。 固定残業部分は基本給との明確区分性を欠く。 私自身社長のパワハラ、長時間労働によってうつ状態になり休職。 退職する際、会社に呼び出され個室、社長会社の会計を担当している会計士が同席。 退職の意思を聞かれ、退職の意思を伝えると退職合意書、秘密保持契約書を書かされた。 内容証明にて未払い賃金の証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。
1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項を拒否すると問題が生じる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要やハラスメントめぐる裁判の和解についての質問になります。和解には口外禁止条項が盛り込まれるケースがほとんどだと聞いています。私は万一和解に至るにしても会社が世間体を気にする理由で口外禁止の条項には絶対に同意したくはありません。カネは出すから黙っておけ、では和解とは言えません。 【質問1】 個人的には裁判費用やかかる時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の相続放棄後の退職金受取について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたいです、借金はなく保証人にもなっていないのですがどうにもならない山林が多くあるためです、義理の親とは介護問題で嫁の私にお金も介護も全て依存されとても重い存在になり絶縁になりました、義理の姉ともこう言ったけいろで仲が良くなく音信不通です、まだ山林は義理の親のもので旦那は相続するつもりです 【質問1】 相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職: 「1年契約」と「 任期2年」どちらが優先?
ベストアンサー転職を考えています。 契約社員として勤務5年目になります。1年毎に契約を更新してきました。 契約期間:1年間(2015.4 - 2016.3) 任期: 2年間(2015.4 - 2017.3) 「任期」は、契約期間をこえて拘束力を持つのでしょうか? 2016年3月末をもって契約を更新しないつもりですが、法的に問題はありますでしょうか? ※契約書には「雇用期間1年」と明記されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を前借していた社員が社内のトラブルに遭い退職することになった時に、徴収するには。
給与を前借していたDさんが、先月末、社員同士の喧嘩で被害者になり、それを理由にそのまま退職することになりました。 加害者との交渉は弁護士に依頼し、数日前に示談で話し合いが成立し、今日にでも示談金を振り込まなければならない状況です。 そんな中、Dさんへの先月の給与の支払いはすでに済み、今月は給与が発生しない状況の中で、この前借していた分のお金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数校勤務した際の臨時的任用の退職金の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 臨時的任用教員として、4年間働いています。毎年異なる学校に勤務しています。 1年目は空白の1日があったため、退職金を貰いました。 2年目以降は新しい勤務校に移動の際に空白の1日がなかったため、退職金は支払われていません(正規になったら上乗せされるという説明はされました)。31日まで前任校、1日付けで異動しています。異動とはいいますが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金と若年給付金の折半請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のクラウドファウンディングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在教員として働いています。今年度いっぱいで退職し、独立して活動する予定です。その活動の一環として、地元で関連会社を集めたポップアップストアを開くために、クラウドファウンディングで資金を集めたいと考えています。資金が集まれば、退職後にポップアップストアを開く予定です。 【質問1】 退職するまでにクラウドファウンディングを始めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継ぎ不足は懲戒免職?
ベストアンサー退職を検討しています。 弊社の就業規則上は、1ヶ月前の届出となっております。 しかし、他の条項に「引継ぎがきちんと行われない場合、懲戒免職とする」みたいな ものがございます。 まだ、ベンチャーで退職者自体も少ないのですが、私の知っている限り、早く申し出ても 結局2ヶ月くらい後で退職している(できている)状況です。 会社ともめたくはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント 退職届けの書き方
ベストアンサーパワーハラスメントが原因で神経症になり休職してましたが、復職を考えると体調が悪くなり戻れる気配がない為、退職したいと思ってます。会社に相談しましたが、解雇はしないと言われました。 原因は会社にあるので会社都合で退職したいのですが難しいようです。ハローワークで相談したところありのまま書くとよいのでは…と言われましたが、色んな思いがあり長くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による解雇と退職の違法性について
ベストアンサー事業譲渡による解雇と退職について 私が勤めている会社が全ての事業をAという会社に事業譲渡となりました。 譲渡日は2021年3月中頃です。 現在は事業譲渡をA社と共に進めています。 事業譲渡する会社はAの会社が100%出資して2月に新たなBと言う会社を設立します。 そのBという会社に私が勤めている会社は事業譲渡することとなります。 従業員は全員がBの会社に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の備品の費用負担について
退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの来社要求は応じなければならないのでしょうか
ベストアンサー退職した会社から、在職中の業務内容について聞き取りがしたいと連絡がありました。詳しい内容は教えてもらえなかったのですが、私としては関わりたくありません。電話を無視していたら連絡をくださいという内容証明が届きました。うまく立ち回れる自信が無いのですが、どう対処するのが良いでしょうか。 ⏺️このまま無視していて不利になるのか ⏺️家まで押し掛けて来るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の金額は、どっちですか?
ベストアンサー財産分与での 会社退職金についてです。 宜しくお願い致します。 現在、相手の 自己都合による退職金金額と 会社都合で辞めざるおえない時の 退職金金額の どちらが財産分与として 分けられるのか 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の退職金の差し押さえについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちら側の離婚が原因のため、慰謝料300万円を請求されています。 一括での納入ができず分割支払いを提案していたのですが、妻が私の職場に私が不倫し離婚調停中であることを告発した結果、職場での居場所がなくなり鬱病を発症。会社での居場所も無くなったため、3月末で病気を理由にやむ無く退職する運びとなりました。 退職の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得による賞与の減額と、請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?
ベストアンサー失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が削除したデータの復旧について
お世話になります。よろしくお願いいたします。 弊社の従業員が先日退職いたしました。 退職の理由としましては、営業職で勤務しておりましたが、努力の甲斐なく成約ができず、退職したいとの希望が出た次第です。 営業会議の席で進退伺が出て、話し合いの上で有給休暇の買取の希望も了承し、希望の日で退職いたしました。 退職後に気が付いたのですが、貸与されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の営業妨害について
ベストアンサー司法書士事務所に勤めている友人から相談されたのですが、経営者に子供がおらず後継者予定だった親族が、 1.仕事も増えていないのに使えない人を次々雇ったり、 2.取引先に失礼な態度を繰り返し仕事が減ったり、 3.自分の給料だけ勝手に上げたりなど やりたい放題だった為、流石に経営者も見切りを付けて経営などに口を出せないようにしたところ、揉めて本人から急に辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給とったら退職勧奨されるのは、パワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー激務で土日も出勤したり、深夜残業をしたりしていたら、体調を崩してしまいました。 そこで、仕事のきりのいいところで(自己判断ですが)、1日だけ休ませてもらうことにしました。 そしたら、突然休んだことに上司が激怒し、執拗な攻撃を受けました。 初めて有給を使ったのですが、無断欠勤をしたわけでもないのに、そこまで怒られることに衝撃を受けました。 怒られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職場からの、退職勧奨を受けました
ベストアンサー1週間前に、突然、職場の顧問弁護士2名、事務長【人事担当⠀】に、仕事中、会議室に呼ばれ、あなたの行い【⠀理事長へのパワハラ嘆願】を行って、人間関係を損ねた為、勤務継続は、出来ない。退職を打診する。との、文面と、口頭で、言われ渡されました。退職勧奨を行われました。私自身パワハラは、受けてます。しかし、今後の事も考え、30代男です。将来設計も考えていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した塾から生徒との接触を禁じられました
ベストアンサー私は10年にわたり、Aという個人塾(小中学生の塾)にバイトとして働いておりました。その塾を辞め、Aとは違う校区でBという塾を開きました(高校生 のみの塾)。 そうしたところ、Aの塾長から「うちの卒業生は塾で教えるな!これから弁護士に行って契約書を作るから、サインしろ!」と言われています。 先に言っておきますと、以前にA塾の卒業生と交際しており、その子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄の食材持ち帰りと処分について
ベストアンサー【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。一応、労災申請認可?
ベストアンサー先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害での退職を自己都合にされました。失業保険申請について。
いつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。
不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除についての質問
ベストアンサー会社に、退職届けを提出した場合会社は受け取らない事もあるのでしょうか? また民法では提出した日から(受けとる受け取らないは別)14日過ぎれば退職扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社動画に今なお映っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社の案内動画(動画共有サービスでも公開している)に、今現在も私が映ったままになっております。 【質問1】 退職した人間が今でも会社のPR動画に映っているというのは、何らかの法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にしんどく、早く退職したい
ベストアンサー早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のスタッフです。
ベストアンサー現在、風俗店でスタッフをしています。 先日、退職の旨を伝え、退職手続きは出来ましたが、その後店長より、 『女の子から何人もクレームが出ている。 損害が出ている状態でこのまま辞めれると思うなよ?』と脅しにも聞こえる発言をされました。 また、その際に首を絞められ、非常に恐怖を感じました。 果たしてこのまま退職は出来ないのでしょうか? どなたか御回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しとそれに伴う退職について
【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に退職を迫られました。自分にも非があるかもしれませんが、要求に応じないといけないのでしょうか?
労働についての質問です。 先日、同僚に横領行為を指摘されました。 身に覚えのないことを伝えましたが、信用できないと突き返され、「訴えられたくなければ退職しろ」と迫られました。 自分1人に対し、向こうは4人で来て、こちらの言い分は一切聞き入れてもらえず、「証拠もある」 と言われ、自分自身もパニックになり、自分の身に覚えのないところで、指摘されたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で訴えられますか?
ベストアンサー7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転を断る上で有利な交渉はできるか?
ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社して数年経った職場の人間のハラスメントや行動などを本社に内部告発をして懲戒の対象にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に退職済みだが、過去に働いていたお店の人間に店の事務所で少額のモノを盗まれたり、ラインで誹謗中傷をされたり、裏でいろいろなことをされました。社員もこの人間の素行は知っていて、見て見ぬふりをしています。懲戒対象になる行為は1つや2つではないのに、社員は人間性や問題行動のことを知っているのにほぼ無視というか流しています。 時...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから