29,393件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を辞めた分の請求

1ヶ月前に自転車同士の衝突事故にあい、まだ割合とかはでてないですが相手のほうが悪いと思います。腕を打撲しました。見た目は何もありません。一度だけ医者に行きましたが通院もしてません。お金がないからです。 そして半月前に仕事を辞めました。もともと事故の前から辞める予定ではありました。ちょうどよかったけど事故から半月は頑張って仕事しました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルをやめる際に、店から罰金を請求された場合の対処法

ベストアンサー

私ではなく彼女のことで相談です。 私の彼女は以前自由出勤のデリヘルで働いており、ここ4ヵ月ほど出勤していませんでした。というか本人はもう二度と行かないつもりでした。 最近、店からの連絡で退店するなら1ヶ月前に言わなければだめで、すぐやめたいなら罰金10万払えと言われました。払えないなら3日間で12人仕事しろと言われました。この罰金は払う必要がないと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中なのですが恐らく懲戒解雇となる予定です。そこでお聞きしたい事があります。 ① 自宅待機中に短期のアルバイトを行うことは法律上問題無いのか。 ②正式に懲戒解雇の処罰が言い渡されるのは、どの程度の期間かかるのか。 です。①に関しては金銭的に厳しく、短期のアルバイトをしておきたいということ。②は横領が発覚する前に...

弁護士回答
    1
  • 営業中の追突事故の責任について

2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...

弁護士回答
    2
  • 口約束

福祉施設の臨時処遇職員として働いています。2ヶ月前に園長から来年は庶務職員として働いてくれと、口約束でしたが頼まれ、私も乗り気で4月を楽しみにして、就職活動もしないでいました。しかし、昨日急に事務の話が無くなったと言われて、理由を聞いても説明すらしてくれませんでした。 納得できないし、どうしたらいいのかもわかりません

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

6年前位に知人に20万を月1.5倍の利息で月一の返済で借りました。しかし、利息が払えない月はそのまま元金に上乗せという感じで続いてたのです。ちなみに契約書は交わしていません。 払えきれなくなり、知人のもとで働く事なりました。仕事中ミスをすると暴力、罵声と凄いです。怖くて残りの残金を聞く事すらできない環境になってしまってます。5年前から毎月手渡しの際に...

弁護士回答
    2
  • 交際期間の前後の強制性交を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女です。会社の男の上司から性的暴行を受けました。その後も数回性行為を求められました。その時はショックで、人には相談できなくて自分の心の中にその事をしまっていました。 性行為をされた始めは攻撃的だった彼から段々好意のある言葉が出るようになり、私も好意を持ってしまい交際関係になりました。そこからは私も彼と積極的に行為をするように...

弁護士回答
    2
  • 経営者のひどい嫌がらせ

障害者施設で働き、私達2人は3月末で会社を雇用止めになり労働委員会のあっせんを依頼しております。不本意な退職ですが、最終日にお世話になった方々へお菓子にメモを貼りお礼の一言を添えました。 渡せなかった利用者さんのお菓子を他のスタッフに渡して貰おうと預けた所、そのスタッフが席を外したすきに、経営者にそのお菓子を見つけ、取り上げられてしまったそうです...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

先日仕事を辞めました。もともとは8月いっぱいまでシフトが組まれていたんですが、数日前に体調不良を理由に仕事の途中で病院に行くといって帰り、そのまま辞めました。辞めてから数日後に給料日だったのですが、給料が振り込まれておらず、会社側は『病院に行ったなら診断書を提出するように。しっかり納得できなければ給料の支払いはストップする。』とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の故意で会社に損害を与えました

【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を起こす前にやっておくべき強制執行の準備

少額訴訟が勝訴したあと、すぐに強制執行をしたいです。 確実に勝てる少額訴訟裁判をこのたび行う予定です。 訴状は弁護士の先生に作成してもらい、 裁判は自分で行う予定です。 請求が40万円となっております。 勝訴後すぐに強制執行をしたいです。 相手は正社員をやめたフリーターです。 元職場はわかるのですが、 現在の職場は不明で、給与がどこから振り...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職に関して復帰不可能?

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    1
  • W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません

夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...

弁護士回答
    4
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • パートを辞める時の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...

弁護士回答
    1
  • 前の会社で勝手に私名義で契約された家のお金を払う必要はあるのか。

ベストアンサー

前の会社で、会社の社長が自分の所有している家を貸してくれるというので、通勤も近くて楽になるしと家代金と光熱費をその人に払っていました。で、会社を辞める時に「光熱費の解約をお金がかかるからしなければならないないんじゃないか」といったら、その人は、「家を出れば払わなくていい」と言ったのでそのまま辞めました。そして数ヶ月後、前の会社の社長から連絡があり、「...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?

【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約や残業代について

昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に修理を放置され続けて、まともに住めていません。解決金等請求できませんか?

ベストアンサー

6月頃(入居3か月目)に使ってない和室に虫が沸いてるのに気付き畳を捲ると畳の下には数年前の新聞紙と髪の毛、ほこりだらけ。管理会社Aに連絡→マンションのオーナーと相談後折り返し電話しますと。待てど連絡がこないので7月始めに催促の電話をすると管理会社A『来月からマンションの管理会社がB会社に変わるのでB会社にしてもらってください』と。管理会社Bに電話すると...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ セラピストについて

友人がメンズエステで働いていました。(2か月前程に退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたり、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係について

社内トラブルで相談です。(相手は男性) 数年前からちょっとしたことが原因で、無視されるようになりました。 それ以降は仕事の話以外話さず、社内の人もわかっているので、社内の雰囲気が最悪でした。 ここ1年くらいは、なんとなく話するようになり、セクハラ的な発言にも、冗談で返したりして、社内の雰囲気をよくしようと私的には努力してきたつもりです。 1...

弁護士回答
    2
  • 上司からお金を借りました。

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の上司に20万円借りました。 1日無断欠勤してその日の夜電話して許してもえましたが、上司からほんとは顔も見たくないし、縁を切りたいよと言われ、次の日他のバイトがいるとこで、借りている事をバラされ何年も前の事まで言われました。仕事を辞めたいという事もわかってます。もう我慢の限界です。 【質問1】  20万円借りましたが、辞めるな...

弁護士回答
    1
  • 営業資産の持出に関する不法行為の告発を行わない場合、私自身が罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【営業資産の持出について】 ・ 私が現在勤める会社(以下A社)は同業他社から独立した人間(現代表)が立ち上げた会社です。 ・ 先般、代表から営業リストを手交され、それが代表が過去に在籍していた企業(以下B社)の顧客情報でした。また、業務を行う中で認識したこととしてA社の収益の大部分が、B社からの顧客引き抜きによるものでした。 私自身...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 従業員が盗撮で逮捕されました。あとこちらが主張できる事って何かありますか?

ベストアンサー

販売業をしており その従業員に店を任せてたので店は閉店状態になっています 起訴される可能性も出てきて10日以上は帰って来ません 盗撮し逮捕された人間を店長として置いておくのは無理なので解雇しようとは思っています ただ その人間を解雇した後店の存続が出来ずに店を畳む事になってしまいます 閉店に追い込まれたこちらとしては損害賠償をしたいと思っています ...

弁護士回答
    2
  • 就労の視力について。

目が悪く、眼鏡では0.7くらいが限界となっています。コンタクトはドライアイでできません。このまま、視力が下がれば就労不可の判断が下されるのでしょうか?デスクワークですので、パソコンの画面は見えます。会議も一番前なら見えます。

弁護士回答
    1
  • 給料は支払われるのか

3週間前に辞める事を伝えているのに今日給料日だから銀行に行って下ろそうとしたら振り込まれていなく一旦帰って10時にまた銀行に行ったけどやはり振り込まれていなかったこの時はどうしたらいいのか

弁護士回答
    4
  • 有給休暇。会社に何て言えばいいのでしょうか?

登録制で給料は日払い銀行振込ですが4年前から社会保険や雇用保険は会社で入っています。雇用形態はアルバイトです。保険料は日払いの中から少しずつ引かれます。週5〜6日でずっと働いてきました。今年の7、8月は月に7日くらいしか働いていませんが。 来月に辞めようと思い、有給を全部使おうと会社に言ったらダメだと言われました。ここ2年は1日も使ってませんのでたっぷ...

弁護士回答
    1
  • バス運転手の労働時間について

私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書

ベストアンサー

ある会社に入って二週間程が経ちます。一ヶ月は試用期間となっています。年末調整の書類を出しただけで雇用契約書にはサインはしていません。このような場合にも辞めるときは二週間前には言わなければいけないとか法律的なものが通用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めた後の元同僚の嫌がらせ

昨晩、前の職場の元の同僚からメールが有り、先週会社で私に対しての振る舞いを注意されたと怒ってメールをしてきました。私は会社が一方的に行った事で俺が注意してくれと頼んではいないので、私に当たられても何とも言えないと返しましたが、一応はもう辞めてるのにそういう言いがかりをつけてくる場合は元会社に言って辞めさせる事が出来ますか?それとも会社がまだ迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 類似業種による起業について

本年3月まで某社にて取締役に従事しておりましたが、この度類似業種での企業を行いたく、辞任を致しました。 辞任に際して競業避止の覚書にサインを行いましたが、類似業種である場合でも訴えられる可能性はあるのでしょうか。 新たに行おうとしている事業は、前職では取り扱っていないサービスでありますが、前職でも出来るサービス内容です。 ※テレマーケティング...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • 人事移動の通達について

人事異動の前に、上司と自分の面談などを経てから正式に決まるものだと思っていたのですが、そうした手続きなしに人事異動の通達がくる可能性があります。これに関して下記にご回答ください。 (1)人事異動の通達はどの程度の法的な拘束力を持つのでしょうか? (2)また、通達に反して会社を辞めることきますか? (3)拒絶する場合、してはいけないことがあったら教えてく...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 「元友人が貸し借りの費用を返さないため、損害賠償請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しており、2024年4月より地元の旧友を雇い入れました。 その際、相手はお金がないので冷蔵庫、電子レンジ、事務机、事務チェアは会社で使用していたものを貸し出し、洗濯機、炊飯器、テレビボードは彼が仕事で稼いで返すとのことで、会社からではなく私が費用の立て替えをしました。 2024年6月中旬退職したい旨を伝えられ、合意をし、洗...

弁護士回答
    2
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 失業手当 破産出来てない法人代表者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業手当と法人役員です。 約1年2ヶ月の雇用保険期間があり、 会社勤めの期間があります。 拠点閉鎖に伴う会社都合退職が確定し、 離職票の到着待ちの状態です。 私は、以前に法人で事業をやっていて、 合同会社の1人会社です。 事業がうまく行かず、 弁護士に法人清算は相談するもの費用等で、未だに法人の清算は完了しておりません。いざ、こ...

弁護士回答
    2
  • 一週間前、職場の男性が家に入ってきて襲われました

一週間程前 職場の飲み会で体調不良のため女友達に付き添われて途中退室することになりその際非常勤の男性が女性二人が心配だからと着いてきました 家に着き私が鍵をかけるからと言うと鍵を外からかけてポストに入れておくと女友達とその男性のどちらともなく言われ私は頷いてしまいました 二人が帰った後暫くして非常勤の男性がポストに入れたはずの鍵を取り出して勝手に入...

弁護士回答
    2
  • 「個人再生」について

何年か前から 生活費をクレジットカードで補っておりましたが、 気が付いたら 借金が膨らんでしまって、 3社から 400万円ほどになってしまいました。 リボ払いで 月々の返済をして回しておりましたが 突然の取引先の倒産や 不況の影響等で 仕事が急激に減り 今年に入ってから、支払いができなくなってしまいました。 一括返済するよう 催促状が届いておりますが と...

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在制作会社で働いている者です。 私は昨年の2月に会社を解雇されました。 理由は、 1.新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったため 2.私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、気が利か...

弁護士回答
    2
  • 冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ

ベストアンサー

8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?で体調不良・・・

今月に入ってから部長が私を無視するようになりました。具体的には ・出勤退社時、挨拶をしてくれない。(私が事務所に一人でいる時は事務所に入らず現場に行く) ・昼休憩をずらす等(私がいる休憩室には入ってこない) ・展示会があるのに私だけ声をかけない。 ・業務の内容を私にだけ言わない(後程他の人から「聞いてないの?」と言われる始末です) ・ソフト作成...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、遅延損害金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で地位確認請求等をしています。 (解雇前の給与未払い、不当解雇) 法テラス、弁護士会の他、たくさんの事務所を回りましたが、 労働者側はNO、複雑な案件、相手方が話が通じなそう、費用倒れの可能性がある、コロナの移動制限、などを理由に断られ 受任してくれる弁護士がみつからないまま 費用と時間を失い 時効にさしかかりましたた...

弁護士回答
    2
  • 元同僚の転職に関する引き抜き禁止契約の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が所属する会社に転職しようと思っています。ただ今の会社からは元同僚と引き抜き禁止の契約書にサインをもらっているから、わたしが転職すれば元同僚個人を訴えると言っています。元同僚は数年ほど前に退社しています。私が今の会社に留まるために、会社が説得するために言っているような気もします。 【質問1】 この場合、元同僚は大丈夫なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから