法律相談一覧
-
辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職したいと言い出した社員の解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社長をやっております 1年ほど前、当社営業社員より辞職したいとの申し出がありました「社長の都合のよいタイミングでいいです」との事でした、営業成績も芳しくなく欠勤も多い為、潮時かなと思い承諾し 新たに社員募集も始めました すると3日程経過してから「やっぱり在職したい」と言い出し 迷った挙句「一度やめるといったんだからよほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサーご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの借入金の一括返済は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今月末民事再生をする予定です。その前に、会社からの借入金を一括返済をしないと、解雇されるとの規定があります。振込の用意は出来たのですが、それだけを返すのは、偏頗弁済になって、民事再生が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?
会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?
12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤を続けてしまった場合損害賠償を請求されるのか?
2日前から無断欠勤をしてしまっています、せっかく正社員として雇ってもらっているのに無断欠勤をするのは社会人としてやってはいけない事だとは重々承知しています。会社での人間関係のストレスや職場環境の悪さで精神的にも身体的にも苦痛でしかありません。 このまま無断欠勤を続けてしまった場合やはり会社から損害賠償とか求められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐフロント企業から退社したい
【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを止めてしまってます...
はじめまして。 私は一年以上前に法テラスさんから紹介された 弁護士さんに自己破産する方向で話を進め、 借入先4社の支払いをストップしてもらい、 書類を渡されましたが精神的にやられてしまい 人に会うことが怖くなってしまったのと何も手に つかず1年が経ってしまいました。 書類を弁護士さん提出していないのでまだ自己破産 する前で止まっています。 今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス。パワハラ上司に耐えれません
ベストアンサー都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶によるうつ病発症で相手側に求められることは?
3年前に中絶をしたことがきっかけで、うつ病を発症しました。 当時付き合っていた彼氏の子を妊娠したのですが、妊娠が分かる前に彼氏の浮気が発覚し、ひどく傷付きボロボロになりながらも付き合い続け、妊娠してしまいました。最終的には2人で同意書にサインをし中絶しましたが、その後、彼から人殺し扱いされるなど暴言を吐かれたり、中絶したことを責めるようなことを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務契約書、秘密保持契約書、契約期間について
採用前に競合避止義務契約書、秘密保持契約書などにサインを頂きます。 長期でお仕事をして頂ける方を募集、最低でも1年以上。 上記のような契約は法律で有効なんでしょうか 一年以内にやめたり誰かに喋ったり他人に商品を譲り渡したりしたら罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの自己責任について
ベストアンサー飲食店でレジを扱うバイトをしています。 今まで金額の違算が続いた時期がありしばらくはなかったのですが、最近立て続けの少し大きめなのが連続で出ました。 それでレジでの違算がバイトの自己負担になりました。 そこで質問なのですが ・それを言われたのが5月の給料日数日前で負担が5月分からなのですが、言われた日よりだいぶ前からさかのぼって計算して負担(5/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使い切った欠勤について
【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めたバイトで損害賠償の心配はある?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、事情があり急にバイトを辞めました。 まだ働いて4ヶ月ほどでしたが、社会保険にも加入しフルで働いていました。 やめる日の当日、出社をしたのですが事情を説明し早退をさせていただきました。そのまま辞めさせていただきました。 メールでのやり取りでしたがきちんと挨拶をして辞めました。記入書類も書き、借りたものも返納させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急用での休む際、メールで連絡はOKですか?
従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストのバンスについて
僕は家の状況で やめないといけなくなりました ですがおみせにはお客様の残した未収があります それで代表者に相談をしたんですが 払わないと辞めさせれない 辞めるまで準備がいるからすぐやめさせることはできないと言われました もう出勤せずやめようかとおもうんですが このサイトを見て払う義務はないと書いてあり、 ただ辞める前の準備ってなんのことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?
前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。
ベストアンサー転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。 内定をいただいた会社への入社日は2ヶ月後なのですが他に受けたい会社がみつかりそこが受かれば辞退したいと思っております。 他に受けたい会社の内定がおくれてしまい入社日の1ヶ月前になっても辞退は可能でしょうか? 2週間前までなら法的に問題ないとのことですが書類などを全部提出したあとでも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 積み立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です。検察待ちの対応などについて
長文です。 大卒で通信の福祉系専門学校に通っている学生です。 8月初旬に元アルバイト先の社員を殴り全治4ヶ月の怪我を負わせました。初犯です。現在、検察待ちです。 事の発端は、相手の日頃からの私に対するキツい口調での注意や、理不尽な八つ当たりに限界を感じ、今までの鬱憤が爆発したからです。事件当日、私のストレスも限界なため、相手が作業場に入り私に挨拶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報に関すること
【相談の背景】 3ヶ月前にですが会社で不祥事を起こしてしまいまして、そこから毎日行動報告書を書いているんですがそこで色々な 個人情報を聞かれ始めたんですげこれは個人情報保護法に違反してるんですか? 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? 会社を辞めさせてくれないです。 逆に脅されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトカットについて
【相談の背景】 アルバイトのシフトカットに関する質問です。千葉県で週2日・計7時間(3時間・4時間)の雇用契約で勤めています。実際は3〜5時間の中で曜日や多少の時間の差はありましたが、ほぼ同じ条件で2年半以上勤めてきました。なお、私は大学4年で、今年の3月で就職につきそのバイトを退職することになっています。 以下、発生したシフトカットについて記します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何人もの人からお金を借りて失踪した教師
【相談の背景】 知人男性のAさんは、職業が教師で以前同じ職場Bさんと言う教師の男性にお金を貸したと言うのです。以下はAさんの発言です。Bは他の先生からもお金を借りて、社会人になった元教え子からもお金を借りていたんだ。ある日、その教師が退職して行方がわからなくなった。学校や教育委員会に何人もの人がBさんにお金を貸していると連絡したが、教育委員会は教師を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害請求するための精神科の症状固定について。
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者と共同不法行為相手らに対し訴訟提起予定です。訴状準備中です。 当時は婚約したので職場を寿退社し、その後やられたことが複雑化し流産手術入院もあり精神不安定になり精神科に通院、抑うつ悪化で1年以上働いておりません。流産手術の後遺症もあり精神科以外も通院中です。 裁判をする上で、退職せざるを得なかった休業損害も請求予定で精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?
ベストアンサー私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の労災申請について
ベストアンサーはじめまして!労災申請について質問致します。 半年前にパワハラにて適応障害になって職場を退社しました。適応障害での労災申請は、難しいと聞きました。私は、1年半前に会社の行事年末(大掃除) の翌日から歩行困難になり2015年の4月に腰椎の大手術をしました。その時に労災申請をするはずでしたが、会社側から治療して会社に戻って来てくれと 言われ申請を見送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を守らない会社
厚生年金、健康保健、雇用保健が有りになっていて労働条件もクリアしていて上司に頼んでも加入してくれずやっと加入してくれたのが働きだして三年後でしたこういう会社は罰せられないのですか? もし罰することができるのなら何年前までできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪が適用されるのか?
2年程前に、荷主の協力会社に依頼され伝票の操作をして横領に加担してしまいました。協力会社の社長に商品券を月に一度もらってしまい得意先と言うこともあり断りきれず、約一年半に渡り加担していました。一年半前に事の決着がついて、一度は何も無いことにすると荷主と会社から言われましたが、今になり、また刑事告訴をすると言われています。 どのような対処をしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしに処分
ベストアンサー約6年前まで勤務していたサロンがあります。マッサージ系のお店の為、勤務していた時に海外にディプロマを取得しに行きました。そこで学んだ人が貰える修了証です。旅費等は会社と私で負担しました。 その際に取得したディプロマは会社側から、サロンに掲示するので持ってきてと言われ、預けました。今回、そのディプロマの返還を求めたところ『数年前に整理をした際、処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と思想について
ベストアンサー再度御質問です。 僕は今の会社を辞めることをもう伝えました。 以下は前の質問のコピペで失礼します。 売り上げはあげている(半年前の入社時より会社の売り上げの2~3倍にした)のにもかかわらず、 社長に条件をよくするつもりはない。むしろ悪くしようと思っている。と言われ、 会社は社長の思想を実行するためのもの。 俺の言うことを聞いてその通り実行する人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に就任する契約をして登記しなかった時の責任はどこまでですか?
代表取締役に就任する契約、就任後の雇用契約を交わしましたが、登記する前に就任出来なくなったので、元の代表に契約書類等全て返却しました。その後、弁護士から、元代表が会社に貸付た金額と雇用契約した者への報酬を払い、代表になる登記をして下さい。と通知が来ました。登記できる2週間は過ぎています。 登記していなくても、その会社の負債をおわなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。
正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?
ベストアンサー5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ売上金 横領について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と離職票の金額に相違があり、確定申告に影響する可能性がある。ご助言をお願いします。
【相談の背景】 お世話になります。 現在の状況 昨年、10月に退職し、その後 職にはまだ付いておりません。 社員でした。 源泉徴収票の摘要欄に年調末済と記載されています。 確定申告を自分でする上で、皆々様の 知識を賜れますと幸いで御座います。 早速ですが、 源泉徴収票欄の支払い金額と 離職票記載の賃金額が約9万円相違がありました。 給与所得控除後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の渡される時期について
【相談の背景】 私は、ある介護の会社から内定を貰いました。 しばらくして、必要書類を集めて下さいと封書で通知があり、集めはじめました。 しかし、中には雇用契約書や雇用条件通知書は入ってませんでした。 そのため、労働賃金、労働時間、労働場所等何もわかりません。 入社当日に、雇用条件通知書を渡されるのでしょうか? それに納得いかなければ入社を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心労と急病による辞職を思っての疑問
ベストアンサーここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書記入の辞退
【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか示談、謝罪の意思を伝えたい
私は会社の同僚の女性の家に鞄から鍵を盗り不法進入をしてしまいました。特に何も物を盗ったりもせず怖くなりすぐ出たのですが後日警察に呼び出されこの件で取り調べを受けました。事実を認め会社の上司に身元引き受け人になって貰いました。心の底から反省し会社からも無期限謹慎処分を言い渡されほぼ職を失った状態です。被害者の方に謝罪文と鍵の弁済代等の費用を会社の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を行い、被告と100万円を20回の分割払いとする内容で和解し、裁判所から和解調書が届きました。今月から毎月末日限りの銀行振込で支払を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括で支払うという条項があります。万が一被告が支払わなかった場合には、被告の勤務先を把握しているため、強制執行の手続きを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死の労災請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 末子が生まれてから、浮気やDV、心因的な虐待もあったので、子供連れて家を出ました。 持ち家は任意売却し、600万以上負債がありました。別居時に弁護士に入っていただき、婚姻費用は毎月もらっていました。 自殺は家庭の事情が原因と思われそうですが、同居中から仕事はキツく、残業は当たり前、休みもあまり取れず、休日...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから